На прогулке в деревне моего такса куснул хаски. Наш пес был на поводке, он неконфликтный, территорию не метил, не гавкал. Это уже был конец прогулки, поэтому такса была спокойна.
Порвано ухо и прокушена шея.

Были у вета в частной клинике в тот же день, прокус на шее зашили (один шов), выписали антибиотик Байтрил.
До укуса мы планировали в эти же дни привить собак (2 таксы у меня). Когда приехали с укусом, привили только одну. Про укушенного сказали, что нужно сначала проколоть антибиотик, а потом уже прививку делать. Назначили дату приема 12 января: снимем швы и вакцинируем.
Также сказали, что нам нужно обратиться в государственную вет.клинику "для фиксирования укуса".

На следующий день мы туда поехали. В гос.вет.клинике врач сказала, что необходимо вакцинировать (вынужденная вакцинация) пса и посадить на карантин на 10 дней, потом снова вакцинировать (эта вакцина уже будет проставлена в паспорте), через 60 дней делать вторую прививку от чумки и прочего.
Так как хозяина хаски мы не дозвались (знаем кто и где живет, пес постоянно на свободном выгуле, в день укуса ворота дома были открыты, стояла машина на участке, но никто нам не открыл), не смогли выяснить прививался ли хаски, поэтому хаски считается условно диким и потенциально бешеным. Так сказали в гос.вет.клинике.

Сделали мы эту вынужденную вакцинацию, сидим в карантине, фиксируем таксу, когда колем антибиотик и смотрим за его состоянием (как и сказал гос.врач).
16 января у нас вторая вакцинация.
И нам выдали 2 справки: о вынужденной вакцинации и о том, что наш пес укусил хозяина (укуса не было; когда шили шею в частной клинике, пес ногтем оцарапал до крови руку мч, а потом туда попала слюна).

Нас с мч удивил такой разный подход. В частной клинике сказали, что все норм и вакцинировать нужно после лечения. А в гос.клинике вообще сказали о двух вакцинах (вынужденная и плановая).
Какой подход правильный? Или оба верные и выбирать нам самим? Хочется знать на будущее.

Спасибо