Моей любимой породой, является голден-ретривер русское название-Золотистый ретривер, публикую чуть ниже, небольшую статью о этих замечательных собаках.
У меня у самой живет прекрасная представительница этой чудесной породы- золотистое чудо Клеопатра Лоукус Звезда Востока, ее мне подарили совсем недавно, всего чуть меньше двух месяцев назад, почитать поподробнее можнов моем дневнике, в этой записи. А также Ричард-мой первый песик(ему почти три годика), он немецкий пинчер правда смешанный.
1. Ричику 1 месяц
2. Ричик неделю назад
3. Клео несколько дней назад(на прогулке)
Читать о золотистом чуде
Золотце.
Еще года три назад самыми модными были породы охранные и бойцовые. Питбули, бультерьеры, стаффорды... Это, так сказать, собаки-"терминаторы". А сейчас "в ходу" обыкновенные, домашние собаки. Но и среди них есть особая по своим "человеческим" качествам порода - голден ретриверы. Их не выставишь на собачьих боях, не заставишь рычать на каждого встречного (если, конечно, их специально не озлоблять). Зато они поводыри, компаньоны. Ретривер просто друг, просто член семьи. И он по-настоящему улыбается.
Любой среднестатистический американец убежден, что образцовая семья - это родители, дети и их голден-ретривер. В США традиционным подарком ребенку к Пасхе является щенок голдена. Но пользуются любовью славные собаки не только по ту сторону океана, но и в Западной Европе. В рейтинге популярности они занимают одно из первых мест в большинстве развитых стран, благодаря необычайной красоте и уму. Эти элегантные собаки с роскошной блестящей шерстью, сверкающей подобно золоту (отсюда и название породы, ведь golden по-английски "золотой", практически не имеют генетических болезней, не боятся холода - могут жить даже на улице, но и в маленькой квартире чувствуют себя вполне комфортно...
Популярны они еще и потому, что часто становятся главными персонажами фильмов и книг. Например, трогательной книжки Дина Кунца "Ангелы-хранители" или известных детских фильмов "Наполеон" и "Дорога домой".
Это очень умная порода. Голден-ретриверы легко поддаются воспитанию, но дрессировка "на послушание" скорее оскорбит их. С ретривером нужно общаться на равных. Например, лучше просто попросить его подойти, чем с грозным выражением лица кричать на всю улицу (квартиру, дом): "Ко мне!" Причем голден, скорее всего, подойдет в обоих случаях, но в последнем он наверняка обидится. И тогда о каком взаимоуважении может идти речь? У моей знакомой живет пятимесячный ретривер, и, несмотря на то, что он совсем еще несмышленыш, стоит сказать что-нибудь вроде: "А что-то у нас Басеньки совсем не видно", как щенок тут же вылезет из-под стола и радостно завиляет хвостом. Но зато, если хозяйка вдруг поинтересуется, кому же это пришло в голову есть только что купленный тапок, можно не сомневаться, что Баська до конца дня точно не покажется.
Другая моя знакомая, которая занимается разведением собак (в том числе и ретриверов) уже пятнадцать лет рассказывала, что, даже когда голденов привозят из-за границы и, казалось бы, они точно не должны понимать русскую, речь, общение с ними не составляет никакого труда. Они легко понимают интонацию и взгляд хозяина и тут же догадываются, о чем их просят, а через неделю уже с легкостью общаются по-русски.
Благодаря необычайно человеческому уму ретриверов их часто используют в самых разных профессиях. Одна из профессиональных функций голденов - терапевтическая. (Одно из значений английского retrieve - "исправлять", "восстанавливать",реабилитировать". Может, ретриверов потому так и назвали?) Идея использовать собак в медицинских целях была высказана еще в 1961 году американским психиатром Левинсоном. Сейчас эта методика очень распространена в мире. Большинство therapy dogs - голден-ретриверы и лабрадоры.
Из-за своего покладистого характера, умеренного размера и способности миролюбиво общаться с людьми и животными голден-ретриверы часто становятся поводырями слепых. Американская программа "Зрячий глаз", которая готовит собак-поводырей с 1929 года, тоже отдает предпочтение ретриверам. Часто голдены работают полицейскими собаками (используются обычно для поиска наркотиков), а также собаками-компаньонами у инвалидов.
Нестандартный стандарт
Существует немало романтических историй, связанных с происхождением этой породы. Согласно одной из них, голдены происходят от дрессированных кавказских овчарок, выступавших в русском цирке в 50-х годах прошлого столетия. Увидев их во время гастролей цирка в Англии, лорд Твидмаут был настолько очарован умом и сообразительностью этих собак, что выкупил их и занялся разведением новой породы, которая сейчас стала одной из самых распространенных во всем мире.
В России голден-ретриверов пока немного: около четырехсот зарегистрированных и не более ста неклубных. Опытные заводчики привозят в Россию очень дорогих собак - чемпионов и победителей различных международных выставок. Что же касается стандартов, то это еще одно удивительное подтверждение того факта, что голден - жизнерадостный пес и лучший друг. Оказывается, одно из требований, предъявляемых к голденам, - это улыбка. Выражение лица (почему-то не хочется говорить "морды" у голдена ни в коем случае не должно быть агрессивным или злым. Только жизнерадостная улыбка. Уголки рта у породистого ретривера должны быть обязательно приподняты, что и создает впечатление улыбки. Действительно, очень приятно, когда, встречая хозяина с работы, собака не только виляет хвостом, но и приветливо ему улыбается (это ли не терапия после стрессов трудного дня?).
Официальный стандарт голден-ретриверов за время существования породы неоднократно менялся. Сейчас предпочитают довольно мощных собак с сильными лапами и широкой грудью. Что касается окраса, то на выставках все чаще встречаются особо модные сейчас в Европе белоснежные ретриверы. С названием породы их объединяет только поистине золотой характер. Они, кстати, не менее красивы, чем их золотистые собратья: у белой собаки черный нос и темные глаза выглядят особенно выразительно.
Как за ним ухаживать
Когда пишут про различные породы, обычно утверждают: эти собаки неприхотливы, красивы, умны, забавны и т.д. Но ретривер действительно неприхотливая собака. Два взрослых голдена моей приятельницы всю зиму проводят на лоджии. При этом категорически отказываются спать на теплом электроодеяле. Они любят холод и легко его переносят. Голдены - собаки средних размеров, поэтому им не тесно в городской квартире. На улице они не агрессивны, не нападают на прохожих и собак. Их даже не надо водить на поводке, ретривер никогда не убежит от хозяина (как, например, непоседа - далматин или чересчур самостоятельный фокстерьер). Дрессировщик-консультант известной телепередачи "Дог-шоу" Ольга Нечаева тоже заметила эту особенность ретриверов. Ее голден (во время передачи он обычно лежит у ног ведущего Михаила Ширвиндта) прекрасно ходит рядом, никогда не теряется в толпе, и даже на выставках, где много собак, шума, запахов и других отвлекающих моментов, ей не приходится пользоваться поводком.
С кормлением голденов и того проще. Если его приучить к сухому корму, он будет есть сухой корм, если приучить к натуральным продуктам, он тоже будет рад. А уж выпросить кусочек чего-нибудь вкусненького со стола хозяина он сможет всегда. Причем для этого ему не придется стоять на задних лапах, скулить или танцевать. Он просто посмотрит такими глазами, что захочется отдать ему все, да еще и за стол посадить. (Впрочем, отношение к "кусочничеству" с хозяйского стола у всех владельцев собак различное, и, наверное, лучше все же не приучать к нему никаких собак.)
Ухаживать за шерстью ретривера очень несложно. Она у него не очень длинная, шелковистая. Выставочным собакам обычно подравнивают шерсть на груди, хвосте, лапах и ушах специальными филировочными ножницами. Домашнюю собаку надо расчесывать хотя бы два раза в неделю и мыть ей лапы после прогулки. Моются ретриверы с удовольствием. И еще они очень любят плавать. Голден выносливая и сильная собака. Сплавав за палкой и обратно на середину достаточно широкой реки несколько раз, голден не устанет и, скорее всего, попросит еще.
Вот такой замечательный пес, который любит детей, всегда остается верным компаньоном, прост в содержании. И все это, заметьте, с улыбкой. В заключение хочется задать вопрос: знаете ли вы единственный способ приобретения настоящей любви за деньги? Ответ прост: купите себе собаку.
У меня у самой живет прекрасная представительница этой чудесной породы- золотистое чудо Клеопатра Лоукус Звезда Востока, ее мне подарили совсем недавно, всего чуть меньше двух месяцев назад, почитать поподробнее можнов моем дневнике, в этой записи. А также Ричард-мой первый песик(ему почти три годика), он немецкий пинчер правда смешанный.
1. Ричику 1 месяц
2. Ричик неделю назад
3. Клео несколько дней назад(на прогулке)
Читать о золотистом чуде
Золотце.
Еще года три назад самыми модными были породы охранные и бойцовые. Питбули, бультерьеры, стаффорды... Это, так сказать, собаки-"терминаторы". А сейчас "в ходу" обыкновенные, домашние собаки. Но и среди них есть особая по своим "человеческим" качествам порода - голден ретриверы. Их не выставишь на собачьих боях, не заставишь рычать на каждого встречного (если, конечно, их специально не озлоблять). Зато они поводыри, компаньоны. Ретривер просто друг, просто член семьи. И он по-настоящему улыбается.
Любой среднестатистический американец убежден, что образцовая семья - это родители, дети и их голден-ретривер. В США традиционным подарком ребенку к Пасхе является щенок голдена. Но пользуются любовью славные собаки не только по ту сторону океана, но и в Западной Европе. В рейтинге популярности они занимают одно из первых мест в большинстве развитых стран, благодаря необычайной красоте и уму. Эти элегантные собаки с роскошной блестящей шерстью, сверкающей подобно золоту (отсюда и название породы, ведь golden по-английски "золотой", практически не имеют генетических болезней, не боятся холода - могут жить даже на улице, но и в маленькой квартире чувствуют себя вполне комфортно...
Популярны они еще и потому, что часто становятся главными персонажами фильмов и книг. Например, трогательной книжки Дина Кунца "Ангелы-хранители" или известных детских фильмов "Наполеон" и "Дорога домой".
Это очень умная порода. Голден-ретриверы легко поддаются воспитанию, но дрессировка "на послушание" скорее оскорбит их. С ретривером нужно общаться на равных. Например, лучше просто попросить его подойти, чем с грозным выражением лица кричать на всю улицу (квартиру, дом): "Ко мне!" Причем голден, скорее всего, подойдет в обоих случаях, но в последнем он наверняка обидится. И тогда о каком взаимоуважении может идти речь? У моей знакомой живет пятимесячный ретривер, и, несмотря на то, что он совсем еще несмышленыш, стоит сказать что-нибудь вроде: "А что-то у нас Басеньки совсем не видно", как щенок тут же вылезет из-под стола и радостно завиляет хвостом. Но зато, если хозяйка вдруг поинтересуется, кому же это пришло в голову есть только что купленный тапок, можно не сомневаться, что Баська до конца дня точно не покажется.
Другая моя знакомая, которая занимается разведением собак (в том числе и ретриверов) уже пятнадцать лет рассказывала, что, даже когда голденов привозят из-за границы и, казалось бы, они точно не должны понимать русскую, речь, общение с ними не составляет никакого труда. Они легко понимают интонацию и взгляд хозяина и тут же догадываются, о чем их просят, а через неделю уже с легкостью общаются по-русски.
Благодаря необычайно человеческому уму ретриверов их часто используют в самых разных профессиях. Одна из профессиональных функций голденов - терапевтическая. (Одно из значений английского retrieve - "исправлять", "восстанавливать",реабилитировать". Может, ретриверов потому так и назвали?) Идея использовать собак в медицинских целях была высказана еще в 1961 году американским психиатром Левинсоном. Сейчас эта методика очень распространена в мире. Большинство therapy dogs - голден-ретриверы и лабрадоры.
Из-за своего покладистого характера, умеренного размера и способности миролюбиво общаться с людьми и животными голден-ретриверы часто становятся поводырями слепых. Американская программа "Зрячий глаз", которая готовит собак-поводырей с 1929 года, тоже отдает предпочтение ретриверам. Часто голдены работают полицейскими собаками (используются обычно для поиска наркотиков), а также собаками-компаньонами у инвалидов.
Нестандартный стандарт
Существует немало романтических историй, связанных с происхождением этой породы. Согласно одной из них, голдены происходят от дрессированных кавказских овчарок, выступавших в русском цирке в 50-х годах прошлого столетия. Увидев их во время гастролей цирка в Англии, лорд Твидмаут был настолько очарован умом и сообразительностью этих собак, что выкупил их и занялся разведением новой породы, которая сейчас стала одной из самых распространенных во всем мире.
В России голден-ретриверов пока немного: около четырехсот зарегистрированных и не более ста неклубных. Опытные заводчики привозят в Россию очень дорогих собак - чемпионов и победителей различных международных выставок. Что же касается стандартов, то это еще одно удивительное подтверждение того факта, что голден - жизнерадостный пес и лучший друг. Оказывается, одно из требований, предъявляемых к голденам, - это улыбка. Выражение лица (почему-то не хочется говорить "морды" у голдена ни в коем случае не должно быть агрессивным или злым. Только жизнерадостная улыбка. Уголки рта у породистого ретривера должны быть обязательно приподняты, что и создает впечатление улыбки. Действительно, очень приятно, когда, встречая хозяина с работы, собака не только виляет хвостом, но и приветливо ему улыбается (это ли не терапия после стрессов трудного дня?).
Официальный стандарт голден-ретриверов за время существования породы неоднократно менялся. Сейчас предпочитают довольно мощных собак с сильными лапами и широкой грудью. Что касается окраса, то на выставках все чаще встречаются особо модные сейчас в Европе белоснежные ретриверы. С названием породы их объединяет только поистине золотой характер. Они, кстати, не менее красивы, чем их золотистые собратья: у белой собаки черный нос и темные глаза выглядят особенно выразительно.
Как за ним ухаживать
Когда пишут про различные породы, обычно утверждают: эти собаки неприхотливы, красивы, умны, забавны и т.д. Но ретривер действительно неприхотливая собака. Два взрослых голдена моей приятельницы всю зиму проводят на лоджии. При этом категорически отказываются спать на теплом электроодеяле. Они любят холод и легко его переносят. Голдены - собаки средних размеров, поэтому им не тесно в городской квартире. На улице они не агрессивны, не нападают на прохожих и собак. Их даже не надо водить на поводке, ретривер никогда не убежит от хозяина (как, например, непоседа - далматин или чересчур самостоятельный фокстерьер). Дрессировщик-консультант известной телепередачи "Дог-шоу" Ольга Нечаева тоже заметила эту особенность ретриверов. Ее голден (во время передачи он обычно лежит у ног ведущего Михаила Ширвиндта) прекрасно ходит рядом, никогда не теряется в толпе, и даже на выставках, где много собак, шума, запахов и других отвлекающих моментов, ей не приходится пользоваться поводком.
С кормлением голденов и того проще. Если его приучить к сухому корму, он будет есть сухой корм, если приучить к натуральным продуктам, он тоже будет рад. А уж выпросить кусочек чего-нибудь вкусненького со стола хозяина он сможет всегда. Причем для этого ему не придется стоять на задних лапах, скулить или танцевать. Он просто посмотрит такими глазами, что захочется отдать ему все, да еще и за стол посадить. (Впрочем, отношение к "кусочничеству" с хозяйского стола у всех владельцев собак различное, и, наверное, лучше все же не приучать к нему никаких собак.)
Ухаживать за шерстью ретривера очень несложно. Она у него не очень длинная, шелковистая. Выставочным собакам обычно подравнивают шерсть на груди, хвосте, лапах и ушах специальными филировочными ножницами. Домашнюю собаку надо расчесывать хотя бы два раза в неделю и мыть ей лапы после прогулки. Моются ретриверы с удовольствием. И еще они очень любят плавать. Голден выносливая и сильная собака. Сплавав за палкой и обратно на середину достаточно широкой реки несколько раз, голден не устанет и, скорее всего, попросит еще.
Вот такой замечательный пес, который любит детей, всегда остается верным компаньоном, прост в содержании. И все это, заметьте, с улыбкой. В заключение хочется задать вопрос: знаете ли вы единственный способ приобретения настоящей любви за деньги? Ответ прост: купите себе собаку.
Вера Шенгелия
журнал "Домовой"
журнал "Домовой"