Всем хорошего дня! Расскажите, пожалуйста, про ваш опыт проезда с щенком на автобусе.
Нашему щенку 4 месяца,с сентября начинаем ходить к кинологу на групповые занятия, не знаю, как добираться. Свой машины неь. Идти пешком примерно минут 30-40, но, боюсь, девица наша ко времени занятия уже устанет и будет переполнена эмоциями. Собственно, обратный путь тоже будет по этим же причинам сложным. Ехать на автобусе минут 10-15, но с воспитанием пока мы не очень справляемся, собака лезет к людям и вообще очень активная сама по себе. Боюсь, что поездка может оказаться катастрофой для окружающих или отобьёт желание у ребенка ездить в будущем. Такси тоже не очень вариант, потому что дороговато и таксисты не очень охотно возят собак, тем более наша не сидит в ногах, а лезет на сидение и даже если оно застелено, шерсть летит в разные стороны.
С чего начать? Наверняка ведь кто-то так делал. Вижу иногда собак в автобусах и они всегда тихие и воспитанные, хочу понять, как научить так же)
Мы своего возим подчас по полчаса-сорок минут в транспорте (живем далеко даже от ветклиники). Поначалу (да и сейчас) старались выбрать время, когда людей минимум и есть свободное пространство и дожидались тех, что на маршруте рассчитаны на людей с ограниченными возможностями (проще говоря: с широкой свободной задней площадкой под инвалидную коляску и низкой ступенькой). Пса отводили в автобусе так, чтобы он не мог достать до людей, я плотно держала и цыкала, если рвался к ним или на выход. Несмотря на всю общительность, он в тряске и духоте, кстати, не очень хочет заводить знакомства и лаять. Больше - выйти побыстрее.
Ну, собственно, и учитывайте, что транспорт - это духота, тряска и стресс. Лично я часто выхожу с псом задолго до пункта назначения, потому что вижу, что ему уже нехорошо и он хочет пить (особенно - летом) и мы последний кусок идем пешком, попив взятой с собой воды, потому что от поездки он устает сильнее, чем от 20-30 минут неспешной прогулки.
А, ещё в транспорт брала с собой конг, но это на долгие поездки.
удобнее всего сесть на сдвоенное место – там в ногах как раз достаточно места даже для взрослой средней собаки, можно комфортно лечь. у меня с собой был большой запас вкусняшек, и я выдавала их ему за то, что он тихо и мирно сидит/лежит и хвалила, конечно. получалось так, что он поначалу получал по 3-4 кусочка в минуту)) главное поймать у собаки этот момент спокойствия и сразу же сунуть в пасть вкусняшку.
ну и, что хорошо, именно в автобусах у нас даже сейчас, когда собака большая и зубастая, не требуют намордник.
Еще можно попробовать узнать, есть ли у вас в городе зоотакси (бывают такие), и, например, на занятия ездить на такси, а обратно уже на автобусе.
Ну и самый простой вариант - посоветоваться с кинологом.
вот нихрена, простите) у меня щенок парсона, у которого вечное шило в ЖО, но в любом транспорте спит, потому что занимались и приучали.
У меня экстра любопытный хась
Но приручили, и на остановках и в транспорте ведёт себя тихо и смирно и не проявляет никаких признаков дискомфорта.
Запасаетесь лакомствами, вот прям много. Если ест корм, его пайку на 2 кормления + я всегда брала паштет в пластиковых яйцах от киндеров. Собаке удобно его вылизывать, сразу не сжирает и не пачкает вам руки.
Сначала просто приходите на остановку и просто кормите щенка. Чтобы он слышал звуки автобусов, транспорта и при этом получал удовольствие от корма. Обязательно гуляете вдоль дороги!
Потом берете щеночка на руки и проезжаете строго 1 остановку, с кормом у него перед носом.
Ну и по аналогии далее увеличивайте кол-во остановок, не забывая кормить щенка.
Когда пес привыкает к звуку транспорта, можно уже снимать с ручек и приучать сидеть тихонько в уголочке автобуса, угощая вкусняшками.
А по поводу посещения площадки:
У нас на занятия приходят с щенками в 3 мес, и понимая, что для такого возраста даже путь до площадки - уже прилично, их просто несильно нагружают. Самое главное - внимательно следите за состоянием, чтобы собака не переутомилась. Уж лучше пораньше закончить занятие и уйти, чем наблюдать нервного пса через несколько месяцев, потому что занятия ему перестают нравится из-за чрезмерной нагрузки.
Удачи вам, вы справитесь!
видел, Почему обязательно задолбались? не обязательно, читайте, пожалуйста, внимательнее. Собака может быть сама по себе тихой; собака может быть воспитанной; или собака может быть буйной и невоспитанной, и тогда она очень быстро задолбается от необходимости сидеть на одном месте и будет выглядеть тихой и воспитанной все равно. Такое чувство, что все прочитали первое слово и пошли строчить возражения, ага, а речь вообще не о том.
Правда когда моя совсем буйной и невоспитанной, она не успокаивалась. И за восемь часов поездки она все равно не успокаивалась, не выглядела тихой( да и собака в стрессе все равно не выглядит тихой, даже если не буйствует и не скачет. Рыпается только держи)
жуткое слово, агасобакчто не исключает того факта, что они могут быть и по жизни тихие и воспитанные)
Тихий в моем понимании, что я тут уловила, это тихий по характеру, что пес у меня доказывает совершенно иное) Но то, что вы имели в виду, я поняла, уже не возражаю
При заказе такси всегда указываем про собаку, но все равно таксисты иногда недовольство проявляют) все застилаем, но шерсть везде(
По поводу щенка. Главное для хозяина (на мое имхо) - спокойствие и позитивный настрой. Возьмите лакомство. Возьмите.салфетки (собаку может укачать и тошнить). И возьмите с собой терпение. Помните, что если вы будете щенка дергать и ругать, вы только создадите у него страх транспорта, т.е., это будет место, где ему плохо. Поощряйте за спокойствие, отвлекайте игрой и вкусняшкой от излишней активности. И не волнуйтесь о людях - они в массе своей настроены доброжелательны. Когда у меня собака выпускает хвост в проход - там все вокруг предупреждают вновь входящих - смотрите, не наступите.