Love and peace - or ban and hiss!
На подумать.
Взято отсюда.

Собака "для себя"

Автор статьи - Елена Ивлева, к.б.н., международный эксперт FCI, Севастополь.

Половина седьмого. Туманное весеннее утро в городском парке.
Цветущая сирень, высокая трава - недолгое растительное буйство перед выжигающим флору летним зноем. Встретились два доберманиста, прогуливавшие своих собак.
Один - с черным кобелем - стоя дремал в середине поляны.
Другой вынырнул из кустов с черной сукой.
читать дальше

Комментарии
27.12.2013 в 22:39

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Вот так взяли и походя обосрали всех ветеринаров, а также тех, огромный пласт людей, кто берет собак с улицы или из приютов и им реально посрать на выставки. Но не потому что для себя, а потому что просто взяли любить, холить и лелеять собаку. Статья перегруженная, не со всех точек зрения рассматривает вопрос и активно рекламирует дорогие клубы, я тоже могу сказать, что кинолог постарается содрать с тебя все, что может. И люди порой в клубы не идут, ибо денег нет СТОЛЬКО платить за собаку. Однако такую проблему статья не рассматривает
27.12.2013 в 22:51

он такой породистый, что едва ходит
Очень странная статья, удивлялась ее однобокости еще когда впервые читала.
Точно также, как удивляюсь высказыванию "если у Вас нет денег на покупку собаки, то как же Вы будете ее содержать".
27.12.2013 в 22:56

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Не заметил злого, и добавить/убавить нечего.
А если не полениться долистать до конца, то можно заметить, что статья как раз и призывает взять собаку с улицы или приюта вместо того, чтобы по объявлению в газете купить у разведенца за кругленькую сумму очередного несчастного "мини-йорка для души". И если не полениться посмотреть верхний пост в сообществе, можно понять, что немало собак пристраивается безвозмездно породниками-кинологами, не для шоу - лучший выбор для тех, кто не хочет СТОЛЬКО платить, но при этом хочет собаку определённой породы.
Где сходство-то между волонтёрами, которые в собак вкладываются, и разведенцами, которые на собаках наживаются?.. О_о
27.12.2013 в 23:12

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
ulintalu, а что удивительного в высказывании про "если у Вас нет денег на покупку собаки, то как же Вы будете ее содержать".? Оно совершенно точное. Правильное содержание стоит недёшево.
27.12.2013 в 23:50

он такой породистый, что едва ходит
Nelvy, оно совершенно неточное.
Купить собаку гораздо затратнее по финансам (их единовременной отдаче), нежели достойно ее содержать, хотя бы из-за равномерного распределения расходов.
И, опять же, сколько это самое "недёшево" в Вашем понимании?
28.12.2013 в 00:27

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
ulintalu, хм. Давайте посчитаем. Предположим, собака покупается за двадцать-двадцать пять тысяч. Нормальная кормёжка в месяц обойдётся тысяч в пять. Плюс ветеринар. Плюс дрессировки. Плюс непредвиденные расходы. Если собака идёт в разведение - выставки, что тоже стоит денег. Мы давно уже не выставляемся, поэтому данных цен я не знаю.
И? Собственно цена щенка быстренько так нивелируется стоимостью её содержания.
28.12.2013 в 00:54

он такой породистый, что едва ходит
Nelvy, выставки - это не необходимое содержание, а прихоть владельца. Ветеринар ежемесячно тоже не требуется, воспитать свою собаку может каждый хозяин, при должном желании, без каких-то дополнительных затрат на инструкторов. Итого из необходимых трат на собаку остается только кормление, а кормить собаку средних размеров можно на 2-3к в месяц. Не такие уж большие траты. У меня мешок в 15 кг на двух мелких собак кушался по 5 месяцев, к примеру.
Я не говорю о том, что затрат нет, я говорю о том, что единовременные траты не сомоставимы. Конечно, для отпугивания покупателей, которым необдумано захотелось завести собачку, эта байка про гигантские ежемесячные расходы и работает, но не более.
28.12.2013 в 01:24

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
ulintalu, ветеринар требуется по той простой причине, что у собак, равно как и у прочих короткоживущих животных, болезни развиваются быстро, и можно пропустить момент.
Воспитанием собаки должны занимать профессионалы, а не любители. И я пошла со своей немкой на дрессуру, а не только читала книжки по дрессуре, потому что я не специалист. Сначала на ОКД, а потом и на ЗКС. Кстати, если хозяин сам занимается ЗКС, он либо профессионал - либо идиот, потому что неправильно отдрессированная на защиту/нападение собака опасна. А профессионалов среди хозяев не так много.
Кормить всякой дрянью я свою собаку не буду, тем более что она дряни и не перенесёт - до летального исхода включительно. Так что эконом-корма идут лесом.
Выставки зависят от породности собаки. Если это действительно качественно породистый зверь, который пойдёт в разведение, - выставки нужны. Если разведения не предполагается, заморачиваться выставками не надо, конечно. Но при чём тут прихоть хозяев? Есть правила, которые надо соблюдать, иначе появляются милые щенятки, годные только, как говорят кошатники, "на подушку". При этом они считаются породистыми. Породы вырождаются - в этом я абсолютно согласна с автором статьи.

Тактическое мышление диктует точку зрения "траты на покупку и содержание несопоставимы". Стратегическое мышление предполагает, что собачка проживёт не год, не два, а полноценную собачью жизнь. И за эту жизнь сумма, уплаченная за щенка, возрастёт в десятки раз. Если человек не готов отдать круглую сумму за щенка - хорошего щенка, разумеется, - он не будет готов и содержать этого щенка. Такая неготовность свидетельствует об одном: покупается игрушка. Выполняется сиюминутная прихоть. Разумеется, бывает и по-другому: когда готовы отдать ту самую круглую сумму за щенка, финансы позволяют, - а потом оказывается, что собакой надо заниматься, надо на неё тратить деньги и время... В лучшем случае собаку отдадут. В худшем - усыпят или выбросят.
Беспроблемные собаки бывают, конечно. Они обходятся без ветеринара, живут на дешёвых кормах или супчике с хозяйского стола и даже неплохо себя чувствуют. Но много ли таких?

Ну и ещё одно. Чем более породиста собака, тем больше у неё возможных проблем - в России, по крайней мере, среди некоторых пород, ввозившихся из-за границы в девяностые. Нам частенько продавали выбраковку.
28.12.2013 в 01:50

Читала эту статью ещё n-ное количество лет назад, пафос и реклама гламурных питомников с тех пор не потускнела, хоть и мода на породы поменялась.

ulintalu,
Точно также, как удивляюсь высказыванию "если у Вас нет денег на покупку собаки, то как же Вы будете ее содержать".
Аналогично. В большинстве случаев цены на щенков на столько завышены, что их нереальность поражает. 30-40 тысяч за 1,5-2хмесячного щенка, у которого может быть такие нарушения здоровья, что его придётся лечить всю его жизнь, что не приемлемо и не рациональная трата средств, нервов и времени, не говоря уже о гарантии породных качеств, которые падают с каждым годом. Хуже ещё и разведенцы (те, которые "вяжут для здоровья" без какой либо племенной работы) продают за те же деньги, да и метисы порой тоже стоят дорого (утопить жалко - лучше денежку срубить (а то ведь кормили)).

Nelvy,
Собака и её содержание не должно стоить дорого. Как и написала ulintalu,, ветеринар, дресировка, амуниция - не входят в текущие расходы, а корм обходится совсем не дорого (если натуралкой), и то включается в текущие расходы семьи.
То какие деньги вкладываю владельцы выставочных животных, всего лишь вопрос престижа. Не стоит заглядывать в их карман, но не стоит причуды миллионеров переносить на всех остальных. Для сравнения - на содержание скаковой лошади тратиться больше средств, чем обычную, которой не светят победы.
28.12.2013 в 01:57

он такой породистый, что едва ходит
Nelvy, а я своих старших собак дрессировала самостоятельно, по книжкам. Вы хотите сказать, что взрослые люди не могут воспитать свою собственную собаку (которая с ними в доме живет, между прочим, я не говорю о нормативной дрессировке или работе с клиентскими собаками, кстати, также, как и не говорю о спец. дисциплинах), в отличие от девятилетнего ребенка?.. Воспитывать собаку должен уметь каждый, кто вообще берется ее заводить. Для этого достаточно почитать литературу. Это - база.
Ветеринар - экстренные расходы, а не регулярные. Кормление... При чем тут эконом-класс? Нужно просто правильно составлять рацион и уметь смотреть на состав корма. Попробуйте, увидите значительную экономию. хотя, с немцем это будет несколько проблематично, гвозди они разучились переваривать еще в 80е...
Разведение, как и выставки - это тоже исключительно прихотьи амбиции владельцев. Точно так же, как и соревнования, но у последних есть хотя бы смысл. Собака может счастливо прожить, не выставляясь, не соревнуясь, не размножаясь.
А породы, кстати говоря, вырождаются далеко не из-за народного разведения.
Многие люди не готовы единомоментно отдатьза щенка около 30к, но при этом спокойно могут его содержать, уменя есть масса тому примеров.

В общем, обсуждаемая статья исключительно шаблонна и не особо применима к реальности, просто потому, что реальность состоит из множества нюансов. Знаете, если в питомниках с именем как раз есть щенки пет-класса, за которыми и приходят "длясебятники", то о чем тут может идти речь? Не было бы щенков плохого качества - людям было бы негде их приобретать, но такого просто не может быть. И заводчикам надо куда-то сбывать щенков, которые не вписываются в их концепцию "хорошей собаки", жизнеспособный брак и т.д. Поэтому-то данные статьи, которые и пишутся заводчиками, являют суть собой лицемерие.
И да, когда яговорю "заводчики" - не подразумеваю "разведенцы", а именно крупные питомники и уважаемые заводчики.
28.12.2013 в 01:58

lord corvus loki. Я птица Гермеса. Крылья свои пожирая, сам себя я укрощаю.
Брал собаку для себя. Ничего общего со статьей. Жив, здоров, в жопу чмокнут. Автору за обобщения яду.
28.12.2013 в 02:06

он такой породистый, что едва ходит
Последнее увлекательное веяние, которое начитает распространяться: "собака и содержание собаки должно быть дорого, для избранных". Совершенно отвратительная мысль. Приобретение собаки - вот что должно быть труднодоступно, но не по деньгам, а по трудозатратам (сдать экзамен, к примеру, по тому базовому уровню, который должен знать каждый владелец). Ну, и бонусы для занимающихся дрессировкой, но увы и ах, это же не принесет никому денег, а значит, не будет никогда введено. А то как было бы здорово - сдаешь BH/VT, получаешь какие-то плюшки в карму,например, возможность гулять без поводка/намордника,раз за это начисляют штрафы.
28.12.2013 в 02:10

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Да что вы к деньгам прицепились. Когда человек ищет конкретную собаку под конкретную цель - шоу, спорт, службу - он заплатит за щенка с соответствующими качествами. Когда человеку нужен друг - пусть лучше возьмёт собаку в добрые руки, разве нет? Речь не о том, хорошо это или плохо - заплатить за щенка. Речь о культуре содержания, которая должна равно распространяться и на интерчемпиона, и на дворнягу с помойки. "Пусть жрёт объедки или чаппи", "не буду платить за операцию, сдохнет - значит сдохнет", "а давайте моего пекинеса с вашим кокером повяжем" - это отсутствие культуры, которое происходит от нежелания прочитать книжку, пообщаться со специалистами, да и вообще взглянуть на свою собаку как на живое существо с определёнными потребностями и особенностями. А отнюдь не от нежелания/невозможности тратить какие-то абстрактные, но почему-то так всех пугающие/возмущающие суммы. Я, например, ни одному из своих знакомых кинологов не заплатил ни копейки :) Но вся моя дворня стерилизована, получает своевременную - и порой весьма недешёвую - ветеринарную помощь, жрёт только премиум-класс, адекватна и управляема. И я ни-ког-да не упускаю случая что-то новое узнать о здоровье, психологии, воспитании собак и истории пород.
А шоу - это не прихоть, а, во-первых, прекрасный способ воспитать собаку с крепкой психикой, и во-вторых, как уже было сказано в статье, - какая-никакая возможность оценивать селекцию как искусство. Конечно, мы любим собак не за экстерьер, и не нужно каждому без исключения детищу питомника добывать хоть одну цацку любой ценой, но если собака действительно имеет ценность для породы - грех ей сидеть на диване.
28.12.2013 в 02:20

lord corvus loki. Я птица Гермеса. Крылья свои пожирая, сам себя я укрощаю.
Отсутствие культуры еще растет из имения денег с разведенческой деятельности. Проше не путать с заводческой. Где деньги- там гадство. На 10 нормальных людей с совестью и шикарными собаками сотня уродов, которым срать на собак. Отзвездела-в помойку. Щенков с нее не выдоить хороших - в мусорку.
28.12.2013 в 02:32

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
30-40 тысяч за 1,5-2хмесячного щенка, у которого может быть такие нарушения здоровья
Это и есть разведенцы. Если человек гонится за деньгами, а не за здоровьем, или не предупреждает покупателя о проблемах - не нужно его называть заводчиком, даже если у него приставочка зарегистрирована и кубки на полке стоят. Быть уважаемым заводчиком - УБЫТОЧНОЕ дело, сколько бы ни стоили щенки. Содержание взрослых собак, генетические тесты, вязки, выставки гораздо дороже обходятся - вот такие вот "причуды", которые обеспечивают ЗДОРОВОЕ поголовье. Вязать только для того, чтобы оставить в питомнике щенка с хорошей кровью, а не в каждую течку, - тоже вопрос культуры. Продавать/отдавать петкласс и плембрак только при условии стерилизации - тоже вопрос культуры. И отговаривать покупателей, которые не имеют представления о породе, а просто хотят "модную" собаку, - тоже. Без этой культуры будут перепроизводство, вырождение, отказники. Где сказано, будто заводчики - святые, а рядовые владельцы в чём-то виноваты? Каким местом надо было читать, чтобы такую мораль вычитать?.. О_о'
28.12.2013 в 08:56

Не сахар
Интересно, а где сказано, что этот малорослый кобель, взятый для себя, живет в ужасных условиях? Где написано, что его плохо кормят, что его не любят? Почему, если он статью не вышел, то обязательно к нему плохо относятся? Там даже не сказано, что кобеля купили — может, его на улице подобрали еще щенком?
У меня у самой кошка (не собака, правда, но один хрен), взятая для себя. Совершенно беспородная, но до безумия любимая, ест корм супер-премиум класса, чувствует себя в доме хозяйкой и абсолютно счастлива.

Статья в чем-то правильная, конечно, но невероятно однобокая.
28.12.2013 в 14:36

Love and peace - or ban and hiss!
Mark Cain, Nelvy, +100.

Я увидела в статье то, что, почему-то, прошло мимо многих из отписавшихся в комментах. Что любая собака, породистая или нет, купленная у заводчика или разведенца, взятая в приюте или с улицы - ЛЮБАЯ собака заслуживает качественного корма, воспитания, ухода, лечения (при необходимости). А для многих факт того, что собака - "для себя", служит малодушной отмазкой. Мол, нам же с ней на выставки не ходить, так я и воспитаю ее сам, как сумею (не читая даже литературы, я уж не говорю о консультации и участия опытного кинолога, которая требуется гораздо чаще, чем можно надеяться, именно когда берешь "кота в мешке"), и кормить буду со стола, и лечить буду в клинике, только когда она уже 5 дней в туалет не ходит (реальный случай!).
Это первое.

И второе, что я увидела в посте - если мечтаешь о собаке определенной породы, на самом деле _проще_ приобрести щенка у хорошего заводчика (не надо быть Шерлоком, чтобы отличить заводчика от разведенца, достаточно поговорить или, в крайнем случае, приехать). Просто потому, что гораздо выше шанс обрести друга с устойчивой психикой (что особенно важно для служебников, бойцовских пород и т.д.) и с отсутствием самых распространенных генетических заболеваний (типа дисплазии т-б суставов), предки которого отличались здоровьем, долголетием и присущим породе темпераментом. У меня знакомые купили щенка шелти у разведенца за 5 т.р., результат - дисплазия (что, вроде, не характерно для таких маленьких собачек), операция, реабилитация... угадайте, во сколько им суммарно обошлась собачка? Это даже если рассматривать ситуацию чисто с материальной точки зрения. Теперь о другом результате, физиологическом. Суставы у нее на всю жизнь проблемные. Опорно-двигательный аппарат подвергся операции в период активного роста, соответственно, сформировался с погрешностями. Впереди, пусть, может, и нескоро, артриты и боль. Выгуливать ее нормально не могли долгое время, результат - большие проблемы с приучением собаки проситься на улицу, и вообще с воспитанием, ибо какая дрессировка в гипсе (или что у нее там было, спицы?). Круто сэкономили, ликуют все!((( Жалко таких звериков, которых плодят разведенцы, не улучшая породу, а, наоборот, вытаскивая на свет божий кучу физиологических проблем, при этом нивелируя труд, и немалый, настоящих заводчиков. И жалко хозяев, которым не повезло в этой рулетке (т.к., естественно, может и повезти - "вон, у Васи собака, купленная на блошином рынке, но он ее содержит вполне себе правильно, и, вроде, пока все проблем со здоровьем или поведением. Хороший заводчик - он ведь как семейный врач - знает несколько поколений предков собаки, и обычно способен не только помочь с проблемой, но и предотвратить оную. Во всяком случае, я знаю таких заводчиков.

Из собственного опыта. Моя Кенга (породистая собака) взята с улицы в возрасте ~4 мес, результат - заражение там энтеритом, еле вытащили, 35 тыс. лечение, желудок - теперь слабое место по жизни, уже дважды с тех пор была под капельницами, итого умножаем сумму эдак на 2. Лапа была при этом сломана, старый перелом + свежий, результат - ломать старый перелом заново не стали, свежий сросся поверх - естественно, не идеально, угол сустава неправильный. Бегает быстро, не хромает, но утомляется сверх нормы. Возможно, еще и болит на перемену погоды, как у людей. Темперамент... о, это сказка! Легковозбудимая, как все борзые, но медленно тормозится и может проявить агрессию к человеку (!!! чего не может быть у грейхаунда хорошего разведения при правильном воспитании "с пеленок" !!!). Пока я научилась гасить ее вспышки - думала, поседею, или меня загрызут нафиг.))) Суммируем: ОКД - 15 тыс, хотя борзых редко дрессируют, и уж без платных услуг кинолога обходятся в большинстве случаев. И т.д. Если бы я брала собаку с мыслью "не платить этим жадным заводчиком", о, как бы я рвала волосы на голове! Но поскольку мотив был иным, не жалею, естественно, а пример привела в качестве сметы возможных расходов тех, кто сэкономил на собачке. Скупой платит дважды, простая же мысль.
28.12.2013 в 14:48

Love and peace - or ban and hiss!
ulintalu, Nelvy, выставки - это не необходимое содержание, а прихоть владельца.
Вот на эту тему никто ничего не ответил, поэтому прокомментирую. Нет, это не прихоть владельца. Если взял реально породистую, !!! перспективную для выставок собаку !!! (правильный заводчик всегда спросит, с какой целью человек берет щенка, и перспективного для шоу не продаст тому, кто не будет его выставлять... это все равно, что написать книгу, шедевр, и положить в стол, никому не давая читать и тем более не издавая, а еще лучше, в камин кинуть), то выставлять ты ее обязан, иначе это попросту свинство по отношению к заводчику, см. в скобках. Порода должна сохраняться и улучшаться. Кто не хочет заморачиваться с выставками, тот берет других щенков, или из приюта/передержки/улицы, и, конечно же, даже не думает о разведении.
28.12.2013 в 16:06

он такой породистый, что едва ходит
Это и есть разведенцы.
Нет, это не разведенцы, это ТОП-питомники, на минуточку.
Asia Al-Medham,
Нет, выставки, как и соревнования - только прихоть. Собаке это не нужно. Здесь речь о необходимом содержании.
то выставлять ты ее обязан, иначе это попросту свинство по отношению к заводчику
Если это не прописано в договоре, то никто никому ничему не обязан.
У наших заводчиков сейчас шикарный кобель, владелица питомника со щенячества пыталась их затащить на выставки. В итоге поругались - выставки им не интересны, они спортсмены. Кобель был рожден в их доме. Свинство? Вообще-то нет. Мне тоже выставки абсолютно фиолетовы просто потому, что выставочные титулы не значат ни-че-го. Пшик, профанация.
Кто не хочет заморачиваться с выставками, тот берет других щенков, или из приюта/передержки/улицы, и, конечно же, даже не думает о разведении.
Очень узкое представление о собаководстве. Т.е., тем, кто не хочет заморачиваться с выставками, Вы предлагаете брать собак из статьи выше "для себя" - плохоньких, косоньких? Восхитительно. Нет, если человек не хочет заморачиваться с выставками, он даже в этом случае имеет полное право купить породную, хорошую собаку и наслаждаться ее экстерьером, характером, здоровьем. Он может сам ее воспитывать так, как хочется ему. Он может заниматься с ней тем, что хочется ему и доставляет удовольствие собаке. И это будет только его желание.
Какая чушь.. :rolleyes:
так я и воспитаю ее сам, как сумею (не читая даже литературы, я уж не говорю о консультации и участия опытного кинолога, которая требуется гораздо чаще, чем можно надеяться, именно когда берешь "кота в мешке"),
А что плохого в "воспитаю сам, как сумею"? И почему это не вяжется с книжками? А уж опытный кинолог, который требуется гораздо чаще, чем... Ууу...
Просто потому, что гораздо выше шанс обрести друга с устойчивой психикой (что особенно важно для служебников, бойцовских пород и т.д.)
Ерунда, розовые очки и огрооомные заблуждения. А уж после "бойцовских" пород, так вообще можно дальше не читать.
продавать/отдавать петкласс и плембрак только при условии стерилизации - тоже вопрос культуры.
Спорно.
28.12.2013 в 16:39

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Собаке это не нужно.
Эмм, то есть, любая физическая активность и любая социализация собаке не нужны? пять минут на пи-пи под окнами и домой на диванчик? О_о Собака, даже крошечная, нуждается в работе для тела и для мозга так же остро, как человек (только представьте, если Вас запрут в четырёх стенах и даже журнала почитать не оставят). Собака нуждается во взаимодействии с человеком, ей в кайф выполнять то, что от неё требуется, и получать за это награду. Для одних это шоу, для других - спорт, для третьих - служба. Не каждая собака добьётся больших успехов, но успехи нужны хозяину, а собаке нужно быть полезной здесь и сейчас - и жестоко лишать её смысла жизни.
Я уж не говорю о том, что без выставок и племенных смотров породы вымрут, или у каждого разведенца будет своя "порода". Надо ооочень крепко ненавидеть собак, чтобы желать похерить их сохранявшиеся и умножавшиеся веками физические качества, психику, красоту... и оставить просто животное с непредсказуемым здоровьем. Но так не будет, конечно. Без выставок Вы бы даже булочку съесть не смогли, потому что над сортами пшеницы тоже работают селекционеры, и их тоже оценивают судьи-эксперты, хотя растениям это уж точно не нужно)
А "прихоть" - это ухо собаке проколоть и золотую серьгу вставить. Или вместо собаки завести муравьеда. Прихоти тем и отличаются от науки и искусства, что не идут на пользу ни конкретному животному, ни виду и природе в целом.
28.12.2013 в 17:55

Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
Mark Cain, при чем тут социализация вообще? Моя собака в жизни не была на выставках, но социализирован он лучше многих выгульных.
Я согласна с Вами по поводу необходимости "работы" в жизни собаки. Пусть это будет "домашняя" цирковая дрессировка, гостей развлекать, но чтобы она была регулярной, а не просто собачка целыми днями валяется на подушке и с тоской ждет пяти минут на пи-пи под окнами, а раз в месяц хозяин соизволит вспомнить, что надо бы напомнить собаке, как давать лапу.

Вообще тоже не понимаюю, вот я взяла собаку "для себя". Я не планировала выставок в принципе, думала над каким-то спортом, но тоже чисто "для себя". Сейчас смотрю на собаку, понимаю, что не вставит ее спорт. Возможно, пойдем к нашему дрессировщику на канис-терапию, он у меня от детей без ума, абсолютно плюшевый и неконфликтный. И я очень рада, что нашла заводчика, который продал мне хорошую собаку (а в помете не было плохих собак, как мне вспоминается), не устраивая истерик "нет, вы пойдете выставляться, даже если не хотите!!11расрас" Да, у моего кобеля есть шоу-потенциал, я искренне любуюсь им, он в стойку встает просто ради фана, его этому не учил никто. Психика идеальна, послушание тоже. И я не понимаю, какого черта лишать людей удовольствия иметь качественную собаку только по причине того, что они не хотят ходить на выставки, где зачастую эксперты отдают титулы не лучшим, а "своим". Проблема отечественного собаководства не в том, что владельцы не хотят на выставки, а в том, что разводчики хотят зашибать бабосы, а не делать качественных собак. Вяткиных и Розенбергов у нас мало, к сожалению. Хотя Вяткин вообще украинец.
28.12.2013 в 21:01

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
ulintalu
а я своих старших собак дрессировала самостоятельно, по книжкам. Вы хотите сказать, что взрослые люди не могут воспитать свою собственную собаку (которая с ними в доме живет, между прочим, я не говорю о нормативной дрессировке или работе с клиентскими собаками, кстати, также, как и не говорю о спец. дисциплинах), в отличие от девятилетнего ребенка?.. Воспитывать собаку должен уметь каждый, кто вообще берется ее заводить. Для этого достаточно почитать литературу. Это - база.

Воспитать - могут. Выдрессировать всерьёз - нет. Да, мы шли на дрессуру с базовыми навыками. Но остальное нам ставили уже профессионалы. И я-то говорю именно о спецдисциплинах. Я с кем буду отрабатывать атаку? С соседом? С бомжами на пустыре? Со своими друзьями, предложив им телогрейку? Как-то оно не то получится.

Ветеринар - экстренные расходы, а не регулярные. Кормление... При чем тут эконом-класс? Нужно просто правильно составлять рацион и уметь смотреть на состав корма. Попробуйте, увидите значительную экономию. хотя, с немцем это будет несколько проблематично, гвозди они разучились переваривать еще в 80е...

Вот что я умею, так это смотреть на состав корма! За всю жизнь моей собаки ей подошло два сухих корма. Два. Остальные вызывают аллергию. Не говорю уже о милашках-производителях кормов, которые не удосуживаются указать полный состав на пакете. Таких вообще хочется убить.
На натуралке она была три первых года жизни, и не скажу, что мясо было очень дёшево. Потом нам показал козью морду возможный панкреатит - и пришлось переводить на сушку, какие уж тут гвозди...

Разведение, как и выставки - это тоже исключительно прихотьи амбиции владельцев. Точно так же, как и соревнования, но у последних есть хотя бы смысл. Собака может счастливо прожить, не выставляясь, не соревнуясь, не размножаясь.
А породы, кстати говоря, вырождаются далеко не из-за народного разведения.
Многие люди не готовы единомоментно отдатьза щенка около 30к, но при этом спокойно могут его содержать, уменя есть масса тому примеров.


Хорошо, коли так. Но когда ко мне подходит некая личность и спрашивает, а сколько стоят щеночки... Я объясняю, сколько стоят щеночки от такой собачки, приводя в пример цены по нашему региону, ибо моя собачка к размножению не способна. Личность подвядает. Я говорю, сколько стоит содержание собачки - еда, игрушки, дрессировки... Личность увядает ещё больше. А зачастую я слышу такие вопросы от откровенно неспособных содержать собаку людей - но им действительно ну очень хочется! Потому что красиво же. И на Мухтара, чёрт возьми, так похоже!.. Ну, наскребут они на этого "Мухтара". А дальше что? В соседнем дворе живёт овчар, которого хозяева пытались дрессировать сами. Пёс злобный по натуре изначально. К дрессировщикам они не пошли. В результате гуляют на строгаче и в наморднике, а он, завидев любую собаку (да и человека тоже), пытается атаковать.

В общем, обсуждаемая статья исключительно шаблонна и не особо применима к реальности, просто потому, что реальность состоит из множества нюансов. Знаете, если в питомниках с именем как раз есть щенки пет-класса, за которыми и приходят "длясебятники", то о чем тут может идти речь? Не было бы щенков плохого качества - людям было бы негде их приобретать, но такого просто не может быть. И заводчикам надо куда-то сбывать щенков, которые не вписываются в их концепцию "хорошей собаки", жизнеспособный брак и т.д. Поэтому-то данные статьи, которые и пишутся заводчиками, являют суть собой лицемерие.
И да, когда яговорю "заводчики" - не подразумеваю "разведенцы", а именно крупные питомники и уважаемые заводчики.


Ну да. Пет-класс. Но кто гарантирует, что хозяева не станут этот пет-класс разводить? Для здоровья типа. Или чтоб щеночки были. Или просто так. Помню дивный случай, когда мне предлагали повязать Александру - хозяин бездокументного овчара, не развязанного. Зачем - спрашиваю. Ну, просто... Зачем? Зачем, блин, тебе развязанный кобель, который потом будет озабочен в разы больше, чем до вязки? Нет ответа. Вот просто так. И ведь найдёт, повяжет... Куда денутся щенки?
28.12.2013 в 23:19

он такой породистый, что едва ходит
Nelvy,
Воспитать - могут. Выдрессировать всерьёз - нет. Да, мы шли на дрессуру с базовыми навыками. Но остальное нам ставили уже профессионалы. И я-то говорю именно о спецдисциплинах. Я с кем буду отрабатывать атаку? С соседом? С бомжами на пустыре? Со своими друзьями, предложив им телогрейку? Как-то оно не то получится.
Так спец. навыки для собаки не относятся к необходимым для комфортного содержания. Мы пока беседуем только о том, возможно ли за малые деньги качественно содержать собаку =) Опять же, обычно норматив хозяевам не нужен, им нужно бытовое послушание, с которым они вполне могут справиться самостоятельно.
какие уж тут гвозди...
Так вот о том и речь. Когда собаки нездоровы - тут не до экономичного содержания, а нездоровье собак растет из генетики. А генетика растет из жопы, самой собой.
Вот нам как раз сегодня привезли 30 кг мяса - этого хватит на месяц одной крупной и двум мелким собакам. Три с половиной тысячи. Если бы кормилась одна бородатая, то на полтора.

Ну да. Пет-класс. Но кто гарантирует, что хозяева не станут этот пет-класс разводить?
Единственный надежный способ - в ведро. Больше хозяевам никто не сможет запретить повязать свою Жучку. Надо просто оставлять щенков, за которых не было бы стыдно, даже если они "пет".
Mark Cain,
пять минут на пи-пи под окнами и домой на диванчик?
О, знаете, как при таком режиме выгула повышается работоспособность? Ууу, можно так недели две гулять собаку, потом привезти на соревнования и она будет в восторге.
Но я говорила далеко не об этом. Выставки и соревнования - не необходимость, взаимодействие с человеком - необходимость. Если какая-нибудь бабушка учить своего пса сидеть зайчиком - это уже взаимодействие, никаких выставок не надо.
Можно учить и заниматься дома, показывать гостям, что собачка умеет. Играть с ней в тарелочку. Но при этом не посещать массовых мероприятий - и собака будет счастлива.
Я уж не говорю о том, что без выставок и племенных смотров породы вымрут, или у каждого разведенца будет своя "порода". Надо ооочень крепко ненавидеть собак, чтобы желать похерить их сохранявшиеся и умножавшиеся веками физические качества, психику, красоту... и оставить просто животное с непредсказуемым здоровьем. Но так не будет, конечно. Без выставок Вы бы даже булочку съесть не смогли, потому что над сортами пшеницы тоже работают селекционеры, и их тоже оценивают судьи-эксперты, хотя растениям это уж точно не нужно)
А Вы различаете выставки и плем. смотры?.. Я стажировалась и там и там - разительно отличаются друг от друга. Не вижу никакой пользы породам в шоу-индустрии. Сейчас не культивируются ни физические качества, ни психика, ни красота. Я уже молчу про здоровье, это точно не к шоу вопрос.. Зубы - брекеты, яйца - вставим...
типичный чемпиЁн
Что, красивая собака? Анатомически правильная? И так во всем.
28.12.2013 в 23:33

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
ulintalu, мясо по 150 р. за килограмм? Это хорошо:) Мы сегодня в поисках хвостов на холодец (для суставов варим) обошли весь рынок. Один хвост нашли. Были счастливы:)
Мы работали спецнавыки, потому что, хотя я брала собаку без документов именно "для себя", до нас таки добрался клуб и погнал оформлять - экстерьер хорош. Хотели, чтобы были щенки. Щенков, увы, не получилось, но документы оформили. Потому и на выставки нас гоняли. Но, надо сказать, КД всё равно бы обучались, а не только учили сами. Собака первая, не хотели косяков наделать. Всё ж таки овчарка, а не болонка.

В ведро - жалко. Вообще, действительно, было бы очень здорово, если б у нас собак не держали все, кому не лень. Чтобы обязывали получать на это разрешение. Чтобы внеплановые вязки карались здоровенными штрафами.
И бродячих брошенок, глядишь, меньше бы стало...

Кстати, о выставках наша дрессировщик откровенно говорила, что для собаки это дикий стресс. Воистину. Первая выставка для Алекс обернулась стрессом: она узрела колонну из тридцати примерно похрюкивающих мопсов, и с тех пор обходит их стороной:)
29.12.2013 в 04:11

TC: Я вЕрЮ в То К чЕмУ вЗыВаЕт МоЁ сЕрДцЕ, дАжЕ еСлИ эТо ЧтО-тО вЫмЫшЛеНнОе(с)
Не дочитал - терпение кончилось узнавать в каждой строчке бабушку, знакомых, покупателей... И ведь, главное, не переубедишь, не заставишь, не объяснишь...:weep: Собак жалко...
29.12.2013 в 05:06

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
какого черта лишать людей удовольствия иметь качественную собаку
Ой, а кто ж лишает-то? О_о Где сказано, что собака обязана выставляться? Ну, допустим, продал заводчик щенка на диван, а тот вырос экстра-класса - что ж, пусть локти кусает, с хозяина взятки гладки. Речь только о том, что выставки не_являются "причудой миллионеров", в каждую успешную собаку вложено дофига знаний, опыта и труда. И - по сабжу - речь о том, что между клубным щенком и щенком с птички лучше выбрать первого, чтобы не поддерживать жестокий бизнес.
А я своих беспородных подобранцев ни на какой шоу-потенциал не променяю)) им за палкой побегать, пуллер потягать - достаточно для счастья.
Сейчас не культивируются ни физические качества, ни психика, ни красота.
Увы. Я недостатков шоу-системы не отрицаю - да, есть неграмотная экспертиза, и эффектность порой преобладает над стандартом. Да, погоня за модными окрасами и экстремальным экстерьером приносит проблемы со здоровьем. Да, есть клубы, которые ни помощью в подборе пар, ни осмотром помётов, ни наблюдением за здоровьем поголовья не занимаются. Да, есть заводчики, которые засидевшихся щенков сбагривают на гаражные передержки и в зоомаги, и врут про вязки и про правленные зубы, и есть сопородники, их покрывающие. Есть даже вероятность, что собаку украдут или отравят на выставке. Но такое есть в любом виде спорта, в любом виде искусства - да вообще везде.
А есть настоящие энтузиасты. Да, некоторым из них не нужны титулы, их верность качеству говорит сама за себя. А для некоторых шоу - единственный шанс привлечь других энтузиастов или хотя бы показать, что порода вообще существует. Поспрашивайте заводчиков и владельцев - как они пришли в ту или иную породу? Очень много будет ответов в духе "увидела на выставке - влюбилась...", "унёс щенка прямо с выставки...", "ходил по выставкам, смотрел на поголовье, общался с заводчиками..."
Племсмотры - это очень важно и очень ценно. Но это мероприятия для узкого круга лиц. А без публичности, доступности и - да, эффектности тоже! - не выживут ни спорт, ни искусство, ни селекция. Собаководство - не коллекционирование марок, ему свежая кровь нужна. Безусловно, просвещение и контроль нужны тоже.
Главное - чтобы собаки не страдали, но от закрытия шоу они точно страдать не перестанут. И о проблемах говорить бесполезно, их решать надо. Не все присутствующие, полагаю, превратятся в добросовестных заводчиков или профессиональных экспертов, чтобы принести пользу породе/породам. Но просвещённый владелец тоже приносит пользу - заботой о своей собаке. К этому статья и сводится, а не к тому, что шоушная собака круче приютской) Никого из тех, кто не экономит на собаке и не отказывается изучать - пусть самостоятельно - кинологический минимум, эта статья задевать не_должна.
29.12.2013 в 22:24

Nelvy, как может собака съесть на пять тысяч? О-о У меня на здоровенную (под 50 кг) немку выходит не более трех (кормим не фигней, Роял канин адулт макси). За пять лет собака всего раз была у ветеринара - порезала лапку, пришлось зашивать.
Зато у меня собакак не выставочная И ничуть не похожа на тех овчарок, которые бегают по рингам и выигрывают титулы.
29.12.2013 в 22:31

TC: Я вЕрЮ в То К чЕмУ вЗыВаЕт МоЁ сЕрДцЕ, дАжЕ еСлИ эТо ЧтО-тО вЫмЫшЛеНнОе(с)
Не дочитал - терпение кончилось узнавать в каждой строчке бабушку, знакомых, покупателей... И ведь, главное, не переубедишь, не заставишь, не объяснишь...:weep: Собак жалко...
29.12.2013 в 22:53

lord corvus loki. Я птица Гермеса. Крылья свои пожирая, сам себя я укрощаю.
Aleta, у нас кормежка акана яблоко+ягненок гиппоалергенка 4тыс. + кости зубы чистить+витамины и лакомства 5 тыс выходят. Тоже немец.
29.12.2013 в 23:04

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Хиллс щенячка гипоаллергенный или Бош сенсетив, тоже для аллергиков, другие не годятся, плюс косточки, плюс вкусняшки, плюс хвосты говяжьи на холодец для суставов. Вот и пять тысяч.

Lord Corvus Loki, эх, не пошла у нас Акана, пробовали перевести, а то слыханное ли дело - щенячку в зрелом возрасте жрать:)