19:19 

Кипра
Будь и будет.
Добрый день!
Прошу совета, сама уже не знаю как справиться с проблемой.
Есть собака, сука, миттельшнауцер, 1,8 года, здоровая. Собака гадит дома.
С собакой хорошо гуляют, 3 раза в день, проблема не в выгуле.
Она вредничает. Она может надуть лужу и сделать кучу, если ты просыпаешься в 6 утра и не сразу идешь с ней гулять, а например имеешь наглость зайти в туалет предварительно. Если в этот момент закрыть ее в спальне, где у нее место, то там она дел не сделает.
Она может надудь лужу (просто видимо выдавить из себя последнюю воду), сразу после прогулки, если ее закинуть домой и убежать на работу, не уделив ей должного внимания.
Может нагадить, если закрыть дверь в комнату, куда бы она хотела войти и т.д.
Это наша третья собака данной породы, ни с одной не было таких проблем. В страшном сне не могла представить, что столнусь с этим у взрослого животного.
При всем при этом- эта самая умная собака, каких я встречала. Она знает более 30 команд, она очень легко обучаема, ее можно научить самым абсурдным командам. Она делает какие-то логические выводы, как например: что-бы украсть рыбу из мультиварки, надо придвинуть стул, нажать на кнопку, открыть, украсть, что бы не сразу заметили-закрыть крышку обратно и т.д.
Собака безусловно знает, что гадить дома-нельзя и за это ей неприменно влетит. Поэтому когда кто то приходит домой, а дома лужа- собака несется встречать, делает пару радостных кругов вокруг, а потом мчится под диван под которым она помещалась в детсве и пытается туда втиснуться.
У собаки нет проблем с недержанием. Сейчас я тяжело болею, лежу дома, собака периодически подходит ко мне, зовет гулять, я отказываюсь и собака спокойно уходит на место. Она не делает своих темных дел, когда кто- то есть дома.
Что делать? Все советы в интернете направлены на щенков или приютских, неадаптированных собак. Что делать с домашней, умной, здоровой, взрослой собакой, которая пакостит?

@темы: Вопросы, Дрессировка, Советы

Комментарии
2017-03-15 в 19:23 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Вам сюда: vk.com/avdress
Тут нет дичи "покажи кто важак в доме"

2017-03-15 в 19:46 

Silver fire
(Яра)
Шнауцеры - заразы хитроумные очень... у нас сейчас второй... С первой собакой таких проблем тоже не возникало - она была девушка довольно трепетная, несмотря на свою миттелячью натуру... Ни в коей мере не приветствую силовых методов решения, но иногда договориться не получается... :(

Подловила своего на том же когда он был помладше - месяцев 7-8. Для решения проблемы было достаточно окунуть один раз в его собственную, только что созданную лужу (когда его по его мнению в чем-то "незаконно" ограничивали он обычно вставал перед дверью в мою комнату, смотрел в глаза и как бы говорил "смотри, что я сейчас сделаю и мне ничего не будет...") в качестве тряпочки.
Правда через несколько минут пришлось его искупать, потому как отвращение к самому себе у него было на физиономии...

2017-03-15 в 20:24 

sixteen saltines
собаки не умеют вредничать, мстить и т.д.. если собака здорова, то значит она писается от стресса и от страха что ей влетит. короче, явно проплешины в воспитании.

2017-03-15 в 21:11 

Кипра
Будь и будет.
Кеттарийская Чиффа,
как-то уже писала в эту группу, ответа не было(

Silver fire,
тыкать мордой это самое первое, что приходит в голову, да. Но не помогает никак вовсем (
собаку наказываем свернутой газетой, она проникается, с виноватой мордой убегает. Но ее вины хватает буквально на 3 минуты, даее она вылезает из укрытия и может как ни в чем ни бывало прийти просить вкусняшки.
Кто бы что не говорит, что собаки не мстят, не обижаются, не вредничают и тд. я помню нашу предыдущую собаку. Ее тоже наказывали газетой и она воспринимала это как оскорбление, она могла тебя после этого дня 3 игнорировать. Но она хотя бы усваивала уроки. Этой же пофиг(

sixteen saltines,
гадить из страха быть наказанной за то, что нагадил...это странно

2017-03-15 в 22:09 

watashi desu
Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
Кипра, а в какой момент вы её наказываете?

2017-03-15 в 22:24 

Silver fire
(Яра)
Кипра, Не, я не мордой в тот момент тыкала - он меня тогда так этим разозлил,что я его целиком окунула.... Точно не помню, но мордой как раз тоже не очень помогать стало в какой-то момент.... - видимо, такого поворота он очень не ожидал, да и сам факт что его в собственной луже извозили....

Можно еще попробовать ее игнорировать после этого, вот совсем, полностью, не смотреть на нее, не реагировать, как будто и нет ее....

Кстати, а она гадить не перестала с момента взросления или был перерыв, когда она этого не делала? Может что-то послужило толчком?

Если есть доступ к фейсбуку вот тут сообщество неплохое - возможно смогут помочь...www.facebook.com/appliedethology4all/

2017-03-15 в 22:29 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Кипра, посмотрите ещё на сайте Догфренда. Там тоже есть про корректировку поведения.

2017-03-16 в 08:07 

sixteen saltines
Кипра, это вообще частая проблема пописов дома. особенно если вы ругаете когда домой приходите. собака вообще не может выстроить такую длинную цепочку причинно-следственной связи. вы ее просто ругаете, а она просто вас боится. никакой связи с лужами и кучками у нее нет, а страх - есть. еще бывает собаки писаются пока хозяев нет дома от стресса, боятся оставаться одни. это тоже проплешины в воспитании. я бы на вашем месте, обратилась к кинологу

2017-03-16 в 09:35 

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Мители очень даже умеют мстить. Наша после каждого триминга устраивала такой фокус. Но в целом никаких проблем с поведением не было.

2017-03-16 в 09:43 

tolstoevsky
псевдоинтеллектуальный позер
стресс

2017-03-16 в 09:59 

sixteen saltines
доктор мозгоправ, это стресс, а не месть. Не нужно очеловечивать животных

2017-03-16 в 10:18 

watashi desu
Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
доктор мозгоправ, животные мстить не умеют. Понятие добра и зла в природе, за исключением человека, отсутствует. Звери не могут делать что-то назло.
Если тримминг вызывает у животного недержание, то это признак стресса, а не дурного характера.

2017-03-16 в 12:23 

Кипра
Будь и будет.
Silver fire,
мне кажется это было всегда. Есть какие то перерывы, она может не гадить несколько дней, например. Но это точно такие же дник, как обычно, ни чем не отличающиеся по наполненности от дней когда она гадит(
sixteen saltines,
я не понимаю чем может быть вызван ее стресс (
когда перед тем как идешь с ней гулять утром -сам пошел в туалет, а она напурила лужу например. Прогулка утром - Это ежедневно повторяющийся ритуал. Не было такого- о, она зашла в таулет, значит теперь возможно не пойдет со мной гулять, паника-паника.
У собаки есть четрое понимание за что она наказана. Если мы приходим домой и дома нет луж/куч, то собака скачет хороводом, хлопая ушами. Она знает, что наказывать ее не за что и утекать под диван незачем.
У собаки абсолютно нормальная психика, она не истеричка, не невротик.
watashi desu,
она всегда знает, что будет наказана за лужи и даже если она это сделала ночью и прошло часов 5 до обнаружения, она начнет суетиться и пытаться утечь под диван. Так что влетает ей всегда по обнаружению. Я читала о том, что наказывать можно только если застукал непосредственно за процессом, а потом собака не понимает за что ее наказывают.
все она понимает. И обходит потом по дуге место где нагадила

2017-03-16 в 13:02 

sixteen saltines
Кипра, вам виднее, побольше ругайте, от этого точно будет толк *сарказм*

2017-03-16 в 13:02 

sixteen saltines
Кипра, вам виднее, побольше ругайте, от этого точно будет толк *сарказм*

2017-03-16 в 13:56 

watashi desu
Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
Кипра, утечь под диван она пытается, потому что вас боится. От этого и стресс. То, что вы читали - совершенно верно, собаке можно показать свое недовольство относительно её действий только непосредственно во время совершения этого действия, а никак не после 5 часов. Если наказывать после - она может наказание связать абсолютно с чем угодно, но не с лужей, хоть вы ей эту лужу вытрете или носом потычете.
Перестаньте её ругать совсем - дело на лад пойдет. Я свою собаку вовсе не ругаю, нормальный пес, во всем мы друг друга устраиваем. Все команды знает и в быту адекватный. А газета - это и вовсе архаика какая-то.

2017-03-16 в 14:23 

Кавайный отморозок
Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
watashi desu, утечь под диван она пытается, потому что вас боится.
Так а почему тогда она сегодня боится, а завтра нет? Меня тоже все убеждают, что собака не может знать, что накосячила. Но при этом она неделями выбегает радостная встречать, а когда что-то сожрет, то выходит с прижатыми ушами, обойдет вокруг нас разок и бежит на место? Она косячит крайне редко, домой мы всегда заходим в спокойном состоянии, не ожидаем, то там что-то попорчено. И мы никогда ее серьезно не ругаем — подведем к сожранному, грозно посмотрим, расскажем как недовольны, можем символический подзадник отвесить (реально символический).
При этом у нас сейчас еще живет щенок, вот она да, она реально не всегда понимает, за что ругают, даже если ее на месте преступления ловишь.

2017-03-16 в 14:42 

watashi desu
Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
Кавайный отморозок, я думаю, что собака просто запуталась в том, что ей можно, а что нельзя. Из-за хозяйской отложенной по времени реакции.
Я поэтому и предложила её вовсе перестать ругать. Как бы обнулить систему, а потом уже выстаивать заново. Чтобы точно и 100% объяснить собаке, что мы именно этим недовольны, нужно не дожидаться ситуации, а самим её формировать. То есть ,если собака писает, то нужно сказать ей «нельзя» (при условии, что собака знает эту команду) за несколько секунд до собственно пописа. То есть когда у собаки ещё только мысль появилась в голове, на этой стадии. Хозяин же знает поведение собаки - перед тем как присесть, они себя как-то характерно себя ведут - кто-то ходит туда-сюда, кто-то ещё что-то делает. Если собака жрет что-то, это что-то оставить плохо лежащим и караулить собаку. И «нельзя» говорить в тот момент, когда она мордой потянется, а не когда уже зубами схватила. И при этом важно не напугать собаку - всегда нужно отделять поступок собаки от неё самой. Все же, по-моему, если собака щемится от хозяев, в какой бы то ни было ситуации - это не очень приятно.

И ещё момент - она точно не боится оставаться дома одна?

2017-03-16 в 14:51 

Кавайный отморозок
Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
watashi desu, я не автор поста ) Но у них, как я поняла, проблема еще и в том, что собака писает только тогда, когда на нее не смотрят. Моя, когда была мелкая и еще не всегда доносила все до улицы по утрам, тоже могла написать, пока я в туалете, приходилось с открытой дверью ходить, чтобы она меня видела ) Как в таком случае ее ругать до, если на виду она ничего не делает?
Про обнуление системы хороший совет, я его запомню )

2017-03-16 в 14:57 

watashi desu
Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
Кавайный отморозок, да, я поняла, что не автор))
Автор, думаю, тоже прочитает)

Маленьких за физиологию вообще незачем ругать. Если собака по малости лет не дотерпела - виноват только хозяин. Раньше встать надо было, зубы не почистить, а скорее с собакой на улицу бежать и прочее. Если упустили момент и собака сделала лужу, просто убрать и забыть, щенку ни пол слова, ни пол взгляда. Незачем на чем-то неправильном фиксировать внимание. Из серии "пренебречь, вальсируем!".
На маленьких лучше действует бурная похвала, когда они что-то правильно сделали, чем ругань. Лучше растущим организмам вектор правильного направления давать, а не границы и запреты ставить))

2017-03-16 в 15:07 

Кавайный отморозок
Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
watashi desu, с похвалой и туалетом все понятно, а вот как с погрызенными вещами? Когда потянется, запретить, а потом за это похвалить и подсунуть то, что можно грызть? Достаточно ли этого будет собаке?

2017-03-16 в 15:08 

sixteen saltines
Кавайный отморозок, все вещи что грызёт - убирайте, оставляйте в поле собаки только то, что можно грызть. Зубы поменяются, собака сама перестанет.

2017-03-16 в 15:14 

watashi desu
Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
Кавайный отморозок, если маленький - то как говорит sixteen saltines, если взрослый, то по ситуации смотреть. Смотря что грызет и в какие моменты.

2017-03-16 в 15:39 

Кавайный отморозок
Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
sixteen saltines, увы, сами собаки перестают далеко не всегда ) У меня был боксер, который всю жизнь обожал грызть книги. Все остальное, включая мебель, двери и обои со стены, с возрастом перестал, а к книгам питал особую страсть ) Убирали, конечно, но за 15 лет случались осечки.

2017-03-16 в 15:42 

sixteen saltines
Кавайный отморозок, да, у меня тоже самое с проводами от зарядки, но это мелочи. В щенячестве в ход шли стулья, обои, стены, обувь. Так что, по мне, так сейчас она не грызёт))

2017-03-17 в 19:31 

Silver fire
(Яра)
sixteen saltines, Проблема с погрызом проводов решается очень просто. К квадратной батарейке (забыла название, выглядит вот так ru.wikipedia.org/wiki/Батарея_3R12) крепятся провода к контактам и это собаке предлагается погрызть - запоминается навсегда, что провода грызть нельзя...


Кипра,
Может попробовать перед прогулками (если хулиганит) приучить ждать по команде, ритуал какой-то выстроить перед утренней прогулкой....

Честно говоря у меня фантазия уже заканчивается относительно что можно сделать кроме того, что бы разозлиться как следует и разок влепить не так, что бы больно было, а что бы она испугалась....

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собаки на @дневниках

главная