Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Посоветуйте собаку карманной породы с наколенным характером, чтобы спокойно относилась к ношению под мышкой в людных местах, не была склонна к истерикам и охоте на всё, что шевелится.
Строго пет-класс, никаких выставок и разведенчества, со стерилизацией, длина шерсти значения не имеет, всё равно длинная будет пострижена под удобство даже у хина или пекинеса. Можно полукровку от разных мелких пород, которая породой еще не признана, смесь считается удачной и находит признание.
Статьи на собачьих сайтах смотрел, информация везде противоречивая, хочу совет от живых людей. Брать в приюте не хочу, там берёшь карманную, а она вырастает до громадной, да и на родителей, хотя бы на суку, посмотреть хочется, на хозяев, условия жизни щенка
Строго пет-класс, никаких выставок и разведенчества, со стерилизацией, длина шерсти значения не имеет, всё равно длинная будет пострижена под удобство даже у хина или пекинеса. Можно полукровку от разных мелких пород, которая породой еще не признана, смесь считается удачной и находит признание.
Статьи на собачьих сайтах смотрел, информация везде противоречивая, хочу совет от живых людей. Брать в приюте не хочу, там берёшь карманную, а она вырастает до громадной, да и на родителей, хотя бы на суку, посмотреть хочется, на хозяев, условия жизни щенка
Это Вы всерьёз?
Короче, не знаю, особенность ли породы или всё-таки моё воспитание и старательная социализация. Я её купила тупо на авито за небольшие деньги, так получилось. Без недели 7 лет мы вместе, полёт нормальный.
Вот таскать с собой под мышкой в людных местах – так себе удовольствие. Даже от 2,5кг рука начинает быстро отваливаться. В сумке чуть лучше, плечо начинает уставать позже, но всё равно проще чтобы 2,5кг собаки бегали на своих лапах.)
проще чтобы 2,5кг собаки бегали на своих лапах.
И для собаки полезнее, но много разъездов грядёт, надо питомца, который приспособится к поездкам.
Я её купила тупо на авито за небольшие деньги, так получилось.
Я такую и хочу - можно без родословной, лишь бы хозяева у мамки были адекватные спокойные люди.
Думал о чихуа в первую очередь, но, говорят, она для более-менее опытных владельцев, а не для новичков, надо грамотно социализировать, дать правильно ОКД.
ОКД никому не надо сдавать, но со всеми собаками нужно будет очень много вкладываться, социализировать + тратить много времени и сил на это. Все собаки одинаковые, вне зависимости от размера.
Страшно вам советовать собаку, возьмите игрушечную в магазине
+++
Моя очень легко приспособилась к поездкам в машине. Просто я её с щенячества таскала везде по несколько раз в неделю. Вот общественного транспорта боится, но она там была, может, раз 5 за жизнь. Так бы, думаю, тоже привыкла. Те же магазины первые разы, конечно, было пипец страшно, а теперь сидит в тележке с полным пофигизмом, только носом крутит в сторону колбасы.
По поводу "таскать". Пронести из точки А в точку Б – это не проблема. А вот полдня таскаться с собакой на плече реально задалбывает.) На спине рюкзак с кошельком-зонтом и т.п., плюс там же вода и миска собаке, пакет с угощеньками, на плече сумка с собакой... Проще животное дома оставить, а с собой взять когда день не очень суматошный.
Я наблюдала истеричных и несоциализированных чишек. Пообщавшись с хозяевами, вывела закономерность. Либо они с туалетом дома, а на улицу их выводят нерегулярно, только когда не лень. Либо выгуливают только рядом с домом и всю жизнь только на поводке. И не пускают общаться с другими собаками (жалко времени 10 минут стоять пока собаки обнюхиваются, или же боятся что какой-нибудь спаниель раздавит и т.п.).
С ним самому жить, что важнее.
тратить много времени и сил на это. Все собаки одинаковые, вне зависимости от размера
А везде пишут о влиянии породы на характер. Много сил тратить - это не спорю, собаку обязательно надо всему учить, это не кошка, которая сама в вашей жизни устроится к удовольствию обеих сторон.
Black Moon Prince, больше всего - чихуа и папильон
Я в их сторону и смотрел.
Но Вы должны понимать, что собака остаётся собакой в любой ситуации и выстроить свои отношения с ней так, чтобы никто не страдал.
Это само собой. И еда правильная, и гигиена, и ОКД, и многое другое.
sfinks_spb, По поводу "таскать". Пронести из точки А в точку Б – это не проблема. А вот полдня таскаться с собакой на плече реально задалбывает.) На спине рюкзак с кошельком-зонтом и т.п., плюс там же вода и миска собаке, пакет с угощеньками, на плече сумка с собакой... Проще животное дома оставить, а с собой взять когда день не очень суматошный.
Не такой экстрим, но из точка А в точку Б часто.
Я наблюдала истеричных и несоциализированных чишек. Пообщавшись с хозяевами, вывела закономерность. Либо они с туалетом дома, а на улицу их выводят нерегулярно, только когда не лень. Либо выгуливают только рядом с домом и всю жизнь только на поводке. И не пускают общаться с другими собаками
Спасибо!
Либо они с туалетом дома, а на улицу их выводят нерегулярно, только когда не лень. Есть такая проблема после зимы. Но с регулярными прогулками жизнь налаживается. Хотя есть заклятые враги.) Но на руках всегда идеальный песик.
Сумчатое животное))) в смысле в сумках на плече ездит спокойно. Но любит на ручках и в машине))
Я читал, что ОКД - это набор из команд "Фу", "Место", "Отдай", "Рядом", "Сидеть", "Лежать", "Стоять" и "Гулять", т.е. то, что надо для быта, одевания комбинезона, визита к ветеринару.
есть более нужные программы для обучения собаки и работы контакта с ней
Какие? Нигде не попадалось, только ОКД.
главное - без рывков, чем грешит часто ОКД
Рывки в любом обучении вредны.
Не нужна в быту только выборка/апорт
Остальные как раз нужны
Рывки могут иметь место в "механике", но учить окд можно и на пп, и на кликер-методе...на чем угодно.
Сидеть, стоять, рядом, вперед, барьер, место (опционально "ждать"), также в ходе обучения вырабатывается выдержка (т.к. собака должна ожидать хозяина на месте где ее оставили)
Апорт - принести что-либо. Для игры с собакой классно, но можно обойтись.
Выборка (команда "ищи") - по запаху найти определенный предмет из комплекса аналогичных. Вот она не обязательна в быту вообще.
Все команды в окд должны выполняться собакой как по голосу, так и по жесту (команда отдается голосом и жестом одновременно, впоследствии это позволяет перейти на жестовую беззвучную отдачу команд).
Выполняются команды без поводка.
Еще есть прохождение бума и лесьницы (как раз по команде вперед), и перепрыгнуть разрыв поверхности (по ней же)
Все то же самое на поводке - это угс.
Многие нюансы именно норматива лично мне совершенно неудобны в жизни, при этом мои собаки прекрасно умеют и сидеть, и лежать, и выдержку и миллион других полезных вещей, в тч выключать свет дома по команде, например.
Чтобы комфортно жить с собакой ОКД точно совершенно не нужен, и важно это понять до того, как вы начнете искать себе кинолога (и будете искать окдшника) или начнете гуглить информацию по подготовке к нормативу. Для комфортной жизни нужен кинолог-ппшник, который занимается скорее воспитанием собак (и их хозяев), нежели дрессировкой и подготовкой к нормативам.
И да, окдшников без механики я знаю очень мало, так что при поиске кинолога я бы скорее искала того, у кого _не_ написано, что он может подготовить к нормативу)))
И кстати, норматив это если ты именно сдавать собираешься
Окд - общий курс дрессировки, и если не упарываться в баллы норматива, то сами навыки и команды довольно логичные и удобные в быту, поэтому кмк на этой основе удобно работать.
Кстати, очень давно и много где термин окд используют именно как обозначение базового курса послушания в варианте работы без поводка. С поводком угс.
При этом если сразу обозначает владелец, что непосредственно сдача норматива не интересует, то и не загоняется на это никто.
Ну а насчет механики или не механики, это выбор конкретного кинолога. Не важно, какие навыки и команды осваивает собака, учить можно разными методами. Я со своими чаще просто на стыке всего работаю, знакомая есть кинолог, которая кликерной дрессировкой готовит собак в тч к сдаче на норматив.
Так что это индивидуально
смутно, ОКД - это норматив в первую очередь, а никакой не "набор навыков" и тем более не программа обучения. Это норматив, который сдается собаками для получения корочки.
Сколько последние дни читал о собаках, везде сказано, что ОКД обязательно, но для невыставочной собаки-компаньона или для выставочной собаки мелких пород все команды из ОКД не нужны, нормативы ни к чему, требуется только полное усвоение восьми базовых и жизненно необходимых в быту команд "Фу", "Место", "Отдай", "Рядом", "Сидеть", "Лежать", "Стоять" и "Гулять". Часто советуют добавить девятую команду "Ждать", это позволит спокойно ходить в туалет в кафе, пока собака сидит на вашем стуле, или поговорить на улице со знакомым, не отвлекаясь на наблюдение за тем, что делает собака - за мелкими надо следить, как за годовалым ребёнком. Команды собака делать по слову, по жесту, с поводком и без него.
Об УГС услышал только тут, а везде писали, что после 8-9 команд ОКД собаку, при желании владельца, можно тренировать у хендлера для выставки, у кинолога для аджилити или учить каким-то фокусам. Но базовый курс ОКД необходим, учить мягко, учить сразу, как собака появилась в доме, тренировать в правильном режиме и порядке и т.д.
+++
Моя собака не знает ОКД, и я не собираюсь из нее делать робота выучивая ненужные команды. Это вообще старая школа обучения. Да, она знает несколько нужных команд для города, которые мы просто в лайт режиме тренировали в процессе жизни без всяких рывков и занятий. Какие-то трюки мы учим просто для развития мозга + очень много интеллектуальных и поисковых игр.
К слову, можно вообще взаимодействовать с собакой без какой-то дрессировки и благодаря контакту, собака будет реагировать на любое ваше слово. При этом, собака в процессе жизни очень хорошо сама обучается, подстраиваясь под хозяина, если ей с ним комфортно, она ему доверяет и ей с ним классно. Вот над контактом лучше работать с щенячества, потому что вернуть доверие после изнуряющих занятий и рывков - очень сложно. Плюс это все может выливаться в хронический стресс, агрессию как на собак, так и на людей.
И обязательно социализация - нормальная, не на ручках. Важный этап социализации должен пройти до 7 месяцев. Чтобы потом ваша мелочь не лаяла на всех собак выше джек рассела, не боялась шума, большого скопления народу и тд.
Посоветуйте собаку карманной породы с наколенным характером, чтобы спокойно относилась к ношению под мышкой в людных местах, не была склонна к истерикам и охоте на всё, что шевелится.
Если нужна не собака до 3 кг., а хотя бы до 5-7, то могут подойти, кроме уже названных чиха и папильона,
цвергпинчер
Пти-браборсон, в отличии от остальных грифонов короткошерстный, в отличии от цвергпинчера нет азарта охоты
Мальтезе (мальтийская болонка) можно стричь под ноль
Бишон фризе (французская болонка) можно стричь под ноль
Болонки и пудели вообще очень компанейские собаки, можно брать куда угодно, легко осваивают дрессуру, не слишком суетливые, не агрессивные
Той-пудель можно стричь под ноль
Мальтипу (метис пуделя и болонки) шерсть как у пуделя, но не всегда. Не более гиппоаллергенен, чем пудель и болонки, нет никаких преимуществ, чем у пуделя и болонок. В качестве производителей могут использоваться нечистопородные животные, а также малый пудель, в итоге есть вероятность, что вырастет конь под 10 кг.
Ши-тсу можно стричь
Лхаса-апсо можно стричь
русский той короткошерстный (искать стандарт, а не мини),
сейчас завезли той-фокстерьер (цветной вариант английского той-терьера, но мне они кажутся поспокойнее, чем тои), порода как бы совсем не охотнячия, но заводчики убеждают, что за мышами охотяться
собственно английский той-терьер, но в России их не разводят,
шипперке (официально овчарка, но больше походит на короткошерстного шпица, сейчас становится популярным в аджилити, есть линии более активные, есть менее активные), но охотничьи задатки в силе, но есть шанс воспитать овчарку
левретка (не смотря на видимость утонченности, крепкая собака, при правильном воспитании гоняет и гуляет на равне с овчарка и, время от времени нужен курсинг, но дома изображает плюшевую собачку, требует уверенной руки),
бордер-терьер весит чуть побольше, требует щипки, после которой шерсть очень короткая, но втискивается в рамки собаки, которую можно взять с собой куда угодно, охотничьи задатки есть, но контролируемые.
манчестерский терьер (немного больше, чем цвергпинчер, по характеру тоже похож),
бостон-терьер - отличная городская собака, короткая шерсть, умеренные нагрузки, спокойно остаётся один, нет суетливости мелких собак, нет охотничьих задатков, держится рядом с хозяином, легко дрессируется, но брах, вес от 4 до 12 кг
австралийский терьер - немного больше йорка, шерсть можно брить.
На всякий случай посоветую норвичей, норфолков, кентов вести. Всё терьеры
Сколько последние дни читал о собаках, везде сказано, что ОКД обязательно, но для невыставочной собаки-компаньона или для выставочной собаки мелких пород все команды из ОКД не нужны, нормативы ни к чему, требуется только полное усвоение восьми базовых и жизненно необходимых в быту команд "Фу", "Место", "Отдай", "Рядом", "Сидеть", "Лежать", "Стоять" и "Гулять". Часто советуют добавить девятую команду "Ждать", это позволит спокойно ходить в туалет в кафе, пока собака сидит на вашем стуле, или поговорить на улице со знакомым, не отвлекаясь на наблюдение за тем, что делает собака - за мелкими надо следить, как за годовалым ребёнком. Команды собака делать по слову, по жесту, с поводком и без него.
ОКЛ и УГС советуют в обязательном порядке тем, у кого первая собака или порода со сложным характером. Смысл курса не в корочке (но она обязательна для некоторых пород), в чтобы хозяин научился контролировать собаку, наладил контакт, научился взаимодействовать с собакой (порой приходится учить и взаимодействовать с людьми). Часто приходят на площадку люди, которые завели собаку, но не понимают её поведения, не умеют с ней контактировать, не умеют учить. Кто-то увлекается и переходит в спорт, для маленьких пород на соревнованиях есть послабления.
В жизни весь курс ОКД не требуется, достаточно научить собаку находится рядом, ходить на поводке, командам фиксации (которая удобнее), подходить по команде, прекращать нежелательное действие. И самое главное не кидаться и не лаять на людей и собак.
Строго пет-класс, никаких выставок и разведенчества, со стерилизацией, длина шерсти значения не имеет, всё равно длинная будет пострижена под удобство даже у хина или пекинес
Не у каждой породы шерсть можно стричь. Можно стричь собак с мягкой "кудрявой, брудастой" шерстью хоть на лвсо (болонки, пудель, ши-тсу, йорк), она не линяет, а просто отрастает. У ж/ш пород шерсть тримингуют, брить не желательно, от этого она становится мягкой. Нельзя стричь шерсть у собак с короткой и длинной шерстью дикого вида, то есть у декората это как раз шпицы, папильоны, японские хины, спаниели, пекинесы, стрижка нарушает терморегуляцию, влияет на кожу и приводит к алопенции (облысению).
Если нужна именно лысая собака, то есть отдельные породы. КСОЛОИТЦКУИНТЛИ (есть 3 разновидности роста, маленькая как раз 25-35 см), китайская хохлатая собака (КХС, есть лысые с хохолком и пуховики), американский голый терьер (25-41 см в холке)
Если нужна именно лысая собака
Не именно лысая, можно с умеренной шерстью, но мне очень жаль собак, которые ради странного эстетства людей обрастают явно лишней для них, мешающей бегать шерстью, мучаются в такой шубе летом, тем более что зимой она не греет, зато тёплый комбинезон надевать трудно. Лысые тоже не естественно, собаке явно не особо приятно, но хотя бы лишних помех нет.
2-3 см шерсти для крохотной собачки самое то, как мне кажется.
пекинесы, стрижка нарушает
Сколько читал о пекинесах, их советуют стричь, а вот шпицы, папильоны, японские хины, спаниели - написано, что не стригут.
командам фиксации (которая удобнее)
А это что? Гугл меня не понял.
Если нужна не собака до 3 кг., а хотя бы до 5-7
Вес не столь важен, все же не дама, а достаточно крепкий мужчина, но проблема в грядущей разъездной работе, нужна животинка-компаньон-антистресс, которая как раз успеет подрасти от щенячества до относительной взрослости и обучиться, когда это начнётся. Поэтому небольшие размеры, дружелюбие, непугливость и чтобы дом был у хозяина на коленях. Такой миниатюрный "спутник артиста". Родословная и выставки пофиг, можно помесь, беру только для себя, но, говорят, что характер собаки в немалой степени зависит от породы, не хочется сюрприза с вырастанием мелочи в лошадь.
собственно английский той-терьер, но в России их не разводят
Я не в России, возможностей больше, думал об этой породе.
Если нужна именно лысая собака
Не именно лысая, можно с умеренной шерстью, но мне очень жаль собак, которые ради странного эстетства людей обрастают явно лишней для них, мешающей бегать шерстью, мучаются в такой шубе летом, тем более что зимой она не греет, зато тёплый комбинезон надевать трудно. Лысые тоже не естественно, собаке явно не особо приятно, но хотя бы лишних помех нет.
2-3 см шерсти для крохотной собачки самое то, как мне кажется.
Что касается шпицев и пикенесов, а также самоедов и других шерстяных пород, то они то как раз не мучаются. Шерсть отличный термоизолятор, а одежка на зиму не особо то и нужна, в прошлом веке в Мурманске гуляли с пекинесами, шпицами и спаниелями зимой без одёжки.
Сколько читал о пекинесах, их советуют стричь, а вот шпицы, папильоны, японские хины, спаниели - написано, что не стригут.
обычно такое пишут копирайтеры, породники наоборот не советуют. Но в последнее время шерсть пекинесов сильно изменилась в сторону пуховости.
командам фиксации (которая удобнее)
А это что? Гугл меня не понял.
Команды "сидеть", "лежать", "стоять" или анологичные, позволяющие зафиксировать боооольшую часть собаки в неподвижности, чтобы остановить, прицепить поводок, удержать на одном месте. "ждать" команда для других действий. Кроме того на основных командах "сидеть, лежать, ко мне, дай лапу" легко наладить контакт, научить связке выполнение команды - вкусняшка, начать учить выдержке и использовать как трамплин для трюковых команд . Команды туда-сюда, отойди-обойди, зайди-выйди, лапы - пузо, идём - не ходи учатся в процессе общения.
Вес не столь важен, все же не дама, а достаточно крепкий мужчина, но проблема в грядущей разъездной работе, нужна животинка-компаньон-антистресс, которая как раз успеет подрасти от щенячества до относительной взрослости и обучиться, когда это начнётся. Поэтому небольшие размеры, дружелюбие, непугливость и чтобы дом был у хозяина на коленях. Такой миниатюрный "спутник артиста".
Тут важно помнить, что первые год-полтора все щенки очень-очень активны, не смотря на породу. От породы зависит среднеусреднённое поведение взрослой собаки. Есть породы, которые быстро переходят в разряд степенных философов (мопсы и бульдоги), а кто-то всю жизнь ищет приключения.
Если срок которая как раз успеет подрасти от щенячества до относительной взрослости и обучиться, когда это начнётся всего 1-1,5 года и нужна гладкошерстная порода, то лучше обратить внимание на мопса, брабансона, левретку, французского бульдога, бостон-терьера (породы от минимум активности до умеренной активности в квартире), если породы со стрижкой, то все болонки (мальтезе, бишон фризе, русская цветная), ши-тсу, лхасо-апсо, той-пудель. Как раз породы для совместного сидения перед телевизором, лежания на коленях и очень не очень активных прогулок, продолжительность можно увеличить при хорошей погоде. Если нужна более активная собака, такой вечный живчик, то чих, шипперке, цвергпинчер, русский той, той-терьер, джек рассел терьер, ксоло, таксы, пражский крысарик, бассенджи. Встречаются и очень активные мопсы и бульдоги, и филосовствующие джек расселы, но редко. Рабочих терьеров (фокстерьер, ягдтерьер, паттердейлтерьер), биглей лучше избегать.
Родословная и выставки пофиг, можно помесь, беру только для себя, но, говорят, что характер собаки в немалой степени зависит от породы, не хочется сюрприза с вырастанием мелочи в лошадь.
Если не хочется сюрпризов, то тогда только щенок с метрикой (на основе метрики выдаётся родословная). Так вы будете уверены, что собака вырастет в породный стандарт в рамках породы с темпераментом в рамках породы, метисы дают большой разброс. Наличие родословной (метрики) не обязывает участвовать в выставках и размножаться, метрику можно даже не менять. Кроме того в породах есть линии с определённым экстерьером и темпераментом. Например у джек расселов сейчас большой разброс по типажам, есть терьеристые задиры с почти квадратным корпусом, есть приземистые бруталы - относительно спокойные по характеру. Кроме того дрессируемость тоже зависит от породы, воспитывать ориентированые на человека породы значительно легче, чем примитивные. Последние так же легко осваивают трюки, но научить, что основные команды (ко мне, стой, фу, сидеть, ждать) должны выполняться всегда и при любых отвлечениях уже трудно.
Лысые тоже не естественно, собаке явно не особо приятно, но хотя бы лишних помех нет.
Все лысые породы произошли в результате естественной мутации, ксоло так вообще в Мексике как уличные дворняги живут, у нас, ясное дело на улицах не выживут. У ксоло есть и шерстяной вариант, выглядит как обычная собака.
ксоло миниатюрный в шерсти
бостон, мопс и француз
учитывайте что совсем карликовые и короткомордые (как например экстремального типа чихуа или те же йорки или тои) очень часто имеют проблемы с зубами-вплоть до необходимости удалять их чуть ли не к 2м годам -это следствие того что челюсти очень маленькие и часто зубам не хватает места для нормального роста. Но в принципе решаемо,если подбирать собаку от родителей у которых этих проблем не было.
Очень интересно на кого в итоге падёт ваш выбор. Если вспомните о теме - когда выберете собаку - напишите пожалуйста на ком остановились.
метиса лучше не брать если хочется какой-то хотя бы относительной предсказуемости. В каждой породе даже у супервыставочных линий всегда есть пет-класс, попроще, но со всеми плюсами и плюшками породы. Ну или уже один раз потратиться на хорошего щенка (понимаю конечно что для всех сумма "дорого" и "приемлемо" будет разной)
Остановился на кавалер-кинг-чарльз-спаниеле - по всем описаниям спокойная компанейская собака, без особых проблем со здоровьем, сейчас говорю с владельцами, ищу нормальных, с этим даже в ЕС не всегда гладко. Чего там о метисах говорить, сюрпризов будет вагон.
По опыту подобных расспросов сделала вывод, что как правило в итоге человек останавливается на породе-собаке, которые ему нравятся изначально (не взирая на то, что посоветуют в процессе)
Я о собаках вообще никогда не думал, ничего не знал.