12:47

есть необходимость (точнее даже желание) подружить подружить родительских котов (кот и кошка, кошка сейчас беременна, что все усугубляет) и мою, очень скромную и пугливую, взрослую собаку. мы приезжаем достаточно редко, раз в 2-3 недели.
может быть, есть какие-то материалы по теме? как вообще можете оценить вероятность такой дружбы?))

@темы: Дрессировка, Вопросы, Взрослые собаки, Собаки и другие животные в доме

Комментарии
17.03.2018 в 12:54

Подружить так, чтобы они играли, врят ли получится. Если вопрос в том, что кошки шипят и бросаются на собаку, то просто запирайте кошек в комнату на время пребывания собаки, не позволяйте кошкам нападать и шипеть на собаку, подходить к собачим рискам. Собаке позволяйте защищать миски и себе. Собака кошкам вреда не причинит.
17.03.2018 в 13:04

Norda L, кошки рычат, не нападают. собака сначала рычала, теперь поскуливает, когда их видит. изолируем друг от друга, да, по максимуму, но хочется как-то чтобы пообвыкнуть. только со временем?
17.03.2018 в 14:12

дабл вэ,
Шугайте кошек, когда они рычат. Для собаки представьте или помещение или относительно закрытое место по типу контуры, но годится и просто коробка, чтобы она чувствовала себя в большей безопасности.
Для собаки все выглядит примерно так: я чужом помещении, где водятся страшные дикие звери, которым нравится меня пугать, а защищаться мне запретили.


Кошки, по моим наблюдениям, если чувствуют позволеность агрессивного поведения, то так себя и ведут до конца. Если бы собака постоянно жила на их территории и имела бы право защищать себя, то кошки бы перешли в нейтралитет "я тебя не замечаю".
17.03.2018 в 14:59

Norda L, собаку защищаю, да. закрытые места у нее есть - под диван лезет и тому подобное, а так за мной ходит в безопасности, держим по разным комнатам.
хорошо, спасибо за советы :)
17.03.2018 в 18:51

социальный эксперимент
дабл вэ, можно попробовать для двух сторон создать более благоприятную ассоциацию друг с другом. Но это длительный процесс не за один раз. Ставите разделением в комнате или коридоре сетку (или гладильную доску боком положите), чтобы животные друг друга видели, но не могли тронуть. И с обеих сторон хвалите и кормите вкусняшками, если игнорируют друг друга.
17.03.2018 в 20:28

Smoker Guns, про доску интересная идея, попробую так) но сначала за закрытой дверью)))
19.03.2018 в 15:03

bet on both sides | do what you must
Если животные не проявляют членовредительской агрессии, оставьте их в покое и предоставьте налаживать отношения самим. Не надо "шипеть", "защищать" и заниматься прочей ерундой, если вы хотите, чтобы они нормально взаимодействовали, когда вы отвернетесь на три секунды, их надо предоставить самим себе, когда есть возможность за ними просто наблюдать.
Приносил щенка в дом к взрослой кошке, котенка к взрослой собаке, взрослого кота к собаке и кошке. Всегда работает: чем меньше люди вмешиваются, тем быстрее и проще звери находят общий язык удобным им образом.
19.03.2018 в 15:19

Firesong, боюсь, что непроявление агрессии - это до поры до времени. то, что кошки рычат - уже какое-никакое, а проявление.
19.03.2018 в 15:26

bet on both sides | do what you must
дабл вэ, я потому и сказал про членовредительскую агрессию. Рычат - и пусть рычат, сегодня рычат, завтра найдут общий язык, а вот если их все время одергивать, что "нельзя", они так и остановятся на этой стадии.
Вмешиваясь во взаимодействие животных, человек не просто "останавливает агрессию", он останавливает весь процесс сближения и взаимодействия вообще. Вы можете научить их друг на друга не рычать, ок, но что вам надо - чтобы они не рычали или чтобы они научились нормально сосуществовать на одной территории? Если первое - то да, надо одергивать, если второе - не надо вмешиваться в процесс.