15:52

"Это настоящая жрица любви. Все время жрет и любит. "
Жесткая, резкая, но на 300% верная статья о кастрации, вязках "для здоровья" и разведенцах.

читать дальше
Взято отсюда

http://vse.kz/blog/4013/entry-20873-o-vjazkah-razvedenii-i-zdorove/



@темы: Ссылки

Комментарии
20.02.2013 в 16:04

Before the Wind. Freedom inside.
ППКС - первую мою кошку подкинули знакомой, у которой я тогда снимала комнату. У знакомой было на тот момент 4 своих хвоста...
Второй кот - таец, взрослый, которого по осени "забыли" на дачах
собаку нашла у подъезда... думала, что сбежала у кого-то во время прогулки (дом упирается в самый большой выгул района), и хозяев найду в ближайшие выходные... в итоге нашлась только я. Собака сбежала во время течки - тоже очень частый случай.
А сколько кобелей теряют ежегодно, потому что "убежал за течкой"...
20.02.2013 в 17:09

лебедь, рак и щука
По существу - очень верно.

По частностям:
Более того, к беспородным животным отношение в нашей стране более чем паскудное. - не у всех. Есть большое количество людей очень трепетно относящихся к своему зверью. и не важно, что форма хвостов и ушей у них не несет породных признаков.
Иногда даже у внимательных хозяев, владельцев дворняжек-девочек, все же появляются щенки. Двое таких "дам" в моей семье, за девятнадцать лет, произвели восьмерых щенков. Однако, всех детей раздали, и в руки не сказать, что бы плохие и незнакомые.
Но это случайности, и не повод пускать бегать животину без поводка, и каждый год топить потом по ведру.
Не так давно видела дискуссию, где не очень умная девочка наезжала на на щенковладельца, желающего найти им хозяина. Наезжала достаточно агрессивно и грубо. Есть такая проблема, что люди, взявшие в дом щенка, второго возьмут лет через двадцать. То есть один пристроенный щенок резко сокращает шансы остальных на пристраивание. Загвоздка в том, что Россия большая. И народившиеся в каком-нибудь Певеке и там же розданные щенки никак не влияют на шансы других щенков, из Москвы, например, обрести хозяина. Московских щенков явно не в Певеке раздавать будут.
Но это - частности.

Ответственные хозяева собак с внезапным приплодом "раз в десять лет" справятся. Упоротые любители ругаться в интернете с незнакомыми людьми - найдут любой другой повод.
А людям без четкой позиции по вопросу, читать такие статьи весьма полезно. Для них и пишется.
20.02.2013 в 17:15

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Я так задолбался с завидной регулярностью и безуспешностью повторять все эти тезисы - в том числе адекватным, образованным друзьям - что теперь буду просто давать ссылку на этот текст. Спасибо!
Особенно непрошибаема вера в то, что "щеночки получатся ну такие милые, ну как вы можете не любить щеночков, они обязательно пристроятся, о них будут заботиться". Агащаз.
Вообще, это бездумное азартное "а давайте их повяжем!" - какой-то въевшийся в культуру национальный сдвиг по фазе. В фильмах, пьесах, книгах встречается всякое "кабы вашего пуделька да с нашим..." - и на прогулках я не раз отпинывался от "у вас такса и у нас такса, давайте повяжем!". И пофиг, что у меня миник, а у них стандарт, что мой старик, а ихней ещё года нет.

Ответственные хозяева собак с внезапным приплодом
"Ответственность" и "внезапно" - две вещи несовместные, м? :)
20.02.2013 в 17:25

.
микумари, не у всех.
это писалось про Казахстан :)
Да и в России, будем честно говорить, не все так прекрасно ( сколько в том же ВК тем про пристройство ну очень красивых и умных дворняжек? ;-) )

Иногда даже у внимательных хозяев, владельцев дворняжек-девочек, все же появляются щенки.
Извините, но если появились щены - значит хозяева не внимательны. У тех кто реально следит - щены/котята не появляются. Потому что привет стерилизация.

И народившиеся в каком-нибудь Певеке и там же розданные щенки никак не влияют на шансы других щенков, из Москвы, например, обрести хозяина. Московских щенков явно не в Певеке раздавать будут.
Да, у них больше шансов найти дом и попасть туда еще щенками, чем у Московских/Питерских.
20.02.2013 в 17:45

лебедь, рак и щука
в России, будем честно говорить, не все так прекрасно :small:

Извините, но если появились щены - значит хозяева не внимательны. У тех кто реально следит - щены/котята не появляются. Потому что привет стерилизация.
Все в реальном мире живем. Иногда крадут телефоны из кармана и очень внимательных людей, иногда машины сбивают и очень осторожных. Просто потому что. Иногда хозяева живут в поселках, где не очень хорошо с ветеренарией, и опасаются делать у местных врачей полостную операцию животине. Иногда считают, что собаке еще рано, а она успевает сделать свое черное дело.
В общем большого криминала в одном щенке за два года нет.

Но это как со студентами-первокурсниками. Проще сразу сказать "прогуливать-нельзя", чем расхолаживать дисциплину всякими "но если, то...". Так и в данном вопросе.
20.02.2013 в 18:29

Хендлер
Поясню – фрикции, садки и прочее – это способ продемонстрировать свою доминантность
Это также может быть гормональным сбоем. Но решается это не вязкой всё равно ))

Сделать мужчиной\женщиной...
Не в тему, но вспомнилось. Я возила на вязку собаку, она вот 17 февраля родила. Парарарам... Она осталась девственницей, акушерка её руками сама "женщиной сделала", чтобы щенков вытащить :lol: Непорочное зачатие :lol:

Повязав кобеля, вы автоматически поднимаете его социальный статус. Он становится доминантой. И горе вам, если у вашей собаки были до вязки поведенческие проблемы, потому как они усилятся многократно. Даже супер-воспитанные, послушные кобели начинают после первой вязки пробовать семью-стаю на слабину.
Не согласна. Мой кобель после вязки не изменился вообще никак. Кобелей по-прежнему ненавидит, сукам по-прежнему всё прощает, но озабоченным не стал, людей по-прежнему уважает. Как не было с ним никогда проблем с доминантностью, так и не появилось; как не возникало у него никогда мысли нас на слабину пробовать, так и сейчас не возникает.
Тут всё очень индивидуально. Кто-то меняется в поведении после вязки. Кто-то - совершенно нет.

Ходить на цыпочках, не нервируя собаку можно в условиях частного дома, но не квартиры. Сука будет защищать потомство и ее очень аккуратно надо приучать к мысли, что хозяева имеют полное право делать со щенками все, что им заблагорассудится. Поведенческие проблемы только усиливаются.
И это тоже - пустая страшилка. Ну это же первое правило дискуссии: не приводи в качестве аргумента непроверенную информацию, чтобы твой тезис при обнаружении слабости аргумента не показался ложным.
Суки защищают щенков от других сук. И то не всегда, это индивидуально. Не подпускают людей очень и очень редко (и то чужих).
Я видела щенков в 3, 7, 14 дней и старше. Одни суки были знакомыми, других видела впервые. Подпускали спокойно. Когда уносили щенков, некоторые суки переживали. Но агрессии не было никогда к человеку. Как и попытки не позволить хозяину сделать то, что ему заблагорассудится.
Я это не в защиту вязок пишу, я сама противница всего этого бестолкового размножения. Но аргументы надо приводить только на 100% проверенные.

Обратите внимание, что практически никогда не стоят «-» у авторов сообщений в стиле «породистый кобель, победитель выставок, с такими-то номинациями ищет суку с родословной и оценками не ниже оч.хор».
А зачем очхоровскую суку вязать? За ней стоят классные крови? Ок, вяжите более успешную по экстерьеру её сестру. Сестра не лучше? Ну так значит плохо крови эти легли, в ухудшение, работайте заново с матерью/отцом.
Я вот не так давно отказала двум сукам-сёстрам, обратившимся ко мне с желанием повязать их с моим кобелём. Да, у сук чемпион России и чемпион РКФ есть. Но я прекрасно знаю этих сук. Не надо им вязаться. А если и будут - я не хочу участвовать в этом балагане и предоставлять своего кобеля для размножения сомнительного качества собак.

А вообще создатели мифа "вязать для здоровья" - это наши распрекрасные ветеринары. Именно они и советуют "повязаться один раз для здоровья". Лично говорила со многими владельцами собак, попавшими на приём к таким ветеринарам. Ветеринары очень убидительны, ведь для неопытных и безграмотных владельцев они - авторитет.
При этом о скрытых инфекциях ветеринары ни слова не говорят. Как и о том, что однократная вязка не спасёт суку от последующих ложных беременностей, а кобеля от его болячек.
Но справедливости ради, встречались мне и такие врачи, которые разъясняли владельцам сук, что если предрасположенность к ложнякам есть, то они так и будут после того, как единственная настоящая беременность останется в прошлом. И спасёт только стерилизация. И владельцев кобелей на место ставили. Но это - редкость. В большинстве своём ветеринары по совершенно непонятным мне причинам твердят о том, что вязка - спасение от болезней и ложных беременностей. Мне не понять.
20.02.2013 в 18:46

грейпфрут
Иногда я думаю, что надо проводить подобные профилактические лекции в школах, вузах и даже на работах, потому что люди просто непрошибаемы порой. А потом жалуются: почему приюты забиты, почему бездомных много, а какой процент из них является следствием того, о чём говорится в данной статье, никто даже не задумывается.
22.02.2013 в 11:56

Хорошая статья, спасибо. Жаль только, что автор мало внимания уделил вот этому аспекту:
В нашей стране переизбыток щенков и котят. А вы только увеличиваете число этих крох, совершенно не виноватых в том, что вы – настолько воинственно-некомпетентны
То есть, даже если этот конкретный человек имеет кучу знакомых и своих конкретных котят или щенков пристроил действительно надёжно - всё равно этой вязкой по недосмотру он увеличил число попавших на улицу и/или погибших животных.
Вот этого вот люди не понимают, не хотят понимать. Как-то надо это объяснять, но не слышат, не хотят слышать. И не понимают связи между своим поступком (не уследили) и тем, что на улице гибнут бездомные.
Как доносить эту мысль до людей?..

А вообще создатели мифа "вязать для здоровья" - это наши распрекрасные ветеринары. Именно они и советуют "повязаться один раз для здоровья". Лично говорила со многими владельцами собак, попавшими на приём к таким ветеринарам. Ветеринары очень убидительны, ведь для неопытных и безграмотных владельцев они - авторитет.
При этом о скрытых инфекциях ветеринары ни слова не говорят. Как и о том, что однократная вязка не спасёт суку от последующих ложных беременностей, а кобеля от его болячек.

Приходилось сталкиваться с тем, что у нас вообще мало квалифицированных ветеринаров. Ведь в советское время будущих ветеринаров не учили тому, как лечить непродуктивных животных, чтобы повысить продолжительность и качество их жизни. Их учили тому, как работать с пушными животными, крупным рогатым скотом, как предотвращать эпизоотии, как контролировать качество мясо-молочной продукции и многому другому - но не было заказа на то, как обеспечить здоровую и счастливую жизнь домашнему любимцу. Поэтому многие ветеринары до сих пор работают так, как умеют.
К счастью, ситуация начала меняться, но пока что она меняется достаточно медленно. В хороших и дорогих клиниках ветеринаров обучают дополнительно, на западных материалов (потому что своих не наработали ещё). Но когда квалифицированные ветеринары станут нормой - боюсь даже думать.

Иногда я думаю, что надо проводить подобные профилактические лекции в школах, вузах и даже на работах, потому что люди просто непрошибаемы порой. А потом жалуются: почему приюты забиты, почему бездомных много, а какой процент из них является следствием того, о чём говорится в данной статье, никто даже не задумывается.
Вы совершенно правы. Это действительно очень нужное и полезное начинание. Пока из таких инициатив лично мне известен только Харьков, где начали проводить такие занятия в школах. Вот чем нужно заниматься зоозащитникам.