être simple
Каждый собачник обязан знать о пироплазмозе.
Я сейчас искренне шокирована постом ниже, поэтому расскажу что-то своими словами, а что-то процитирую отсюда
это должен знать каждый собачникПереносчиком заболевания являются иксодовые клещи, коих немеряно в нашей стране в теплое время года. Теплое время года для этих гадов начинается с первым потеплением, когда температура воздуха на солнце прогревается до нуля градусов, и до глубокой осени. В последние годы клещи совершенно ошалели, и могут напасть на собаку даже зимой, на теплотрассах. Они живут ВЕЗДЕ! В парке, в городе, около подъезда, не говоря уже про леса и поля. Именно в последние годы ситуация стала настолько критической, что в местных и федеральных новостях СМИ начинают периодически доносить краткую информацию до населения. Я лично три раза этой весной видела подобные сюжеты.
Выдержка из источника:
"Пироплазмоз собак в последнее время приобретает все более массовый характер и наносит существенный ущерб, как физический - здоровью животных, так и моральный и материальный их владельцам. Подъем уровня заболеваемости, особенно в крупных населенных пунктах, связан с ростом численности собак в крупных городах, с активной естественной миграцией клещей, с отсутствием эффективной вакцины, с уменьшением количества площадей, которые подвергаются обработке от иксодовых клещей, с недостаточной просвещенностью населения в вопросах специфической профилактики болезни, путях заражения животных, низким санитарным состоянием территорий выгулов собак. По данным исследователей, в сезон паразитирования иксодовых клещей (апрель - июнь и сентябрь - ноябрь) пироплазмозам поражены до 35% животных, поступающих на приём!
Больных пироплазмозом животных так много, что не хватает кабинетов для лечения пациентов. Собакам ставят капельницы и вывозят в коридор на каталках, освобождая место для приема следующих страдальцев. Клещи настолько оголодали, что бросаются даже на собак, шерсть которых обработана специальными препаратами, - сказал глава Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. Многие из паразитов умирают, так и не успев укусить. Но некоторые впиваются в животное и умирают. Еще несколько лет назад в опасности были только те питомцы, что выезжают на природу. Теперь клещи охотятся на животных в парках, скверах, дворах в общем, везде, где есть трава и листва." ©
Итак, клещи подстерегают наших собак везде. На данный момент НЕ СУЩЕСТВУЕТ стопроцентного метода защиты от них. Нет так же прививки, которая действовала бы на сто процентов (кто бы что не говорил, есть лишь какой-то не сильно большой процент защиты от заболевания, причем вакцина сама по себе бъет по печени животного, так что многие собаковладельцы и ветеринары не используют прививку в качестве панацеи). Конечно, обрабатывать собак необходимо, существуют различные капли на холку, спреи, ошейники, защищающие от клещей. Они снижают риск заболевания, и одно это стоит того, чтобы потратить деньги и время на обработку собаки. Но самая лучшая профилактика заболевания - это зоркий глаз любящего хозяина! После каждой прогулки необходимо перебирать шерсть питомца, проверять все места, вплоть до межпальцевого пространства и ушек! Если увидели впившегося клеща - его необходимо извлечь. Честно говоря - мне это не легко даётся. Эти гады какие-то резиновые, да еще есть опасность оторвать ему башку, которая останется в теле собаки. Лучше всего использовать специальные крючки для извлечения клещей. Продаются в ветеринарных магазинах. Они хороши тем, что не сдавливают тело клеща при вытаскивании, таким образом есть большой шанс, что клещ просто не успеет впрыснуть в собаку слюну с бабезиями. О других способах опять же можно поискать инфу в инете. Я извлекала пальцами (никак не могу найти в зоомагах крючки), захватывая ногтями тело клеща максимально близко к коже собаки и выкручивая его. Мерзко до дрожи, но за собаку страшно гораздо больше!
Симптомы заболевания опять же скопирую:
"Инкубационный период заболевания, т.е. время, которое проходит от момента попадания пироплазм в кровь собаки до появления первых признаков заболевания, составляет 6--10 суток, иногда 20-30 суток. Заболевание может протекать со сверхострым, острым и хроническим течением. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до одного года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.
В начале заболевания паразитов в крови мало, но на 2-4 сутки количество их резко возрастает. Зараженность эритроцитов достигает 6-10%, число паразитов колеблется от 1 до 16 (чаще всего 2-3). В организме животного пироплазмы в первую очередь размножаются во внутренних органах, а потом в периферической крови. Паразиты очень быстро размножаются, поражают так много эритроцитов, что кровь не может больше выполнять свою функцию. В конце концов наступает момент, когда кроветворные органы уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, и состояние внешнего здоровья уступает место явным признакам заболевания. Собака становится вялой, сонной и как бы слегка заторможенной. Несмотря на отсутствие аппетита, у заболевшего животного обычно сильно выражена жажда. Этому способствует и лихорадка: не сразу и не у всех заболевших собак температура повышается до 40°С и выше и держится на таком уровне вплоть до наступления летального исхода.
Вследствие анемии, вызванной разрушением эритроцитов, прогрессирует одышка.
Печень перестает справляться с переработкой гемоглобина разрушенных бабезиями эритроцитов и увеличивается. В результате бледные (анемичные) слизистые оболочки становятся желтушными. Обычно этому предшествует появление очень характерного для пироплазмоза клинического признака потемнения мочи, которая по цвету при пироплазмозе напоминает крепкий чай или кофе. "Перегрузка" органов кроветворения сопровождается нарушением свертываемости крови. Поэтому бывают случаи кровотечения из носа, а также кровоизлияния под кожу и во внутренние органы.
Продукты разрушения эритроцитов и токсины бабезий на поздних стадиях болезни вызывают дрожание мускулатуры и шаткость походки. В литературе при пироплазмозе собак описаны случаи парезов и параличей. Снижается количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина. Сами паразиты и продукты их жизнедеятельности вызывают серьезные нарушения функций различных органов и систем, последствия которых могут оставаться на всю жизнь: поражения печени и поджелудочной железы, дистрофия почек, миокардит и т.д. Наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией. Но одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда - необратимые поражения центральной нервной системы. Кроме того, развивающиеся при этом вторичные иммунодефицитные состояния, обусловливают повышенную восприимчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Обычно при тяжелом течении инвазии и отсутствии своевременного грамотного лечения собака довольно быстро впадает в коматозное состояние и погибает." ©
В общем, если у собаки есть хоть один из этих симптомов: поднялась температура выше 40 градусов (нормальная для них 37,5 - 39,0), если она отказывается от еды, стала вялая и обессиленная, если у нее темная моча (если на земле не видно цвета - можно кинуть под струю ватный диск или носовой платок, когда собака будет мочиться) - это сигнал, что надо срочно хватать пса в охапку и мчаться в клинику, сдавать анализ крови на пироплазмоз! Не надо сидеть и ждать, что само пройдет - это не рассосется!! В 98 процентах случаев заболевание смертельно! Есть шанс выжить без лечения у дворняги - у них иммунитет сильный. Породистых подкашивает быстрее и сильнее.
Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях - 1.уничтожение возбудителя и 2.снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма. Лечение проводится ТОЛЬКО ветеринарами, они знают сколько и чего необходимо ввести, количество капельниц зависит от тяжести заболевания (то бишь его запущенности). В первые дни капают по два раза в день, некоторым хозяевам приходится по десять часов проводить в клинике, сидеть рядом с собакой, наблюдать за капельками лекарства, которые падают издевательски-медленно, и молиться, чтобы собака выздоровела и получила минимум осложнений на сердце, печень и другие органы. Стоимость лечения зависит так же от скорости обращения к ветеринарам. При запущенных случаях требуется переливание крови - а это поиск доноров, плюс сюда же привлекают дорогостоящие препараты (свыше пятидесяти тысяч рублей в день платили за лечение собаки с запущенным пироплазмозом). В обычных же случаях, в обнинской, например, хорошей клинике, лечение обойдется в пять-шесть тысяч рублей. Тут можно догадаться, что стОит иметь такую сумму в качестве резервного запаса всем владельцам собак. Или хотя бы иметь возможность занять. Или знать форумы, на которые можно кинуть клич в случае беды и надеяться на помощь добрых людей (добрых людей очень, очень много, надо только знать, где их искать).
Если же не делать НИЧЕГО - собака погибнет!
Дорогие собаковладельцы, если вы еще не знаете о пироплазмозе, очень вас прошу - изучите информацию!! Только владение информацией зачастую может спасти жизнь и здоровье наших самых дорогих и преданных питомцев!
Уважаемые администраторы сообщества, если я нарушила какие-то правила - простите, исправлюсь... Просто страх и боль за умирающую где-то собаку - умирающую только потому, что хозяева оказались не осведомленны о данной проблеме - не позволили тщательно вникнуть в правила.
Я сейчас искренне шокирована постом ниже, поэтому расскажу что-то своими словами, а что-то процитирую отсюда
это должен знать каждый собачникПереносчиком заболевания являются иксодовые клещи, коих немеряно в нашей стране в теплое время года. Теплое время года для этих гадов начинается с первым потеплением, когда температура воздуха на солнце прогревается до нуля градусов, и до глубокой осени. В последние годы клещи совершенно ошалели, и могут напасть на собаку даже зимой, на теплотрассах. Они живут ВЕЗДЕ! В парке, в городе, около подъезда, не говоря уже про леса и поля. Именно в последние годы ситуация стала настолько критической, что в местных и федеральных новостях СМИ начинают периодически доносить краткую информацию до населения. Я лично три раза этой весной видела подобные сюжеты.
Выдержка из источника:
"Пироплазмоз собак в последнее время приобретает все более массовый характер и наносит существенный ущерб, как физический - здоровью животных, так и моральный и материальный их владельцам. Подъем уровня заболеваемости, особенно в крупных населенных пунктах, связан с ростом численности собак в крупных городах, с активной естественной миграцией клещей, с отсутствием эффективной вакцины, с уменьшением количества площадей, которые подвергаются обработке от иксодовых клещей, с недостаточной просвещенностью населения в вопросах специфической профилактики болезни, путях заражения животных, низким санитарным состоянием территорий выгулов собак. По данным исследователей, в сезон паразитирования иксодовых клещей (апрель - июнь и сентябрь - ноябрь) пироплазмозам поражены до 35% животных, поступающих на приём!
Больных пироплазмозом животных так много, что не хватает кабинетов для лечения пациентов. Собакам ставят капельницы и вывозят в коридор на каталках, освобождая место для приема следующих страдальцев. Клещи настолько оголодали, что бросаются даже на собак, шерсть которых обработана специальными препаратами, - сказал глава Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. Многие из паразитов умирают, так и не успев укусить. Но некоторые впиваются в животное и умирают. Еще несколько лет назад в опасности были только те питомцы, что выезжают на природу. Теперь клещи охотятся на животных в парках, скверах, дворах в общем, везде, где есть трава и листва." ©
Итак, клещи подстерегают наших собак везде. На данный момент НЕ СУЩЕСТВУЕТ стопроцентного метода защиты от них. Нет так же прививки, которая действовала бы на сто процентов (кто бы что не говорил, есть лишь какой-то не сильно большой процент защиты от заболевания, причем вакцина сама по себе бъет по печени животного, так что многие собаковладельцы и ветеринары не используют прививку в качестве панацеи). Конечно, обрабатывать собак необходимо, существуют различные капли на холку, спреи, ошейники, защищающие от клещей. Они снижают риск заболевания, и одно это стоит того, чтобы потратить деньги и время на обработку собаки. Но самая лучшая профилактика заболевания - это зоркий глаз любящего хозяина! После каждой прогулки необходимо перебирать шерсть питомца, проверять все места, вплоть до межпальцевого пространства и ушек! Если увидели впившегося клеща - его необходимо извлечь. Честно говоря - мне это не легко даётся. Эти гады какие-то резиновые, да еще есть опасность оторвать ему башку, которая останется в теле собаки. Лучше всего использовать специальные крючки для извлечения клещей. Продаются в ветеринарных магазинах. Они хороши тем, что не сдавливают тело клеща при вытаскивании, таким образом есть большой шанс, что клещ просто не успеет впрыснуть в собаку слюну с бабезиями. О других способах опять же можно поискать инфу в инете. Я извлекала пальцами (никак не могу найти в зоомагах крючки), захватывая ногтями тело клеща максимально близко к коже собаки и выкручивая его. Мерзко до дрожи, но за собаку страшно гораздо больше!
Симптомы заболевания опять же скопирую:
"Инкубационный период заболевания, т.е. время, которое проходит от момента попадания пироплазм в кровь собаки до появления первых признаков заболевания, составляет 6--10 суток, иногда 20-30 суток. Заболевание может протекать со сверхострым, острым и хроническим течением. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до одного года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.
В начале заболевания паразитов в крови мало, но на 2-4 сутки количество их резко возрастает. Зараженность эритроцитов достигает 6-10%, число паразитов колеблется от 1 до 16 (чаще всего 2-3). В организме животного пироплазмы в первую очередь размножаются во внутренних органах, а потом в периферической крови. Паразиты очень быстро размножаются, поражают так много эритроцитов, что кровь не может больше выполнять свою функцию. В конце концов наступает момент, когда кроветворные органы уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, и состояние внешнего здоровья уступает место явным признакам заболевания. Собака становится вялой, сонной и как бы слегка заторможенной. Несмотря на отсутствие аппетита, у заболевшего животного обычно сильно выражена жажда. Этому способствует и лихорадка: не сразу и не у всех заболевших собак температура повышается до 40°С и выше и держится на таком уровне вплоть до наступления летального исхода.
Вследствие анемии, вызванной разрушением эритроцитов, прогрессирует одышка.
Печень перестает справляться с переработкой гемоглобина разрушенных бабезиями эритроцитов и увеличивается. В результате бледные (анемичные) слизистые оболочки становятся желтушными. Обычно этому предшествует появление очень характерного для пироплазмоза клинического признака потемнения мочи, которая по цвету при пироплазмозе напоминает крепкий чай или кофе. "Перегрузка" органов кроветворения сопровождается нарушением свертываемости крови. Поэтому бывают случаи кровотечения из носа, а также кровоизлияния под кожу и во внутренние органы.
Продукты разрушения эритроцитов и токсины бабезий на поздних стадиях болезни вызывают дрожание мускулатуры и шаткость походки. В литературе при пироплазмозе собак описаны случаи парезов и параличей. Снижается количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина. Сами паразиты и продукты их жизнедеятельности вызывают серьезные нарушения функций различных органов и систем, последствия которых могут оставаться на всю жизнь: поражения печени и поджелудочной железы, дистрофия почек, миокардит и т.д. Наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией. Но одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда - необратимые поражения центральной нервной системы. Кроме того, развивающиеся при этом вторичные иммунодефицитные состояния, обусловливают повышенную восприимчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Обычно при тяжелом течении инвазии и отсутствии своевременного грамотного лечения собака довольно быстро впадает в коматозное состояние и погибает." ©
В общем, если у собаки есть хоть один из этих симптомов: поднялась температура выше 40 градусов (нормальная для них 37,5 - 39,0), если она отказывается от еды, стала вялая и обессиленная, если у нее темная моча (если на земле не видно цвета - можно кинуть под струю ватный диск или носовой платок, когда собака будет мочиться) - это сигнал, что надо срочно хватать пса в охапку и мчаться в клинику, сдавать анализ крови на пироплазмоз! Не надо сидеть и ждать, что само пройдет - это не рассосется!! В 98 процентах случаев заболевание смертельно! Есть шанс выжить без лечения у дворняги - у них иммунитет сильный. Породистых подкашивает быстрее и сильнее.
Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях - 1.уничтожение возбудителя и 2.снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма. Лечение проводится ТОЛЬКО ветеринарами, они знают сколько и чего необходимо ввести, количество капельниц зависит от тяжести заболевания (то бишь его запущенности). В первые дни капают по два раза в день, некоторым хозяевам приходится по десять часов проводить в клинике, сидеть рядом с собакой, наблюдать за капельками лекарства, которые падают издевательски-медленно, и молиться, чтобы собака выздоровела и получила минимум осложнений на сердце, печень и другие органы. Стоимость лечения зависит так же от скорости обращения к ветеринарам. При запущенных случаях требуется переливание крови - а это поиск доноров, плюс сюда же привлекают дорогостоящие препараты (свыше пятидесяти тысяч рублей в день платили за лечение собаки с запущенным пироплазмозом). В обычных же случаях, в обнинской, например, хорошей клинике, лечение обойдется в пять-шесть тысяч рублей. Тут можно догадаться, что стОит иметь такую сумму в качестве резервного запаса всем владельцам собак. Или хотя бы иметь возможность занять. Или знать форумы, на которые можно кинуть клич в случае беды и надеяться на помощь добрых людей (добрых людей очень, очень много, надо только знать, где их искать).
Если же не делать НИЧЕГО - собака погибнет!
Дорогие собаковладельцы, если вы еще не знаете о пироплазмозе, очень вас прошу - изучите информацию!! Только владение информацией зачастую может спасти жизнь и здоровье наших самых дорогих и преданных питомцев!
Уважаемые администраторы сообщества, если я нарушила какие-то правила - простите, исправлюсь... Просто страх и боль за умирающую где-то собаку - умирающую только потому, что хозяева оказались не осведомленны о данной проблеме - не позволили тщательно вникнуть в правила.
От себя добавлю: первые симптомы, которые появились у нашего мальчика - рвота, понос, вялость (мы подумали на отравление). На второй-третий день у него пожелтели белки глаз, дёсны, язык. На следующий день его не стало
А клещи в этом году и правда бешеные. С собаки сняли уже двух за месяц, это при том, что шерсть была обработана. Раньше никогда такого не было.
Кстати, не забывайте сохранять извлечённых клещей и мазать место укуса зелёнкой.
Заранее спасибо!
Спасибо.
ВиВа
На мой взгляд, самыми популярными являются препараты Фронтлайн, Адвантикс, Барс, ошейники Килтикс или Больфо. Но НИ ОДИН препарат не защищает на сто процентов. Шерсть собаки проверять обязательно! В мою впивались на Килтиксе, Барсе, Адвантиксе. Слава Богу, ни разу не заболели. Сейчас обработала Фронтлайном Спот Он, будем смотреть...
Очень много данная тема муссируется на собачьих форумах. Зайдите, изучите статистику... Можно на породный, но здесь это не принципиально - клещи опасны для всех пород(((
еще раз - очень-очень за вас рада!! скорейшего выздоровления собаньке
Из современных средств хороши Практик и Промерис. Барс вообще выкинье, его максимум на неделю хватает вместо указанного месяца.
Остальных хватает на месяц, но лучше обработать собаку за несколько дней до конца месяца, т.к. защита к тому времени уже ослабевает.
И собак, которых часто моют, надо обрабатывать чаще.
А то, ЧТО говорят заводчики... увы и ах - часто им не стоит верить. Одной моей подруге, когда она искала щенка пуделя, заводчица сказала, что пуделей надо расчесывать раз в месяц (!!!).
А некоторые заводчики кормят своих собак Трапезой, потому что когда в питомнике 15 голов, на дорогие корма денег нет. Но это же не значит, что и нам надо...
Так что не всех заводчиков надо слушать. Многие из них готовы много чего рассказать, лишь бы продать щенка.
мой заводчик кормил про планом. я немножко думаю своей головой, кого надо слушать, а кого нет. сама я барсом не пользуюсь. и, прежде чем составить собственное мнение, например - какой уход требуется собаке той или иной породы, - я изучаю информацию всесторонне, а не основываясь на единичном мнении. соответственно - соглашаться со мной никого не призываю).
Я писала то, что выше, не лично Вам, а вообще. Скажем так, изложила мой опыт
да я поняла))) поделились, короче, опытом
Мы начинаем обрабатывать собак в конце марта - начале апреля (в зависимости от погоды), сначала капли фронтлайн, а где то недельки через две - ошейники, и так каждые два - три месяца, хотя написано, что они помогают на полгода, но я слабо верю, проще уж перестраховаться. У нас не было клещей, тьфу тьфу тьфу. Бывает такое, что обработались, а через 2 недели ехать на дачу, так мы все заново.
Вообще, мне говорили, что надо начинать обрабатывать собак как только появляются после зимы проталины с травкой.
А если гуляешь с собакой около теплотрассы, то вообще круглый год.
А с хозяевами, которые их обнимают-целуют?
а еще ошейники самые токсичные. их даже не рекомендуют собакам до года.
щенкам рекомендуют спрей фронтлайн, это то, что я знаю точно.
и да - моя собака тоже спит в нашей кровати, и со мной, и с ребенком, и что такого страшного в каплях - ума не приложу. единственное - они впитываться могут от одного до трех дней, зависит от капель. а в остальном - лучшее решение, на мой взгляд.
Марти.ка А каким спреем пользуетесь? Все хотела купить, но сомневаюсь как то в нем.
dragana А у нас пустырь и лес)
сейчас беру фронтлайн в проверенном месте, настоящий