12:17 

ещё кофе?
polar bear
что нужно учитывать, забирая собаку на передержку с улицы?
мне уже подсказали что сначала ветеринар, потом отмыть и проглистогонить.
что еще?
собака будет оставаться одна в квартире пока я на работе(буду стараться приходить на обед).
сухой корм - нормально?
вообще, насколько я сошла с ума, решив взять собаку на передержку, не имея до этого опыта в содержании собак?

@темы: Питание: сухой корм, Передержка, Истории, Здоровье

Комментарии
2017-01-24 в 12:58 

kos mos
Все с чего-то начинают, ничего страшного)
Стоит учесть, что уличная собака не привыкла к квартире, ее может пугать лифт, например, или лестница. Вам придется ее либо постепенно приучать или силой затаскивать, со временем привыкнет.
Нужно убрать все вещи в зоне доступности для собаки, которые вы не хотите "потерять".
Постелить ей место, налить воды (вода всегда должна быть) -еды. И лучше взять собаку перед выходным, чтобы она хоть пару дней побыла в квартире под присмотром, а не осталась одна в незнакомом замкнутом пространстве.
Обычно уличные собаки исправно ходят в туалет на улицу, но я бы первое время выводила ее почаще двух раз в день.
Сухой корм - нормально и удобно, если это не то, что продают в супермаркетах. Лучше посетить зоомагазин и купить какого-нибудь хиллса, например.

Это первое что пришло в голову.

2017-01-24 в 12:59 

Апрельский Ключник
Before the Wind. Freedom inside.
Что в Ваше отсутствие она пожрет дверь, мебель, стены, раскурочит шкафы с едой-одеждой, снимет с полки книги.
Ее надо постепенно приучать к дому, к выгулу, к Вам.
Под это лучше взять отпуск.
Еще нужен нормальный кинолог (который работает на ПП, без строгача и безумных идей межвидового доминирования, Миллана и прочего бреда)

2017-01-24 в 13:04 

Апрельский Ключник
Before the Wind. Freedom inside.
Добавлю, что выгул только на поводке, лучше в шлейке и ошейнике. Запаситесь вкусняшками и терпением, для собаки даже лестница может стать проблемой в первый раз.

2017-01-24 в 13:05 

Апрельский Ключник
Before the Wind. Freedom inside.
ещё кофе?, кстати, что за собака, какой возраст примерно, как она оказалась на улице?
Пп корма - не исключено, что на первое время вет назначит лечебку.
Из успокоительного я в свое время оставляла своей собаке здоровенный мосол, дестроя было куда меньше.

2017-01-24 в 13:14 

Norda L
что нужно учитывать, забирая собаку на передержку с улицы?
Что ей будет страшно в новом месте, и она забьётся в угол/од кровать/под полки и будет от туда огрызаться. В этом случае не тормошить, не обращать внимания, не контовать, с руками не лезть. Рядом оставить миску.
В первую очередь убрать ВСЁ с полок на уровне 3-х собачьих ростов, отключить технику, убрать провода, обувь, всё за что можно потянуть. Если собака щенок или молодая замотать ножки стульев, и то, что хотите сохранить.
Быть готовым к тому, что собака будет выть и лаять в одиночестве, что равно жалобам соседей.
Собака не приучена к выгулу, так что вполне может нагадить дома. Лучше запастись одноразовыми пелёнками и санитарными средствами.
Ошейник и поводок тоже одеть будет не легко, а прогулки превратятся в перетяжки поводка и удлинению рук. Собака на поводке будет метаться.
Закрывать кухню, спальню , то что хотите сохранить на шпингалет, просто закрыть дверь, уповая на вежливость, не пройдёт.
Быть готовым к сюрпризам. Собака, которую я брала на передержку, вела себя очень прилично, но оставшись одна, погрызла провода интернета и телефона, а на балконе свалила коврики, притащила плед и сделала гнездо. Другая собака, протестуя против продажи, разорвала внутреннее утепление двери, грызла обои и стаскивала покрывала.

вообще, насколько я сошла с ума, решив взять собаку на передержку, не имея до этого опыта в содержании собак?
Уровень средний ))) Но Вы, не одна такая )))
Лучше сначала проверить себя с временной собакой, чем взять щенка и узнать, что собака - это не только мимими, который играет с мячиками.

2017-01-24 в 13:16 

ещё кофе?
polar bear
нене, погодите, я забираю собаку с улицы сегодня, иначе она там кони двинет, у нас завтра -25.
я хочу просто взять на передержку пока, оставлять не планирую.
собака дворняжка обычная.

про вещи спасибо, дельный совет.
корм я постараюсь нормальный купить, забежать после работы в зоомагазин.

2017-01-24 в 13:24 

ещё кофе?
polar bear
Norda L, Быть готовым к сюрпризам. Собака, которую я брала на передержку, вела себя очень прилично, но оставшись одна, погрызла провода интернета и телефона, а на балконе свалила коврики, притащила плед и сделала гнездо. Другая собака, протестуя против продажи, разорвала внутреннее утепление двери, грызла обои и стаскивала покрывала. оо, это прекрасно))

2017-01-24 в 13:26 

Norda L
ещё кофе?,
Ни в коем случае не лезьте к собаке, когда ест или пьёт. Собака будет огрызаться, что нормально.

2017-01-24 в 13:36 

Norda L
ещё кофе?,
Соседи были в шоке, когда это увидели. Мы встретились в коридоре, я открыла дверь оказать новую собаку, а там аврал и посередине его собака лает )))) Потом ещё полгода при встрече удивлялись, что я её оставила себе и советовали завести маленькую собачку :apstenu:

2017-01-24 в 13:47 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Про игрушки дельная мысль. Если уж приходится оставлять собаку на новом месте одну, лучше дать ей разнообразных разрешенных игрушек. Больше шансов, что она им и посвятит свое внимание.
Бесполезно ругать собаку, если она нагадила не при вас. Засекли за процессом - тогда можно. Через пять минут уже не особо поймет. Тем более что ругань может усложнить взаимодействие с собакой. Когда нам отдавали на передержку собаку (у нас в разное время сидели на передержке 4 приютских собаки), вообще советовали первые две недели дать собаке оклематься, а потом уже воспитывать. При условии, что вы оставлять ее себе не собираетесь, вопрос с воспитанием вообще не стоит, так ведь? Но если чего-то хотите добиться, то лучше через вкусняшки. Пищевая мотивация у голодавших уличных собак обычно отличная.
Желательно не нависать, некоторые пугаются и огрызаются, но зависит от характера. Не лезть во время еды, питья, да.

2017-01-24 в 13:56 

ещё кофе?
polar bear
кстати про вкусняшки, а что есть вкусняшки, тот же корм? когда пойду ее забирать, стоит взять еду какую-нибудь может?

2017-01-24 в 13:58 

watashi desu
Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
ещё кофе?, собаки разные бывают. Может дестрой устроить, а может и нет.
Но я бы все-все убрала, с полок, столов. Подняла бы провода и растения, выключила бы из розеток все, что можно, закрыла бы окна так, чтобы не открыть было, заклеила бы дверцы шкафов скотчем.
Короче на уровне собаки должно быть пусто-пусто. Я даже стулья поднимала на столы, а обувь закрывала в туалете :alles:
Корм запереть на тридцать три замка. Только миску с водой оставить и лежанку. Ни игрушек, ни костей (кости собакам вообще нельзя), ни жестких вкусняшек я бы не оставляла, съест и подавится в ваше отсутствие. Если она уличная, а не бывшедомашняя с коротой играли, с игрушками она не будет знать что делать вообще, они ей по боку будут.
Если будете возвращаться поздно, имеет смысл оставить включенным свет, например в коридоре.

К вету обязательно, да. Пока собака на улице, если у неё есть какая-то хворь, то собака держится, ходит, как-то ищет пропитание. Короче организм выживает, как может. Как только попадает в лучшие условия, в тепло и с достаточной едой - хворь начинает цвести буйным цветом, организм дает послабление и собака может слечь, хотя до этого было ок-норм.

Корм может в первое время не есть, если не понимает, что это собственно еда. Можно подмешать в него немного чего-то привычного. Но бояться не надо - ни один здоровый организм ещё не уморил сам себя голодом.
У вета не забудьте взвесить собаку, чтобы знать норму кормления (нормы указаны на упаковке с кормом или легко гуглятся).

На прогулках не бойтесь затягивать ошейник потуже. Ещё дома застегните и попытайтесь его с собаки стянуть через голову, приложите усилие, представьте, что на поводке она чего-то испугалась и попыталась вывернуться из ошейника, пятясь задом. Вот надо так застегнуть, чтобы у неё не вышло. Если вы под ошейник можете просунуть 1 палец - собаке не туго. Поводок можно обычный брезентовый 2-3 метра, на рулетку сразу же тратиться смысла нет.
Если собака настойчиво идет не туда, куда надо, можно поманить вкусняшкой или громко сказать: "На!" и показать как будто у вас что-то в руке.

ПС: собачка хорошенькая и вроде небольшая) Думаю, у вас все получится. В минус 25 может действительно того с такой шерстью.

2017-01-24 в 14:06 

watashi desu
Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
когда пойду ее забирать, стоит взять еду какую-нибудь может?

Стоит взять что-то ну очень вкусное, сыр-сосиски-колбасу, в идеале мясо вареное. Вам нужно чем-то её будет за собой поманить, чтобы пошла и как-то затащить в подъезд.
Она без ошейника сейчас?

2017-01-24 в 14:07 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
ещё кофе?, либо в зоомагазине лакомства для собак можно купить, либо отварить куриной грудки. Можно, конечно, сосиски покрошить, как разовая акция :) Обычный собачий корм может не прокатить, так как неприученные собаки могут поначалу не особо на него реагировать и не воспринимать, как еду. Мы, чтоб собака лучше ела новый корм, добавляли туда немного мясных собачьих консервов или тех же крошеных сосисок - чисто для запаха.

2017-01-24 в 14:30 

ещё кофе?
polar bear
watashi desu, я не знаю, наверное без ошейника.
Шенайя, спасибо)

2017-01-24 в 15:18 

Апрельский Ключник
Before the Wind. Freedom inside.
ещё кофе?, попробуйте обустроить ей домик закрытый. Собачка небольшая, может, стоит посмотреть большую клетку (на авито или в аренду). Будьте готовы к тому, что собака вас может укусить от страха. Обычно такие покусы не сильные, кожу не прокусит, просто ударит клыками. К этому стоит быть готовой и не бояться.
Может, есть смысл поискать волонтеров или вменяемых зоозащитников у вас в городе.
Напишите на www.claws.ru
pesiq.ru/forum/
или К-9
думаю, там вы получите еще больше дельных советов и, возможно, помощь в поимке и адаптации собаки.
Ошейник лучше туго не затягивать, это может спровоцировать истерику. Попробуйте к ошейнику добавить шлейку, когда будете выходить на прогулку, и водить собаку пока на 2 поводках. Если от стресса вывернется из ошейника или перегрызет 1 поводок, у вас будет страховка
Подготовьте адресник со своим номером на всякий случай.
Пп сушки из оптимального, на мой взгляд, NOW! Naturals, Go! Naturals... Еще как вариант можно кормить натурой (выходит недорого, тем более на такую кроху). Почитайте про RAW (prey model).

2017-01-24 в 15:21 

Апрельский Ключник
Before the Wind. Freedom inside.
Собанечка очень милая и небольшая. Удачи с ней и, если будете пристраивать - самых лучших ручек.

2017-01-24 в 20:16 

sixteen saltines
я бы купила реально клетку побольше или вольер. на время пока на работе там ее оставляла. это нормальная практика. почти все хозяева собак больше среднего в детстве держат собак в вольере. если решишь оставить себя - узнай сразу про курсы дрессировки. собачка такая милая и маленькая :crazylove:

2017-01-25 в 15:40 

ещё кофе?
polar bear
сорри, вчера не было времени ответить.
спасибо всем за советы и поддержку!
теперь естественно раз я взяла собачку от меня ждут, что я ее стерилизую(при таком условии приют берется ее пристраивать).
стерилизацию они оплатят, отвезти помогут, меня волнует другое - насколько серьезен уход после стерилизации?
мне написали, типа никакого ухода, только хлоргексидином мазать шов, но я подозреваю, что где-то тут наебка это не совсем так.
и сколько дней (недель?!) постоперационное восстановление и чем кормить после операции?(кстати, мадам есть ТОЛЬКО натуральное).

2017-01-25 в 16:52 

watashi desu
Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
ещё кофе?, следить за швом, мазать, чем доктор сказал, появляться на повторный осмотр и главное - следить, чтобы не разлизывала шов. Нам помог только воротник, такой прозрачный конус на шее.
Кормили тем же чем обычно. До операции сколько-то часов есть нельзя, не помню точно сколько.

До операции её желательно осмотреть и может анализы какие сделать, но это уже с врачом.

2017-01-25 в 16:54 

Апрельский Ключник
Before the Wind. Freedom inside.
ещё кофе?, после самой операции собака будет очень хотеть писать. Обеспечьте ей возможность наделать огромную лужу дома или на улице без ущерба для всего.
Уход несложный, носить попону, менять попону, на улице особо много не гулять, на попону на улице надевать еще что-то сверху, шов обрабатывать.
С натурой несложно, по моему опыту: много интернет-магазинов с доставкой и нормальными ценами (15 кг хорошего мяска и субпродуктов у меня с доставкой выходят на 2к, и моей собаке этого хватает на полтора месяца: я кормлю только мясом, никаких каш)

2017-01-25 в 19:52 

sixteen saltines
Мазать шов и ходить в попоне, следить чтобы собака шов не грызла и не лизала. У моей собаки быстро все зажило, через неделю уже попону сняли. Швы были саморассасывающие, поэтому мы на повторный к врачу не ходили.

2017-01-25 в 20:56 

ещё кофе?
polar bear
watashi desu, Апрельский Ключник, sixteen saltines, спасибо, стало понятнее)

2017-01-26 в 17:05 

Norda L
ещё кофе?,
теперь естественно раз я взяла собачку от меня ждут, что я ее стерилизую(при таком условии приют берется ее пристраивать).
Учитывайте, что если собака Вам не доверяет, то смазывание швов может превратиться в тяжёлую и опасную для рук работу: собака будет огрызаться от боли, от протянутых рук, уворачиваться да и просто прятаться. Разумнее взять на время клетку, чтобы ограничить движение собаки, а учитывая мелкий рост, ещё и попытки забиться куда-нибудь. Скорее всего процедуру придётся проводить вдвоём, так что заранее найдите помощника.
Само собой слабое доверие, если оно и будет до операции, может скатится на ноль.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собаки на @дневниках

главная