14:41 

_Анни_
С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них...
Всем здравствуйте!
У меня два вопроса к уважаемым собачникам.

1. Кому-нибудь встречался метис ретривера и овчарки? Что приблизительно может вырасти из такого набора генов? Внешний вид, возможный характер, обучаемость, аппетит, выносливость, честно говоря, сама не знаю, какие тут могут быть нюансы )) Потому что и о ретриверах и об овчарках знаю, читала об особенностях пород, но не о помеси.

2. Кому приходилось ездить с собаками крупных и умеренно крупных пород в междугороднем общественном транспорте - а именно автобусы и электрички, не поезда, - хотелось бы почитать о таких случаях. Не правила провоза, а именно частные случаи, истории, происшествия, какие-нибудь неожиданности, сложности, или наоборот, как всё было хорошо. Вообще, насколько спокойно можно ехать в том же автобусе с собакой? Придирки водителей, контролёров? Насколько это вообще реально? Понятно, что всё индивидуально, но всё равно интересно, как у вас было, если было.
Отдельно буду благодарна случаям, когда везли щенков. Потому что всё, что мне попадалось касательно провоза собак в общественном транспорте, подразумевало взрослых собак, а щенка на поводок не возьмёшь и намордник не наденешь, пока он ещё маленький...
Ах да, и последствия перевозок - как животное перенесло путешествие.
Может, где-то в сообществе такое уже есть, а я не нашла?

Спасибо заранее!

@темы: Вопросы, Истории, Порода, Советы

Комментарии
2017-03-17 в 15:02 

Укку
"общалась с зелёными человечками"
2. Пригородные электрички, Москва. Ездила пару раз со своей собакой (мелкая, сидела на руках или в ногах). Плюс соседи с мопсом и пуделем часто мотаются. Контролеры обязательно спрашивают билет на собаку. Он рублей 50 стоит. По поводу намордника и поводка вопросов ни разу не возникало, хотя они к ошейнику прицеплены на всякий случай.

Из лайвхаков стандартно: до поездки собаку пару часов не кормить (укачать может только так), выгулять и водичку с миской (или спец.бутылку с откидной миской) с собой взять (душно может быть в электричке). Прр этих условиях норм переносчт дорогу: спят или в окно пырятся. Но это взрослые собаки, мелкие могут егозить, как мне кажется. Но предполагаю, что если предварительно нагуляются и наиграются - уснут и проспят дорогк

2017-03-17 в 15:44 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
1. Имхо, все что угодно, ибо рандом.
2. В разное время возили двух разных собак и на электричке и на автобусе от станции до дачи. Собаки кане-корсо. На собак обязательно билет, что в электричке, что в автобусе. Обе были очень ласковые, поэтому с агрессией проблем не подразумевалось с самого начала. Один дрожал всю дорогу и очень волновался, сидел, стоял, вертелся, на вкусняшки не реагировал (дорога 2 часа, все 2 часа не успокаивался). Вторая спокойно устраивалась под сидением и лежала. Намордник был тряпичный, одевали только когда контролеры показывались. Когда один раз не одели, нам сделали замечание, мы одели, инцидент исчерпан.
В автобусе нам показалось лучше всего ехать, когда собака между ног сидит. Либо под сидением. Тогда и ей спокойнее и меньше людям мешает. Мы обычно уходили на заднюю площадку и там в угол забивались. Ни о каких проблемах с проездом с крупной собакой в автобусе не слышали, если собака в наморднике и на коротком поводке. Последствий не замечено. Москва.

2017-03-17 в 16:18 

Смех и перья
необъятный простор и ничего священного
2. Ездили с крупным псом в электричках в "час пик" - когда весь вагон и даже тамбур переполнен. Ожидали ругань. Обошлось. Люди очень внимательно смотрели, чтобы на собачку не наступить, многие умилялись вслух или просто улыбались, контролёр (которого тоже зажало и пройти он не мог ни вперёд, ни назад) стоял, смотрел мрачно поверх голов и кончиками пальцев гладил собаку по голове )
Намордник мы снимаем только если совсем свободно и на расстоянии метров двух людей нет. В автобусе не снимаем вообще.
В автобусах ездим чаще вдвоём: один проходит с собакой через среднюю дверь (как с велосипедом), другой берёт свой и чужой проездной, проходит сам и второй раз турникет "проворачивает" вхолостую. Если нет совсем свободных рядов сидений, стоим в тамбуре автобуса, забившись в угол. Кто сидит, часто улыбается собаке, кто проходит мимо - иногда старается пройти как можно дальше, хотя пёс сидит себе и сидит. Разве что старательно тянется всё понюхать, но попа на полу )

Многие спрашивают, какая порода (никакая).
По жаре многие жалеют собачку в наморднике, но не снимаем, если есть риск возмущения соседних бабулек. Всё ж таки 30 кг любопытства и любви к людям )

2017-03-17 в 21:47 

_Анни_
С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них...
Укку, Шенайя, Смех и перья, спасибо за рассказы :)
Контролеры обязательно спрашивают билет на собаку. Он рублей 50 стоит.
А ветпаспорт или какие-нибудь ещё собачьи документы спрашивают? Или это само собой?

2017-03-17 в 22:06 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
СТРИЖ___, кроме билета ничего.

2017-03-17 в 22:38 

Укку
"общалась с зелёными человечками"
СТРИЖ___, не спрашивали

2017-03-18 в 05:42 

telico
Привет, мои воображаемые друзья!
Ездим часто, русский черный терьер. Как правило, без проблем. Если позволяет погода, надеваем комбинезон, всегда есть риск вляпаться в какую-нибудь не отмывающуюся пакость. И яркий бантик на челку, тогда собаку хорошо видно в набитом транспорте. Но это, похоже, особенность нашего пса - становиться невидимым. Проблемы? Однажды в электричке попросили перейти в тамбур (ну, там мы и должны были ехать), когда компания чернышей устроила от скуки возню под сиденьями. Действительно, со стороны страшно выглядит. Еще попросили (вежливо) пересесть в следующую маршрутку, у водителя была фобия. Деньги за проезд вернули.
Щенком возили в рюкзаке на груди, с пяти месяцев в наморднике-корзинке и на поводке.
Главная неприятность- неадекватные пассажиры, но тут и без собаки можно на конфликт нарваться.(
Путешествовать собака просто обожает.) Поездки переносит легко, с детства привыкла.

2017-03-18 в 12:27 

_Анни_
С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них...
telico, спасибо )
Однажды в электричке попросили перейти в тамбур (ну, там мы и должны были ехать),
Ага... то есть с собаками только в тамбуре? Я просто вот в этом не ориентируюсь, и нигде не встречалось...

2017-03-18 в 13:24 

telico
Привет, мои воображаемые друзья!
СТРИЖ___, контролеры в электричке так говорят.) Но мы обычно под ноги собак укладываем, если они ведут себя тихо, то и дела никому нет. В тамбуре ехали несколько лет назад (до всех нововведений) в соседний город, почти всю ночь. Повезло с проводниками: сразу же починили вентиляцию, ночью открывали двери на перрон, чтобы собака могла выйти прогуляться.

2017-03-18 в 14:55 

katsougi
безликий
2. Возила борзую, а на вид она громадная, на пригородном автобусе. Около часа езды в один конец. Автобус с высокими мягкими сиденьями, между сиденьями собаке устроиться сложно. Центральный проход узкий. Уходили в самый зад. Ведёт себя очень беспокойно, если не осаживать, всё время порывается обследовать автобус. В лучшем случае, удаётся его запихать под сиденье боком. Он как раз влезает, но торчит со всех сторон, собирает собой всю грязь. Постоянно трогаю его пальцами, чтобы он не начинал суетиться. Если стоит в проходе, всё время рвётся вперёд, всё время натянутый поводок и почти никакой реакции на одёргивания. В первый раз на автобусе была паника. Не хотел заходить вообще, стремился увернуться. Когда автобус тронулся, он вообще чуть с ума не сошёл, пришлось обнимать его первое время и постоянно что-нибудь бормотать, чтобы его отвлекал знакомый голос. Дрожал всю дорогу и даже обгадился прямо сидя. Хорошо, с собой была бумага.
Намордник надевали, только когда входили в автобус, потом снимали. Один раз пассажиры попросили надеть. Сразу же надели - и никаких проблем. В основном он всем нравится.
Билет брала за собаку не всегда. Деньги протягиваю каждый раз, но некоторые водители утверждают, что не знают, сколько брать за собаку и пропускали так. Те, которые обилечивлаи, брали как с человека. Кондуктора берут как за багаж. Так что до сих пор точно не знаю, как положено платить за крупную собаку.
После нескольких рейсов он немного притёрся к автобусам, но всё равно чувствует себя в них крайне некомфортно. И никогда не закрывает рот, всё время быстро дышит с высунутым языком, даже если не жарко.

2017-03-18 в 17:52 

_Анни_
С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них...
telico, понятно )
ночью открывали двери на перрон, чтобы собака могла выйти прогуляться.
Вот да, не каждая собака же согласится сидеть на месте долгое время... Да ещё и в закрытом и грохочущем пространстве...

katsougi, спасибо за рассказ )
немного притёрся к автобусам, но всё равно чувствует себя в них крайне некомфортно.
А после поездок? От хозяев не прячется?
И в следующий раз от автовокзалов/станций не шарахается?

2017-03-18 в 18:34 

katsougi
безликий
СТРИЖ___, Нет, от хозяев не прячется. Но устаёт заметно. Наверно, от этого напряжения и постоянных ограничений в движении. Приходит, ложится, а если его тыркать, может и поворчать. Автобусов боится, но когда делать нечего, приходится лезть. На автостанциях не были, садились с остановок. Ему некомфортно, когда долго на коротком поводке в силу своего любопытства. Всех надо понюхать, на всё посмотреть. Но на остановках не боится. Как подъезжает автобус, чуть ли не силком приходится его подтаскивать к двери. Заходим последними. Весь напрягается, но идёт. И опять же, крутит головой, как будто весь растерялся. Поэтому, когда уже встали на ступеньки, управлять им не так сложно, слушается, так как сам не знает, что делать. Главное не давать ему развернуться к выходу головой, а то захочет выйти.

2017-03-19 в 04:52 

telico
Привет, мои воображаемые друзья!
СТРИЖ___, не каждая собака же согласится сидеть на месте долгое время Тут скорее естественные надобности. Жарко было, много воды выпито. А так собака придерживается принципа "солдат спит, служба идет". Если приходится где-то ждать, она просто ложится и засыпает. Даже на вокзале или в автобусе.) Причем основательно, на боку, вытянув все лапы. Самый частый вопрос не "какая это порода?", а "с собакой все нормально?"

2017-03-19 в 14:08 

_Анни_
С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них...
katsougi, понятно )
А то я встречала случаи, когда у животных после стрессовых путешествий были напряжённые отношения с хозяевами...
Я вообще не уверена, насколько возможно силком заставить что-то сделать (и куда-то потащить) крупную собаку, если собственная комплекция весьма далека от богатырской...

telico, Самый частый вопрос не "какая это порода?", а "с собакой все нормально?"
Так и вспоминается "звери не умерли, они так спят! Если честно, вы во сне тоже не очень-то живыми смотритесь" ))
Спасибо )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собаки на @дневниках

главная