А ведь многие говорили о том, что нужна образовательная работа по зоозащитной тематике в школах? В Харькове она уже ведётся!

Коммунальное предприятие "Центр обращения с животными" (г.Харьков) проводит в школах 6 раз в неделю лекции, посвященные тематике Гуманного и ответственного отношения с домашними животными. Большое внимание уделяется изучению проблемы бездомных животных, а также детей учат правилам поведения при общении с незнакомыми животными (и хозяйскими и бездомными, особенно со стаями собак).

Для этого на предприятии работает 2 человека с педагогическим образованием.

С детьми старшей школы обсуждаются вопросы откуда берутся бездомные животные и какие меры необходимы, чтобы решить эту проблему.

подробности и картинки

Я хочу, чтобы это стало повсеместной практикой.
А вы?

@темы: Новости

Комментарии
19.03.2012 в 13:37

лебедь, рак и щука
Зависит от...
Идея хорошая, реализация - молодцы.
Возможны косячные моменты, но это уже на совести отдельных исполнителей.
Личное: не считаю, что животное должно подлежать обязательной регистрации. Не с существующим вариантом бюрократии.
19.03.2012 в 13:43

Я не только президент клуба старомодных зануд, я ещё и член этого клуба.
Тоже этого хотела бы. Даже вела бы такие уроки, если бы в школе ещё работала.

Да, обязательная регистрация это спорный момент, у нас это с лёгкостью превратят в очередной "повод для сбора взяток". Более того, недобросовестных людей это может побудить избавляться физически от надоевших животных чтобы не платить штраф.
19.03.2012 в 14:07

Лучше стыдно, чем никогда.
А я не согласна с обязательной стерилизацией. Я не хочу уродовать свое животное только потому, что кто-то другой выбрасывает котят и щенков на улицу.
19.03.2012 в 14:51

Счастье будет! Куда оно денется...
Мне нравится идея! Сама бы вела такие уроки.
dragana, есть второй вариант - налог на нестерилизованное животное и штраф за выбрасывание неугодного потомства.
19.03.2012 в 14:54

Лучше стыдно, чем никогда.
штраф за выбрасывание неугодного потомства.
- это не отследит никто и никогда. Ночью вынес коробку - и делов-то.
А если гос-во хочет брать налог на нестерилизованно животное, пусть тогда сделает бесплатную стерилизацию, иначе получится, что человек в обязаловку должен что-то платить - или за стерилизацию, или налог - как-то нечестно.
19.03.2012 в 14:59

Папин пистолет в кармане, шуба, плащ и сапоги – вот и всё моё наследство. Я – принцесса из тайги.
Мне очень нравится, это здорово!
19.03.2012 в 15:02

Счастье будет! Куда оно денется...
dragana, тут можно спорить бесконечно. Насчет уродовать - не согласна. У меня собака стерилизованная. Племенной работой мы точно заниматься не будем, одни-двое родов ничего не изменят в плане здоровья. А стерилизация избавила собаку от некомфорта (и болит, же, и противно ей, и неудовлетворенность), нас от головной боли, а еще дала возможность прожить с нами подольше.
Просто неклубных щенков продать кому-то, у кого я не смогу проконтролировать их содержание и отношение к ним, я не смогу. Просто жалко "внучат".
19.03.2012 в 15:04

Лучше стыдно, чем никогда.
Koshka_na_vetke, у меня 3 кобеля - у них ничего не болит, им НЕ некомфортно и тд. А закон обяжет меня их кастрировать. Не хочу.
19.03.2012 в 15:06

Счастье будет! Куда оно денется...
dragana, а... Я про дам говорила))))))) С кобелями все совсем по-другому))) Просто проблемы возникают как раз у дам)))))
19.03.2012 в 15:08

Лучше стыдно, чем никогда.
Koshka_na_vetke, да я поняла, что про дам. Я как раз за стерилизацию сук - много проблема можно избежать. А вот с кобелями сложнее. Тут пока мнения расходятся...
19.03.2012 в 15:11

лебедь, рак и щука
Две дамы, маленькие дворняжки, щенились по разу.
Одна прожила шестнадцать лет, вторая наша "современница".
В маленьком городе мама без проблем раздала сначала двух, потом четырех таких же беспородных щенков знакомым, и все сложилось самым удачным образом.
Но вы правильно сказали: тут можно спорить бесконечно. В конечном счете каждый сам отвечает за свою собаку.
19.03.2012 в 15:34

Ну это же примерное, схематичное описание. О деталях да, можно спорить. Хотел рассказать о самом факте: что в Харькове смогли реализовать идею школьных уроков об ответственном обращении с животными.

каждый сам отвечает за свою собаку
Не совсем. Ещё каждый владелец должен бы отвечать за (не)появление (не)востебованного потомства у свой собаки (и кошки), а этого делать "почему-то" никто не хочет.
19.03.2012 в 15:37

лебедь, рак и щука
Ну как это никто?
Пример выше. Честное слово, ни один щенок не попал на улицу или к живодерам, и прожил вполне успешную жизнь.
Знаю других собаковладельцев, пристраивавших "внуков" наилучшим образом.
Другое дело, что знаю и других, и это печально.
19.03.2012 в 15:49

микумари, хорошо, если хотите поговорить об этом, давайте поговорим.
Сразу оговорюсь, что ниже речь пойдёт исключительно о щенках и котятах от животных, не имеющих племенной ценности. Племенная работа - совершенно другая, отдельная история.

В любом городе в отдельно взятый, например, год, есть Х людей, которые хотели бы завести щенка или котёнка (беспородного, метиса или просто без родословной), считая людей, которые не очень-то хотят, но их можно как-то уговорить. И в том же месте за тот же период есть N щенков и котят, не представляющих племенной ценности. Проблема в том, что у нас N существенно больше, чем X. "Лишние", невостребованные щенки и котята погибают, оказываются на улице, у перекупщиков и проч. Эта ситуация называется "перепроизводство домашних животных".

При этом отдельно взятого щенка или котёнка можно устроить очень даже замечательно, да. Но кто-то всё равно оказывается лишним и погибает, не потому, что он, щенок или котёнок, плохой, а потому что хозяева его мамы-суки или мамы-кошки менее успешные пиарщики, условно говоря.

Поэтому получается, что для того, чтобы не было "лишних", невостребованных, в будущем - бездомных и погибающих животных, нужно всемерно сокращать размножение беспородных и не представляющих племенной ценности собак и кошек. Чтобы соотношение N постепенно стало равно или чуть меньше Х.
19.03.2012 в 15:52

лебедь, рак и щука
Беспородные животные - самые лучшие (для некоторых).
И, выше сказали: не хочу уродовать свое животное только потому, что кто-то другой выбрасывает котят и щенков на улицу.. Аналогично.
При этом безусловно - у каждой собаки должен быть дом и любящий хозяин. Одно другому не помеха.
19.03.2012 в 16:31

микумари, для того, чтобы у каждой собаки и кошки был дом и любящий хозяин, необходимо сделать так, чтобы хозяев хватало на всех.
Как это сделать?
Увеличить количество хозяев произвольно невозможно. Значит, надо сделать так, чтобы рождалось столько щенков и котят, сколько для них есть любящих ответственных хозяев и тёплых домов. Всё.

Не уловил, к чему вы про Беспородные животные - самые лучшие (для некоторых)., простите. Здесь ведь действительно: кому что больше по душе. И это совершенно не противоречит борьбе с избыточным размножением, особенно стихийным. Важен не факт кастрации/стерилизации, важно отсутствие потомства.
Но как писали выше, проконтролировать вынос новорождённых в коробке в подъезд очень сложно.
Впрочем, о запрете нигде речи не идёт. Речь идёт всего лишь о повышенном налоге в связи с повышенным риском появления невостребованного потомства.
19.03.2012 в 17:43

Папин пистолет в кармане, шуба, плащ и сапоги – вот и всё моё наследство. Я – принцесса из тайги.
Беспородные животные - самые лучшие (для некоторых)
Да... Для меня так и есть... Питбули единственное исключение.
19.03.2012 в 18:31

лебедь, рак и щука
Stanley-C
Эм, мне показалось, что выше было что-то про "предотвращение воспроизводства беспородных животных", но сейчас не могу найти в тексте. Может впрямь показалось.
Скажем так, если в Москве кто-то не может найти хозяина для крупных метисов, это никак не влияет на то, что в Магадане знакомые встали в очередь на маленьких метисов.
Но в целом мы в одной "партии".
20.03.2012 в 13:23

микумари, предотвращение ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА. То есть, избыточного воспроизводства, когда щенков и котят больше, чем потенциальных хозяев. Сейчас оно огромное.
И не беспородных, а не представляющих племенной ценности (плодить животное пет-класса тоже совершенно не нужно). Можно и по-другому сформулировать: предотвращение появления потомства, не обеспеченного спросом, невостребованного потомства, но это уже несколько другое.

Но в целом мы в одной "партии".
Заметил. :-))