Береги свой генофонд.
Не знаю можно ли проводить голосования, но все же.


Друзья, интересно ваше мнение. За какую цену вы были бы готовы взять беспородную, но психически адекватную и здоровую собаку?
Вопрос: ?
1. Взял бы, если бы заплатили мне | 7 | (8.14%) | |
2. 100-1000 рублей | 34 | (39.53%) | |
3. 1000-5000 рублей | 15 | (17.44%) | |
4. Не больше 10 тысяч | 9 | (10.47%) | |
5. За хорошую собаку денег не жалко. | 21 | (24.42%) | |
Всего: | 86 |
Но если человек, у которого я беру такую собаку, потратил круглую сумму на её лечение, я предложу возместить расходы. Правда, такого варианта тоже нет. Так что мне ближе последний вариант - но в том контексте, когда собака (моя/не моя - не важно, не бывает чужих собак и чужих детей) требует капиталовложения, а не когда его требует бывший владелец собаки без объяснения причин.
Спасибо за Ваше мнение. В крайнем случае я всегда могу откорректировать вопрос.
Мне нужна эта конкретная собака, потому что я ее воспитывал/она принадлежала близкому мне человеку и я хочу лично о ней позаботиться/еще что-то в этом духе? Заплатил бы запросто.
Я просто хочу завести собаку, и мне предлагают продать адекватного и здорового пса? Это выглядит как попытка нажиться. Адекватную и здоровую собаку не так сложно найти. Могу понять, когда деньги требуют за породистых: если я приобретаю породистую собаку, это значит, что мне нужен пес с соответствующими данными, будь то особенности характера, особо выраженная обучаемость в нужном направлении или еще что. Кроме того, их специально разводят на продажу. Если у человека совершенно гениальный беспородный пес с _признанными_ (не только владельцем)) качествами, которого он хочет повязать, т.к. на отпрысков этого пса уже есть спрос среди тех, кто его знает - тоже вполне допустимо просить за них деньги, имхо. А вот продавать просто хорошую адекватную собаку... увольте. Не говоря о том, что если пес стал не нужен, его сплошь и рядом отдают просто так, даже если он породистый.
На западе немного другая ситуация изначально. Если продажа будет организована по принципу "возьми себе собаку и пожертвуй на тех, кого в этом приюте будут спасать после того, как она отправится к вам" - это нормально.
Но я ни разу не встречала, что бы их продавали. Этот пункт в объявлении или при личном разговоре меня бы удивил в первую очередь.
И неписанное правило: "берешь собаку - дай в замен хоть десятку, как знак того, что ценишь и будешь заботиться".
Ну и все это очень скромное дополнение к словам krys
Смысл один и тот же, названия разные) Но ваша формулировка более элегантная. На западе даже налог на собак есть, куда нам до них в этом вопросе...
микумари, не соглашусь с вами. Среди дворняг очень большой процент собак с психологическими патологиями.
А как они проявляются?
Простите, я не холивара ради, а только для устранения своих пробелов в знаниях.
И откуда информация?
То есть с одной стороны я знаю, что есть некоторое предубеждение против дворняжек, потому что "не круто" не в последнюю очередь. А с другой среди моих знакомых собак была только одна, с которой нельзя было бы найти общий язык постороннему человеку, и это был ротвейлер.
Они в большинстве своем очень трусливые. Резкие громкие звуки вызывают у них приступы панической истерики, людей избегают, не даются в руки, да и вообще ведут себя как дикие звери. У некоторых на фоне этой трусости проявлялась жуткая агрессия. Я сперва думала что это просто отсутствие социальной адаптации. Но их поведение не улучшалось даже со временем и с занятиями. Они конечно больше дружелюбия проявляли но все так же прятались от людей, не шли на контакт, не желал обучатся даже простейшим командам, всегда были напряжены, словно ждали подвоха. Ушлые ветеринары сказали мне что это уже генетика. Ведь у условиях города выживают те собаки кто не подходят к людям и машинам, не ест с рук отравленной колбасы и всегда на стороже. Эволюция, таки дела.
Сужу по своему опыту. Помогала одно время приюту в Краснорске, ныне закрытому. Там жило около 30 собак, большая часть их которых были "чистокровными дворянами", остальные либо выкинутые породные, либо явная помесь. При этом породистые или их не далекие потомки были заметно храбрей, умней и охотней шли на контакт. Были конечно и среди дворян умницы но буквально единицы.
Ну а шанс наткнуться на породистого неадеквата такой же как найти умницу среди дворян)) Когда порода модная люди жаждущие наживы склонны вязать всех со всеми, не смотря на качество. Ну и хозяева, конечно, тоже играют роль.
В любом случае, деньги можно затребовать только в качестве возмещения расходов за лечение бобика и/или за потрясающие рабочие качества.
То Вы говорите о добровольных пожертвованиях, а не о конкретных суммах на каждую конкретную собаку. В цивилизованном мире жертвовать на приюты действительно является нормой, даже среди тех, у кого нет собак или есть собаки шоу-класса. И сумма пожертвования не зависит от собаки. Кто-то уведёт из приюта породистого пса и положит в копилку небольшую сумму, а кто-то уведёт пса-инвалида и положит большую. Невозможно от всех людей, которые и так уже делают доброе дело - усыновляют дворнягу - требовать одинаковых капиталовложений. Такие требования только отпугнут людей (их много, знаю по личному опыту), колеблющихся между беспородным животным забесплатно и дешёвым якобы-породистым по объявлениям разведенцев.
Насчёт "патологий" Вы загнули. Если собака прошла через тяжёлые условия (плохие хозяева, травля, усыпалка, улица), у неё могут появиться тараканы вне зависимости от того, метис она или с щИкарной родословной (у метисов даже, ИМХО, психика покрепче, более гибкая, что ли).
Samishige, интересная информация, спасибо =)
Hei Shepard, хорошая генетика дает большой запас прочности, как по мне. Да, собака может обзавестись тараканами, но при должном уходе она вернется в относительную норму. Дикари (совсем дикари, где породная кровь уже растворилась бесследно) же уже находятся в своей норме, и никуда от нее не деться.
Norda Legendo, спасибо за ответ =)
Ещё момент - опять же, насколько известно мне, пристройство за небольшие деньги в среднем несколько безопаснее, меньше шансов, что наиграются и выбросят (не говорю, что совсем нет, просто "в среднем по больнице"). Новый владелец таким образом в т.ч. показывает, что готов что-то вкладывать в животное (а то знаете ведь случаи вроде "надо срочно к ветеринару, а денег нет\жалко"). Помню, где-то писали о том, что пристраивали здорового щенка за 300 руб. Один из звонков был: а вы бесплатно не отдадите? - а что такое? - да детей кормить нечем, а тут триста рублей за щенка требуете! Вот чтобы к таким людям не попало животное.
А вот такая ситуация как раз ненормальна. Не должно быть такого, что на Х потенциальных хозяев Х+N (а то и X*N) собак. Но здесь и сейчас дела обстоят именно так.
Спасибо. Кажется поняла точку нашего расхождения.
Вы говорили про дворняжек, которые уличные в сотом поколении. С такими общалась, и тоже вопросов не имею.
Но я так же общалась с беспородными, которые домашние и тоже в сотом поколении как домашние, так и беспородные. у них у всех были хорошие хозяева, но не завязанные на какую-то конкретную породу, а бравшие собаку, когда хотели, из тех, кто был рядом и доступен. и так же стараясь ограничить своих собак от нежелательных щенков, все же пару раз за жизнь любимицы получали приплод от отца такого же домашнего и беспородного.
Они тоже дворняжки, но у них нет закрепленной опаски и недоверия.
Спасибо.
Они в большинстве своем очень трусливые. Резкие громкие звуки вызывают у них приступы панической истерики, людей избегают, не даются в руки, да и вообще ведут себя как дикие звери. У некоторых на фоне этой трусости проявлялась жуткая агрессия. Я сперва думала что это просто отсутствие социальной адаптации. Но их поведение не улучшалось даже со временем и с занятиями. Они конечно больше дружелюбия проявляли но все так же прятались от людей, не шли на контакт, не желал обучатся даже простейшим командам, всегда были напряжены, словно ждали подвоха. Ушлые ветеринары сказали мне что это уже генетика. Ведь у условиях города выживают те собаки кто не подходят к людям и машинам, не ест с рук отравленной колбасы и всегда на стороже. Эволюция, таки дела.
У нас были дворняги. Из тех, чьи предки веками жили в русских деревнях и сидели на цепях. Отличные собаки были умные, сообразительные, с адекватной психикой, дрессировались быстро, не болели. Недоверчивость к посторонним в крови, своих и чужих, границы двора знали на второй день в доме - и это 1.5 месячные щенки (вот от боксёрки этого ждали несколько месяцев). Но было одно "но": все их охранные качества ограничивались облаиванием. Так что я породу выбирала только с охранными и защитными качествами.
А вот породистую собаку с неодекватной психикой (так же как и дворнягу) я себе не возьму даже даром.
Справедливости ради скажу, что мы были в полном шоке от того, КАКАЯ это собака. Такую собаку невозможно потерять, она даже когда слышит фейерверки, в первую очередь подходит к хозяевам. Она не кусается. Она очень легко обучается. Она любит кошек и детей. Даже будучи оставленной дома более, чем на сутки, она не нагадит и не помочится. Почему ее выкинули, для меня загадка - возможно, хозяин просто умер, потому что иного варианта просто не может быть, ТАКИХ собак не выбрасывают. Она спокойно относится к гостям, но если посторонний человек входит в квартиру без нас, она просигнализирует о его появлении и удержит. Предложили бы мне купить за деньги ее или малопонятную породистую с неведомым отцом неизвестной психики (читайте - без возможности оценить обоих родителей, кроме тех случаев, когда родители известны на всю страну), я бы выбрал эту.
При этом у меня было много дворняг, но эта собака - нечто. За нее отдал бы любые деньги, считаю, что нам очень повезло. Но вообще таких дворняг правда не выбрасывают.
Вернётся в норму брошенная породистая собака - потому что когда-то она уже имела опыт общения с людьми. И брошенная беспородная, думаю, тоже... А то, что Вы выше пишете про трусость и агрессию, - да, это относится к собакам, которые на улице родились и выросли. Взрослого бродягу действительно сложно социализировать, что, в общем-то, логично - диких животных тоже взрослыми не обучают... Но щенок, родившийся на улице, но рано оттуда забранный, не вырастет ни трусливым, ни агрессивным. Он вполне может вырасти тем здоровым адекватным псом, о котором Ваш опрос, - я сам таких подбирал и подращивал, только не за деньги отдавал. Да, у них нет врождённых рабочих качеств, и я согласен с комментаторами, согласными платить за наличие этих качеств. Но согласен и с тем, что бывают такие дворяне, что хоть новую породу от них выводи
Stanley-C,
Ненормальна ещё как. Я и не говорю, что это хорошо...
Не вижу ни малейшей пользы от подобной практики. Породистые собаки стоят своих денег не просто так, за ними стоит племенное собаководство, благодаря которому мы получаем собак со стабильным набором ценящихся человеком качеств. Я готова платить больше за породистых собак и отстегивать в клуб - да, чтобы поддержать тех энтузиастов, которые серьезно занимаются племенной работой (не разведенцев, конечно).
А вот какую ценность для человека несут в себе дворняги (не метисы) я не понимаю. В массе своей (домашние и содержащиеся в хороших условиях любящими хозяевами) недружелюбны, агрессивны, трусливы, рано взрослеют и теряют интерес к играм (т.е. не годятся в компаньоны) плохо поддаются дрессировке, не имеют охранных качеств, не годятся в охотники, часто не любят детей и т.д., т.д. - это все по моим наблюдениям по собакам-дворнягам соседей и близких знакомых.
На мой взгляд, поголовье дворняг должно быть максимально сокращено.
Даже в деревнях никогда не берут себе абы какую дворнягу. Всегда хотят как минимум метиса овчарки или сына хорошо проявившей себя собаки.
Так что не о "местных породах", которые чудо какие умные и замечательные и появляются в деревнях благодаря жесткому отбору (когда 90% щенков бракуют и топят), а о подобранных от уличных бродячих сук. Так что и платить тут, мягко говоря, не за что.
Кроме того, если же за дворняг еще и начнут платить, то худшие из тех, кто сегодня занимается "разведением" возьмутся разводить дворняг.
Платить за них можно только потому что животное нельзя брать бесплатно (примета плохая
А то, что Вы выше пишете про трусость и агрессию, - да, это относится к собакам, которые на улице родились и выросли. Взрослого бродягу действительно сложно социализировать, что, в общем-то, логично - диких животных тоже взрослыми не обучают... Но щенок, родившийся на улице, но рано оттуда забранный, не вырастет ни трусливым, ни агрессивным.
У меня перед глазами пример дворняги взятой с улицы трехмесячным. женщиной у которой был ротвейлер имевший первую степень ОКД. Дврняг, несмотря на постоянную социализацию и любовь хозяина, все щенячество был трусливым, сейчас без намордника вообще не ходит (серьезно пожрал пекинеса и пару спаниэлей, неоднократно дрался и даже в наморднике бычит на кобелей, даже на друзей детства).
пожалуйста, еще
Ну, личные примеры такие личные... дворняг никогда не было, всю жизнь породистые.
Такса: растили с любовью, в итоге выросло чудище, которое пришлось держать привязанным к батарее, иначе оно норовило искусать всех и вся. Гулять водили только взрослые с предосторожностями, чтобы собака не покалечилась сама и не искусала хозяев. Пришлось отдать из-за нас-детей.
Ротвейлер: выросла трусливая нервная животина, бросающаяся на кого угодно, стоило лишь царапину едва задеть. Серьёзно искусала нас-детей (ухо расчесала, задели), пришлось отдать.
Растили кинологи. У знакомых тоже много случаев было.
Не делать же вывод, что чистопородные - зло.
недружелюбны, агрессивны, трусливы, рано взрослеют и теряют интерес к играм (т.е. не годятся в компаньоны) плохо поддаются дрессировке, не имеют охранных качеств, не годятся в охотники, часто не любят детей и т.д., т.д.
- Вы прямо точь-в-точь описали собаку, с которой хозяева занимаются только на уровне "вывести на 10 минут пописать". Я каждый день встречаю таких собак - породистых, будь то овчар, ротвак, хаски, такса... декорация - та вообще процентов на 90 трусливая, злобная и истеричная. Львиная доля в поведении собаки зависит от хозяина. Примеров дворняг, занятых на службе, занимающихся спортом и тем паче просто адекватных компаньонов, - не меньше, чем Ваших примеров. К слову, агрессия к другим собакам ещё никому не мешала быть хорошим охранником, а отсутствие охранных качеств - быть прекрасным спортсменом...
Выводы "дворяне лучше породных"/"породные лучше дворян" изначально неверны. У каждой собаки - своя индивидуальность, за которую мы её и любим, за функциональность любят только компьютерные программы. По той же причине нельзя всех собак грести под одну гребёнку. Если дворняга не работает так, как Ваш бордер/лабр/etc., - это не значит, что она тупая или вредная. Просто к ней нужен иной подход. И передавить такую собаку завышенными требованиями - нередкая ошибка у людей, привыкшим к первым степеням ОКД. Но всё-таки большинство грамотных собачников, кого я знаю, психическую нестабильность питомца в первую очередь списывают на свои косяки, а не на генетику.
P.S. передёргивать тоже не стоит - "разводить дворняг" никто не призывает) Речь идёт о том, что беспородные собаки не меньше других достойны лечения, реабилитации и любящего дома. Их стоит лишить лишь одной привилегии - плодиться и размножаться)
На счет завышенных требований я что-то тоже не понимаю. А какие они еще должны быть, как не завышенные? Я когда мужчину себе выбираю, тоже подхожу с завышенными требованиям. Абы какой из подворотни мне не нужен. Почему к собакам должно быть другое отношение? Мужчину хоть можно прогнать, а вот с собакой потом лет 12-15 жить.
Многие люди, и я в том числе, как-то не готовы любить конкретное животное только за то, что оно живое. Еще хочется чтобы оно вело себя прилично, было красиво, воспитано, игриво, понимало с полуслова и т.д.
А то, что вы перечислили не является породистыми собаками. Истерически трусливый ротвейлер - это та же дворняжка (если это не откровенная лажа хозяев), имеющая внешнее сходство с породистой собакой, которую необходимо выводить из разведения, а не вязать с тем, кто согласится и продавать потом потомство за 5 000-10 000 руб, как это делают многие товарищи.
+ породистую собаку, не которая подешевле и не которая каприза ради, обычно выбирают в хорошем питомнике, после знакомства с родителями и, желательно, поголовьем. Вот так, я считаю, и надо делать
В америках и европах, кстати, насколько мне известно уличных в 10 поколении собак просто не существует, поэтому там еще как-то можно говорить о покупки дворняжки.
Мужчину прогнать можно) но когда рождается ребёнок, он может, например, научиться играть на скрипочке, а может и не научиться. И глупо требовать от него играть как вундеркинд, даже если его родители - музыканты и готовы тратить время и силы. Потому я и твержу тут о том, что если человеку нужны определённые качества от собаки - охранник, охотник, спортсмен - ему логичнее брать породистую. Но если нужен просто друг - беспородная подойдёт ему лучше, чем рабочая, требующая соответственной работы. Необязательно даже и сравнивать требования к породистым с требованиями к дворнягам... можно сравнить требования к разным породам. Почему-то в порядке вещей возмущаться, почему дворняга не охраняет дачу - но никто не станет возмущаться, почему не охраняет хаски... А просто красиво, воспитано, игриво, понимало с полуслова может быть и беспородное животное, как уже не раз подтвердили выше. Как и то, что родословная воспитанность не гарантирует.
Я всецело согласен с необходимостью выводить из разведения, и увы, это именно что лажа хозяев. Конечно, обычно желание познакомиться с родителями сочетается с желанием воспитать собаку как следует, а желание собаки "подешевле" - с неумением с этой собакой обращаться, но не всегда. Даже если все, нацелившиеся на породистую собаку, возьмут щенка от чемпионов, это не решит проблемы невоспитанных и неуправляемых собак на выгуле. Увы. Дочерта хаски выбрасывают потому, что не справились, в нашем районе зимой выбросили породистого акиту по той же причине, - и таких примеров масса. А в приютах собаки не дикие, уж это-то я могу заявлять с уверенностью непосредственно заинтересованного в этом человека
Да, в европах не может быть такого, чтобы от двух диких собак родилась третья и так далее. Но если все дружно будут шарахаться от щенка с помойки, потому что "генетика", - таких поколений будет только больше. Европы тоже не были созданы уже сразу с XXI веком на блюдечке) они начали с того, что не побоялись забрать щенков с помоек и найти им новый дом, - поэтому там сейчас и плодиться некому.
Нет, не про Вашего х)) в мире много ротваков, вообще-то. Я о том рассказал, которого на своём выгуле вижу.