16:13

Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Друзья, очень нужен опыт живых людей)
Я тут издалека задумываюсь о собаке (ранее были только коты), и буду признательна за чужие истории. Как изменила вашу жизнь собака? Сильно ли пришлось менять рутину-режим-график?
Я хочу брать подростка в частный дом. Никаких щенков. Насколько это разумное решение?
В какую сумму встает базовый набор для приючения собаки? Все эти сопутствующие поводки-лежанки?
Сколько стоит кормление в месяц (комбикорма, натуралку не рассматриваю)?
Что делать с запахом цобакена?
Ну и вообще: что для вас есть собака?

@темы: Санкт-Петербург и ЛО, Истории, Вопросы

Комментарии
28.02.2018 в 16:42

Чтобы избавиться от одной пагубной страсти, нужно переключиться на еще более пагубную.
Из того, что прям в голове – шерсти в доме дохрена стало. Она теперь вместо приправы к еде, везде и всюду. Ну и все поездки корректируются с учетом собак теперь.
Первую собаку взяли взрослой, стихийно закупились необходимым примерно на 5-6 тыс, это амуниция, лежанка, игрушки и корм на первые дни. Вторая собака попала к нам щенком, "донашивала" всё за взрослой) Кроме амуниции, там размер шеи естессно разнился.
В месяц на корм уходит 4 тыс., это мешок 12кг + пара банок с консервами. Летом + прививки и штуки от клещей и блох.
Запах не чувствую уже, привыкла. Да и воняют мои только когда мокрые после прогулок, а в этом случае я их мою душистой шампунькой. ♥
Собаки для меня стали ежедневным источником позитива и головной боли. Первого больше, а без второго было бы совсем уж скучно. Не жалею о своём решении, не жалею о том, что их две. Была б старше и умнее – всё равно завела бы, может даже больше. Не смотря на все НО, собаки приносят кучу и тучу радостей, неожиданных, удивительных моментов, без которых я уже не представляю своей жизни.
28.02.2018 в 17:01

~Романоф-ф
Собакен сильнее ориентирован на тебя - стая, иерархия... С подростком выяснять кто здесь главный может быть сложнее - тем более, как раз тот возраст, когда собаки это выясняют - этот момент по-любому наступит, но когда берёшь собаку щенком, его можно пройти более плавно, мне кажется. Щенок, правда, будет делать лужи и грызть всё подряд. Причём, у мелкого щенка ещё не будет абстрактного мышления - он будет запоминать, что нельзя, к примеру, грызть левый тапок, но про правый ему ничего не говорили. Когда подрастёт, нужно пройти ОКД. С адекватным собакеном этим заниматься приятно, но - время. С запахом - время от времени мыть, не слишком часто. И лучше, когда будет потеплее. А так они умные, интересные. Но для понимания, как с ними взаимодействовать, стоит почитать книги по этологии и по дрессировке. Карен Прайор хотя бы.
28.02.2018 в 17:10

Я - то, во что ты боишься поверить
У нас 5 кошек и полгода назад мы нашли в парке щенка-подростка.Сначала в шоке были сами, но почитали умную литературу, посомтрели ролики в ю-тюбе, с ветеринаром постоянно на связи были. Сейчас полет нормальный. Хороший, добрый, общительный пес. Запаха особого нет и с кошек, если честно, шерсти больше.
28.02.2018 в 17:35

bet on both sides | do what you must
Менять ничего не пришлось, мы воспитывали собак под свою рутину/режим/график, а не наоборот. Поэтому все наши собаки полуночники вместе с нами и привыкли к тому, что первая прогулка - около полудня, а вторая - сильно заполночь, например. Ну и так далее.

Если вы у вас есть четкие представления о том, какой вы хотите видеть взрослую собаку в смысле привычек и всего остального, лучше брать щенка. Если вы не знаете или вам пофиг, то можно и подростка, да. Если у вас по-прежнему есть кошки, то лучше берите подростка, который рос в доме с кошками, иначе возможны нестыковки :)

Базовый набор включает поводок-ошейник, миски и игрушки. Ну, расчески еще, в зависимости от породы. Лежанки и прочее нужны в первую очередь хозяину, собаке и без них прекрасно. Цена набора будет сильно зависеть от размера собаки (одни поводки для 3 кг и для 50 кг различаются по цене примерно в два с половиной раза; лежанки, если вы их хотите, могут различаться и больше). Погуглите цены в окрестных магазинах, чтобы сориентироваться точнее.
Стоимость кормления тоже в значительной степени зависит от размера собаки. Рассчитывается так: прикиньте примерный вес взрослой будущей собаки, выберите любой условно-подходящий корм (точнее все равно будете определяться уже с собакой на руках) и найдите данные о ежедневной порции. Размер мешка корма делить на размер порции умножить на 30 - столько у вас будет уходить в месяц.

Ну и вообще-то чистые сухие здоровые собаки не пахнут. :nope: Точнее, пахнут, только если зарываться в шерсть носом.
28.02.2018 в 17:43

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Для меня главное преимущество собаки перед кошкой — возможность брать ее с собой а прогулки: в лес, на озеро и т.п. Кошек, конечно, тоже некоторые вывозят, но это редкость.
Менять ничего не пришлось, мы воспитывали собак под свою рутину/режим/график, а не наоборот.
У меня так же .Собака не будит по утрам на прогулку, сплю сколько влезет. В холод и дождь долго гулять на улице не рвется, так что прогулки не стали для меня сильной проблемой )
28.02.2018 в 20:53

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Когда у нас собакен появилси, то пришлось начать координировать приходы/уходы. Но т.к. у меня был сын-подросток 15-ти лет, это оказалось даже хорошо. Ибо сейчас ему 18, и мы до сих пор всё координируем. И я всегда знаю, что он вернется домой например к 9, чтобы погулять с собакой, а если где-то будет задерживаться - отзвонится))) Т.е. собака мне дала контроль над ребенком в его самом сложном возрасте без видимости этого самого контроля, и это мега-клёвый бонус. Из минусов - мы перестали вместе ездить на какие-то долговременные экскурсии, но т.к. он уже собственно вырос из состояния "всегда хожу с мамой", то минус этот не столь трагичен. Короче, овчарка дисциплинирует сына, сын дисциплинирует овчарку, оба на полном самообеспечении друг другом, я только варю кашу и получаю позитив от вечерних общений с питомцем после работы.
На счет подростка или щенка не скажу - у меня уже вторая собака, но оба раза брали щенками, опыта воспитания с подросткового возраста не имею)))
Про корм не скажу, у нас натуралка...
Запаха шерсти нет. Если только собака не мокрая с улицы. И самой шерсти тоже нет, только пару раз в год в период линьки - мы начинаем в шерсти спать, шерсть есть, шерстью умываться... Ну, вычесываю конечно, складываю в пакетик, отдаю, шерсть лечебная или что-то там еще, идет на пользу нуждающимся в ней родственницам)))
Про стоимость "начального комплекта": в зависимости от размера собаки конечно и от запросов/желаний хозяина. Мы, помнится, в пару-тройку тысяч уложились: две самые простые жестяные миски (собакен из них все равно быстро вырастет), ошейник с длинным поводком (тоже без изысков, ибо опять же быстро вырастет), первые прививки (если нужны по возрасту), пара игрушек (мы брали мячик для дрессировки и жесткое пластиковое кольцо с пупырышками для чесания зубов), некоторый запас пеленок (если брать все-таки щенка, подросток наверно уже будет к улице приучен...) Лежак не брали, клещевой сезон тогда как раз кончался... Если в теплое время брать собакена - то сразу накинуть денег на средство от блох и клещей в общем.
28.02.2018 в 21:32

Как изменила вашу жизнь собака? Сильно ли пришлось менять рутину-режим-график?
Да, довольно сильно и это при том, что собака у меня не первая и не вторая, и порода подбиралась точечно под мои условия жизни и график работы. В основном потому, что на собаку уходит минимум 2 часа прогулок в день. И это ещё порода со средним темпераментом, и это без посещений дрессировочной площадки. После работы я сразу еду домой, потому что с собакой надо гулять. С прошлой собакой я не так рьяно стремилась домой, так что всё индивидуально. При этом график строго соблюдается в рабочие дни, в выходные прогулки и кормление сдвигаются произвольно в любую сторону, то есть если я знаю, что на вечер планы, я просто погуляю с собакой пораньше. Но у меня собака в квартире, когда свой участок, прогулки можно сократить до одного раза в день. Время от времени моя собака живёт в частном доме, где если кто дома есть её выпускают о первому требованию во двор, и она может попросится раз 10. При возвращению в квартиру график 2 прогулки возобновляются.
Я советую сразу узнать график работы групп дрессировки собак, и быть готовым к тому, что первый год график так или иначе будет заточен на них.


Я хочу брать подростка в частный дом. Никаких щенков. Насколько это разумное решение?
Я тоже в последний раз брала именно подростка. Что удобно - виден характер, темперамент, зубы, корпус, удобно сразу (дать время на адаптацию) приступать к вырисовыванию правил поведения в доме и начальной дрессировке. Что неудобно - это хоть и менее, но уже есть зачатки личности (тоже очень индивидуально). Например, из двух задержавшихся щенков, кобелёк был ещё простофилей в 6-ть месяцев, был готов знакомится и играть с чужим человеком, а девчонка уже с подозрением относилась к чужим и уже в семье выделяла отдельного человека.
Второй аспект - отсутствие социализиации у щенков из питомников. Большинство ничего, кроме вольера и двора не видят. Квартирных щенков, хотя бы крупных пород, уже выгуливают. Но надо помнить, что даже самый смелый щенок в незнакомой обстановке будет нерешительным (тоже относительно, вспоминая последнюю девчонку из помёта - ух ты настоящий ротвейлер - играть-играть-играть). Врят ли заводчик будет заниматься воспитанием щенка, максимум воспитает то, что нужно и удобно ему. Допустим у меня все собаки сразу обучаются держаться рядом без поводка, не подходить к посторонним, подход по команде, поводок, улица и переход дороги. Моя собака, попав ко мне 7-ти месячным подростком тянула на поводке как танк, поводок не чувствовала, а ервые хозяева гуляли с ней на удавке. Мне пришлось переучивать больше месяца гулять на обычном поводке.
Подростка удобно сразу приучать справлять все дела на улице, но только если кто-то всегда есть дома, чтобы выпускать вовремя: после еды и после сна.
До этой собаки, прошлые собаки брались крошечными щенками. Разница в том, что меньше период тупизны, то есть сразу учишь. Есть остатки от прошлой жизни в характере и привычках. У некоторых собак есть период взросления, когда пытаются пересмотреть иерархию. Оно проявляется в возрасте от 7месяцев до 1,5 лет и не зависит от того, в каком возрасте брали щенка.

В какую сумму встает базовый набор для приючения собаки? Все эти сопутствующие поводки-лежанки?
Ошейник из Ашана - 200-300 руб.
Два поводка: 1,5 метра и длинный + запасной. 200-300 умножить на 3.
Две миски из Ашана - две миски с подставкой обошлись мне в 800-900 рублей. Тоже в Ашане. До них была миска из Фикс-прайда и старая-старая жестеная миска обычная кухонная. Миска от старой собаки во время безсобачья превратилась в цветочный горшок. Временно! Но так и осталось.
Прививки должны быть сделаны, но проверьте наличие прививки от бешенства. Она может входить в состав Нобивака, а может и нет. Во втором случае придётся делать.
В качестве подстилки раньше использовала поролон из магазина тканей + наволочка.
Пелёнки в первые ночи пригодятся.
Игрушек надо много, но от тапок и мебели особо не спасают. Точнее вкус к мебели, тапкам, обоям и проказам появляется тогда, когда щенок один дома. Но всё индивидуально. У меня только чуть чуть пожевала обои и несколько тапок.

Что делать с запахом цобакена?
Здоровая сухая собака не пахнет. Мокрая собака пахнет, но временно.

Ну и вообще: что для вас есть собака?
В квартире: спутник для прогулок, компаньон, живая душа, просто придаёт жизни разнообразия.
В своём доме прибавляются функции сторожа, помощника, дополнительных глаз.
01.03.2018 в 00:27

В середине тебя горит солнце, потому ты так горяча
очень советую сразу перелопатить литературу о воспитании и психологии собак, чтобы хотя бы знать основы собачьего языка. я перед тем как решиться брать свою декорашку - пол года так готовилась. Идеальным будет посетить/послушать лекции о воспитании, в Мск такие проводят бесплатно, например) и очень внимательно изучите аспекты выбора собаки из приюта (у Баскиной Софьи были статьи), чтобы выбрать подходящее по темпераменту животное.

Как изменила вашу жизнь собака? Сильно ли пришлось менять рутину-режим-график?
стало больше ответственности. уже просто так не загуляешь ночью, надо ехать домой и кормить хвостатое чадо. в отпуск приходится либо искать передержку, либо доп.траты на перевозку животного.

ритм жизни не изменился: собака дрыхнет столько,сколько и мы сами. и стало больше возни и шерсти)) хотя проблемы с шерстью сейчас уже решаются своевременным грумингом для короткошерстных.
О, и самое главное. Если раньше я после выхода из дома вспоминала, не выключила ли утюг/плиту, то теперь в голове только "а все ли стулья я задвинула и всю ли еду убрала с доступных мест??" Самая актуальная боль всех собачников, наверное))

А еще собака - это траты. То лапу порежет, то траванется, то операции, не говоря уже о прививках и прочих обработок плановых. У вас должен быть запас средств в любом случае, даже если вы будете месяц сидеть на гречке. И еще - это много-много самообразования и изобретательности. Иногда приходится такие игры для собаки придумывать,чтобы развивать ей мозги, что аж диву даешься, как вообще могло такое придти в голову здоровому человеку:smiletxt:
01.03.2018 в 00:39

Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Всем спасибо.
01.03.2018 в 18:34

Зачем люди падают? Чтобы научиться подниматься.
Как изменится жизнь с собакой будет зависеть только от вас и от того, для чего вы берёте собаку. С появлением первой собаки у меня всё изменилось, было две жизни, скучная серая жизнь до собаки и мир после прихода в дом афгана. Крупная большая собака с длинной шерстью, уход в целом встаёт в месяц дорогой, амуниция - еще дороже, но тут проще, один раз потратился и всё. Те, кто предлагают ашановске ошейники за 300 рублей, вы серьёзно? Они от одного чиха порвутся и ладно если еще при этом собака не убежит. Амуницию надо брать надёжную, проверенную и крепкую. Ошейник моей первой собаки стоил 4 тысячи, прослужил все 11 лет и до сих пор выглядит как новый, из натуральной кожи, ни разу не рвался, ни срывался, крепкий и красивый. На остальных сейчас профессиональные ошейники-поводки, дорогие, но надёжные. Мы по выставкам ездим по миру, просто гуляем в людных местах, важно, чтобы я была уверенна в том, что всё под контролем.
Но самое главное беря собаку нужно понимать, что это поменяет жизнь, например поездка, надо учитывать, что путешествие на поезде - это выкуп всего купе, что собаку не оставишь надолго одну и она всегда будет рядом.
01.03.2018 в 21:33

безликий
У нас тоже стандартная история. Последнюю собаку брали годовалым подростком. Долго промахивался с этажами, когда возвращались домой с прогулки. Поначалу взялся метить один угол, но быстро отучился с нашей подачи. Плюс где-то вычитала совет. Если такая проблема будет, может пригодиться: берёте свой носок. Не стиранный, как можно грязнее, и щедро натираете им то место, где он метит. Можно и носок там повесить.
И да, подросток может поедать мебель и ботинки, как щенок.
Из минусов: собака уже со всеми привычками, не подстроена под наш режим, огрызается, когда грызёт кость. Это со временем меняется. Даже ничего особого не нужно делать, только ежедневное воспитание. Не специальное, а так, сиюминутное. К примеру, залез на кровать - выгони. Нашему псу хватило трёх раз, чтобы перестал лазить. Со временем у него появились те же самые привычки - вот точь-в-точь - как у нашей предыдущей собаки, хотя они не встречались. И даже породы разные: ротвейлер и борзая. А привычки дома всё равно одинаковые. На всё ушла где-то год. Мы даже не заметили, когда это произошло. Причём ротвейлер появился щенком, а борзая почти взрослой.
Соглашусь с вышенаписанным комментарием: собака дисциплинирует. В любую погоду, с любым настроением, хоть тресни, но иди гулять. В итоге повышается иммунитет. Второй год вообще не болею всякими простудами. С собакой на самом деле веселее. Когда холодно, можно обняться с собакой и завернуться в плед - лучше всяких грелок.
Насчёт запаха: борзая, как бы, не особо пахнет. Только в грязный сезон. И даже не псиной, а несвежестью. Причём пахнут руки, только если с ним возиться. В доме запаха нет. Мыла за три года только дважды, когда он увозился с ног до головы. Ротвейлера приходилось мыть чаще, так как он псинкой всё-таки попахивал. Но, опять же, если возиться в его шерсти или когда он мокрым возвращался с прогулки. Ну, примерно,раз в квартал. Думаю, можно и чаще, но я ленилась. Дома не пахло.
Не знаю, насколько верно, что, якобы, живущая всё время на улице собака дома сильно воняет. Не было уличных, только домашние.
Базовые закупки: Основное - ошейник, поводок, прививки, средства от паразитов, намордник, если ездите общественным транспортом. Вместо лежака может сгодиться старое пальто. Игрушки тоже можно найти в быту. Не знаю, насколько это правильно, но наши собаки любят играть с пластиковыми бутылками и деревяшками, грубыми спилами толстых веток.
Кормление: кормлю кашами. Недавно интересовалась у подруги, сколько средств у неё уходит на кормёжку в месяц сухим кормом. У неё ирландский сеттер. Это где-то 20 с чем-то килограмм, кажется. В месяц уходит тыщ шесть рублей.
01.03.2018 в 21:45

Все произошло случайно... как и планировалось.
Собака не всегда будет щенком или подростком. Наступит момент, когда на руках у вас будет пожилое животное. Со своими болячками , скверным характером и закидонами. Вам останется только досматривать его, как пожилого человека. Надо быть готовым и к такому повороту событий. Не все они погибают по каким-то причинам или убегают в молодом возрасте. Чем старше , тем чаще походы к ветеринару. Сразу осваивайте уколы в холку и внутримышечно. Болеют они как и люди, а к ветеринару возить весь курс уколов проблематично просто из-за времени. Если выберите какую-то конкретную породу, то интересуйтесь к каким заболеваниям они предрасположены.

Подумайте ещё раз хорошенько, прежде чем заводить собаку. Она принесет море позитива и любви, но и такое же количество хлопот и головной боли.
01.03.2018 в 22:03

Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
SmallPolarFox, это чем-то принципиально отличается от кошек?

Тазисса, katsougi, спасибо.
01.03.2018 в 22:14

Все произошло случайно... как и планировалось.
Tangerines, в посте не оговаривается насколько обширен ваш опыт с кошками. Я о нем не знаю.

У меня котов никогда не было, поэтому я не могу сказать отличается ли принципиально или всё точно так же.
02.03.2018 в 01:42

Зачем люди падают? Чтобы научиться подниматься.
SmallPolarFox, вот да, плюсую к пожилым собакам.
Чем дальше - тем больше болячек, тем ближе друг и тем сложнее смотреть. Нужно осваивать ветеринарные основы, к уколам я бы еще капельницы добавила и умение обращаться с катетерами, то, что к сожалению, во многих случаях, в будущем пригодится.
Собака это ответственность и тот, за кого вы отвечаете, и в старости поддерживаете.
И забыла по запаху написать, это зависит от породы. У меня тоже борзые, но афганы, специфика ухода другая, моются раз в неделю, запаха нет вообще никакого, кроме запаха шампуня, но у них и подшёрстка нет, так что и вонять нечему. А вот стоит в дом зайти овчарке или лабру, хоть стой, хоть падай, запах псины сильный. Вольерные собаки намного сильнее пахнут в отличие от тех, кто живёт в доме.
10.03.2018 в 22:48

Мы у Господа весьма упорное человечество. Геннадий Николаевич Айги
Моя крайняя собака изменила мою жизнь. Совсем. До этого был пожилой подобрыш и 12 лет живет дворняжечка из деревни, с которой мы нормально жили и понимали друг друга, никак не менялся график.
Потом я зачем-то взяла 11месячного дворового метиса борзой и покатилас наша жизнь под откос))) у нее оказалась нестабильная веселая психика и совершенно чуждый мне темперамент - меняться пришлось мне. Так как был непростой двор, сначала было вгрохано много в индивидуальные занятия с кинологом.
Но я втянулась в пробежки по лесу, похудела на 15 кг, внезапно впервые жизни задумалась о спорте, заинтересовалась этологией, генетикой и даже антропологией.
Но это не то, как надо выбирать себе собаку, если честно. Сначала лучше подумать, что ты готов предложить собаке, а потом под эти возможности искать друга

Это лирика.
Расходы (собака 23 кг 72 см в холке) - амуницию я оооочень люблю, но если по минимуму - ошейник 600-700 р, шлея ~1500, два поводка примерно по 600 (4 и 10 метров). Намордник дешевый 400 р.
Лежанка ~1100, одеялка покупаю дешевые бамбуковые в фикспрайс их легче менять.
Корм ~ 1400 за 3кг, грандорф
Игрухи дороже 100-150 не покупаю, теряются. Разве что хороший грызак-тянуку.
Книги - дорого, но бесценно)) преимущественно dogfriend Publishes
Миски - какие понравятся, у нас в итоге тяжелые керамические из какого-то дешевого человеческого магазина
Прививки - в госветстанции нобивак комплекс стоит ок 1000 р в год. +раз в сезон обработка от блох клещей.
На черный день на болячки лучше иметь в загашнике тыщ 15, хорошо, если не пригодится.
Групповые занятия - 2500 рублей в месяц самые простые, для общего тонуса.
Иногда гоняем на курсинг, потому чтт собака фанат охоты, там выполняет свою работу и счастлива.
В любую поездку теперь плюсуются билеты и шмотки на доп.морду.
Запах только от рубца))

Собака для меня просто компаньон, который мотивирует к нескончаемой работе над собой , развивает эмпатию и отличная штука, чтобы почесать длинный нос.

И да. Никогда не забывайте, что может что-то пойти не так, и вам нужен будет человек, которому придется сидеть с вашей собакой.

В качестве вспомогательной литературы, могу посоветовать самые доступные и простые (и можно скачать)
Тюрид Ругос Сигналы примирения
Патриция Макконелл На том конце поводка