Появилась настоятельная потребность сформулировать и вынести в массы жизненное кредо. Может быть, кому-то оно покажется слишком жестким, но я надеюсь, что хоть кто-то задумается о том, что мы на самом деле творим с нашими животными.
Часть первая. Некоторое количество текста и три видеофрагмента из передачи BBC соответствующей тематики.Печальная тенденция современного мира, общая для всех сфер нашей жизни: бессмысленность и бесцельность человеческих действий. Применительно к собакам, это выглядит как бесконтрольное увеличение числа домашних животных при почти полном исключении их из активной жизни. Проще говоря, если сопоставить количество собак, получающих адекватную своим мозгам рабочую собачью нагрузку с общим количеством собак живущих в городе... хорошо, если процентов пять-десять, не считая декоративных собак и компаньонов, будут загружены хоть вполсилы. В лучшем случае.
За всем многообразием декоративных пород мы как-то забываем, что собака - животное, созданное не для красоты, а для работы и взаимодействия с человеком. Именно это чаще всего приводит к печальным последствиям и вопросам в духе "как отучить собаку писать на одеяло".
Люди заводят собак ориентируясь на что угодно, только не на потребности самой собаки: животное выбирают с эстетической точки зрения, выбирают с учетом характера породы, подбирают по натитю, находят по случайности,
И считают это незнание естественным, а свой, человеческий, подход - единственно верным.
Я, честно говоря, никогда не была и не хотела быть "собачницей" - в том числе, потому что интуитивно знала свою неспособность обеспечить собаке должный уровень необходимого ей внимания. Мне гораздо интереснее собственная жизнь и люди, чем животные и я признаю это. И, по-моему, признать главенство собственных желаний гораздо честнее, чем заводить существо, которое ты будешь прогибать под себя за счет которого будешь удовлетворять свою потребность в любви всю его жизнь. И чуть более честно, чем отдавать его в руки других людей, вроде "сиделок для собаки" или наемных выгульщиков\дрессировщиков. Поэтому, заводя собаку я в первую очередь определялась с тем, для чего я ее завожу и как она встроится в мою жизнь.
Собаку, как впрочем и любое другое живое существо, недостаточно "любить". Нужны подходящие именно ей (с учетом ее темперамента, характера, возраста, здоровья и главное биологического вида) условия для жизни. Принимая в дом собаку, мы вынуждаем ее жить в нашем мире абстракций и умозрительных понятий. И именно мы должны стать ее проводниками в этом мире, позволив ей занять в нем свое, собачье место.
Использованы фрагменты фильма ВВС Собаки.
Часть вторая. Очень много текста авторства faolchu, который распространением своих текстов в массы принципиально не занимается, так что я возьму эту функцию на себя.
Документальная кинолента однозначно не для слабонервных. Как любителей, так и противников собак. И дело тут даже не в наличии неприятных визуализаций межвидовых отношений: слабонервным лучше вообще держаться подальше от
О добре и справедливости; печеньки бесплатны.
Я сам вырос при стае бесхозных собак. Естественно, у меня был дом и родные - просто (в отличие от них) я очень любил псовых. И шволочизм. Крупное и мелкое дворянство иногда гостило у меня - по жизненным обствоятельствам. Кто-то провожал и встречал на остановке мою мать, кто-то бегал со мной в школу, кто-то защищал от незнакомых.
Мне было грустно и неуютно, когда бродячих собак не стало. При этом, я не могу "похватстаться", что видел смерть хоть одного из моих товарищей. Они просто исчезли. Зато за чертой города появился приют.
Видел я этот приют, много лет спустя, уже в подростковом возрасте намылившись туда с крупной пачкой собачьего корма. С какой-то минуты переговоров меня даже пустили вовнутрь. Мне разрешили заобщаться с некой крупной и мохнатой особью. Этого пса я запомнил надолго. В чем-то, пожалуй, он стал для меня "квинтессенцией" приюта. Не старый, но уже давно не щенок, единственный большой пес в клетке с разномастной мелочью - не хватило на него "однушки". Сразу видно - животный с характером, не зря столько пришлось уговаривать. Он отшвыривал - через весь вольер - от решетки, за которой стоял я, других собак, умильно "подлизываясь" ко мне. Морально я был готов его взять - знаний и умения имелось у меня едва ли не больше, чем ныне. Но, вернемся к теме.
Приют призван дарить шанс и... как бы это не задевало любителей животных, регулировать их численность. Т.е. распоряжаться правом на жизнь. И отвечать за свои распоряжения.
Характерная картина переполненности подобного рода заведений в комментариях не нуждается. Их и так предостаточно.
Тетеньки в летних электричках, с тележками набитыми щеночками и кошечками, приметрошные постояльцы, просящие "на зверушек", вызывают стойкое желание помочь. Действенно.
Много лет на стенах подъездов появляются призывы к владельцам животных прививать своих питомцев от бешенства. И огромная часть населения до сих пор не может разглядеть за ними очевидный смысл. Тем не менее, было бы не лишним прибавить к этим "приглашениям" призывы к стерилизации не племенных животных, вне зависимости от породы, вместо распространяемого веками мифа "каждая сука должна хоть раз в жизни родить". Болезни имеют тысячи причин. В наше время "искусственизации всего и вся" - в частности. И не надо о вмешательстве в природу. В нее радикально вмешались в 19 веке и с тех пор только и придумывают новые
В дикой природе течка бывает у псовых раз в год. Не говоря о том, что у стайных животных право на размножение имеют лишь те, кто этого достоин. По очень даже природным признакам.
Не кто иной как человек, увлекшийся разведением все более видоизмененных пород стал катализатором столь... безудержного размножения животных, у которых нет в нем реальной необходимости (выживанию вида ничто не угрожает; если только не его же численность). Не говоря уже о генетических изменениях, коими страдают многие из более 400 официально зарегистрированных пород. К сожалению, к мифам сложно отнести иную распространенную "истину" - дворняга здоровее и умнее. Последнее, кстати, не следует воспринимать совершенно буквально. Дворняга сообразительнее, потому что в ней изачально заложены предпосылки к развитию более разнообразных форм поведения и прспособления организма к обстановке внешней среды. Что не отменяет факта наличия тупых дворняг и умнейших представителей разных пород. Запуск и развитие психофизилогических данных требует соответствующей насыщенности условий.
Популярность комнатных (чтобы не сказать - карманных) собачек растет пропорционально научно-техническому прогрессу. Еще во времена моего детства слухи о салонах красоты для животных сопровождались неизменным хмыканем. Ныне в порядке вещей даже фитнес-клубы.
Старый контраргумент на детское "я хочу собачку" тоже морально устарел. Гулять зверушку и отрабатывать с ней команды будет наемный работник, о внешнем виде позаботится грумер, развлечет и накормит няня, на время отпуска - собачья гостиница на выбор. Один вопрос: а кому в этой специализированной компании нужна собственно собака? Не красивый элемент интерьера, не украшаение к праздничному костюму, не средство заработать денег, а живое существо, испокон веков ориентируемое на взаимосвязь с человеком. Взаимодействие.
Впрочем, вопрос связей, и в частности тех, содержащих (некогда семантическое, а все чаще - синтаксическое) взаимо-, есть благодатная тема для целой книги. А я не есть писатель.
Йорк не всегда наматывал круги в ринге и часами терпел укладку папилотов. Яблокообразная голова чихуа не всегда мешала щенятам этой породы появляться на свет. Бульдоги некогда ценились за физическую силу и выносливость. Немецкая овчарка... Отсылаю всех желающих к стандартам углов соединений костей задних конечностей.
Зоопсихологи скоро нагонят, а то и возьмут числом своих "людских" коллег. Школ дрессировки едва ли не больше детсадов. На фоне изобилия кинологов и заводчиков ызарги блуждают в накуренном тумане. Защитники животных добиваются запрета на купирование хвостов и ушей, находя его негуманным, и более того противоречащим природе. Человеческое общество давно забыло причины своего возникновения, а его члены все лучше усваивают науку "быть как все" - самосовершенствоваться путем овладения... чем угодно, только не собой. И последовательно обучают этому собаку. Я не был уверен, но судьба дала мне возможность убедиться - даже современный миниатюрный, с родословной до 30 колена песик внутри остается собакой. Он не игрушка, хотя легко превратить его в оную - это качество долго культивировалось человеком. В этих собаках из поколения в поколение целенаправленно стирали память - природное знание, определяющее место живого существа в мире. "Детские" глазки, неловкие лапки, оригинальная внешность, условия содержания сообщают им - вы не собаки. На вопрос "так кто же?" им приходится отвечать самостоятельно.
Как ни прискорбно, это относится далеко не только к одним "компаньонам", "Характерные жалобы владельцев" - не что иное, как результат поиска ответа их собаками. И дело тут ни разу не в антропоморфизме и прочих очеловечиваниях. Приняв имя Хомо Сапиенс наш вид оправдал его полностью, создавая для себя огромнейшую, умозрительную сферу обитания, куда отчаянно хочет затащить и многовекового друга. Слово - что огонь - опасная игрушка.
Собаке не свойственно раздумье о жизни, поэтому вышепомянутого "вопроса" физически не существует. У нее есть жизнь, немыслимая без постоянного взаимодействия с окружающей средой, даже, если та состоит из четырех стен и забревших туда по случайности запахов или звуков.
Отдельно одаренные "рыцари милосердные" борются за жизнь изувеченных и больных обитателей приютов. "Подайте на корм. Пересеките насилие! Смотрите - дело рук ваших." Преданная преданность.
Прости, милосердный. Прости и ответь. Не словом - делом. Что делаешь ты ради них? Противники абортов и эвтаназии тоже борются за чужую жизнь. Я желал бы им, чтобы им самим однажды оказали такую помощь.
За многослойными завесами моральных норм, строгой регуляцией прав и обязанностей, под не слишком, как правило, осознанным гнетом всеобщего равнодушия, люди напряженно ждут сигнал-катализатор. Искра, вспышка, взрыв, осколки. И легкие - будто пересадили. Часа на два. И пока так - нужно поддержать шум, нужно плеснуть масла. Чтобы еще несколько минут - не замерзнуть; парить над голодной бездной бытия.
Нет дара жесточее ненужной жизни, пустого места - Надежды. В частности, тем, кто живет настоящим моментом. А животные не планируют года через полтора стать чемпионом страны, выиграть соревнования по аджилити, обрести новый дом. Они хотят быть - здесь и сейчас, они не имеют возможности убежать в ирреальный мир интернетов. Впрочем, я верю, что собачье телевидение запущенное в Штатах найдет свою аудиторию. Только сие развлечение вряд ли принесет своим зрителям что-то хорошее, пусть и лучше так, чем бесконечная гонка за хвостом, вылизывание лап и иже с ними. Оно поможет убить время. Которое, как минимум в случае зверей, - вовсе не деньги.
Я за отлов бездомных собак. Я за усыпление постояльцев приютов. Я за кастрацию, стерилизацию, умерщвление новорожденных щенков.
Я за реальную помощь - достаточное количество кормов для тех, кто в расцвете сил, за достаточное количество активной деятельности - как физической, так и умственной, за честное и подробное описание тех, кому ищут новых хозяев. Я за семинары для потенциальных владельцев приютских собак. И тренировки с потенциальными питомцами. Благо, специалистов по психике животных и дрессировке у нас все больше.
Давно доказано, что общение с собакой благоприятно влияет на людей. Почему бы не задействовать обитателей детских домов в уходе за бездомными собаками в приютах? Почему бы не наложить на заключенных подростковых колоний ответственность за бездомную собаку? Ктогда-то мальчишкам дарили щенков и заставляли убивать выросших собак. В наше время все шиворот-навыворот. Пусть убийцы участся хранить жизнь, а "асоциальные элементы" - давешнему взаимодействию. Пусть пожилым людям, страдающим от одиночества в специально для них отведенных домах, дарят хорошо воспитанных спутников. Пожилой собаке требуется меньше движения и упражнений для ума, но гораздо больше внимания и заботы. Они смогут найти общий язык.
Человек, принимающий в свою жизнь собаку должен быть готов принять данного конкретного представителя псовых - иметь возможность ухаживать за больным, социализировать несоциализированного, дать покой и уют пожилому, обеспечить полноценное развитие щенку. И для этого вовсе необязательно раздавать приютское зверье исключительно специалистам по воспитанию животных. Обязательно только понять, осознанный ли совершается посетителем выбор или сыграли эмоции, которые вскоре затихнут или мутируют в свою противоположность.
Не бывает беспроблемных собак-"подбирашек" - само проживание на улице или в приюте - уже проблема. Явная и определенная. Вдобавок к личным особенностям, имеющимся у любого животного, да зачастую неизвестного прежнего опыта в случае взрослых особей. И одна "благодарность"
Я за обязательное клеймение, чипирование и "ошейничение" (крайне желательно с адресными-телефонными данными владельцев) всех домашних собак
Я не желаю проверять на прочность вожаков локальных стай, проходя со своей собакой участок общественной дороги, давно ставший для них их территорией. Пусть мы и "договорились" с местным "хозяином двора" - по пути на работу Линн о неприкосновенности Гефеста. Я понимаю их позицию, но тот, за кого в ответе я - по ту сторону поводка, за левым плечом. И как ни прискорбно, имеются все основания сомневаться в привитости и в здоровье беспризорников. Кругом леса, а управление города то и дело предупреждает о случаях бешенства.
Право Жить - не равноценно праву существовать, а виляющий хвост не обязательно сообщает счастье. Решая защищать и хранить жизнь, необходимо позаботится и обо всем прилагающемся. В ином случае - куда милосерднее Право Умереть.
Страданиями пусть очищаются человеческие души.
Комментарии к этой записи я закрываю.
Оба текста доступны для конструктивного комментирования на нашем дневнике: первый и второй, здесь мне бы не хотелось устраивать холивар на скользкую тему. Я просто хочу, чтобы кому-то оказалось полезным то, что пришло с опытом и наблюдениями.
@темы: Дрессировка, Истории, Советы, Видео, Собаки и другие животные в доме