понедельник, 10 октября 2011
Доброго всем времени суток.
Здесь есть кинологи или люди с большим "собачьим" опытом? Мой вопрос только к ним, потому что тема для меня слишком болезненная, чтобы читать взгляды любителей. Без обид.
читать дальшеУ меня дома 3-хлетний кобель-дворняжка. Подобрали щенком на улице, просто пожалев. Это к тому, чтобы стало понятно, почему дрессировкой никто не занимался. Опыта с собаками почти никакого не было (да и нет), ответственность тоже слабо понималась, поэтому на обеспечении собаки крышей над головой и кормом, посчитали свою функцию хозяев выполненной.
Задумалась уже теперь, после того, как появилась вторая собака (совсем еще молодая), такая же прибившаяся. Ее сестра водит в клуб, где занимаются дрессировкой, и я бы тоже хотела со своим, но вот думаю, будет ли толк. Все-таки привычки и психика уже давно сформировались, особых проблем с агрессией нет, т.е. и без дрессировки можно потерпеть.
Гуляем только на поводке, без него не поймаешь, только когда сам выдохнется и придет домой; при виде чужих собак сходим с ума, т.е. не чтобы подраться - он вообще довольно дружелюбный, а в желании познакомиться. Но желание это такой силы, что срывает у меня руки чуть ли не до крови, а потом собака долго не может успокоиться. Кроме меня его никто из семьи не удержит (три женщины), да и отношения у него со мной получше, чем с другими ( это к тому, что вариант с дрессировкой его сестрой не проканает; если заниматься, то только мне).
На улице он вообще на меня почти не реагирует, хотя дома "вспоминает" и довольно покладисто выполняет "сидеть", "лежать", "место", лапу дает. Но стоит выйти за дверь - я просто как придаток к поводку, а хотелось бы совсем другого.
Собственно, вопрос: возможно ли исправление ситуации? Возможно ли это без "ломания" собаки? Если нет, мы лучше оставим все как есть, чем добиться послушания только с помощью силы. Тут стоит заметить, что я понимаю необходимость, к примеру, строгача в некоторых случаях, но ни в коем случае не перегиба палки.
Знаю, что отношения строятся на четком понимании того, кто здесь вожак. Сейчас этого, ясно, нет. Он не особо, как вижу, старается лидировать, мы тоже все время "рядом", а не "впереди". Такое ненапрягающее друг друга существование. И вот хочу знать, можно ли теперь мне как-то занять лидирующую позицию, или уже поздняк метаться?
Очень люблю его, но вижу, что бывают отношения гораздо лучшие для обоих сторон. Вопрос, чего это будет стоить.
зы: извиняюсь за чересчур большой пост). жду ответов-советов.
@темы:
Дрессировка
Вопрос, чего это будет стоить.
Абсолютно ничего страшного
Попытайтесь.
И если пойдете на площадку, попросите инструктора после того как он понаблюдает за собакой, и оценит проблему, дать вам пару советов про то как восстановить и укрепить иерархию в домашних условиях (в стиле кушаете сначала вы, потом пес, и прочие важные мелочи)
Ну и без помощи специалистов видящих в живую и Вас, и собаку будет не обойтись. Так же стоит внимательно присмотреться к кинологу с которым планируете работать, посмотреть на его собак и собак им подготовленных, на атмосферу на занятиях, используемые в работе методы.
Желаю вам удачи. )
отдельной строкой отмечу Zhevi, за подсказку книги Милана. Ее уже прочитала и сделала кучу выводов, многие из которых были откровением!) Поняла, как правильно себя вести во многих случаях, но буду, конечно, еще и видео смотреть. Кст, мне кажется, что уже есть первые результаты: на вечерней прогулке, спланированной, как в книге написано, смогла собаку более-менее переупрямить, так, что никаких резких заскоков в сторону почти не было, да и те спокойно "устранялись". Безумно рада, и он, кажется, тоже совсем не в обиде))) спасибо
Насчет кинолога, то, конечно, работа с ним будет, но т.к. пока что финансов не очень много, буду рассчитывать на тот же клуб, который бесплатно. Вот только перед тем, как вести его туда, нам совершенно точно необходимо поработать - там много собак и никто не будет уделять нам время больше, чем это возможно.
Будем работать!)
Удачи вам!)