18:59 

luride
МКБ10Ф20
Добрый день. Имеется щенок-дворянин, мальчик, примерно полгода. По прогнозам ветеринара вырастет крупный. Характер предугадать сложно. Рекомендуют купить строгий ошейник, воспитывать. Стоит ли?

@темы: Вопросы, Дрессировка, Советы, Щенки

Комментарии
2018-10-20 в 19:16 

хара
сняла трусы и крестик
Зачем????
Без причинения собаки боли и дискомфорта воспитать не можете? Отдайте тогда тем, кто может.
Еще и на щенка блин строгач.
И что значит предугадать характер, если вот он, щенок? С характером, уже какими-то привычками? Воспитывайте, учите его вести себя правильно - с помощью похвалы, ласки, игры и вкусняшек.

Сейчас у него (в полгода) начинается пора гормонального созревания, она долгая и неприятная, собака плохо слушается, причем не со зла, а потому что ресурс организма расходуется не на мозговую деятельность. Пес может тупить, вредничать - не со зла. Но мягко и настойчиво поставить его на место - нужно. Он сейчас будет пытаться подмять всех под себя, начнет "кобелиться" - т.е. задираться, пытаться отдоминировать хозяев и вообще всех вокруг. Собаке в этом возрасте важно показать ее место в иерархии, а не научить, что кто сильнее и больнее сделает, тот и прав. Тем более, что мальчик крупный будет. Научите его болевым способам взаимодействия, он вырастет, и что тогда?

Есть неболезненные жесты доминирования, читать дальше

И готовьтесь, что ближайший примерно год будет тяжелым и сложным, потому что гормональное взросление и становление у них кончается примерно в полтора года, а до тех пор это тяни-толкай с переменным успехом. Главное не сдаваться и не испортить собаке психику.

2018-10-20 в 19:28 

Либерти
1. Не стоит.
2. Собаки не доминируют над людьми.

2018-10-20 в 19:29 

Либерти
смутно, прекращайте смотреть Милана : DD

2018-10-20 в 19:34 

хара
сняла трусы и крестик
Либерти, я не смотрю Милана, всего лишь смотрю на свою собаку, которая, внезапно, выросла послушной, спокойной, адекватной и с абсолютно железной психикой - без применения строгача, походов к кинологу и проч.
И нет, собаки очень даже доминируют над людьми :) Их семья - их стая, и в стае для них существует иерархия. Разумеется, собачке захочется занять место повыше в этой иерархии, особенно если она доминантная.
Сколько вокруг людей, которым собачка на голову села и ножки свесила.

2018-10-20 в 19:39 

tigrapolosataya
рыжый летописец
luride,
воспитывать - обязательно. В тырнете много хороших книг по воспитанию щенусей. Вам, скорее всего, подойдут книги с упором на служебное собаководство. Только не берите кинишшшки с рефреном "собака тоже человек". Нет, не человек. И сплошь мягкое воздействие и попытки подружится сделают только хуже.(( особенно когда собака крупная и активная.
Самое первое, что должна выучить собака - кто в доме хозяин. Это самое главное и самое первое. Не будет подчинения, всего остального тоже не будет.
Второе, чему стоит научить, место в стае. Т.е. не вожак - это место в глазах собаки раз и навсегда занято Вами, - но и не забитая омежка - будет трус, а не защита. А трусоватые собакинсы, как правило, подлые, от них не знаешь чего ждать.
Строгач сейчас и всегда не нужен. Это уже самый крайняк((

2018-10-20 в 19:40 

Либерти
смутно, Межвидового доминирования не существует. Человек и собака - разные виды.
Собаки не хотят занимать места повыше. Собаки просто ведут себя как собаки: едят, грызут, играют, спят где им удобно. А вокруг много людей которые не в состоянии научить собаку как делать те или иные вещи правильно (по человеческому мнению) вот и все)

2018-10-20 в 19:44 

хара
сняла трусы и крестик
Либерти, не вижу смысла с вами спорить, очевидно, у вас очень далекое представление о собаках, их поведении и его причинах. Диалог окончен :)

tigrapolosataya, +++
в таком возрасте, тем более кобелю, нужна твердая (но не жестокая!) рука.

насчет трусости - по моим наблюдениям трусость обычно появляется у собак, которых в щенячестве хозяин защищал, когда защищать не нужно было. когда собаки постарше воспитывали и все такое. если от этого защищать и жалеть - точно вырастет тряпка.

2018-10-20 в 19:48 

Либерти
ох автор не утоните в этих "доминастах" : D
желаю вам встать на правильный путь)

2018-10-20 в 20:38 

sixteen saltines
Либерти, плюсую, но людей не переубедишь.
luride, собаки не доминируют над людьми, это давно не новость для многих любителей собак. почитайте www.dogfriend.org/ там есть и информация, и список тренеров, к которым можно обратиться если самим не выходит. нет таких собак, над которыми бы нужно было издеваться, чтобы сделать собаку счастливой и удобной человеку. к счастью собаки намного умнее и сообразительнее, чем многие (в том числе кинологи) думаю. так же на сайте вы найдете информацию про строгие ошейники, что они за собой несут. самый безопасный и идеальный вариант - шлейка анатомической формы, терпение, похвала и время.

2018-10-20 в 21:34 

хара
сняла трусы и крестик
sixteen saltines, почитала по ссылке, ссылка правда клевая. очевидно, есть проблема терминологии :)
мой пример попыток собаки доминировать. дано:
читать дальше

А насчет шлейки, я вот многожды слышала, что до 9-10-11 месяцев она не рекомендуется, поскольку у щенка активно формируется костяк. Обратные мнения встречала, так что так и не понятно. Но безусловно в итоге шлейка - самое удобное и безопасное.

2018-10-20 в 21:40 

sixteen saltines
смутно, просто собака не глупая. знает, что у вас просить бесполезно, а у мамы можно. не понимаю причем тут доминирование. у меня например муж пускает собаку на колени, я - нет. к нему она просится на коленки, ко мне - нет. или например, утром гуляет всегда муж, она это знает и если ей захотелось в туалет, будит его. слушается всех одинаково, воспитанием мы занимаемся совместно и сообща.
А насчет шлейки, я вот многожды слышала, что до 9-10-11 месяцев она не рекомендуется, поскольку у щенка активно формируется костяк.
анатомическую шлейку можно носить в любом возрасте. остальные - под вопросом, но лучше вообще не носить.

2018-10-20 в 21:53 

хара
сняла трусы и крестик
sixteen saltines, хорошо, допустим. Каким образом, по вашему мнению, лучше ставить на место зарвавшегося кобеля возраста этак 10-ти месяцев? Если мы отрицаем все методы типа прихватить за шкирку, строго посмотреть, грозно рявкнуть? Только не говорите, что нормальный кобель в 10 месяцев шелковый, и ему не требуется напоминание о том, как себя нужно вести ))) И я надеюсь, вы не станете отрицать, что положительное подкрепление, увы, уместно не всегда.
Как поступать с собакой, которая, зная, что, например, подбирать с земли нельзя, подобрала и затем, глядя хозяину в глаза, прогнорировала команду "Брось" и проглотила, что она там хватанула? А хозяин, предположим, все это время к ней спешил и дергал поводок.

К слову, в нашем случае, пес слушается только меня и нашего хэндлера.

2018-10-20 в 22:02 

sixteen saltines
смутно, на счет воспитания, лучше обратиться к специалисту. могу сказать только про подбирание, т.к. у нас эта проблема есть и методы из традиционной кинологии только увеличивали стресс у собаки, и усугубляли проблему. с тех пор, я углубилась в новую кинологию и верю только ей. что многие проблемы поведения от стресса. что тренера не учат успокаивать собаку, расслаблять и т.д. только запугивания, ругань, физическое воздействие ошейником (рывки). так вот, на счет подбирания: во-первых, нужно понять, что подбирание - это не проблема поведения собаки, это ее естественный природный инстинкт. во-вторых, научить собаку постепенно, с едой и дома для начала носить намордник. если нет времени обучать, надо просто выйти погулять: лучше надеть намордник и не мучить себя и не ругать собаку за то, что ей в принципе положено делать. в-третьих, разнообразить питание дома. мы, например, начали кормить сырыми мясом, субпродуктами, овощами и т.д. в-четвертых, помогать собаке реализовать свой инстинкт в поисковых играх. это можно делать как дома, так и на улице в безопасном месте. в-четвертых, обучать собаку смотреть на вас перед тем как она находит что-то на полу - это самое долгое и сложное. и это все можно делать без запугиваний, рывков и других негуманных методов.

2018-10-20 в 22:05 

Либерти
смутно, если собака сделала то, что она не должна делать (по вашему мнению) значит вы не научили ее должным образом делать правильно (то бишь не подбирать с земли)
То что вы принимаете за "виноватый вид" и что "она знает, что поступает неправильно" таковым не является.
Это лишь демонстрация стандартных жестов "примирения" означающих лишь одно - собака знает что вы ее накажете, и уже заранее говорит вам "не трогай меня, успокойсярадибога" "я не хочу конфликта" - но это не значит что она понимает за что. Возвращаясь к тому что она не знает что "подбирать с земли не хорошо"

2018-10-20 в 22:09 

Либерти
Автор, просто держите у себя в голове что строгий ошейник НЕ учит собаку идти рядом. Строгий ошейник делает Вашу жизнь удобней за счет того, что собаке неприятно.
Собаке он бесполезен (она привыкнет к боли и все равно переть игнорируя ваши рывки и что угодно) в плане научения чему-либо.

2018-10-20 в 22:12 

хара
сняла трусы и крестик
sixteen saltines, ну вот понимаете. У меня кобель уже преодолел этот оголтелый возраст и успокоился, что называется. И с учетом того, что у него по сей день прекрасная психика и тыды и тыпы, могу сказать, что хватануть за шкирку (не поднимать, не сдирать с собаки шкуру, просто прихватить) и грозно глянуть в глаза - прекрасно работающие и гуманные методы осаждения офигевшего от гормонов кобеля.
По поводу подбирания делаем почти все, что вы описали, только питание у нас сушка, плюс вкусняшки из субпродуктов и изредка, тоже в качестве угощения, натуральная пища, яблоко, например, или яйцо вареное.
Намордник плохая идея конкретно для нас, потому что у меня шубастый хась, и в наморднике ему неудобно дышать пастью, а в теплую погоду без этого никак. Кроме того, в наморднике не поиграешь во фризби или пуллер.
В итоге если это что-то средней вкусноты, он плюет по команде, а если это что-то мясное, то тут один вариант - успеть подбежать и вытащить из пасти. К счастью, руку дает сунуть на любую глубину)))

2018-10-20 в 22:15 

sixteen saltines
смутно, ваше право воспитывать собаку как хотите. я лишь писала свое мнение топикстартеру, т.к. она спрашивала совета.
я знаю, что можно воспитывать собаку иначе и это работает.

2018-10-20 в 22:16 

хара
сняла трусы и крестик
Либерти, То что вы принимаете за "виноватый вид" и что "она знает, что поступает неправильно" таковым не является.
Это лишь демонстрация стандартных жестов "примирения" означающих лишь одно - собака знает что вы ее накажете, и уже заранее говорит вам "не трогай меня, успокойсярадибога" "я не хочу конфликта" - но это не значит что она понимает за что.

я ничего не понимаю под виноватым видом, и вот это вот прекрасно знаю, как и многие другие жесты моей собаки :)


(она привыкнет к боли и все равно переть игнорируя ваши рывки и что угодно)
вот это абсолютно точно, у нас пол района таких, тянут прям на строгаче, как танки. породы разные, а результат один.

2018-10-20 в 23:11 

видел
Мы у Господа весьма упорное человечество. Геннадий Николаевич Айги
Прост кину классику про щенков baskina.com/puppy
И вообще сайт очень полезный.

Строгач без поставленных рук абсолютно бесполезен, скажем так.

Если скажете город, можно посоветовать кинолога и сходить на несколько занятий.

2018-10-20 в 23:20 

luride
МКБ10Ф20
Всем большое спасибо за ответы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собаки на @дневниках

главная