Доброго времени суток.
Нужен совет или вроде того. Сама я больше ничего путного пока придумать не могу. Возможно, у кого-то был какого-либо рода опыт в работе с приютами/передержками.
Дальше много буквПару месяцев назад я устроилась в приют (собаки + кошки) в качестве администратора учебного центра. Направление для приюта отчасти новое (для меня тоже xD). Там уже периодически проводились какие-то кинологические курсы/кружки, но, насколько понимаю, какой-то их организацией более-менее занимался тот, кто был посвободней. Я же набираю учеников (+ общение с ними касаемо крусов), помогаю с составлением учебного плана, подбираю собак для занятий, составляю расписание и тд.
И у меня возникла своего рода проблема с собаками (или это не с ними проблема? -__- ).
В целом суть курсов заключается в том, что бы повысить шансы собаки найти дом. По задумке, обученная хотя бы основным командам собака, привыкшая к общению с человеком, будет более привлекательна для потенциального владельца.
Сейчас попробую сформулировать.
Возможно, проще на примере. За час до первого практического занятия по окп вижу, что забрали собаку, которая на них записана (ещё вчера её точно забирать никто не планировал). Приходится срочно искать новую (собак дополна, но многим из них сначала нужна социализация). Вроде хорошо, что забрали. Вроде хорошо, что забрали именно до курсов, а не с середине. Ученику ещё экзамен в конце сдавать, а это сделать несколько проблематично, если за пару недель до него начать обучать собаку с нуля. Но почему забрали именно её? В приюте несколько сотен собак. Она просто сидела в ближайших вольерах. Пришли ли люди конкретно к ней? Нет, её ещё не пиарили. До этого они к ней погулять-познакомиться не приходили. Могли ли они выбрать другую собаку, если бы им сообщили, что эта недоступна? Я не знаю. Очень зависит от того, зачем им вообще собака. Сообщили ли им, что собака записана на курсы, которые они так же могли бы с ней посещать (бесплатно!) и обучить всем командам? Нет, не сообщили. Это при том, что собака молодая и в целом смышленая, но пока совершенно не управляемая и не приученная к поводку (при этом достаточно крупная).
И вот здесь мне ещё сложнее сформулировать проблему. Мм, я как бы ощущаю бесполезность всех этих курсов. Они как-то обесцениваются, что ли. То есть собаку берут не потому, что она обученная, а просто на глаза попалась раньше другой. Тогда какая разница обучали её чему-то или нет? И меня так же не прельщает перспектива того, что такую собаку тупо посадят на цепь даже без отдельного выгула. Это при том, что в приюте и так есть взрослые собаки, живущие на цепи (которым 3-5 лет). Зачем при этом отдавать молодую собаку, которая цепи не знает?
Но зато хоть взяли, ага. А потом начинается: "эту нам вернули, потому что она не охранник, хотя об этом говорили, а эту нашли на соседней улице, потому что её просто выгнали".
Я не знаю, как найти баланс между "пусть хоть кто-нибудь заберет хоть кого-нибудь" и "эти собаки супер-умные и крутые, но будут тут сидеть до старости, потому что подходящих людей им не найти".
Мне говорят, что в объявлениях упоминают, что собака прошла какой-то курс, но на них всё равно никто не обращает внимание. Возможно, как-то иначе надо их пиарить? Снимать видео, на котором они выполняют эти самые команды?
У меня самой с пиаром животных весьма так себе. За последние годы нескольких удалось пристроить, остальные так у меня и осели.
Если попытаться как-то это всё объединить в один вопрос: надо ли собак для курсов выделять в отдельную категорию или нет? (хотя не знаю, насколько это основной вопрос). В среднем курсы длятся месяца 2.
Опять же мне говорят, что никто не будет ждать собаку даже месяц, если после стерилизации 10 дней пождать не могут. Нужна ли таким людям собака? Нужна ли им именно эта? Возможно, они тогда выберут другую, что тоже хорошо с точки зрения "пристроить хоть кого-нибудь".
Может есть какие-то материалы по данной теме? Опыт в других приютах? Я пока не знаю, как с этим всем самой разобраться. Это заграницей бывает, что на одно животное 20 заявок на пристройство и кастинг проводится. В нас пока ситуация из разряда "будет хоть периодически кормить - уже неплохо" =/
www.facebook.com/groups/dogcase/?multi_permalin...
Я на фейсбуке не особо ориентируюсь. Очень уж он у меня тормозил всегда. Так что в основном использовался только для общения с теми, у кого других соц сетей нет. Поэтому и не знаю даже, где там какие полезные группы. Но вроде после смены дизайна пошустрее стал работать о_О
п.с. Азирафель на аватарке
спасибо))
m.youtube.com/watch?v=8QbtPe2t8n4
И есть шикарная книга Софьи Баскиной, не совсем по теме, но в ней есть статьи про волонтёрство и воспитание, возможно, опять же, натолкнет на какие-то мысли
baskina.com/dog/abandoned_dog_gets_new_life
Может имеет смысл анализировать методы популярных страниц вроде Всем по собаке, 50pets, недавно обнаружила ещё этот проект
www.instagram.com/takehappinessbf/
Имхо, да, пристройство - это чистый маркетинг помноженный на образование и самообразование в сфере современной кинологи и
Книгу Баскиной мне как раз наша инструктор по окп и социализации рекомендовала. Пока почитываю понемножку. Её вообще надо бы прочесть всему коллективу и выдавать (хотя бы ссылку) желающим взять собаку ._. хотите собачку? прочитайте небольшой материал сначала на 400+ страниц ^^ xD
На данный момент затык не столько с пиаром в целом (хотя он явно есть), это даже не входит в мои прямые обязанности (как и много чего ещё xD), сколько, лично у меня, дилема: пристраивать ли животных, прошедших или ещё проходящих курсы, на каких-то отдельных условиях? Например, не отдавать их, если они ещё проходят курсы. Или приглашать (в обязательном порядке) человека присоединяться к занятиям.
У меня есть ощущение некоторой неправильности и бессмысленности их обучения, если выдавать их первому встречному просто на цепь. Тем более, если это собаки, с которыми до этого проходили социализацию (и они всё равно остаются в достаточной степени трусливыми, недоверчивыми к чужим и/или слишком чувствительными). По хорошему, здесь не сработает вариант "приехали, посмотрели, забрали" (как это происходит здесь в большинстве случаев). Необходимо с такой собакой знакомиться и общаться некоторое время, прежде чем забирать домой. Но тогда и, скажем так, целевую аудиторию, видимо, надо искать где-то ещё.
Хочу пока в ближайшее время набросать характеристику на нескольких собак у нас с курсов. Потом сделать из этого более-менее пиарный текст. Ну и может удастся на фото/видео какие-то прикольные моменты с ними поймать. А то фото как на паспорт не всегда привлекает внимание ^^'
Главное, ещё себе скрипт вопросов для потенциальных владельцев (и "допустимых" ответов) составить/найти. Опять же, это далеко от моих обязанностей, но я с этими собаками буду хоть немного знакома, в отличие от администратора, которому всех 600+ не упомнить. Хотя живое общение с людьми - это совсем не моё =/
Вариант отдавать встречному на цепь я не берусь рассматривать в целом с точки зрения гуманности такого проживания)
Из моих знакомых волонтеров - пристраивают только адаптированых к человеку собак, либо же, если видят, что есть проблемы поведения - конечно обязательно озвучивают, что необходимы занятия с кинологом, или самостоятельные, но тогда нужны опытные руки.
Приглашение к совместным занятиям, мне кажутся, прекрасной идеей - это чудесный способ установить контакт с собакой.
И понять, та ли это собака, что нужна человеку, и тот ли это человек. С другой стороны, здесь может возникнуть проблема, что потенциального владельца не устроят методы предложенного вами кинолога
Анкета для потенциальных владельцев есть в той же книги Баскиной, например))
Это действительно так. У будущего владельца повод обратить внимание на какую-то конкретную собаку, а не выбирать просто глазами. К тому же собака прошедшая курс начальной дрессировки будет уже знать элементарную линейку контактирования с человеком: смотришь в глаза - получаешь вкусняшку, выполняешь команду - получаешь вкусняшку, вкусняшек у человека много - стоит держаться рядом. С такой собакой проще, чем с дикарём. Учитывая, что собак в приютах больше потенциальных владельцев, то не стоит убиваться из-за
не прельщает перспектива того, что такую собаку тупо посадят на цепь даже без отдельного выгула. Лучше хоть такие руки, чем лишний рот в приюте, тем более, что есть никому не нужные 3-5 летние, у которых большой шанс получить через год клипсу и оказаться на улице.
Что касается За час до первого практического занятия по окп вижу, что забрали собаку, которая на них записана (ещё вчера её точно забирать никто не планировал). Приходится срочно искать новую (собак дополна, но многим из них сначала нужна социализация)., то всегда собак должно быть больше, чем дрессировщиков. Собака может выбыть по разным причинам. Но проще просто предупредить людей, что собака проходит курсы и будет доступна для пристройства после них. Если нужна именно эта собака, то подождут, походят пообщаться. Но чаще нужна просто собака, в этом случае выберут другую.