12:29 

Aby-Cat
Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
Доброго времени суток всем. Буквально 4 дня назад взяли щенка малинуа (скорее метис, мама точно породистая, про папу неизвестно). Взяли из приюта. Возраст 5 месяцев.
У мужа были собаки раньше, а вот у меня самой только кошки. И в свете того, что сейчас с собакой я сама, то много вопросов.
1. В приюте кормили ZooRing (ActivDog), собственно его же дали немного с собой на первое время. И список возможных кормов: в частности Grandin, Grandorf, Monge. "Временный" заканчивается, встает вопрос чем кормить дальше. Искать тот же корм, что и был, или можно заменить? И гранулы должны быть такими большими (порядка 2-2,5см)?
2. И еще вопрос по питанию - как часто и как много он должен есть? Почитала вроде 3-4 раза в день, но какими порциями (имея ввиду сухой корм)?
3. Опять же в приюте сказали, что пес обработан от паразитов Бравекто. И срок действия защиты заканчивается в начале июля. Имеет смысл сейчас надевать ошейник от блох/клещей? или он в принципе бесполезен?
4. Гуляем потихоньку в парке. В туалет привык уже ходить. Но вот возник вопрос: первый стул был нормальный, а сейчас как-то немного мягковат (на мой взгляд, но я конечно не спец). Может это быть от смены воды, например? Или от того, что он траву ест?
5. Какие ему нужны игрушки? Вчера на площадке (собачьей) бегал за мячиком, дома палку грызет... Купили мячик "на привязи" - разгрыз.
6. Дрессировкой с ним, конечно, никто не занимался... Плэтому в 5 месяцев знает пока только имя и "ко мне" и то не сразу... Насколько это криминально и в каком порядке правильнее учить команды? или без разницы?
...наверняка еще что-то вспомню, но на сейчас как-то в голове больше вопросов не складывается.
Извините за многочисленность, надеюсь на понимание к начинающему собаководу.

@темы: Вопросы, Дрессировка, Игрушки/Игры с собаками, Москва и МО

Комментарии
2018-06-19 в 12:38 

Smoker Guns
социальный эксперимент
1. Можно переводить. Но соблюдая правило растягивания перехода на неделю хотя бы. Первые два дня вы даете 75% порции старого корма и 25% нового, 3 и 4 день - 50/50, и в 5,6 - 75% новый корм и 25% старый. И на 7 день новый корм. Как небольшая добавка. В новом корме постарайтесь оставаться тоже на одном вкусе. Потому что для жкт тяжело может быть переход даже по вкусам. Ну и, главное правило, при корме следите за состоянием шерсти, стула, текут ли глаза и как ест. Потому что корма все хорошие, но это все индивидуально.
2. На пачке корма указаны пропорции всегда. Там размер/вес собаки и возраст. И указана порция в граммах на день. Ее нужно разбить на эти 3-4 раза.
3. Если обработан и это точно, то не нужно. А к июлю посмотрите, что будет удобнее - ошейник или капать на холку.
4. Еще от стресса может быть или если схватил что-то не то.
5. Что понравится. На самом деле, это лучше смотреть и подбирать, что песелю понравится.)
6. Начать лучше с чего-то простого + потренировать выдержку, чтобы он был более усидчивый и спокойный. И посмотрите еще интеллектуальные игры для собак.)

2018-06-19 в 12:54 

Aby-Cat
Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
Smoker Guns, спасибо!!
А насчет корма, что-то можете посоветовать?Я раньше даже названий таких не слышала никогда... Только то, что по ТВ-рекламе предлагают, но это чаще откровенное "Г".

2018-06-19 в 12:56 

Kitten_Kasy
1. По брэндам сушки не подскажу т.к. мой на натуралке, но если уж совсем правильно делать - переводите собаку на корм какой либо марки, собираете и сдаете анализ кала на усвояемость, по результатам анализа вас должен проконсультировать ветеринар/гастроэнтеролог достаточно ли усваивается этот состав, или нужно пробовать другого производителя. Так перебором находите подходящий. Про состояние собаки выше уже написали.
2. На всех пакетах/банках с кормом написана норма на возраст/вес собаки. Так же изучите поордные форумы, у многих породников есть свои расчеты
3. Ошейник можно и нужно. Вообще комбинировать средства защиты нормально. Капли+ошейник+спрей по ситуации. Или таблетки Бравекто+спрей. Что то одно слишком ненадежно. Бравекто еще может быть, но если перейдете на капли обязательно комбинируйте. И в зависимости от вашео региона проживания - от Дирофиляриоза собаку тоже защищяйте.
4. Может быть от чего угодно. Вода, трава, нервы. Смотрите как будет дальше. Мне помогало первые несколько месяцев вести дневник по щенку - что когда ел, как гулял, когда писал/какал, когда какие лекарства/витамины давали и т.п. Помогает потом составить общую картину и понимать реакции организма. Он от глистов обработан? Когда и чем?
5. Рога! Только олень рога на погрыз. И полезно и безвредно для пищевода. Только не палки, палки это щепки - в последствиях как минимум рвота, если наестся, как максимум - повреждение кишечника и экстренная ветеринарная помощь. Есть какие то сорта древесины, волокнистые, типа липы кажется, но проще покупать грызучие игрушки и рога оленя. Рога сейчас в каждом зоомаге практически есть
6. Помимо домашней дрессировки, вам обязательно надо к кинологу. У вас Малинуа - это очень серьезная порода собак. Это не диванная лапочка, на воспитание которой можно забить, или ограничиться "сидеть, лежать, рядом". В перспективе у вас серьезное животное у которого могут быть проблемы с другими собаками. Оно вам не надо, трата нервов и денег колоссальная. Проще заняться сейчас воспитанием и прочими играми, заодно и разрушительная щенячья энергия будет перенаправлена, и подростковый бунт пройдет легче. Плюс если заниматься в общей группе - хорошая социализация для собаки

2018-06-19 в 13:27 

Smoker Guns
социальный эксперимент
Aby-Cat, у меня, как и выше, на натуралке. Но до перевода, изучала корма. Хорошие Баркин Хэдс, Грандорф, Монге. А вообще, зайдите на дневник к ksan.diary.ru/ у нее есть хороший обзор по кормам ведущих марок)

2018-06-19 в 13:35 

Беата и Льюис Кроу
Life is real(c)
Aby-Cat, I если это действительно малинуа, то вам прямая дорога к породникам выяснять происхождение щенка и, самое главное, узнавать насчёт того, к какому инструктору по дрессировке вам стоит обратиться. И тянуть с этим нельзя.
Из игрушек Kong extreme для крупных собак и оленьи рога. И срочно бежать к кинологу учиться играть с щенком, потому что неправильная игра с малинуа это прямой путь к конфликту с собакой, специально созданной для борьбы с человеком. Абы какой кинолог при этом может только ухудшить ситуацию, а расхлебывать потом придётся вам. Поэтому идите к породникам (у них есть форумы), и это реально срочно. Если, конечно, это реально мали, что довольно сомнительно, но тут породники разберутся.

2018-06-19 в 18:15 

Aby-Cat
Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
Беата и Льюис Кроу, это не чистый малинуа. Мама - да, но щенки от неизвестного бойца. Он метис, я уверена, но качества и характер породы присутствуют, это уже и теперь заметно (ну, во всяком случае по многочисленным описаниям породы, больше мне неоткуда узнать)

Smoker Guns, спасибо ))

2018-06-19 в 21:02 

sixteen saltines
1. рекомендуется сразу после переезда не менять корм, так как у щенка и так стресс от переезда. подождать хотя бы 2 недели. а так - хорошие корма супер-премиум класса: go, now, barking head, grandorf. мне лично больше всего нравится беззерновой гоу.
2. 5 месячного уже можно кормить три раза в день. норма корма указана на упаковке и зависит от веса. суточная норма делится на количество кормлений.
3. бравекто достаточно. это лучший препарат на сегодняшний дней.
4. если не пройдет, то лучше обратиться к врачу, а так много от чего может быть. как минимум от переезда.
5. это все индивидуально. методом проб и ошибок подбирать то, что псу нравится
6. лучше всего сразу обратиться к хорошему тренеру. рекомендую тренеров отсюда, они точно все хорошие ссылка

2018-06-19 в 21:29 

Aby-Cat
Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
sixteen saltines, норма корма указана на упаковке и зависит от веса. суточная норма делится на количество кормлений.
так и сделала (посмотрела по нормам кормления по возрасту), но ощущение, что он не наедается... постоянно просит - мисками гремит. Как быть? Настаивать на трех кормлениях?
И как по времени их как "разбить" лучше? Первый раз выходим утром часов в 5.30-6, вечером финальный часов в 11 вечера, если это играет роль...

За тренеров отдельное спасибо - не видела такого сайта, обязательно посмотрю.

2018-06-19 в 21:31 

sixteen saltines
Aby-Cat, хороший аппетит - это круто. на тренировках вам будет просто. привыкайте, собака, не кошка)) (я сама была кошатницей) если собака сильно начнет худеть, то увеличивайте норму, если будет нормальной комплекции, то все ок. пищевики среди собак это частое явление

2018-06-19 в 21:37 

ave_2006
и чтоб дружили они не от большого ужаса, а от большой любви! (с) ДЛШ
Aby-Cat, приучать к командам любую собаку нужно с момента, как она у вас появилась. А лучше по максимуму с ней разговаривать (тогда взрослая она с полуслова будет все понимать). Тем более малинуа (даже с метисом). Это очень послушные собаки, хорошо поддающиеся дрессировке.
Траву собака есть должна, это нормально.
Контакты хорошего дрессировщика могу скинуть, это очень хороший с большим опытом человек, единственно, она не породник.

2018-06-20 в 09:34 

Aby-Cat
Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
sixteen saltines, вот то, что не кошки это точно... Ест очень хорошо, и явно может съесть больше указанной нормы дня. Правда я ещё думаю, может в приюте кормили мало вот он и отъедается?..
ave_2006, пока неплохо понимает "фу", правда когда заигрывается, то не слушает. "ко мне" не очень., поэтому гуляем с поводком. Только на собачьей площадке отпускаю, но там он прибегает сам периодически.
И да, разговариваю с ним (приятно, когда кто-то слушает и её перебивает))).
Контакты хорошего дрессировщика могу скинуть, это очень хороший с большим опытом человек
Спасибо, буду признательна.

...
А ещё он начал прикусывать руки - гладишь его, он лижет, а потом зубами слегка. Это нормально? Я сама не даюсь, но дочь младшая (4,5 года) боюсь не справится. Это он так играет или может проявляет недовольство?

2018-06-20 в 23:11 

ave_2006
и чтоб дружили они не от большого ужаса, а от большой любви! (с) ДЛШ
он начал прикусывать руки - гладишь его, он лижет, а потом зубами слегка. Это нормально? Я сама не даюсь, но дочь младшая (4,5 года) боюсь не справится. Это он так играет или может проявляет недовольство?
Думаю, играет. Надо, чтобы было что-то отвлекающее - игрушки, кости, тряпки. Стараться не провоцировать - не махать ногами (чтобы не кидался и не пытался грызть обувь), длинной одеждой и т.п., это запрещать. Когда слушается и отбегает после команды "Фу" ("Нельзя", "нет", что выберите) подкреплять лакомством.

2018-06-21 в 09:57 

sixteen saltines
Aby-Cat, у меня не из приюта и почти три года отъедается)) никогда не откажется.

2018-06-21 в 11:24 

Asta
Небо все равно будет голубым.
Если и мои советы пригодятся - буду рада.
1. Сколько осталось "временного" корма? Потому что на другой корм рекомендуется переводить в течение недели, понемногу замещая один корм другим.Знакомые-овчарочники радуются Monge, но решать тут вам. Да и не всем собакам подходит этот корм. Корма вообще индивидуально для каждого подбираются. Например, Brit кому-то корм мечты, а для кого-то - тяжелый и жирный. Так что смотрите сами. Выше вам давалась ссылка на Ksan, у нее есть статья про корма. Да и вообще почитайте - полезно. )
2. 3-4 раза в день зависит от консистенции и поведения. У меня спаниелька был переведен на 3-разовое еще в 4 месяца. Может, у крупных по другому.
Нормы сухого корма расписаны на упаковке. Но помимо этого должны учитываться и активность и комплекция собаки. Есть где-то в просторах интернета громоздкая формула расчета, но она такая объемная, что пугает. Я корм рассчитываю как соотношение необходимого среднего количества ккал на вес. Если жрет с энтузиазмом и еще просит - то не факт, что не наедается. Бывают такие собаки, что и ведро корма сожрут, не моргнув глазом. В дальнейшем смотрите на то, поправляется\худеет ли собака. Если растет пропорционально - все в порядке.
Я давно уже составила таблицу в экселе и периодически подправляю только вес. Остальное мне рассчитывает сама таблица по формулам.
По времени - пока засекайте. Если он просится на улицу, то через сколько? Или если не успевает, все равно - сколько времени прошло с кормежки. Если покормить на ночь - терпит ли до утра. И все такое прочее. Со временем у вас выработается свой режим.
3. Ошейник - это дополнительный репелент. У меня собака обработана каплями, но при этом ходит в ошейнике. Я так понимаю, что ошейник не дает клещам\блохам сесть, а уже капли не дают впиться особо ретивым, проигнорировавшим ошейник. Единственное, что ошейник надевают дня через 2-3 после обработки капель, чтобы интоксикации не было.
4. Смена стула может быть от целой кучи причин, от смены воды до смены места жительства. Просто наблюдайте пока.
5. Все собаки разные. Но если игрушка, предназначенная для игры с собакой, останется с этой собакой наедине - она чаще всего быстро кончается. У нас в фаворе канатики и рога, но они не всем подходят. Есть еще специальные головоломки и, как выше советовали, конги. Мячики и прочие пищалки у нас живут не дольше 20 минут вне моего взора. Но играть с ними на улице - одно удовольствие. Палки лучше не давать. Щепки в слизистой это больно, долго и дорого лечится.
6. Ищите кинолога-овчарочника. Такие знают, как общаться с малинками и что конкретно от них ждать. Ну и учит кинолог не собаку, а вас. А уже вы учите собаку. Пока можете на ютубе посмотреть ролики WalkService, там много полезного. Есть плейлист по щенкам.
www.youtube.com/user/WalkService

2018-06-21 в 11:26 

Asta
Небо все равно будет голубым.
Про прикусывание добавлю. Мне помогло ойкать или взвизгивать при покусах и отворачиваться. Пес быстро понимает, что кусаться нельзя.

2018-06-21 в 21:04 

sixteen saltines
Aby-Cat, и еще определитесь с дрессировкой, потому что я бы, например по традиционной кинологии ни за что бы не стала дрессировать собаку. со всеми этими рывками и пренуждениями из видео, что кидали выше. я бы сразу искала тренера, которые работает современными методами. но тут кому что ближе.

2018-06-21 в 21:07 

sixteen saltines
Aby-Cat, и еще определитесь с дрессировкой, потому что я бы, например по традиционной кинологии ни за что бы не стала дрессировать собаку. со всеми этими рывками и пренуждениями из видео, что кидали выше. я бы сразу искала тренера, которые работает современными методами. но тут кому что ближе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собаки на @дневниках

главная