Очень нужна помощь в борьбе с собачьим лаем. Принимаю, как личные советы, так и ссылки на сайты/форумы/названия книг, связанных с данной проблемой.
Коротко о главном: в квартире живут 3 беспородные молодые суки. Лают на шум в подъезде и на улице (как правило, на пробегающих за окном собак). Дом как бы частный, но на 4 квартиры. Под нами семья с маленьким ребенком. Отношения сейчас с ними очень напряженные из-за шума. Более того, очень часто мне бывает даже проблематично выйти из дома по всё той же причине (+ были периодические погромы, но они уже почти сошли на нет). Меня и саму их лай отвлекает/раздражает, так как работаю пока дома. Причем совершенно не важно, насколько хорошо и долго собаки выгуливались и есть ли у них какое-то занятие дома. Стоит что-то услышать и понеслось =__=
Из того, что мне пока удалось найти, мне понравились 2 типа упражнений:
1) научить команде "голос" и "тихо".
2) приучить к тому,что бы лаяли на шум в подъезде только непосредственно рядом с нашей дверью. для этого договориться с кем-нибудь, что бы походил туда-сюда. в это время лай запрещать (каким-то образом, ага ._. ). потом человек начнет что-нибудь делать с дверью, и тогда уже пусть собаки лают. т.е. в идеале, если соседей снизу начнут шумно грабить, то наши псины даже тявкнуть не должны
насколько это всё может сработать? пока только пробовала несколько раз первый вариант. получается не очень... попробовать кликер?
ещё есть вариант поставить вторую дверью (утром в выходной день в подъезде на первом этаже слышно, как на кухне насыпают корм в металлическую миску ) но в ближайшее время не получится. да и проблему всё равно не решит. немного о самих собаках:
Рина фото
Рина. примерная дата рождения: сентябрь 2011. Её нашли щенком в каком-то подъезде. Изначально брала её на передержку, но через несколько дней было решено оставить себе. Поначалу казалась вполне адекватным, немного робким щенком. Но со временем стало понятно, что она очень пуглива. особенно боится людей (чаще крупных мужчин), резкий шум на улице вроде фейерверков, "странностей" (например, мужчины что-то делают на крыше соседнего дома). Боялась далеко отходить от дома. В случае чего, сразу неслась к подъезду. Пару раз таким образом убегала из парка, где гуляли, домой (к счастью, но в паре минут ходьбы). После чего спускали с поводка редко и с большой осторожностью. Летом прошли курс ОКП в группе. Через несколько занятий были заметны улучшения. Где-то за неделю до экзамена началась первая течка. Сдать удалось на первую степень, но собака слушалась с трудом, постоянно отвлекалась и нервничала. После течки и до конца лета практически не выходили со двора, так как Рина всячески выворачивалась из ошейника/шлейки и мчалась к подъезду, если ей хоть что-то не нравилось (человек/машина/какой-то шум). Сейчас ситуация несколько стабилизировалась: иногда можем дойти погулять до парка, но людные места вдали от дома по прежнему исключены.
Умеет "разговаривать" =)
Лает на шум в подъезде (хлопанье металлической подъездной дверью и ещё одной деревянной + открытие/закрытие соседских дверей + передвижение по ступенькам, на которых отходят металлические "окантовки", соответственно, если не наступать аккуратно, то будет очень громко (а все топают по ним, как слоны =__= ) + если кто-то разговаривает в подъезде + иногда на кого-то за окном)
Дея фото
Дея. примерная дата рождения: август 2011. Щенком её кто-то нашёл на улице, пристроили, но через пару месяцев хозяева, по сути, выкинули её (вряд ли уличную передержку в -30 можно назвать комфортным местом обитания для гладкошерстного щенка). Сердце моё не выдержало и забрали её себе домой. На передержку. Дело было в прошлом феврале Сначала лечили цистит, потом простуду, потом пытались отучить гадить дома и вообще вести себя прилично. В общем-то получилось. Раньше ходила за мной хвостиком + вела себя дома без людей просто отвратительно (лай, вой, погромы). Клеткой проблему толком решить не удалось (Дейка часто выла + через какое-то время научилась её открывать совершенно мистическим образом). Оставить даже на пару часов было проблематично. Мы как бы до сих пор ищем для неё новый дом, но после всего пережитого, это несколько проблематично, так как требований к будущим хозяевам много, а беспородных собак и так берут с трудом (хотя она почти лайка).
В целом, лает реже других. В основном на собак за окном. На шум в подъезде крайне редко, но зато первая бежит к двери.
Периодически лает с подвыванием, когда я ухожу. Раз на раз не приходится. Лай очень звонкий и пронзительный. + рычит (в том числе во время игр) басом.
Унка фото
Унка. примерная дата рождения: май 2011. Переехала к нам чуть больше месяца назад. Я собиралась взять её себе ещё в прошлом феврале, но тогда у нас случилась Дея. Мы всё это откладывали, но я наконец решилась... хотя с мамой до сих пор на 100% этот вопрос не улажен =/ Самая старшая (хотя по ней и не скажешь), самая активная, самая шумная. Постоянно ей надо куда-то бежать, кого-то доставать (к сожалению, этим "кто-то" частенько становятся коты ._.). При этом в относительно спокойном состоянии просто лапочка: любит обниматься и спать под боком. Её воспитанием почти не занимались и последний месяц она большую часть времени проводила в тамбуре (из-за беременной суки в квартире временной хозяйки). Знает основные команды, но выполняет через раз. Только у нас более-менее научилась ходить в ошейнике (до этого только на шлейке). Очень бурно встречает маму с работы (верещит так, как будто её убивают =__=)
Лает громком и "залпами". Не знаю, как объяснить. В общем, не только одиночными гавканьями, а ещё таким "бубубубубу". Только вместо "бубубу, конечно, очень громкое "гав-гав")) Лает вообще практически на любой шум за пределами квартиры (иногда и в пределах. но это значительно реже). Остальных, если кто-нибудь есть дома, можно отвлечь, например, пульверизатором с водой (они сразу разбегаются по углам). Уне на брызгалку пофиг.
P.s. надеюсь, теги более-менее правильно поставила ._.