Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:48 

Мелисса из Змеиной Шкурки
Общественное мнение - это мнение тех, кого не спрашивали(с)
Всем доброго врмени суток!
В скором времени у нас на неопределенное время поселится собака, и я начинаю беспокоиться. Хотелось бы услышать мнение тех, кто сталкивался с подобными ситуациями и хотя бы просто получить пару-тройку советов.
Ситуация следущая: мать мужа на время отпуска отдаёт нам свою собаку - девочка лабрадора, стерилизована, 5 лет. Проблема в том, что у нас кот, а собака не дрессированая и не воспитаная почти совсем. Т.е. она знает смысл команд в стиле "сядь, иди на место, не лезь" и выполняет их под настроение. За кота я боюсь в меньшей степени, он кого угодно отпинает в случае чего) Собаку жалко. Вот приведем мы ее. Место чужое, запахи чужие, хозяйки любимой нет, два полузнакомых человека и кот в собственической истерике. Как минимализировать этот стресс и шок? Миски, лежак, игрушки и прочее само собой приедет вместе со зверем.
Следующая проблема - прогулки. Она привыкла гулять в 5 утра и 6 вечера + быстрая прогулка посередине. Для нас это нереально. Насколько реально приучить терпеть хотя бы до 7-8 утра для быстрого выгула и долгого дневного и вечернего? Как донести до собаки, что прогулся будет позже, а не вот прям сейчас, как она привыкла? Как взаимно подстроиться? Какие вообще есть правила для прогулок с "чужой" собакой? Я-то с ней ни разу не гуляла, чтоб не за компанию, а прям одна. А теперь придется. До этого я гуляла только с теми, кто знает и слушается команд "рядом" и "ко мне". Она про них и знать не знает.
С каким сложностями мы можем еще столкнуться? Что еще надо предусмотреть?
Простите, если написано путанно и непонятно) пыталась излагать факты, а не эмоции)) потому что эмоций много, начиная от "ура!!! у нас будет собака!!!!" до "ааа!!!! вдруг ей у нас будет плохо!!!"

@темы: Вопросы, Собаки и другие животные в доме

Комментарии
2017-02-08 в 18:13 

Nirea
По поводу общения кота с собакой - коту подстригите когти (или силиконовые насадки на когти купить можно). кормить лучше в разных местах, чтобы никто в чужую миску не залез.

Как с "гулять" не знаю - у нас собаки вполне терпят, если мы позже, чем обычно, с ними выходим. вместо 7 в 9 например, но все зависит еще и от воспитания собаки, мне кажется.

2017-02-08 в 18:25 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Она привыкла гулять в 5 утра и 6 вечера + быстрая прогулка посередине. Для нас это нереально. купите пеленки для собак. Раз у вас лаб, то берите самые большие. Мы такими пользовались, пока приучали собак к туалету.
Не ругайте за лужи, это бессмысленно.
Вот тут много полезной информации: vk.com/avdress
Как приучить собаку к туалету в любом возрасте: vk.com/doc15742825_437271430?hash=3c534441eff7c...

2017-02-08 в 18:31 

Наталь13
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Если собака не знает/не слушает команды "рядом" и "ко мне", ни в коем случае не спускать ее с поводка. Если собака приучена при этом бегать свободно, то есть смысл купить длинный поводок-рулетку, для того, чтобы иметь возможность контролировать её передвижения и в то же время дать ей иллюзию свободы.

И ещё, собака вполне может терпеть несколько часов до прогулки, но будьте готовы к тому, что первое время она будет пытаться вас разбудить в 5 утра.

2017-02-08 в 19:15 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
За кота я боюсь в меньшей степени, он кого угодно отпинает в случае чего)
И всё-таки - у многих котов бывает стресс от самого факта появления в доме кого-то нового. Особенно, если этот кто-то новый будет активно пытаться пообщаться + будет получать много внимания от хозяев. Иногда они на фоне такого стресса неожиданно заболевают, так что нужно держать под рукой контакты ветеринарного врача.
По возможности уточните, как собака матери относится к кошкам вообще? Не гоняет ли их? Не воспринимает ли, как живые игрушки?
Общался ли ваш кот когда-либо ранее с собаками вообще и с этой собакой в частности?
Ну и традиционное - коту с появлением в доме собаки нужно будет уделять много дополнительного внимания, чтобы он понимал, что его жизнь на этом не меняется, его не разлюбили, на его территорию никто не покушается и т.д. Ещё у кота обязательно должны быть укромные места, где собака его физически не достанет: он у вас любит залезать куда-нибудь повыше?

Ещё своеобразный момент взаимодействия - некоторые собаки... едят содержимое кошачьего лотка. Приходится подкарауливать, ругать-отучать.

Кстати, не знаю, насколько такой вариант реален в отношении собаки, но когда в гости на неопределённое время, но всё же временно приезжают коты, лучше всего получается отвести им отдельную комнату, со своими лотком, миской для воды и т.д. Так постоянные животные понимают, что вон то - это временно, все имеют возможность укрыться друг от друга и стрессуют минимально. Новички же постепенно выходят с отведённой территории, на первых порах ведут себя достаточно скромно, что опять же снижает стресс и уменьшает территориальные споры.

Извините, что пишу про кота, не про собаку, но вдруг тоже будет полезно.

2017-02-08 в 19:32 

vampirenok gosha
дневник грустного вампиренка
Stanley-C, да-наша кошка очень не любит,когда появляется мамина собачка.и всего лишь чи-хуашка.
кошка надевает на морду выражение "понаехали тут",и всяко демонстрирует свое фэ
( у нас это выражается в том,что гадит не в лоток,а рядом,на коврике в ванной)

2017-02-08 в 19:57 

Akkara
"Все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Злее. Циничнее. Лучше бы убило" (с)
Мелисса из Змеиной Шкурки, Погуляйте собаку вечером перед сном часов в 8-9, час полтора, чтобы она набегалась. Сейчас холодно а лабры в большинстве не любят холода. Если у собаки нет проблем с туалетом дома, то ничего страшного не произойдет. Кормите после прогулки часов в 10-11 вечера. не меняйте рацион привычный дома. убегавшаяся собака наесться и будет спать. В основном если собаку ничего не беспокоит, то спать она может и часов до 9-10 утра.
Из личного опыт могу сказать. Мы гуляем в 7 утра в первый раз, притом собака бы еще поспала бы. В выходные часов в 9-10, и то идет с большой неохотой, скучно ей холодно и вообще мерско.) Та же ситуация и днем. Зато вечером, хоть всю ночь может мотаться, потому что привычная большая компания.

2017-02-08 в 20:21 

Мелисса из Змеиной Шкурки
Общественное мнение - это мнение тех, кого не спрашивали(с)
Nirea,
Когти регулярно стрижем, маникюр перед привозом нового жильца обновим))
кормить лучше в разных местах, чтобы никто в чужую миску не залез
Спасибо, про это не подумала.

Кеттарийская Чиффа,
Спасибо за ссылки, почитаю обязательно.
Пеленки кошак раздерет(( Пусть уж лучше на пол писается, все равно ремонт делать)) за что уж тут ругать, если что - сами виноваты же.

Наталь13,
Буду иметь в виду.
но будьте готовы к тому, что первое время она будет пытаться вас разбудить в 5 утра.
А куда деваться.. :rolleyes:Может из нее хороший будильник получится?)))) хоть просыпать не будем)))

Stanley-C,
Про кота тоже полезно) В принципе, они знакомы, виделись пару раз. Агрессии ни с чьей стороны не было, только море удивления. Так что я надеюсь на лучшее. если что, у нас 3-комнатная квартира, каждому по комнате можно будет выделить в случае проблем. И шкаф в каждой комнате, на который залезть можно.
Про дополнительное внимание и прочее я в курсе. Кошки-то у меня всю жизнь))) Опыт есть)))
некоторые собаки... едят содержимое кошачьего лотка
Беда..... будем следить....

2017-02-08 в 20:25 

Мелисса из Змеиной Шкурки
Общественное мнение - это мнение тех, кого не спрашивали(с)
Akkara,
Спасибо, это обнадеживает. Как раз вечерняя прогулка будет часов в 9-10 получаться.

2017-02-08 в 20:31 

черная Воля
рвется там, где тонко.
Рулетка это иллюзия не свободы, а виселицы. Плюс, рулетка травмоопасна, на рулетке соба менее упраляема, рулетки ломаются, на рулетке поводок всегда натянут, а натянутый поводок заводит собаку.

Есть возможность гулять в загоне? Тогда, если на зов хоть как-то реагирует, можно там перед сном выбегивать с той же игрушкой или еще как, смотрим по собаке. Если нет - на оьычном поводке (в идеале провтсшем) долго и нудно нашагивать метраж. Ибо размеренная монотонная ходьба тоже нагрузка.
В остальном согласно с выше: собаки вполне способны терпеть+довольно быстро адаптируются под новый режим.

Про кошек ничего не могу сказать..

2017-02-08 в 22:01 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Мелисса из Змеиной Шкурки, если соба в ошейнике, то рулетку точно не стоит брать, лучше обычный плотный поводок. Они бывают и 3 метра, и 5.
Если собака тянет, то она будет и рулетку тянуть.
По возможности спрячьте провода, пульты, обувь, чтобы собака не съела.
Не ведитесь на грустные глаза "я самый голодный пёс в мире, если ты не отдашь мне свой бутерброд, я помру":-D
А в зоомагазине не ведитесь на палочки для чистки зубов. Эти штуки не особо полезны для собак.

2017-02-08 в 22:35 

Akkara
"Все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Злее. Циничнее. Лучше бы убило" (с)
Мелисса из Змеиной Шкурки, Если собака не воспитанная то лучше будьте готовы к рывкам. Лабры сильно дергают, довольно крупные собаки и способны сдвинуть с места вес в трое четверо а то и впятеро больше них самих. На прогулку выбирайте обувь в которой не скользко и всегда держите петлю на запястье с обмоткой. Придерживайте первое время и поводок второй рукой. Скользко, если дернет и вы выпустите поводок, может ломануться и потеряться. Адресник на ошейник обязательно. Вкусняшку в карман. Собаки довольно быстро понимают что им дают вкусное если они правильно себя ведут.
Голосую за поводок 5 метов) на нем даже хаси которые тянт всегда и везде, нормально гуляют с провисанием поводка. Брезент не берите только. )

2017-02-09 в 01:48 

черная Воля
рвется там, где тонко.
Дааа!
мы ходим на поводке из стропы - шикарно, руки не рвет, на холоде колом не встает.
еще вставлю, что ошейник должен быть широким и прочным, металлические части свареными. Карабин в идеал альпинисткий с фиксатором.

2017-02-09 в 12:42 

Norda L
В первое время не лезте к собачьими мискам навязывать. Для собаки вы если не совсем чужие, то хотя бы посторонние, естественно может охранять (а может и нет). Поставили миску с кормом и не трогайте. Прежде взять миску с водой или пустую предупредите собаку.
Кормить в начале лучше поменьше, по возможности даже из руки. Но в целом в первые дни собаку не теребить, своё внимание не навязывать. Скорее всего собака обойдётся квартиру и где-нибудь в уголке уляжется.

Я оставляла собаку у родителей. Собака на кота особо внимания не обращала, не лезла, но при столкновении на кухне и коридоре либо пропускала, либо переступала. Кот был не в восторге, шипел для солидности, пометил стену, но не больше. Когда привезли на несколько дней кошку, то кот вообще сбежал и отказывался заходить в дом, пока кошку не забрали.

Если не умеете пользоваться рулеткой, то лучше выгуливать на длинном поводке. С ним проще как то: отпустил, собрал, подтянул.
На первых прогулках с поводка не спускайте, на шею отдельно от ошейника повесьте адресарник, сам ошейник затяните потуже. На прогулки берите корм или лакомства и во время прогулок потихоньку скармливайте, особенно за добровольный подход.
Если собака любит играть с другими собаками, то проще будет поймать с помощью другой собаки.

В одиночестве собака может реагировать по разному. Прошлая собак переносила абсолютно спокойно, если с ней оставалась моя вещь, как гарантия, что я вернусь. Та собака, что сейчас скулит, жалуется и даже выла в начажле.

Я по будням собаку выгуливаю в 6 утра, а в выходные спим до 9-10 часов. Но в первые недели собака в субботу начинала будить как в будни, а потом поняла, что раз долго спим, то и долго гуляем.

Комментарий тоже долго не вмешался, а потом завис интернет. )))

2017-02-09 в 13:10 

Мелисса из Змеиной Шкурки
Общественное мнение - это мнение тех, кого не спрашивали(с)
Akkara,
А чем брезент плох? :wow2: У нее как раз брезентовый поводок, всю жизнь на них.. Вроде без жалоб..
а рулетку как-то купили на пробу, она ее съела после первой же прогулки))) больше не экспериментировали))))

Всем спасибо за ответы. Вы все очень-очень помогли!!!!!!! :white:

2017-02-09 в 13:49 

Akkara
"Все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Злее. Циничнее. Лучше бы убило" (с)
Мелисса из Змеиной Шкурки, Я могу только со своей колокольни рассказать. Если вам удобно то хорошо.)
У меня собака большая, когда была поменьше и поглупее, рывком могла дернуть, а брезентовый поводок широкий, неудобно ложится в ладонь, ко всему он очень жесткий и при рывке уделывал мне руки в кровь. Ко всему он промокает и тяжелеет. И идешь такая тащишь на себе собаку, тяжелый и грязный поводок,сама вся в грязи от того что собака и поводок вокруг тебя уже не раз покрутились. В общем я лично предпочитаю синтетику, легкая удобная, мягкая. Ну или вот стопу, тоже хорошая вещь особенно прорезиненная.

а рулетку как-то купили на пробу, она ее съела после первой же прогулки)))
Видимо брезент ей не вкусно есть) У меня собака ненавидит черные поводки. Три штуки сожрала втихую и черную шлейку. Зато яркие, красные даже не пытается грызть. в общем фиг знает.)

2017-02-09 в 14:20 

Aloria
Не сахар
Если собака терпит с 5 утра до 6 вечера и с 6 вечера до 5 утра, то она легко может выдеоржать 11-13-часовой промежуток. Выгуляйте ее в первый день в 6 вечера и в 11 вечера, а на следующее утро в 10 часов, например. Часы можно двигать, как вам удобно, главное - понять, в чем тут суть.\
Если по привычк начнет в 5 утра будить, просто объяснить (без крика, спокойно), что вы хотите спать и показательно закрыться одеялом. Умное животное тоже пойдет спать.
Вообще, когда у собаки утро начинается в тот момент, когда пробуждается хозяин, - это нормально. Если хозяин вынужден начинать свое утро тогда, когда проснулось животное, - это ненормально. Взрослая собака должна проситься на улицу только если она действительно умирает как хочет в туалет и ее приперло.

2017-02-09 в 21:00 

Norda L
Мелисса из Змеиной Шкурки,
Скорее всего на поводке собака будет сильно тянуть (и потому что не умеет ходить на поводке, и потому что вы для неё посторонние люди). Если не умеете удерживать и контролировать собаку на поводке, а это прежде всего именно умение, а вес роли не играет, то купите сразу халти или специальную шлейку, где поводок цепляется спереди на груди.
Если будут советовать удавку, то не слушайте - неправильное использование может повредить собаке. А к строгачу собаки привыкают быстро.
И по хорошему, надо походить на дрессировочную площадку.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собаки на @дневниках

главная