07:59 

Wolfstellation
Здравствуйте!
Проблема, наверное знакомая многим: кусачий щенок (2 мес., японский шпиц).
Читала Баскину, кучу разных советов в интернете.
Кусать начинает почти сразу как видит руки в досягаемости, при попытке погладить, причем сильно, не игриво. Если вскикивать/ойкать - кусает только сильнее, на игрушки не отвлекается.
Когда наиграется и устало лежит, дает себя гладить, на руках тоже более-менее спокойно может посидеть.
Это проблемы психологии собаки? Недоверие/фамильярность?

Upd: Кусает вне игры, просто если я рядом - набрасывается и кусает, куда дотянется. На других членов семьи так не реагирует.

@темы: Щенки, Советы, Дрессировка

Комментарии
2018-01-03 в 08:33 

sfinks_spb
Главное, чтобы исправно работал двигатель.
А что если тут же переставать с ним возиться? Т.е. не просто ойкать, а вставать и уходить. И не раз-два, а длительный период при каждой попытке укусить.

2018-01-03 в 08:50 

Wolfstellation
sfinks_spb, пробовала, но, наверное недостаточно долго. Надо нацеленно попробовать, спасибо.

2018-01-03 в 09:38 

Norda L
Проблема, наверное знакомая многим: кусачий щенок (2 мес., японский шпиц).
Нормальное поведение для 2-х месячного щенка.

Кусать начинает почти сразу как видит руки в досягаемости, при попытке погладить, причем сильно, не игриво. Если вскикивать/ойкать - кусает только сильнее, на игрушки не отвлекается.
У собак рук нет, а зубами ещё пользоваться не умеют. Подобная зубастость пройдёт сама к 4-6-ти месяцев, сейчас главное не потакать покусываниям. Убирайте руки, отвлекайте игрушками, но никаких переворотов. Сначала будет казаться, что щенок никогда не поймёт.

Впрочем, если и потакать покусываниям, и даже специально разыгрывать на кусачку, всё равно во время зубов пристрастия для применения зубов меняются :D

Недоверие/фамильярность?
Недоверие - если щенок сторониться рук людей, которые с ним постоянно контактируют, прячется, ссытся от страха.

Что вы понимаете под фамильярностью у собак и других домашних животных?

2018-01-03 в 10:10 

Чудесатый зверь
В персональном Аду дрессирую чертей
на игрушки не отвлекается.

А с игрушками как вообще, взаимодействует? Насколько быстро разыгрывается? Как уже было сказано выше, это абсолютно нормальное поведение щенка, у которого начинается период смены зубов. Плюс, что такое "человек" и как с ним общаться он не знает, и делает это так, как привык делать со своими собратьями.

2018-01-03 в 12:36 

Wolfstellation
Norda L, Подобная зубастость пройдёт сама к 4-6-ти месяцев, сейчас главное не потакать покусываниям.
Это радует, боюсь как-то напортачить с воспитанием в раннем возрасте, а это очень важно.
Что вы понимаете под фамильярностью
Это я взяла из статьи Баскиной: Самыми кусачими щенками (не злыми, а именно игриво-кусачими) оказываются те, что не терпят фамильярностей. Они нервничают от того, что их трогают, обнимают или сдерживают. Для них очень важна индивидуальная дистанция. Чаще всего это собаки «диковатых» пород (вроде басенджи, лаек, хаски),

Чудесатый зверь, с игрушками немного вяло играется, хотя есть разные, за мячиком охотно бегает, палочку грызет, бегает, "нападает" на игрушку. Может это связано еще с тем, что она у меня недавно, не привыкла еще.

2018-01-03 в 13:07 

Norda L
Wolfstellation,
Самыми кусачими щенками (не злыми, а именно игриво-кусачими) оказываются те, что не терпят фамильярностей. Они нервничают от того, что их трогают, обнимают или сдерживают. Для них очень важна индивидуальная дистанция. Чаще всего это собаки «диковатых» пород (вроде басенджи, лаек, хаски),

Обычно это проявляется в более старшем возрасте, и то обычно лишь в качестве намёков на укусы и в качестве предупреждения. При этом крупные породы собак просто стараются отходить от касаний.
Если щенок при виде вас подрыгивает, бежит к вам и покусывает ноги-руки, при игре имитирует нападение (может тявкать и рычать), то это обычное поведение для щенка. Если огрызается, когда вы его долго тискаете, будете - то это самая обычная защитная реакция - щенку надоело, надо отдохнуть, разбудили, нужно личное пространство. От породы не зависит.

В игре молодые собаки и старше 1-го года могут не рассчитать силы и больно прикусить, прихватить и нечайно подбить глаз :gigi:. Не надо путать с агрессией.

2018-01-03 в 14:12 

Wolfstellation
Norda L, спасибо за подробную информацию! Значит все в порядке, пройдет с возрастом. Просто смутило что от игривых покусываний она резко перешла на сильные укусы, хотелось уточнить.

2018-01-03 в 15:44 

Wolfstellation
Кусает вне игры, просто если я рядом - набрасывается и кусает, куда дотянется. Я вообще могу ничего не предпринимать - а она нападает. На других членов семьи так не реагирует.

2018-01-03 в 16:18 

Norda L
Кусает вне игры, просто если я рядом - набрасывается и кусает, куда дотянется. Я вообще могу ничего не предпринимать - а она нападает.
Приглашение к игре. Между собой щенки ведут также.

На других членов семьи так не реагирует.
Выделяет партнёра для игр. Хороший признак, если и потом именно вы и будете заниматься с собакой.

2018-01-03 в 20:54 

Рада_С
"Не бойтесь совершенства. Оно вам не грозит" Сальвадор Дали
Я своим, как бы это обьяснить :-D внутрь щеки загибала. Их же. Начали меня кусать - быстро щеки между зубов оказывались. Несколько раз себя прикусили и уже были аккуратнее. Игра игрой, но больно блин и, имхо, щенок должен понимать, что терзать игрушки можно, а хозяина нельзя.
Кстати, в свое время заводчица этому научила, когда старшую покупала. Так сказать, передается метод из поколения в поколение)

2018-01-03 в 22:20 

Wolfstellation
Рада_С, спасибо, попробую так, только ее еще поймать надо :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собаки на @дневниках

главная