07:32 

Здравствуйте. Долго готовились к появлению щенка и в итоге все равно оказались будто не готовы совсем(
В воскресенье взяли девочку лабрадора , ей1,5 месяца. Возникает куча вопросов, хотя я вроде читала в интернете, возможно, ответы в моей голове просто не отложились.
1. Ночью щенок ожидаемо скулит. Это легко можно игнорировать, но она потом начинает выть, громко и долго (это может легко продлиться полчаса, засекали). Насколько я помню, лучший метод от этого отучить - не обращать внимания, но полчаса воя это же невозможно! И щенка жалко, и соседей. Вчера вечером играли с ней до изнеможения, покормили на ночь, но все равно опять дневной режим: два часа спать, потом просыпается и воет. На ночь и когда нас нет дома закрываем на кухне с водой, игрушками, лежанкой и пелёнкой. Что лучше сделать? Пока на ночь поселить ее с нами в комнате? У каком возрасте тогда можно будет снова отселять? Как вообще этот адаптационный период лучше пережить для всех?
2. Вчера после первой примерки ошейника попыталась его счесать. Ошейник сняли, а чес продолжился. Чешет шею, уши (их смотрела, чистые), хотя накануне вечером и в тот же день утром все норм было. Плюс начала кусать себя за лапы и хвост. Блох нет (осматривали и мыли спец.шампунем), расчесов и покраснений нет. Это может быть аллергией на еду с прошлого места жительства (кормили ребенка чем попало) или наоборот, на нынешний корм? Как понять? Или она просто так играет очень уж старательно? Думала, может болят лапы, но на прикосновения не реагирует как-то особенно, бегает, прыгает, ест хорошо.
3. Я так понимаю, пока взаимодействия какие-либо, кроме игры, рано предпринимать? Мы только играем, в процессе вроде пытаемся объяснить, где место, где туалет, как ее зовут, что кусаться нельзя. Что-то ещё сейчас из воспитательного можно ещё подключать или подращивать щенка сначала?)

Очень боюсь накосячить в воспитании и стать плохой хозяйкой для щенка(
Заранее спасибо всем за ответы и советы.

@темы: Советы, Щенки

Комментарии
2018-05-29 в 08:37 

LantanaA
Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
Привет. Да, многие рекомендуют не обращать внимание на плачь щенка, но я против - это же маленький ребенок! И ему одиноко и страшно. Моя предпоследняя собака взвыла дома только один раз - я сразу прибежала, она допелась до моих ног и сразу уснула. И больше не орала. А подруга ночевала в кухне на раскладушке попеременно с мужем. неделю ночевали, потом, только расправляли раскладушку, потом раскладушку только заносили. Потом щен адаптировался.

Собаку вообще приучают оставаться одну. Вот вы ходите по квартире, потом вы вышли на минутку - вернулись в тот момент, когда собака молчит - похвалили, поиграли. И так попробуйте выходить за дверь сначала ни минуту, потом до магазина - приучая собаку оставаться одну. И на ночь можно, наверное, пробовать что-то подобное.
Многие рекомендуют клетку в качестве домика, но не все могут себе позволить покупать и выкидывать клетки. Не все могут найти место под клетку.

Ошейник с точки зрения щенка - это совершенно лишнее. Сначала берете ленточку - повязали, порадовались, похвалили, сняли. И так столько раз, сколько хватит сил. В идеале щен, увидев ленточку, должен радоваться. И не обращать внимание, когда она на шее. Потом все то же самое с ошейником. Надели - похвалили, поощрили - сняли. Надели - сняли.

Пока все, что можно воспитать, делаете. Если вы потихоньку учите собаку хотя бы мелочи, вы сами увидите, когда можно двигаться раньше. В 2,5 - 3 месяца будет пора. Кстати. Как приучаете не кусаться?

2018-05-29 в 09:23 

LantanaA, взвизгиваю 😁 или убираю руки за спину и прекращаю игру. Она не всегда догадывается искать руки сзади. Иногда сую в рот игрушку и она переключается на нее.
Клетку я сразу отмела, потому что есть возможность выделить щенку целую комнату. Это больше возможности двигаться, играть да и выглядит не так угнетающе. А ошейник специально брала для приучения постепенного. Не додумалась, что можно ленту просто вязать)
Она спокойно позволяет оставить ее одну в комнате, когда набегается. Видит сквозь сон, что двери закрывают и молчит. Проблема в том, что сон у нее слишком короткий 😁

2018-05-29 в 09:46 

*Zoi*
Zoi
одевать ошейник и в нём отвлекать щенка игрой-то есть чтобы она просто забыла про ошейник, или вкусняшкой отвлекать -потом ошейник снимать. А вообще щенок у вас только третий день -это вообще ни о чём не говорит, он ещё ничего не понимает как в доме устроено, банально не привык. Просто старайтесь сейчас максимальный позитив и общение щенку предлагать- и правда представьте на его месте рёбенка,которого какие-то неизвестные существа, даже не собаки, похитили от мамы и братцев-сестричек и увезли в непонятное чужое место -естественно он ещё не понимает что к чему и переживает, так что на самом деле ваша задача сейчас стать главным утешением источником безопасности еды и радости для щенка. приучение всякое и дрессировка уже потом подключать можно,а сейчас главное стать щенку родной матерью и показать что у вас вкусно,весело,безопасно и привычно))))

2018-05-29 в 10:09 

*Zoi*, я так и стараюсь делать) третий пункт скорее относится к времени после адаптации на новом месте. Мне бы хотелось хотя бы сейчас не наломать дров) ну то есть если я к воющему щенку ночью встаю, это ок или нет? По всем счетам, которые я читала, не ок, но жалко же малую(

2018-05-29 в 11:32 

*Zoi*
Zoi
если я к воющему щенку ночью встаю, это ок или нет?
могу сказать что это вполне ок, первые дни -потом думаю он просто привыкнет и перестанет скулить. Я первого своего пса закрывала и ночью не вставала к нму,а вот сейчас у шурина овчар-так шурин к нему когда тот мелкий первые дни плакал вставал. Оба приучились, но все-таки наверное если вставать то проще привыкнет что не одного малявку забросили. С первым псом я была молодая и неопытная и считала что надо всё по строгости делать и "как в книжке". Сейчас как-то по-человечески понимаю что надо многое смотреть по ситуации.

2018-05-29 в 11:57 

*Zoi*, ну тогда проще к нам в комнату на какое-то время переселить, потом попробовать вернуть на кухню. Спасибо! Чужой опыт как-то успокаивает)

2018-05-29 в 12:06 

видел
Мы у Господа весьма упорное человечество. Геннадий Николаевич Айги
Может пригодится baskina.com/puppy

2018-05-29 в 12:52 

видел, большое спасибо, обязательно проштудирую

2018-05-29 в 18:46 

дикий вереск
Он же еще ребенок маленький, вот и скулит. Страшно ему.
К ошейнику привыкнет. Главное, любое приучение к чему-либо превращать в игру. И не скупиться на поощрения.

2018-05-29 в 19:23 

дикий вереск, я понимаю, почему скулит. Я не понимаю, как правильно себя вести, чтобы легче было адаптироваться и скулить меньше и чтобы потом не было проблем типа тревоги расставания или ожидания, что я буду бежать к ней на любой писк

2018-05-29 в 19:38 

дикий вереск
21_46, просто увеличивайте время разлуки со щенком, но делайте это постепенно. Сначала начните играть с ним, дождитесь, пока щенок увлечется и незаметно уйдите из комнаты (ненадолго, чтобы он не успел испугаться и начать скулить). Потом вернитесь. Похвалите за смелость и самостоятельность).
И так, постепенно прибавляя время.

2018-05-30 в 01:25 

Silver fire
(Яра)
Мы двум нашим собакенам когда брали на первые ночи подкладывали горячую грелку, хорошо завернутую. Можно бутылку с горячей водой что бы не прокусила... Обычно в тепле они засыпали хорошо.
Другой вопрос, что собаки изначально у нас спали в комнате с родителями, на первые дни мы ставили вольер проволочный, что бы ночью щен куда-нибудь не залез или случайно не наступить на малявку,
Спать в коридор они уходили сами, когда подрастали и сами решали где лечь спать, обычно в течение ночи несколько раз место дислокации менялось.

Еще спасали игрушки - у каждой из собак (они у нас были последовательно) была любимая игрушка, с которой они были практически всю жизнь, у первой собаки была диванная меховая подушка, а у второго была плюшевая косточка...

2018-05-30 в 04:09 

дикий вереск, так и пытаемся) правда,она быстро прочухивает и выбегает за мной.но если устанет,то не обращает внимания на меня и засыпает.в том числе и ночью.до следующего пробуждения с воем и играми) но все равно спасибо за совет.значит,в нужном направлении двигаемся.
Silver fire, тоже сегодня ночью грелку попробовали.наверное,я ее слишком завернула,что мелкая не разгрызла,потому что особо не было тепла. каждой из собак (они у нас были последовательно) была любимая игрушка, с которой они были практически всю жизнь это невероятно мило)
надеюсь,наша тоже когда-нибудь сама начнет уходить спать на место) будем ждать и верить.

всем спасибо большое за советы и личные истории.меня это очень успокоило,а то первые два дня я была в панике немножко)

2018-06-05 в 13:40 

Firesong
bet on both sides | do what you must
2. Кусать лапы (где именно, кстати?) - это таки может быть следующим симптомом аллергии после чесания. Если вы уже три дня как кормите ее новым кормом, то ну никак не может начать только проявляться аллергия на корм, которым ее кормили раньше. Вероятнее таки что на нынешний корм (если в составе есть курица, попробуйте сменить на корм без курицы для начала, это самое простое). Если будет продолжать чесаться и грызть лапы - идите к врачу.

Насчет приучения к ошейнику - мы со всеми своими собаками делали просто: с самого начала выстраивали ассоциацию ошейник = прогулка. Нафига вообще собаке дома в ошейнике ходить? А следовательно, нафига ее дома к ошейнику "приучать", чему полезному это ее научит-то? В первые разы мы просто брали щенка на руки, надевали ошейник и выносили на улицу раньше, чем он успеет заметить и осознать, что на шее появилось что-то непривычное, а на улице столько новых впечатлений, что не до ошейников. В результате привыкание происходило быстро, беспроблемно, без стрессов для собаки, как будто его и не было. Потом все собаки видя, как мы достаем ошейник, начинали радоваться, прыгать и подставлять шею сами. ;)

2018-06-05 в 15:23 

Firesong, про ошейник довольно логично. Хотелось приучить сейчас, чтобы потом после прививок начать гулять спокойно .
Корм без курицы, специально выбирала. Кусает задние лапы в области суставов в основном. Вет.врач посоветовал обработать от блох

2018-06-05 в 16:22 

Firesong
bet on both sides | do what you must
21_46, собаки не идиоты ) и приучать их надо к тому, что от них требуется, а не к чему-то условно похожему. Надевать ошейник дома просто так - это непонятное и может быть страшное.
Когда вы начните гулять, с высокой вероятностью "спокойно" не будет, и ошейник при этом будет последней из проблем. Так что не морочьте собаке голову пока :)

Задние лапы в области суставов - это и правда скорее блохи, чем аллергия. Таким да, обработать, одного шампуня мало, и на всякий случай следите за состоянием кожи, если дело все-таки не в блохах.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собаки на @дневниках

главная