А вместе с ним и сезон пироплазмоза. Не забудьте защитить своих питомцев от этой дряни. Кроме стандартных средств защиты животных от клещей, обратите внимание, что сейчас уже разработаны вакцины от пироплазмоза.
Когда стоит начинать беспокоиться? Симптомы пироплазмоза.
Острое течение пироплазмоза характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное.
Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия - "кровомочка". Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.
Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°Столько в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки - прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно - от 3 недель до 3 месяцев.
Диагноз. Пироплазмоз диагностируют только после исследования мазков крови, окрашенных по Романовскому. При дифференциальной диагностике пироплазмоз необходимо дифференцировать от лептоспироза, чумы, инфекционного гепатита.
Лечение: только в условиях ветеринарной клиники.
При обнаружении симптомов - бежать ко врачу (предварительно узнав, если ли в клинике лаборатория
и делают ли они анализы сами - эти сведения значительно сэкономят время).
При обнаружении симптомов - бежать ко врачу (предварительно узнав, если ли в клинике лаборатория
и делают ли они анализы сами - эти сведения значительно сэкономят время).