17:05 

дабл вэ
здравствуйте, собачники.
ситуация такая: периодически (раз в несколько месяцев) ко мне на пару дней попадает дружеский пёс (мальчик, возраст 1.5-2 года, не помню точно). он гораздо активнее по темпераменту, чем моя собака (девочка, 3 года) и это местами очень клёво, а местами нет. моя собака хуже меня слушается, когда он у нас гостит - перенимает часть его баловства и бесовства. в частности, если я что-то ем:
> в обычной ситуации (когда моя собака одна), она сидит рядом и изредка поглядывает, что это там такое интересное. если её неожиданно очень сильно что-то заинтересовало - она может проявить интерес, но чётко реагирует на команду 'нет' или 'место' (отворачивается или уходит, соответственно).
> когда собаки две, любой приём пищи (да и поход на кухню) превращается в две пары голодных глаз. если я говорю нет//место - моя собака сначала реагирует, но, видя, что второй собаке всё равно, возвращается. на вторую команду уже не слушается.

жить можно - изо рта кусок никто не выбивает и ведут себя, в целом, прилично (разве что когда попрошайничают, под ногами путаются, т.к. квартира маленькая). на пару дней раз в пару месяцев (в остальное время всё прекрасно) можно потерпеть - но может быть, что-то можно сделать? насколько эффективно будет пытаться чужую собаку обучить 'моим' командам при таких редких встречах?
или проблема в моей собаке? у неё приютское (и, соответственно, до приюта неизвестное, но уличное) прошлое - делаю вывод, что видовая социализация сильнее человеческой, может 'глаза застилать'. я не права?

@темы: Две (и больше) собаки в доме

Комментарии
2018-11-08 в 18:11 

katsougi
безликий
Наверно, я мало чем помогу, но исходя из собственного опыта, точно знаю, что любую собаку можно приучить к одним и тем же правилам. Моя предыдущая - ротвейлер. Настоящая - борзая. Небо и земля. Они ни разу не встречались. Но постепенно вторая собака обзавелась в домашних условиях теми же самыми привычками, одинаково реагирует на происходящее. Прям один в один. Но происходило это не сразу. Как будто её личность медленно переформировывалась. Я взяла уже годовалого.
Собаки всё-таки больше ассоциируют человека с запахом. "Ага, этот запах - может стукнуть, к нему не подходить. Вот тот - обязательно даст что-нибудь вкусненькое. А вот этот - погладит и поиграет."
Если проживание собаки регулярное, то со временем, думаю, она выработает те же привычки на Вашу квартиру. Попробуйте делать со второй собакой то же самое, что делали со своей. Я не имею в виду "сидеть-лежать-рядом-ко мне". Может, какие-то жесты, интонация, слова, вроде "отстань" и принудительный поворот морды в сторону. Такой спокойный домашний курс обучения.

2018-11-08 в 19:08 

Либерти
У вашей собаки нет мотивации "уходить". Я не знаю как вы ее учили команде "нет", но полагаю, что не пряниками.
Переучивайте у своей запрещающую команду на пряник, это раз. Тогда собаке будет все равно чужое влияние мол, "ну ты тут сиди если хочешь, я лучше уйду и пряник себе заработаю". А у вас сейчас "ну он же сидит, и ему ничего. Значит и мне ничего не будет в этот раз"
Стимулируйте собаку к правильному решению и поощряйте за него. Собака должна сама сделать выбор "уйти от вас" и видеть в этом выборе выгоду. "Я получу пряник, если не буду сидеть над душой". Вы выдаете "пряники" и вы провоцируйте собаку к правильному решению (например кинуть пряник ей на место, собака само собой уйдет за ним. За это и поощрять) или дать что то долгоиграющее, чтобы она ушла на свое место и жевала там в свое удовольствие, пока вы едите.
Или добавляйте мотивацию к уже существующей команде "место". "место"-ушла - ей прилетает туда же пряник.
снова села над душой - "место" - ушла - снова туда прилетает пряник.
Потом тянете время между приходом на "место" и выдачей пряника. Т.е сперва вы требуете три секунды нахождения на месте пока вы едите. Потом 15 секунд, потом минуту и тд и тд, так и вытягиваете.
так и занимаетесь.
Само собой сперва без "друга".
Заниматься с чужой собакой нет смысла. Во первых дома у собаки свои правила, во вторых, она хоть и может понимать "новый дом-новые правила" но такими редкими сессиями вы ничего не добьетесь. Главное ничего никогда не давать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собаки на @дневниках

главная