безликий
Это скорее не вопрос, а просьба поделиться личным опытом.
Есть молодая борзая, ещё не совсем взрослая. Мы очень любим "читать" книги. Причём выбираем с красочными обложками, чёрно-белые не любим. (И клубки яркого цвета. Но мы их не убиваем насмерть, поэтому вопрос актуален именно для книг.) К сожалению, не всегда удаётся уследить не только за собакой, но и за самими собой. Бывает, бездумно положишь книгу в доступное для собаки место и забудешь. Книги берёт только в одной комнате, в другой даже не пытается, хотя они всё время доступны для длинного носа. Не то чтобы каждый день рвёт, но всё равно не очень приятно. С привычкой боремся. Если у вас были такие же проблемы, поделитесь советом.
Второй вопрос касается прогулок по лесу. Владельцы охотничьих собак, расскажите, как ваши собаки ведут себя в лесу?
Я постоянно отвлекаюсь на подзыв, потому что пёс всё время убегает в поисках добычи. Это не очень удобно. Боюсь, он сильно увлечётся и не услышит зов. Я читала, что у борзых не очень хороший нюх. Судя по поведению моего пса, нюх у него отличный, ищет по-запаху, а не глазами. Не уверена, что можно ослабить охотничий инстинкт, но хотя бы как-то приспособиться к нему. На открытых пространствах гуляем, нет проблем.

@темы: Советы, Вопросы

Комментарии
25.09.2014 в 18:51

Не уверена, что можно ослабить охотничий инстинкт, но хотя бы как-то приспособиться к нему.
Самое надёжное - это чип и ошейник с жетоном-адресарником, который собака не сможет снять даже случайно.
Купить и приучить собаку подходить на свисток, хотя бы затем, что постоянно кричать и звать убежавшую собаку тяжело, а свист собака услышит лучше.
25.09.2014 в 19:04

безликий
Адресник уже есть. Свисток - это, кстати, хороший выход. Спасибо.
25.09.2014 в 20:18

Не видишь Свет?.. Стань им.
Персидская борзая, 7 месяцев. Гуляю вообще не задумываясь даже об этом. Убегает метров на 200-300 (в полях, в лесу по кустарнику не продирается, конечно), но я знаю, что вернётся. У меня собака боится потерять меня из поля зрения, поэтому мне достаточно за угол завернуть, чтобы она рванула следом - но это в раннем детстве "программируется". 100% подзыв у десятки - это редкая редкость, я не знаю ни одного борзюка, который всегда моментально подходил бы. Меня успокаивает адресник - да я и вообще не паникер, как убежит - так и вернётся.
Насчет книг... ругайте за "чтение", даже не знаю, что ещё посоветовать.
25.09.2014 в 20:28

безликий
Да, успокаивает то, что боится надолго остаться один. На открытой местности, если слишком заиграется, прячусь в траву. Волнуется, ищет. А в лесу просто очень быстро скрывается с глаз. Я даже не скажу точно, далеко ли он убегает. Может, метров на тридцать, может, на все триста. Но зову, подходит. Я, в принципе, тоже не особо паникую, взяла во внимание привычки борзых. Если долго нет, останавливаюсь и жду, пока не прибежит. Адресник повесили ему на шею с первого дня появления у нас.
За книги ругаем. Иногда и получает по морде журналом, а потом упорно игнорим некоторое время. После выволочки долго не "читает".
26.09.2014 в 02:09

WoahNoel
За книги наказывать, конечно.
А что касается леса, то почему вы решили, что если собака нюхает активно, то она обязательно охотится? В лесу просто очень много новых запахов.
У меня две борзые, рпб и тазы, так для них радиус 500 метров от хозяина - это они рядом. На команду ко мне походят, всегда хвалю за это, но не могу сказать, что делают это прям моментально и в 100% случаев. Тазы может убежать за дичью, он охотник притравленный, поэтому надеюсь на адресник с ним. Бывало, что возвращался из леса через 3-4 часа, но всё же такое редко случается. РПБ молодой совсем, совсем не убегает, боится меня потерять, обычно бегает в зоне видимости.
26.09.2014 в 11:07

безликий
Я не охотник и могу ошибаться. Он просто иногда вместо обычного обнюхивания всего подряд опускает нос к земле, крутится на одном месте, а потом целеустремлённо бежит вперёд, не поднимая носа от земли. И один раз нашёл меня таким манером, когда я спряталась. Правда не сразу, несколько раз проскакивал место, где я свернула, но всегда возвращался.
Ого, на столько мой никогда не убегал. Буду иметь в виду, что это нормальное поведение. За настоящей дичью пока не бегал, не попадалась.Судя по тому, как однажды встретил на поле кошку, подозреваю, что тоже убежит. Меня вот беспокоит именно упоминание о нюхе. Не один раз встречала в описаниях породы и опасаюсь, что в лесу просто заблудится.
Спасибо, дали мне пищу для размышлений.
26.09.2014 в 16:01

безликий
accomplice, ой, а можно воспользоваться случаем и спросить по другому вопросу? Среди моих знакомых вообще нет борзятников. Если Вы живёте в квартире, как ваши собаки ведут себя на балконе? Если честно, мы своего никогда не оставляем там одного. Опасаемся, что увлечённо сиганёт через перила. Он и когда просто в окно смотрит, порой срывается и со всей силы носом в него тыкает, прям как с разбега.
26.09.2014 в 18:29

WoahNoel
katsougi, я живу в квартире, на 3 этаже, собак на балкон вообще никогда не выпускаю, сиганут с большой вероятностью. Нафига? Вообще они в квартире у меня тише воды ниже травы, им главное мягкий диванчик. Но гуляю я три раза в день, плюс регулярные тренировки, поездки в поля, курсинг(бега за механическим зайцем) и ездовой спорт. Нагрузка у них приличная, поэтому дома они в основном спят или ласкаются. Оба кобели.
Но я бы не советовала собаку оставлять одну на незастекленном балконе. Я бы своих не оставила.

По поводу охоты - ну вот младший рпб у меня не притравлен и охотник из него хреновый пока, может и белку, и мышь просто упустить. Реагирует на кошек и голубей на улице, но даже если поймает, то вряд ли будет знать, что с ними делать. Так же и в лесу. Не думаю, что городская собака, которая никогда не охотилась, убежит в лесу от хозяина за дичью. Погнаться может, но вернется, как мне кажется. Если у вас рпб, то они охотятся только по глазу, упустят из виду - и все. Плюс короткие расстояния в полях. У меня тазы убегает, потому что точно знает, что нужно делать, и ему не обязательно видеть дичь, он и по носу ходит.
26.09.2014 в 19:19

безликий
Тоже РПБ. Значит, не зря волнуюсь из-за балкона. Выпускать не будем. У нас с прогулками всё проще, каждый день заброшенные поля. Живём в сельской местности. На птиц реагирует постольку поскольку, тетеревов пару раз поднимал, а вот с кошками беда, хотя дома живёт кот, который собаку и гоняет. Недавно на поле погнался за кошкой (не знаю откуда она там взялась). Догнал, получил по морде, но не оставил. Гнал до дерева а потом прыгал вокруг. И нам бы охотничьи навыки не очень нужны. Если их не развивать, думаю, он так и не будет знать, что делать с добычей. Хотя не факт, может и загрызть, думаю.
29.09.2014 в 14:08

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
katsougi, мои собаки (хортая борзая и легвый метис) оставались летом на балконе (дверь просто не закрывалась и они там спали, когда хотели). Но они боятся высоты, явно понимают, что находятся высоко (3 этаж старого фонда) и не предпринимали попыток перепрыгнуть. Да что там... они и на набережной, если перила моста не каменные, а решетка (и воду внизу видно) стараются держаться с другйо стороны от меня, подальше от края)
Я бы понаблюдала за поведением собак и только после этого делала выводы. Но лучше - конечно, перебдеть.
29.09.2014 в 14:16

безликий
Конечно, спокойнее, если собаки боятся высоты. У нашего на морде написана такая сосредоточенность на далёких фигурках внизу, что вряд ли высоту он вообще воспринимает. А так тоже вроде не пытался перепрыгнуть. Но если есть хоть одно мнение, что борзые это сделать могут, лучше рисковать не будем.
29.09.2014 в 14:38

WoahNoel
Self-Changed, у меня Гоша: 1) выпрыгивал из открытого окна на даче (ну там 1,5 этажа) 2) Спрыгивал ко мне в воду с пирса
Так что я как-то не сомневаюсь, что он может и с балкона сигануть, а Азазель с ним за компанию.
Так что да, от конкретной собаки зависит. У меня знакомые хасей держат на балконе открытом зимой. Но то хаси.
29.09.2014 в 14:46

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
у меня Гоша: 1) выпрыгивал из открытого окна на даче (ну там 1,5 этажа) 2) Спрыгивал ко мне в воду с пирса
Сурово :wow2:
29.09.2014 в 14:56

WoahNoel
Self-Changed, он при этом ничего себе не повредил, конечно, но я стараюсь предупреждать такие ситуации, поэтому против открытых балконов для борзых)))
29.09.2014 в 15:25

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
accomplice, не, ну Митя с Гренделем точно-точно понимают, что балкон - это балкон, и ни при виде нас ни при виде других собак снизу даже не пытались подходить к перилам. максимум - голову просовывали через решетку и лаяли.
29.09.2014 в 15:31

безликий
У нас до борзой был ротвейлер. Он спокойно сидел и спал на открытом балконе. Высоты не боялся, но отлично умел оценивать расстояние. И даже если на кого-то очень-очень лаял, прям готов был кинуться, не пытался прыгать, смотрел в щёлочку между перилами и полом. А борзая, если что движущееся видит, несётся не разбирая дороги, иногда падает на ямах и всё равно потом несётся. У него инстинк охотника в азарте как-то выше, чем самосохранения.
17.10.2014 в 01:20

Love and peace - or ban and hiss!
Самое надёжное - это чип и ошейник с жетоном-адресарником
Нет. Чип не каждый человек, нашедший собаку, догадается проверить в ветклинике. А что касается жетона - у кого-нибудь он держался хотя бы месяц? У нас нет.))
Неплохо себя зарекомендовала табличка на ошейнике (вот прямо металлическая пластина, намертво приклепанная к ошейнику, а на ней - гравировка.). На втором ошейнике изнутри ручкой жирно выведен номер телефона - благо, ошейник белый.

Но вообще это все не отменяет дрессировку. Ни одной борзой еще не вредили команды ОКД. Только лучше найти кинолога, не зацикленного на обучении немецких овчарок, потому что к борзым подход сильно отличается.

Я свою с детства обучала подходить с помощью вкусняшек (надо сказать, потом нас кинолог обеих переучивала и страшно ругалась - лучше сразу идти и учиться правильно). Кусочки сыра нарезать (в общем, что-то ооочень вкусное), в карман - не только ваша собака подходить научится, но и все, с которыми вместе гуляете.))) Если собака по натуре не пищевик - то вместо вкусняшки игрушка, но это чуть сложнее. Вообще, если на прогулке собаке будет интересно _с вами_, она будет сама держаться рядом, и уж всяко подходить по команде.

За книги, конечно, надо ругать, а вообще все-все убирать. Ладно, книги - а если провод под напряжением перегрызет?
Хотя пройдет все равно только с возрастом - будет постепенно реже и реже случаться, и сойдет на нет. Но взрослеют борзые ой, как медленно. Моя до 1,5 лет дитя дитем была, до 2-х еще могла что-то испортить дома, а в кустах хомячит, увы, до сих пор, если не успеешь одернуть.

В соседнем доме недавно собака (не борзая) прыгнула-таки с балкона, с 4 этажа, с закономерным исходом. Так что я даже окно нараспашку не оставляю, если она остается одна. Потому что еще до несчастного случая увидела, как моя Кенга поставила лапы на подоконник, заслышав на улице голос наших знакомых. И что-то я не захотела проверять, что будет дальше.
17.10.2014 в 01:28

Love and peace - or ban and hiss!
Кстати, вспомнила. Я еще пряталась за деревом, и подзывала словами "Кенга, ищи!" Дома я так от нее прятала разные вкусняшки, а на улице - себя.))
За нахождение - приз: ооочень любим и хвалим, и вкусняшку.
Когда не очень хорошо подходила по команде "ко мне", та команда просто спасала.
17.10.2014 в 10:24

безликий
Asia Al-Medham, о, сколько полезной информации. Спасибо.
Адресник у нас держится с начала июня, регулярно проверяю колечко, за которое он крепится. Вроде даже не растянуто.
Командам, конечно обучаем. Только не для борзых. В нашем районе вообще это невозможно. И вряд ли найдётся хоть один кинолог, кроме как не в полиции. Край вселенной, одним словом. Занимаюсь сама, консультируюсь у литературы. Вообще, конечно, с послушанием посложнее, чем у служебных собак. Испытано на личном опыте.
Зато на прогулке, если он увлекается и забывает откликаться, я прячусь. После "потери" пёс обычно больше не убегает далеко. Чтобы он вообще держался рядышком, приходится прятаться два-три раза. Потом достаточно только присесть за высокой травой, чтобы он сломя голову мчался на мои поиски. Это уже недалеко от деревни, чтобы он не убежал вперёд и случайно не предпринял охоту на чью-нибудь курицу. Пока самый большой отрезок времени, на который он убежал, около десяти минут. Но я уже знаю, что это далеко не предел, так что сама вот морально готовлюсь. Тем более, ещё совсем молодой, пока контролируется нормально.
Каждое выполненное "ко мне" награждается вкусняшкой.
Он ничего не слушает, только если увидел "добычу", кошку в поле, к примеру, или когда я его только-только отпустила с поводка. Тут он летает большими кругами и не может остановиться, не то что подойти.
Книги в последнее время не брал, но стараемся не забывать прятать, да. И на балкон выходит только в нашем сопровождении. Велим держаться вплотную, чтобы успеть его схватить, если он вознамерится перескочить перила, но вроде смотрит только в прогал между глухой перегородкой и верхом перилы, не знаю, как она называется. Поручень?
17.10.2014 в 13:22

Love and peace - or ban and hiss!
katsougi, Хорошее колечко.)
А у РПБ всего две команду - "ату" и "отрыщь". Их для повседневной комфортной жизни, имхо, все равно недостаточно.
Можно и кинолога по служебникам (наша как раз готовила немецких овчарок для полиции, по основному своему роду деятельности - но умела работать и с другими породами), просто понаблюдать, как именно работает данный кинолог. Слишком жесткие методы для борзой не подойдут.
По поводу не подходов в состоянии азарта - пообщайтесь вот на этом форуме с борзятниками, там очень опытные люди собрались, и всегда готовы помочь. У Кенги с этим нет особой проблемы, так что не сталкивалась и советовать не могу.
borzenkie.borda.ru/
17.10.2014 в 14:19

Love and peace - or ban and hiss!
katsougi, Хорошее колечко.)
А у РПБ всего две команду - "ату" и "отрыщь". Их для повседневной комфортной жизни, имхо, все равно недостаточно.
Можно и кинолога по служебникам (наша как раз готовила немецких овчарок для полиции, по основному своему роду деятельности - но умела работать и с другими породами), просто понаблюдать, как именно работает данный кинолог. Слишком жесткие методы для борзой не подойдут.
По поводу не подходов в состоянии азарта - пообщайтесь вот на этом форуме с борзятниками, там очень опытные люди собрались, и всегда готовы помочь. У Кенги с этим нет особой проблемы, так что не сталкивалась и советовать не могу.
borzenkie.borda.ru/
17.10.2014 в 15:53

безликий
Спасибо, пороюсь на форуме. Мы, если честно, сейчас больше внимания уделяем команде "стой", когда он убегает, а я плетусь сзади. Это не по ОКД, а наше личное. Работает вроде. И запрету выхода на дорогу. Машин мало, но всё равно опасно. У вас не будет совета по поводу поведения на дороге? Когда мы идём по обочине и видим машину, я его притормаживаю, подтягиваю к себе и говорю "машина". И запрещаю выбегать на саму проезжую часть. Вот с этим проблемка. Даже не знаю, стоит ли резче одёргивать.
17.10.2014 в 16:28

Love and peace - or ban and hiss!
katsougi, Меня учили, что перед переходом дороги обязательно надо дать команду "рядом" (собака идет рядом по этой команде, любое изменение курса или остановка/ходьба маркируются этим же словом), чтобы она села у левой ноги и ждала, пока я снова не скомандую рядом, и мы не продолжим движение.
Поэтому я и говорю, что лучше к кинологу, чтобы он научил командам сразу правильно, а также вас научил, где, когда и как ими пользоваться.
17.10.2014 в 16:54

безликий
Ну, с командой рядом вроде бы проблем пока нет. Как раз хочется чтобы он во время прогулок не вылетал, когда мы близко подходим или ещё не ушли подальше. Ну, то есть, команды, ничем общего курса не касающиеся, наши, так сказать, индивидуальные.
Поищу разделы на форуме. Может, кто что уже спрашивал. Боюсь, кинолог нам не светит. Не хочется собаку мучить, таская по автобусам. Ему там все лапки отдавят.
17.10.2014 в 20:26

Love and peace - or ban and hiss!
katsougi, Ему там все будут место уступать и с ним фотографироваться, поверьте моему опыту. У меня, когда я с юной Кенгой садилась в автобус, было ощущение, что я везу гепарда или что-то не менее экзотическое. Народ щелкал на телефоны, подходили-спрашивали, фоткались с собакой в обнимку, гладили...
Естественно, Кенга после такого обожает общественный транспорт со страшной силой. Только ее нельзя заставить сесть, как собаку, на пол. Она садится на пассажирское место, поджав под себя заднюю лапу. Не всем пассажирам это нравится, хотя она всегда в наморднике, и тут ни к чему не придерешься.

А к транспорту собаку лучше приучить, чем дождаться ситуации, когда взрослое животное придется везти, и тут выяснится, что оно не хочет заходить, воет, бьется и вырывается - как это было у моей подруги с терьером. Он хоть небольшой у нее - и то, она с ним не может справиться. Я первый раз заманивала вкусняшками и "поедем гулять! гулять поедем, да!!!", а во второй раз она рвалась в автобус сама.

По поводу прогулок - значит, пока еще он у вас молодой, надо брать на поводок сильно заранее перед дорогой или до нее, других вариантов, наверно, и нет. И приучать-приучать-приучать подходить по команде.
18.10.2014 в 23:21

безликий
Ну, насчёт уступания места не уверена, если мест всего двадцать, а человек едет пятьдесят. Ну, не в том вопрос. Буду думать, прежде всего, как найти кинолога. Правда ведь нет, кроме полиции. Ни разу собаку не возила в автобусе. Только на машине один раз. Ему выпало настоящее испытание часов в пять при транспортировке из питомника до нас, которое он стоически вынес и ни разу не запаниковал. Он был в шоке несколько дней, но парень попался компанейский и быстро привык.
Да, совсем молодой. Работаем над послушанием. Обычно я могу перебороть его "не хочу". Правда, (мне стыдно признаться) он часто тянет время, всячески тормозит и всё начинает обнюхивать, если ему очень-очень хочется побежать в другую сторону, а я его зову за собой.
19.10.2014 в 01:30

Love and peace - or ban and hiss!
katsougi, Не, в набитый транспорт нельзя, особенно поначалу. Только в полупустой, чтобы можно было удобно расположиться хотя бы стоя.
Моя такая же. Могу позвать ее (не по команде, а просто - мол, иди сюда!), а она, чтобы не идти, садиться под кустик. Мол - видишь, я занята важнейшим делом?! Не могу отвлекаться. А потом - ой, я забыла, что ты звала...
Борзые - они хитрые.)