11:13 

дабл вэ
появилась проблема: как обозначить для собаки "закрытые" территории?

ситуация такая - взрослая собака (примерно 2 года), приютское прошлое, девочка.
собака большую часть дня проводит дома одна, но в это время всё в порядке. ничего не портит и не дестроит, спит и немножко играет с игрушками (их полно). когда я прихожу домой, мы гуляем и проводим время на диване. как только я ложусь спать, начинается дестрой. пока лайтовенько - собака обычно просто забирает вещь (носки, ботинки, пустые цветочные горшки, книги) и кладёт рядом с собой, не портит. портит только вещи из дешёвого пластика (из такого сделаны дешевые расчёски, ложки для обуви или, например, убиратель шерсти). очень их любит, сгрызает просто до осколков. сами вещи эти мне как бы безразличны (ну сама виновата отчасти), пугает то, что она может пораниться. убрать все-все-все вещи из доступа не представляется возможным (я не очень аккуратна и внимательна + собаке можно на диван, откуда со стола брать вещи очень легко, конфигурацию мебели в комнате не изменить).

вопроса два - как, собственно, пояснить ей, что это нельзя трогать? барагоз начинается только тогда, когда я сплю (вот прям свет выключен и я сплю-сплю, тогда шуршит) - то есть оперативно не отреагируешь. когда я бодрствую, собака никакого интереса к запретным вещам не проявляет.
с чем может быть связан такой интерес именно к дешевому, опасному, раскалывающемуся пластику? с магазинными игрушками не играет _вообще_, немножко играет с мягкими игрушками (опять же, зачастую, самое интересное - это отрывать пластиковые детали), самый восторг - это разгрызть что-нибудь такое. на что переключить внимание, есть ли что-то похожее по запаху / текстуре / я не знаю чему в ассортименте магазинов?

@темы: Советы, Дрессировка

Комментарии
2017-11-29 в 11:24 

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Сколько лет собачке? В приюте долго была?
Как употребляет пищу? Спокойно или жадно?

2017-11-29 в 11:29 

дабл вэ
Bovatingmo, 2 года, в приюте провела около года (подозреваю, что месяцев 9-10), забрала ее в августе этого года.
ест с переменным аппетитом, недавно перешли на натуралку (меньше месяца назад), последнюю неделю прям жадно. интерес к пластику был с самого начала

2017-11-29 в 11:39 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Ну, собаки часто любят играть неожиданными вещами, несмотря на свои игрушки. У меня пес в щенячестве обувь грыз, ножки мебели. Покупали спрей антигрызин и все опрыскивали. Кстати, помогло.
А вообще все опасные вещи надо от собаки убрать. Хотя бы на время, чтобы не было доступа. Попробуйте приносить с улицы палки, которые ей нравятся и она сама подбирает. Только тоже надо смотреть, какие породы дерева, чтоб были не раскалывающиеся, а тоже проблемы могут быть.
Возможно, собака таким образом снимает какой-то свой стресс. Поговорите с хорошим кинологом, опишите проблему. Очень часто собаки свои лапы грызут - если проблемы с нервами. А у вас вот грызет вещи, но мне кажется корень проблемы тот же. Так часто бывает с приютскими собаками, с брошенными... Иногда и лекарства приходится давать.

2017-11-29 в 11:48 

Kitten_Kasy
Попробуйте ей купить оленьи рога на замену игрушкам и грызушкам. Хуже точно не будет, оленьи рога источник микроэлементов и прекрасная замена всем палкам. Мы берём здесь, потому что можно прийти с собакой, чтобы он сам выбрал из коробки 4showdog.com/shop/rog-severnogo-olenya/

2017-11-29 в 11:54 

дабл вэ
Лиадан, опасные убраны, но у меня не на всё фантазии хватает - может ей завтра интересной покажется насадка для пылесоса или швабра, я же не различаю виды пластика так, как она. только пост-фактум понимается.
палки не подбирает, на улице играет только в догонялки. можно попробовать повтискивать ей, да, спасибо.))

Возможно, собака таким образом снимает какой-то свой стресс.
нуууу, знаете, это очень маловероятно. мы работаем целенаправленно на стресс и его гораздо меньше стало, собака стала намного спокойнее. я понаблюдаю, конечно, может есть какие-то маркеры, которые мной игнорируются - но в целом, я бы не ставила на стресс. навязчивые состояния всё-таки приходили более-менее постоянно, не только при выключенном свете и все такое.

2017-11-29 в 11:55 

дабл вэ
Kitten_Kasy, ого, спасибо! а на сколько вам хватает рога?

2017-11-29 в 12:04 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
О, рога - великолепная идея! Точно попробуйте, это гораздо лучше палок!

2017-11-29 в 12:10 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Рога - вещь)

Мой такс в щенячестве тоже все таскал к себе) однажды потратил ночь, чтобы утащить мою килограммовую гантелю)

2017-11-29 в 12:10 

Kitten_Kasy
дабл вэ, смотря насколько мягкий и вкусный попадется) полгода-год и больше

2017-11-29 в 13:55 

Беата и Льюис Кроу
Life is real(c)
Попробуйте на ночь в клетку отправлять. По описанию больше похоже на стрессовую реакцию, чем на скуку, тем более, собака приютская.
Обычно защищеннный домик, а клетка при правильном приучении именно им для собаки и является, обеспечивает собаке нужное ощущение защиты. Ну а в клетку можно и рога положить, чтобы скучно не было.

2017-11-29 в 14:03 

дабл вэ
Беата и Льюис Кроу, а почему на стресс, а не скуку, можете пояснить? у собаки есть отдельная "комната" (гардеробная), где у неё свито гнездо из моих старых курток и оборудована лежанка в шкафу-купе полузакрытом (оба места она сама же окупировала). когда ей страшно / дискомфортно - прячется туда. грызёт - в комнате, на лежанке возле моей постели.

2017-11-29 в 15:44 

Беата и Льюис Кроу
Life is real(c)
дабл вэ, днем собака тоже ничем не занята, но ничего не таскает и не грызет. То есть поведение никак не связано с вашим отсутствием, однако возникает после того, как выключили свет. Собака приютская, очень вероятно, что график там был такой же, как и в большинстве таких мест - ночью сотрудники выключали свет и уходили. Собака в приюте была не одна, и тут либо могли быть конфликты с другими собаками, либо собака воспринимала чужую стрессовую реакцию на уход людей или темноту, либо сама в той или иной степени боится темноты. Так или иначе собака ночью не спит, а пытаемся себя занять и успокоить, что в присутствии владельца довольно необычно Конечно, это может быть и разовое закрепившееся поведение. Но во всех случаях проще всего изолировать собаку от вещей на ночь - независимо от причины поведение уже сформировалось, а разгрызание пластиковых предметов не такое уж безопасное для самой собаки занятие.

2017-11-29 в 20:54 

LantanaA
Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
дабл вэ,
Палки грызть не надо - можно пораниться или заразиться, если эту палку грызла больная собака. Рога или вяленые бычьи пенисы - хорошо.

А сколько вы гуляете и чем во время прогулок занимаетесь? У меня собаку тянет играть вечером после ужина - это, на минуточку, в 24 часа примерно. И это точно не стресс. Просто активной собаку не хватает нагрузки (это я про свою).

Все, что собака пытается грызть, надо убирать. Пока у собака сформировалась привычка, любой погрыз эту привычку подкрепляет. Диван возле стола - отлично, следите, чтобы стол был чистым.

Если в ваше отсутствие собака не играет, попробуйте убрать все игрушки из свободного доступа и оставить только погрызухи типа рогов.

Собака не играет с игрушками сама с собой или вами тоже не будет?
Найдите, с чем собака будет с вами играть, может, это будет пищащая игрушка, может, канат для перетягивания. Обычно собака любят перетягивать и любят искать дома спрятанную игрушку. И дома с хозяином со скуки играют даже те собаки, которые категорически не играют на улице. Разыгрывайте собаку активно и весело, при необходимости - с поощрением. Это важно, играть с хозяином.

2017-11-30 в 09:07 

дабл вэ
Беата и Льюис Кроу,
Собака приютская, очень вероятно, что график там был такой же, как и в большинстве таких мест - ночью сотрудники выключали свет и уходили
в приюте все вольеры - на улице (т.е. выключали свет по природному графику, освещения вольеров там нет), график такой: днём уборка, в 6 часов кормление, после кормёжки никакого взаимодействия с собаками не происходит - там уже операции и завершение рабочего дня. просто так с собаками там не общаются особо, это городская служба, собак больше шести сотен - команда, включая волонтёров, меньше 10 человек.
таскать вещи собака начала вот-вот только недавно - спустя несколько месяцев, то есть. связь сомнительная, как мне кажется.

Собака в приюте была не одна, и тут либо могли быть конфликты с другими собаками, либо собака воспринимала чужую стрессовую реакцию на уход людей или темноту, либо сама в той или иной степени боится темноты.
собака очень стрессованная и весь год в приюте провела в стрессе - очень боится других собак в принципе. в приюте она большую часть времени сидела в будке, вся зажатая - наверное, в этом объяснение в принципе ночной активности и дневной аморфности: пока все собаки в приюте спали, она чувствовала себя более-менее в безопасности и могла выйти поесть, поразвлекаться и тому подобное. и как теперь её биоритмы развернуть?) и нужно ли вообще?

Но во всех случаях проще всего изолировать собаку от вещей на ночь - независимо от причины поведение уже сформировалось, а разгрызание пластиковых предметов не такое уж безопасное для самой собаки занятие.
хорошо, поняла, спасибо

LantanaA,
Рога или вяленые бычьи пенисы - хорошо.
хорошо, поняла

А сколько вы гуляете и чем во время прогулок занимаетесь? У меня собаку тянет играть вечером после ужина - это, на минуточку, в 24 часа примерно. И это точно не стресс. Просто активной собаку не хватает нагрузки (это я про свою).
гуляем минут по 15-20 на пяточке перед домом (свободно), в основном, раз в пару дней обходим несколько соседних кварталов. можете почитать мой предыдущий пост в сообществе, я там более-менее излагаю ситуацию в целом после того, как забрала из приюта.
раньше просто ходили, т.к. собака, кроме опаски, ничего не проявляла. сейчас она активно исследует окружающую действительность, копает. мы с ней играем в прятки, немного бегаем друг за другом. иногда проводим время с другими собаками.
гуляем в 10-11 утром и где-то также вечером.

Если в ваше отсутствие собака не играет, попробуйте убрать все игрушки из свободного доступа и оставить только погрызухи типа рогов.
попробую, спасибо

Собака не играет с игрушками сама с собой или вами тоже не будет?
Найдите, с чем собака будет с вами играть, может, это будет пищащая игрушка, может, канат для перетягивания. Обычно собака любят перетягивать и любят искать дома спрятанную игрушку. И дома с хозяином со скуки играют даже те собаки, которые категорически не играют на улице. Разыгрывайте собаку активно и весело, при необходимости - с поощрением. Это важно, играть с хозяином.

дома все в порядке, улица для нас - сложная тема пока, адаптируемся. игры пробуем переносить, но пока с переменным успехом.

2017-12-05 в 09:43 

видел
Мы у Господа весьма упорное человечество. Геннадий Николаевич Айги
Можно попробовать собаку развлечь поисковыми играми.
Прячете вкусняхи по комнате (можно дополнительно заворачивать в бумажки, тряпочки, прятать в картонки).
Но постепенно усложнять, сначала прямо при вас просто что-то засовывать под коврик там, заниматься вместе, постепенно такие игры можно перевести в самостоятельный режим.
Я иногда так целую порцию суточную рассовываю. И собака занята, и всем хорошо.

2017-12-05 в 09:50 

дабл вэ
видел, затруднение в том, что мы перешли на натуралку. попробую подсушивать до состояния печенек, за идею спасибо :)

2017-12-05 в 09:54 

видел
Мы у Господа весьма упорное человечество. Геннадий Николаевич Айги
Сырую?))) тож можно в бумажку завернуть или в кальку х) да, грязновато выходит, но все же.
Ну или да, насушить легкого например.

В домашних условиях работа носом, имхо, самое идеальное занятие.

2017-12-05 в 10:01 

дабл вэ
видел, каши в основном. бумажки, боюсь, будет сжирать - или это безопасно более-менее для собаки?))

2017-12-05 в 10:15 

видел
Мы у Господа весьма упорное человечество. Геннадий Николаевич Айги
Так в начале под присмотром :) у меня обе собаки оч любят рвать и обплевывать все бумажками, еду оттуда выедать. Ну если проглотит кусочек это не так стремно, как пластик, ага.
Вообще конг и аналоги в помощь, если резину не жует. Можно, опять же, прочные резиновые игрушки прорезать и туда запихивать всё.
Тоже, правда, приучать надо.

2017-12-05 в 10:58 

Беата и Льюис Кроу
Life is real(c)
дабл вэ, кашу хорошо в конусы Kong закладывать. Если собака не особо сильно грызет и жует игрушки, то производитель советует начать с более мягких моделей. Если сильно -Kong Extreme мало какая собака способна разгрызть. Бумага в больших количествах опасна все равно, а шансы, что собака проглотит все, что соприкасалось с пачкающейся едой, очень большие.

2017-12-05 в 11:23 

дабл вэ
видел, Беата и Льюис Кроу, аналогичные конгу заказала, пока в нашу провинцию не завезли. пробовали экспериментировать с сухим кормом и перчаткой, но эксперименты пришлось прервать в связи с отказом от сухого корма) но да, я поняла куда двигаться, спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собаки на @дневниках

главная