20:01

Береги свой генофонд.
Не знаю можно ли проводить голосования, но все же.


Друзья, интересно ваше мнение. За какую цену вы были бы готовы взять беспородную, но психически адекватную и здоровую собаку?


Вопрос: ?
1. Взял бы, если бы заплатили мне 
7  (8.14%)
2. 100-1000 рублей 
34  (39.53%)
3. 1000-5000 рублей 
15  (17.44%)
4. Не больше 10 тысяч 
9  (10.47%)
5. За хорошую собаку денег не жалко. 
21  (24.42%)
Всего:   86
Комментарии
18.05.2012 в 17:43

Life is real(c)
римеров дворняг, занятых на службе, занимающихся спортом и тем паче просто адекватных компаньонов, - не меньше, чем Ваших примеров.
К сожалению, в России и сопредельных таких дворняг очень и очень мало, а действительно успешных на уровне чемпионатов страны и выше по пальцам перечесть. В США и Западной Европе ситуация чуть иная, но там и подход к зоозащите другой - тот тип дворняг, который преобладает сейчас у нас, там просто выбраковывается. Кстати, практически все известные мне владельцы даже успешных в спорте и службе двориков в дальнейшем заводят или планируют завести только породистых собак.
При этом упомянутые выше служебные "дворняги" в Чехии это по большей части специально выведенные метисы - от х-мехеларов до миксов бордеров с лабрами включительно, а остальные - малоизвестные обывателю рабочие породы типа хердеров. Но люди верят, что это все дворняги, как верят в то, что симпатичные дворняжки в кино и рекламе реально дворики, а не вполне "обремененные" родухами и происхождением бордер колли.

Но всё-таки большинство грамотных собачников, кого я знаю, психическую нестабильность питомца в первую очередь списывают на свои косяки, а не на генетику.
Психическая нестабильность это практически всегда генетика. Чтобы испортить изначально здоровую психику, нужно очень постараться. Опять же, при изменении условий на "правильные" собака со здоровой психикой очень быстро восстановится сама. Конечно, я не имею в виду ситуацию, когда от неправильно подобранной интонации собака в обидиенс в квадрат недостаточно быстро бегать стала. А вот если собака, однажды просто увидевшая в лесу лошадь, туда теперь ходить боится - это она, порочная психика.
18.05.2012 в 22:24

Любовь моя, ты состоишь из чувств, которым внутри горячо и тесно. Я берегу их. И я молчу. Сильнее и дольше любого текста. (с) Кот Басё
Беата и Льюис Кроу,
Ну, я-то бордера от дворняги и в темноте отличу ;) И на чемпионаты не замахиваюсь, говорю о любительском уровне. Всегда приятно видеть и слышать, когда человек свою дворнягу чем-то нагружает, не стесняясь того, что он её на помойке нашёл. А тому, кому нужны результаты на уровне страны и мира, - я сам первый посоветую взять пса подходящей породы от родителей с репутацией.:)
Речь же не о том, что мы должны всех метисов без разбора слать на границу служить, а совсем наоборот.) Далеко не каждому рядовому собаковладельцу нужен зверь со стальными нервами и профессиональной заточкой в крови. Он может никогда и не узнать, что его дворянин при виде лошади, от звука выстрела или, там, застряв в лифте, заистерит. Этому человеку, если он способен воспитать собаку для бытовой жизни, этого будет вполне достаточно. Ну, а если не способен, - так он и породистой собаке поведение испортит...
18.05.2012 в 23:35

Life is real(c)
Hei Shepard, рядовому собаковладельцу может быть и не нужна собака с ярко выраженными инстинктами, но уж точно необходима собака, которая не будет истерить и шарахаться от всего подряд, не сломается при малейшей ошибке воспитания. коих рядовой собаковладец обычно делает немало, и т.д. Рядовому владельцу собака нужна, в первую очередь, для компании и комфорта, а собака с порочной нервухой комфортной быть не может по определению. Человек может ко всему притерпеться, конечно, но это не значит, что с психованной собакой хорошо живется.
18.05.2012 в 23:39

Life is real(c)
И на чемпионаты не замахиваюсь, говорю о любительском уровне.
Только вот для достижения результатов на любительском уровне обычно приходится пахать как не со всякой собакой при подготовке к ЧМ. А результат все равно, в лучшем случае, приличный любительский.
18.05.2012 в 23:39

"Пренебречь, вальсируем..."
Hei Shepard, сорри, со стальной, не со стальной, а с хорошей нервной системой нужен именно рядовым владельцам, т.к. человек, который готов заморочиться собакой и из очень стремного случая может что-то вменяемое сделать, а вот неопытный человек будет мучиться сам и мучить животное. И это не только о дворнягах, к породным оно тоже относится.
18.05.2012 в 23:43

Life is real(c)
Он может никогда и не узнать, что его дворянин при виде лошади, от звука выстрела или, там, застряв в лифте, заистерит.
Он может никогда об этом не узнать только в том идеальном случае, когда собака всю жизнь проводит в однообразной обедненной среде. Т.е. прогулки строго по одному маршруту, никаких переездов в другое место, походов в ветклинику, и т.п. Иначе где-то эти проблемы обязательно выстрелят. Да и обедненная среда не гарантия.
18.05.2012 в 23:48

Life is real(c)
Ну, а если не способен, - так он и породистой собаке поведение испортит....
Может быть и испортит поведение, но не нервуху. Далеко не все собаки с плохим (и даже очень плохим) поведением имеют проблемы с психикой. При этом далеко не факт, что не справившийся с проблемной по психикае человек не справится с нормальной собакой.
18.05.2012 в 23:52

"Пренебречь, вальсируем..."
Беата и Льюис Кроу, вспоминается один знакомый лабр: психика - железная, что называется поленом не перешибешь, инстинкты - на ура, темперамент - породный... хозяйку ни в грош не ставил, поведение - отвратительное, ну и с кобелями подраться был не дурак. Но что характерно в руках у сколько-то грамотного человека становился весьма вменяемым.
18.05.2012 в 23:59

Забавно.
Hei Shepard, не, я про Ludowig. =) Тут я просто один истеричного трусливого ротвейлера описывал.
19.05.2012 в 00:09

Любовь моя, ты состоишь из чувств, которым внутри горячо и тесно. Я берегу их. И я молчу. Сильнее и дольше любого текста. (с) Кот Басё
Дык не все же поголовно психованные. :nope: Психованную и пристраивать никто не начнёт - ни приют, ни частное лицо. Статистику, конечно, никто не ведёт, но мне кажется, что усыновлённые собаки, с которыми тяжело бы жилось, - всё-таки редкость. И в любом случае, не правило, а досадное исключение из правила. А ещё кажется, что если бы в реабилитацию и социализацию подобранцев было вовлечено больше людей, готовых и умеющих заморачиваться, - этих исключений было бы гораздо меньше. На часто поминаемом здесь западе уже есть прецеденты успешной реабилитации даже участвовавших в боях собак. В конце концов, мы в ответе за тех, кого приручили. :) А отечественное пренебрежение дворнягами ситуацию только усугубляет.
Наконец, наш пресловутый среднестатистический собачник как раз-то мало думает о комфорте и много думает о "престиже" породы, что также печально. Мы почему-то не говорим о том, что щенки от разведенцев, которых такие люди предпочитают беспородным щенкам, с большей долей вероятности будут и психованными, и больными. Собака, выросшая в клетке зоомагазина, - это стопроцентный перекос психики. А беспородная собака, выросшая в квартире/доме или в приюте вольера, в окружении заинтересованных людей?.. Вряд ли. Так что, стараясь держаться в рамках темы, повторюсь: я не призываю всех отказаться от покупки породистых собак, отнюдь. :) Напротив, я нежно люблю породных и всячески приветствую профессиональный спорт, например (ну, если кто вдруг засомневался^^). Но всем отказываться от адекватной и здоровой (с) дворняги - так же необоснованно. Каждому своё, а кому-то и всё сразу :beer:
Мои дорогие, я за вами не поспеваю :D
19.05.2012 в 08:12

"Пренебречь, вальсируем..."
Hei Shepard, ох, мы действительно увлеклись частностями и отошли от темы. Здоровые и адекватные дворняги безусловно заслуживают нормальных адекватных хозяев, а там люди найдут чем заняться ). А то, что мы обсуждали следствие "перекоса на местах" - случаев необдуманного пристройства неадекватных животных (все-таки оно у нас случается не редко) и вообще снижением планки адекватности при оценки животного в принципе.
29.05.2012 в 01:13

такие тонкие стены из цветного картона
насчет спорта и достижений дворняг: начнем с того, что в России особо не отличились дворняжки в спорте не потому что они негодные, а потому что ими не занимаются. Редкий человек, взявший дворняжку, вдруг решит податься в профессиональный спорт. Он может конечно у себя на даче тарелочку кидать и не догадываться, что будь это на соревнованиях, то его псинка могла бы стать чемпионом. А спортсмены знают кого заводить, и это не дворняги, увы) хотя лично знаю пару собак, которые любого бы аджилитиста, простите, вздрючили.
По теме поста скажу, что за хорошую дворняжку и денег отдать не жалко. У меня две собаки из приюта, абсолютно разные, с разной психикой и судьбой, но на улице мы - звезды, все хотят "такую же", но, к счастью, мы стерилизованные. И если бы у меня было время заниматься спортом на достойном уровне, то не сомневаюсь, что мы бы достигли неплохих результатов, потому что потенциал есть и очень неплохой.
29.05.2012 в 01:56

Life is real(c)
насчет спорта и достижений дворняг: начнем с того, что в России особо не отличились дворняжки в спорте не потому что они негодные, а потому что ими не занимаются.
Ну в том же аджилити на начальных уровнях и даже на уровне города дворняжек много бегает, особенно с хендлерами-юниорами. С них многие начинают, а потом берут породистых собак с соответствующими данными. Так что если смотреть по количественному критерию, то получится, что в России "занимаются" только с четырьмя породами - бордерами, шелти, малинуа и НО рабочего разведения. Потому что в сравнении с остальными породами процент дворняжек в спорте достаточно велик, вопрос в результатах.