Привет! Недавно услышала от знакомого (непричастного к ветеринарии, если что), что если собаку часто утеплять - у нее нарушится врожденная терморегуляция, и придется в будущем утеплять ее уже постоянно.
У меня сейчас две собаки: мини-шелти (не такой пушистый, как стандартный шелти, но шерсти все равно много, и она относительно длинная) и помесь хаски, бордера и немецкой овчарки (тоже длинная шерсть).
Моего шелти я одеваю с детства. И сейчас он у меня мерзляк (даже в доме иногда - мы живем в загородном доме в лесу, и у нас не стандартное песперебойное отопление, а как придется - начинает дрожать, и я надеваю на него пижаму, сегодня посреди ночи даже разбудил меня своей дрожью, хотя спал в пижаме, и пришлось брать его к себе под одеяло, где он отогревался), на длинные прогулки зимой мы, конечно, выходим, но одеваемся в три слоя, и еще ботиночки, чтобы шерсть между лапами не замерзла.
Наш большой метис обожает холод, снег, может часами тусоваться на улице один, даже если дождь идет. Вчера было минус 6, и он после часовой прогулки все равно тусил во дворе полдня, сейчас +3, и я его дома вообще не видела
Вопрос, собственно, в следующем: действительно лучше собак не утеплять (ну разве что не совсем лютый мороз) и довериться их собственной терморегуляции? И если их все-таки без нужды утеплять - можно эту самую терморегуляцию им нарушить?
И как понять, холодно собаке или еще терпимо? Извините за нубский вопрос. Мини-шелти у меня уже почти 9 лет, и на него я всегда просто надевала свитер и кутала его в одеялки, а большой у нас первый год, поэтому возник вопрос.