Кошки. Кошки - это хорошо.
Уважаемые собаководы! Ситуация. Пёсику 3-4 года, кобель, кастрирован, уже относительно здоров. С нами живёт уже месяц, взят из приюта. Осталась одна единственная проблема с поведением, в остальном пёс - золотко. Но проблема очень напрягает. У нас ещё есть кот и кошка. С кошкой пёс подружился, она тоже восприняла его дружелюбно. А с котом не складывается. Кот дико боялся. Когда пёс к нему подходил, виляя хвостиком, здороваться, шипел и рычал. Потом перестал и стал просто опасаться. В последнюю неделю замечаю: кот хоть где-то на горизонте - пёс уже с лаем на него бросается. Понятно, что кот сбегает. Но кот дико застрессован, начал гадить даже на наши вещи, мстит. Если бы собака на него с лаем не бросалась, они сохраняли бы нейтралитет, было бы легче. Как отучить собаку гонять за котом? При этом кошка может валяться рядом собакой - хоть бы что.
А по сути, кот провоцирует собаку - это тоже надо учитывать.
И по существу: собака готова рвануть за котом? Строгое "нельзя!" и валим собаку на бок так, чтобы даже голову поднять не могла (посмотри, как Цезарь это делает), подносим к ней кота... За шипение со стороны кота - коту по шапке, собаку держим до тех пор, пока не сдастся в присутствии кота. Чаще оставляем вместе в замкнутом пространстве под вашим наблюдением. За любое внимание в сторону кота со стороны собаки, правим собаку по Миллану, за игнор - хвалим.
Даем коту на глазах у собаки первому пожрать из ее миски и только потом отдаем миску собаке.
Кот гадит, потому что самого важного для кошачьей системы мира - чувства безопасности на собственной территории - его лишили. И он пытается эту территорию отстаивать в меру своих скромных возможностей, то есть метить.
Собака гоняет кота потому, что кот потавлен в положение жертвы, а бросаться на жертву - в природе каждой собаки. Отсюда два вопроса: 1) почему кот испытывал неуверенность и страх? Может, потому, что ему негде было спрятаться от нежелательного для него внимания - пусть и внимания дружелюбного, ибо коту пофиг, что ему виляют хвостом) - собаки? И 2) почему собака решила, что она вправе систематически делать то, что не нравится Вам? Если один член Вашей стаи позволяет себе прессовать другого - Вы несостоятельны как вожак)
От любого нежелательного поведения, будь то бег за кошками, воровство еды или порча вещей, есть только одно средство. Называется "послушание"
В итоге можно получить собаку, которая гораздо меньше внимания уделяет коту и которую всегда можно отправить на её место, если оное внимание всё-таки заставляет кота напрягаться; и кота, который не боится собаки и в том случае, когда к нему лезут без спросу собачьим носом, может с чувством собственного достоинства удалиться туда, где собака его не достанет
Любое насилие усугубляет ситуацию.
Хватать кота и тащить его к собаке, которую он боится, - насилие над котом.
Бить кота за то, что он проявляет страх перед собакой, - вдвойне насилие над котом.
В итоге можно получить затравленного ниже плинтуса кота и сбитую с толку собаку, не понимающую, что это за новый, оригинальный способ "натаски на кота")
Физический контроль над собакой необходим только в случае проявления чрезмерного, в первую очередь агрессивного, возбуждения. В описанной ситуации я такового не уловил. Собака, скорее всего, после достижения желаемой цели (пугнуть кота) и сама прекрасно успокаивается, и дополнительно успокаивать её методом удержания нет нужды. Контроль со стороны хозяина в первую очередь должен быть словесным, одними ручками ничего не добьёшься, даже если ручки умеют хватать собаку за правильное место
В общем, оказывается, что провоцировал собаку не кот
И, помимо уважения собаки к хозяину, требуется уважение собаки к коту
очеловечиваете, уважаемый... как Вы писали выше, должен быть вожак, а еще должна быть четкая иерархия в стае, которую комплексом "сидеть-стоять" не простроишь от слова никак. И никак этим комплексом не зафиксируешь внимание собаки на себе. И послушка имеет, мягко говоря, очень мало общего с коррекцией нежелательного поведения - не надо выдавать ее за панацею.
не заново, а впервые... мы пока очень мало посмотрели, почти не включаем телек.
Medeyya, вот чесслово, побью! Там есть ответ на твои вопросы и не один. А коту попробуй устроить доступ на верха, которым бы он пользовался. Не пользовался раньше - попробуй заинтересовать, это поможет ему поднять свой статус и придаст уверенности. Пп мисок - да просто - снял миску, насыпал еды, покормил кота, отдал собаке.
Мы очень стараемся и воспитываем пса, но, к сожалению, далеко не всего ещё добились. Наверно, со взрослой собакой всё действительно не так просто. А с учётом того, что у меня никогда не было собаки... одни коты. В общем, я только учусь.
Впрочем, в момент, когда собака бросается в направлении кота, грозное и громкое "таааааак!" в адрес собаки приводит к тому, что собака немедленно меняет траекторию, прижимает уши и трусит на место.
Коту однозначно есть, где лежать и отдыхать вне зоны взаимодействия с собакой, куча его любимых мест на выбор. Кот постоянно гладится, в присутствии собаки и без него. Кот доволен, мурчит и радуется.
Коту сегодня купила феливей (феромоны), нам врач прописал. Аналогичные для адаптации собаки в своё время очень помогли.
Верха у него завсегда в распоряжении, он пользует. Кот ест очень мало и только свой корм, так что скорее всего мы сможем только сымитировать кормление из миски, реально поесть не выйдет.
Не я очеловечиваю, а Вы придираетесь
И чем конкретно, кроме послушания, Вы предлагаете добиться иерархии и внимания? Я не троллю, мне просто интересно. А то у меня выросло уже полдюжины собак, и не поверите - ни одну из них мне ни разу не приходилось валить на бочок
По сабжу: конкуренция за еду - прекрасный способ заставить двух животных ненавидеть друг друга
Кошка живёт по принципу "поохотился и пожрал", поэтому кошек кормят после игры. Собака живёт по принципу "заработал и пожрал", поэтому собак кормят после работы (хотя бы двух-трёх команд). Если это не соблюдается, важно соблюдать хотя бы режим - любое животное в доме нуждается в стабильности и постоянстве.
Если в доме, например, есть конфликт между двумя кошками, то имеет смысл той, что подвергается нападкам, ставить миску раньше, чтобы она успела поесть и уйти прежде, чем агрессор доест свою порцию и захочет "проучить" того, кто смеет есть в его присутствии. Само собой, с собаками такой метод не прокатывает, и уж тем более нет никакого смысла надеяться, что собаки и кошки "заговорят" друг с другом на "одном языке" и выстроят иерархию так, как если бы были животными одного вида. Кошка должна есть там, где её (безопасное!) место, собака - там, где её место, и пересекаться эти сферы не должны. Единственное, чего стоит добиться, - чтобы кошка могла есть в присутствии собаки, не опасаясь её нападения, а собака могла есть в присутствии кошки, не отвлекаясь на неё как на "добычу".
Конечно, с приютской собакой сложнее, чем со щенком, у которого в голове чистый лист. Но Вы - в первую очередь большой молодец, что не побоялись "взяться" именно за такую собаку. Всё обязательно получится
А раз кот не ущемлён в правах и жизнью доволен, значит, главное - не навязывать ему и собаке общение друг с другом и показывать своим поведением, что находиться вместе - это нормально. А любые насильственные методы сближения выходят за рамки нормы. Если кот может спокойно сидеть у Вас на коленях, когда рядом сидит собака, если Вы можете играть с котом в присутствии собаки и тэдэ - это уже значительный прогресс! Со временем собака привыкнет, что кот - не игрушка и нападки Вы не одобряете. Тем более если у собаки будет возможность направить свою энергию и охотничий инстинкт в мирное русло - прогулки и игры с Вами)
И, конечно, заменять занятия с животными телеком совсем не стоит, тем паче что все или почти все серии передачи Милана есть в виде роликов на ютубе. То же самое, только про кошек, называется "Адская кошка" (My cat from Hell)
Mark Cain, в свое время по методе Цезаря я воспитала агрессивного неуправляемого кота, который гнобил мою кошку, и вполне стабилизировала полудикую кошку, которая после стерилизации была на передержке. Кошка держала в страхе весь дом, я через три дня не самого плотного общения смогла почистить ей глаза, проверить уши-зубы и потрогать шов. До того кошка не позволяла членам семьи прикасаться к себе вообще. Цезарь не панацея, разумеется, но он охватывает такой пласт проблем, что я берусь рекомендовать его новичкам как базу для изучения.
И чем конкретно, кроме послушания, Вы предлагаете добиться иерархии и внимания?
У Феннел на эту тему целая книга, у Цезаря - цикл передач. А ОКД, которое послушка - вторично. Если нет контакта, если нет четко простроенной системы взаимоотношений, можно научить собаку выполнять команды, но в сложной конфликтной ситуации это мало что даст. Как человек, водивший стаю из шести полудиких собак, которые знали только "нельзя!" и умели ходить на поводке, могу сказать, что послушка, команды и прочее иерархию выстроить не помогут. Потому что не командами достигается тот уровень взаимодействия, когда вся стая стоит и не лезет в драку, завязавшуюся в 50-100 метрах от, потому что я стою. И не командами достигается навык купировать на расстоянии готовую завязаться драку. Опять же Феннел и Миллан - не панацея, но мне их тогда хватило. Не планирую на этом останавливаться, но пока те знания, которые почерпнула у них - все, что есть. Это работает.
По сабжу: конкуренция за еду - прекрасный способ заставить двух животных ненавидеть друг друга
Я не предлагаю конкуренции за еду. Вожак жрет первый. Если вожак подходит к кости, которую ест нижестоящий, последний уступает кость (палочку, игрушку - не важно) вожаку. То, о чем пишете Вы, не имеет никакого отношения к тому, что предлагаю я, опробовав это предварительно на своем опыте с собакой, о которой было известно, что она охотится на кошек.
Если в доме, например, есть конфликт между двумя кошками, то имеет смысл той, что подвергается нападкам, ставить миску раньше, чтобы она успела поесть и уйти прежде, чем агрессор доест свою порцию и захочет "проучить" того, кто смеет есть в его присутствии. Само собой, с собаками такой метод не прокатывает, и уж тем более нет никакого смысла надеяться, что собаки и кошки "заговорят" друг с другом на "одном языке" и выстроят иерархию так, как если бы были животными одного вида. Кошка должна есть там, где её (безопасное!) место, собака - там, где её место, и пересекаться эти сферы не должны.
Иерархию выстраивают не кошки с собаками, а хозяин. При наличии конфликтной ситуации, которую описала Медея, ИМХО, важно показать собаке, что ее место после кошки. Сильно после. Можно не кормить из миски, а просто покормить кошек первыми на глазах у собаки, это тоже работает. За попытку "проучить" одну кошку со стороны другой агрессор получит по шапке. Если "жертва" будет провоцировать агрессора в других ситуациях, по шапке получат все. Этот принцип работает как с кошками, так и с собаками. Я его проверяла на своем опыте. И не только я. Работает.
Вот когда чужая собака на улице начнёт истерично брехать и шваркаться на меня и на мою собаку - тогда да, я её "уложу", но этот запущенный случай, как Вы понимаете, - капля в море во взаимоотношениях с собаками.
Браво! А хозяин в процессе уложит (или приложит) Вас, ибо нефиг распускать руки на чужую собаку.
Почитать о собачьей психологии советую Джерарда О'Ши
Кстати, а как называется его книга?
А ещё вожак первый входит в дверь и спит на возвышении. Плавали, знаем
Нет необходимости с собакой играть в собаку - всё равно никакой станиславский не поверит.) Собака просто должна выполнять требования хозяина, причём с удовольствием. Если хозяин кормит - значит, сотрудничать с ним выгодно, и у собаки появляется мотивация эту выгоду заработать. Когда я хочу послать собаку в помещение вперёд себя - я отдаю соответствующее распоряжение, за правильное исполнение которого вкусняшку получит собака, а не я.) В сложной ситуации собака, которая абсолютно доверяет своему хозяину, будет управляться на расстоянии хоть голосом, хоть жестом, даже если вокруг неё будут мины рваться. А для того, чтобы дотянуться в этой ситуации до собаки и воздействовать на неё руками или поводком, может и времени не хватить.
Я же не зря упомянул запущенный случай. Именно в таких ситуациях - когда сталкиваешься с неуправляемым животным, изначально диким или сорвавшимся с цепи, вышедшим из-под контроля, - методы доминирования действительно работают. Само собой разумеется, что агрессивного дичка нужно сначала приучить к подчинению, а уже потом достучаться до него с обучением основным командам. Вот только одно большое НО: полудикие (с) кошки и собаки - совсем не то же самое, что домашние кошки и собаки. Поэтому рекомендовать владельцам домашних животных то, что способно поставить на место дикое животное, - примерно так же странно, как советовать воспитателю детского сада для общения с трудным ребёнком приготовить рогатину и сеть, как для встречи с непредсказуемым и опасным тарзаном
Домашнее животное уже социализировано и ориентировано на человека. И каким бы непослушным оно ни было, оно не перегрызёт Вам глотку, если будет спать с Вами в обнимку под одеялом, честное слово) Непослушание домашнего животного вовсе не значит, что оно оспаривает у человека роль вожака и нужно срочно "задоминировать" это животное: тревожным звоночком для иерархии может стать только агрессия собаки к человеку. А непослушание означает, что до собаки ещё не донесли или до неё ещё не дошло, как это круто - слушаться. В таком случае полезно рассказать хозяину, какие у собаки потребности, какое восприятие, и как достичь понимания - а не как почувствовать себя царём горы, который жрёт раньше всех.) "Одомашнивание" у домашней собаки - этап уже пройденный, и нужно двигаться дальше - к комфортному взаимодействию. А дрессура "кнута и пряника" - атавизм, приводящий только к тому, что собака слетает с тормозов сразу же, как только её перестают "доминировать" - например, оставшись наедине с ребёнком, чисто физически неспособным "повалить и удержать".
Конечно, ни на О'Ши, ни на Милане, которого я вполне уважаю, свет клином не сошёлся. И личный опыт, и общение с разными кинологами тоже играют существенную роль. Главное, что я вынес и из того, и из другого, и из третьего, - что "заставить подчиниться" ещё не значит "взаимовыгодно сотрудничать". Добиться желаемого можно разными способами - но в одном случае получаем механическое послушание, действующее на расстоянии вытянутой руки более сильного, а в другом - получаем виляющую хвостом собаку, которая заглядывает в глаза и ждёт похвалы. Но мне всегда казалось, что Милан олдскульной дрессурой не занимается и не заявляет, что "на тыщу бед один ответ" - а, напротив, находит индивидуальный подход к между собакой и владельцем и предлагает такое решение, чтобы и собака, и человек чувствовали себя уверенно и комфортно. Например, некоторых действительно стоит поставить на место - а некоторым нужно дать выход энергии, некоторым - дать общение с себе подобными, etc., или я смотрел какого-то другого Милана?))
Как сделать? Придумайте какой-то предмет, который при неожиданном броске напугает собаку. Например, жестяная банка с мелочью - гремит, откуда-то летит, а еще и попасть может. Не больно, но страшно. Далее берете "пугалку", провоцируйте или подлавливайте момент, когда собака решит погнать кота (лучше ловить именно намерение - вот только приготовился рвануть...) и запускаете баночку. Если собака боится резких звуков, неожиданных предметов, будет достаточно бросить в ноги. Если же пес довольно спокоен к грохоту, лучше попасть - увечий никаких не причините, а прыти поубавится. Обычно достаточно 2-3 повторений и собака все отлично понимает.
Зесь очень важный момент, чтоб собака не видела, что предмет бросаете вы, иначе будет или бояться замаха, или все время от вас ожидать "подлянки", или просто станет хитрее и шугать кота, когда вы точно не видите. Как кинули, напугали, ласково зовем собаку, утешаем, обнимаем: мол, что такое, кто ж тебя обидел? Вы своим поведением показываете, что ни при чем. Еще полезный навык в том смысле, что в пугающей ситуации собака ищет ответа у вас. Но это так, оффтоп уже.
Перевожу:
- Вы своим поведением показываете, что Вам безразлично, когда собака гоняет кота. Вместо желаемого "хозяин не одобряет непослушание" мы получаем "хозяин помогает гонять кота". Ибо страшно даже представить, как грохот подействует на кота, и так находящегося в стрессе в момент атаки пса... скорее всего, кот свихнётся от ужаса. Лучше сразу отдать кота в другой дом, чем относиться к нему с такой запредельной жестокостью.
- Вы своим поведением показываете, что бояться резких звуков - это нормально. Собака, которую "утешают и обнимают", привыкает воспринимать резкие звуки как нечто экстраординарное, и реакция страха закрепляется у неё на подкорке. В итоге мы получаем трусливую, нервную, истеричную собаку, которая от хлопка петарды, автомобильного гудка, упавшего с дерева яблока вырвет поводок из рук и умчится в неизвестном направлении вместо того, чтобы оставаться спокойной, как те собаки, которые привыкли игнорировать любые внешние раздражители и ориентироваться исключительно на реакцию хозяина.
- Вы своим поведением сбиваете собаку с толку: сначала наказание (банкой в бок), потом похвала (лаской и словами). Понять,"что такое хорошо и что такое плохо", при таком раскладе не сможет ни одна собака-вундеркинд. Она придёт к выводу, что поведение хозяина непредсказуемо, а следовательно, сотрудничать с этим типом нет нужды. Тогда как при гармоничных взаимоотношениях человека и собаки наказание отсутствует в принципе - достаточно убедить собаку в выгоде сотрудничества. А для этого приходится быть последовательным и поощрять только желаемое поведение - и не очеловечивать собаку, которой, в отличие от испуганного человека, "утешение" даром не сдалось.
Дорогой собачий боженька, откуда только выплывают народные средства?..
не знаю, насколько этот метод правилен, но он применяется и является очень эффективным. Собака не боится после этого хозяина, потому что она не видит, что это он кидает ключи, так что это не воспринимается, как наказание. Утешение же укрепляет доверие к хозяину, и снимает возможные подозрения в том, что это хозяин кинул ключи)) Звука собака не боится, т.к. ключи это не петарда, звенят они только для привлечения внимания. Я видела собак, воспитанных таким методом, не раз, и все они были довольно-таки веселые, активные и уравновешенные, никакого страха перед звуками и никакой агрессии не было. Правда, рекомендовали применять этот метод исключительно на улице и исключительно тогда, когда есть 100% уверенность в том, что собака не поймет, что ключи кидает хозяин.
Вы своим поведением показываете, что Вам безразлично, когда собака гоняет кота.
Тут существенная разница: хозяин делает вид, что не видел, как собака гоняла кота.
Я бы не стала этот метод применять, т.к.
1) Кот испугается
2) Собака уже не щенок, а этом метод используется на щенках))
3) В квартире собака сразу поймет, откуда прилетела банка. И вот тогда произойдет то, о чем писано выше: Вы своим поведением сбиваете собаку с толку: сначала наказание (банкой в бок), потом похвала (лаской и словами)
Все подобные средства действуют до тех пор, пока хозяин может дотянуться свёрнутой газеткой / добросить ключами / достать поводком. А собака не дура и прекрасно понимает, на каком расстоянии до неё никто ничем не дотянется. И игра в "убеги достаточно далеко" для неё всегда будет стоить свеч. Если она однажды сорвётся таки с поводка - только собачий боженька вернёт её обратно, а любые "ко мне" будут бессильны.
Тут у любого логически мыслящего человека должен возникнуть когнитивный диссонанс: команда "рядом" - одна из простейших, отрабатывать её приятно, а ещё приятнее результат. Так на кой чёрт вместо этого смешить людей метанием в собаку ключей, за которыми придётся нагибаться? Ну честно, я бы со смеху помер
Безусловно полезно смотреть Цезаря Милана. Но не менее полезно смотреть передачу "Гадкий пёс" и запоминать, как делать НЕ НАДО. Там показывают не только самых несчастных животных, которыми никто не занимается и которые от смертной скуки сами находят себе занятие, но и самых непроходимо нелогичных хозяев, которые годами с ними сражаются. Например, покупают пятый по счёту диван вместо того, чтобы задаться вопросом, почему, собственно, собака дерёт диваны. Или изобретают немыслимые велосипеды, гоняясь за псами и котами с брызгалками, погремушками и прочими пугалками, не понимая, почему провинившийся зверь сегодня улепётывает в страхе, а завтра всё равно провинится ещё раз.
А ответ на все эти "почему" был бы один - потому что воспитывать собаку надо, то есть учиться с ней дружить, а не вести боевые действия. Понять, конечно, сложнее, чем воевать, зато воевать можно до бесконечности, потому что, выиграв сражение и добившись результата механически, так никогда не выиграть войну и не добиться добровольного послушания. Ещё раз и ещё раз повторяю: нам не_нужна поджавшая хвост собака, от испуга отказавшаяся от нежелательных намерений. Нам нужна виляющая хвостом собака, с удовольствием предлагающая нам желательное поведение!
Если на вора, укравшего кошелёк, в момент кражи неизвестно откуда нагадит птичка, где гарантия того, что однажды он перестанет надеяться на "вдруг сейчас она не нагадит"?)
И где гарантия того, что собака, худо-бедно приученная "божественными ключами" не рваться к себе подобным, завтра не сожрёт с земли отраву прежде, чем хозяин успеет руку к карману поднести? Ведь эта новая ситуация с ключами не связана никак! Зато напрямую связана с послушанием)
Этот метод действительно очень давно применяется профессиональными дрессировщиками собак. И если вы имели возможность работать с ними, видеть собак, то знаете, насколько он эффективен. Метод, в общем-то, не отличается от отучения щенка, например, подбирать с земли: за желание что-то съесть хозяин выдает наказание. Отрицательное подкрепление настолько неприятное, что щен перестает пытать что-то подобрать. Щен построптивее перестает что-то подбирать...вблизи хозяина. Одно лишь отличие - собака не связывает отрицательное подкрепление с действием человека, она его не видит. В результате получает СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ, который позволяет хозяину не следить за каждым шагом собаки, не командовать Рядом по двадцать раз на день.
Вам очень повезло, если вы не встречали собак идеально послушных на поводке, в поле зрения хозяина, у которых вырастают "бананы в ушах" как только они оказываются вдали от хозяина. Почему, кстати, столь успешны акции догхантеров по подбросу отравы? Потому что хозяева даже вышколенных собак не всегда могут уследить, что собака делает в каждый момент времени. Да и невозможно так гулять - ежесекундно наблюдая за собакой и раздавая команды, согласитесь. Так вот собаки, погибшие от отравы, успевают съесть/лизнуть яд, пока хозяин даст команду/подбежит.
В данном случае автор говорит о бытовой ситуации. Но собака может проявлять такую вот самодеятельность и в части облаивания прохожих, когда хозяина нет рядом, рытья ям, подбора фекалий, драк с другими собаками... И вы, конечно, знаете что для таких "сложных", "неуправляемых" собак предлагают - эшо, например, как универсальное средство. Который действует по той же схеме - собака получает наказание без вмешательства хозяина. Однако эшо имеет массу побочных действий, но это отдельная тема.
Что касается подкрепления реакции страха, то тут стоит различать ситуации, когда собака испугалась чего-то рядом (например, грохочущего трактора) с хозяином и тот утешает ее высоким голосом, присаживается на корточки и наглаживает. И другой вариант - собака испугалась чего-то на выгуле, хозяин кричит: "Тузик! Что случилось, иди сюда!" Тузик бежит к хозяину, а тот, когда собака ПОДБЕЖАЛА, выдает порцию радости и похвалы. Тем самым он снимает стресс от испуга у собаки и подкрепляет ФАКТ ПОДХОДА собаки. Со своим линейным мышлением собака понимает ситуацию так: пытался лизнуть - получил - хозяин позвал - подбежал - меня ЛЮБЯТ, я молодец, ничего не летит, все спокойно.
Да, и давайте не будем забывать, что методик дрессировки много, есть современные, есть классика, есть проффесиональные книги, а есть популярные теле-шоу. Последние как научно-популярная литература - да, они многое, очень многое объясняют простым языком, дают действенные советы, однако многое и не говорят, не объясняют, дабы не перегружать аудиторию. То же и с Миланом - многие его советы работают, они как скорая помощь, однако не надо забывать, что очень многое остается за кадром, что это определенная методика, предполагающая конкретный эффект и далеко не всегда хозяину и собаке он подходит.
Из наблюдений: Собака виляла хвостом, стоя спиной к креслу, на котором развалился котэ. Растояние от хвоста до котэ 10-15 см. Кот пытался игриво ухватить пёску за хвост, несколько раз. Это прогресс же?...