14:51 

BlueButterfly
Дороже глупости обходится только доброта
Друзья, на правах пятницы а давайте немножко вместе повыпускаем пар и внесем ясность))
Вот неоднократно встречается мне такая история: гуляет хозяин со своей прекрасной собачкой: таксятинкой, шелтёй, коккером или что-то ещё вроде того. Собачка адекватная и всё такое. И тут как из-под земли вырастает злобный ротвейлер и начинает рвать собачку в клочья. Хозяин вступается, огребает сам, навешивает ротвейлеру по самое не могу. Затем на горизонте, как правило, появляется хозяин агрессивной собаки (если что, тут породы просто как пример приводятся, я ротвейлеров вообще-то люблю) с воплями и криками в духе "самивиноваты" и просто уходит. Ни извинений, ни сочувствия.
Вы в такие ситуации попадали? Что делали?
Как относитесь к выгулу агрессивных собак без поводка/намордника/адекватного хозяина? Может, знаете, чем руководствуются такие беспечные хозяева?
Можно ли как-то официально наказать наглеца или всё недоказуемо?

про меня

Ссылки про защиту собак из предыдущего подобного поста, да простят меня если что авторы:
2inside.diary.ru/p197370182.htm
petersburg.diary.ru/p200955896.htm

Надеюсь, тут эта тема обсуждается не каждый день)) А если обсуждалась, может, найдём и вынесем в верхнюю запись?

@темы: Взрослые собаки, Вопросы, Истории, Советы, Ссылки

Комментарии
2014-11-29 в 07:31 

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
На моего агрессора не так давно налетел такой же агрессивный питбуль. Но в шаем случае хозяин оказался очень адекватный, тут же подоспел, помог мне растащить собак, извинился, что такое случилось, сам осмотрел моего пса и предложил помощь, если вдруг что. Но всё обошлось. Это не единственный случай, бываало и с другими моими собаками.
Знаю случай, когда здоровый, половозрелый кобель РПБ, знающий охоту, перекусил пополам чи-хуа. Мелкая выскочила наперерез РБП (которая была на поводке) и принялась кусать её за ноги. Хозяин даже среагировать не успел. В данном случае не считаю РПБ виноватой ни разу.

У меня самой кобель с хищнической агрессией. При том, слава Догу, на всё живое он кинуться не стремиться, с с щенками, мелкими породами он вполне миролюбив и даже играет, но стоит нам повстречать взрослого, молодого кобеля ростом с нас или выше — всё. Мой обязательно спровоцирует драку. А так, не считая этого бага, волшебная собака, добрая и ласковая, игривая, с совершенно сумасшедшей питовской любовью к людям (у меня метис).
Собака у меня всегда на поводке. Отпускаю я его только если уверена, что мы не встретим никого. То есть, в лесу и ночью преимущественно. И то, слава Догу, даже если на горизонте я увижу собаку, могу подозвать своего и взять на поволок, он придёт.
Кобелей стороной и крюком я не обхожу принципиально, только ели совсем агрессивных. Не обхожу потому что хочу вылечить пса от шварканья на собак. Он уже усвоил, что если при мне кинется — немедленно огребёт. Швыряться не прекратил, но стал делать это намного меньше и через раз, с некоторыми кобелями пытается даже играть. Да, к слову, в качестве профилактики нежелательной агрессии я использую удавку. Пока пёс ведёт себя спокойно, она болтается на шее. Как только он делает попытки ввязаться в драку — на несколько секунд затягивается, а я в это время грозно высказываю ему. Успокаивается он быстро.
Итого: мой агрессивный, сильный, страшный метис пита ещё никого не покалечил, а за попытки каждый раз получает.
При том я считаю совершенно не лишним высказать хозяину агрессивной собаки без проводка, если она при нём вздумает кинуться. И так же считаю не лишним вломить чужой собаке, когда она бежит жрать твою. В моих историях все бесповодковые агрессоры очень удивлялись, что им придётся драться ещё и со мной, и слегка отступали. Совсем фатальный случай был один раз, после него я зашивала руку. Так или иначе, при том, что я люблю собак безумно, я не позволю какой-то другой рвать свою собаку, как и своей не позволю рвать другую.

2014-11-29 в 08:17 

Julie Snow, я никогда не вижу ничего хорошего в использовании строгача на прогулке. Намордник, поводок - ок. Но парфорс - это всё-таки инструмент для дрессировки, а не штука, которую можно как попало повесить на шею и рассчитывать, что собака не будет тянуть (тянуть им это, как правило, не очень мешает). Но таких людей полно...Хорошо, что хотя бы что-то изменилось, а то ведь есть товарищи совершенно непрошибаемые!

Девочка-из-Сказки,
Вай нот? Моя чернышка всегда на строгаче, но это такой маячок для простых людей, ни разу не собачников, который автоматически означает, что собаку жёстко контролируют, значит её можно не опасаться...
Друге дело, что мне не требуется её подвешивать на ошейнике и безбожно драть, чтобы добиться послушания, только на нас не написано, что собака дрессированая, так что сигналим внешним видом, что мы не опасны.
Хотя мелочь какую-нибудь, забежавшую в пасть, перекусить может на раз-два...

2014-11-29 в 09:18 

Julie_Snow
Ранее известна как Юкка Нэш, Ко~зи, Фэйт. / / / "И пусть в эфире никогда не будет тихо!" ©
Друге дело, что мне не требуется её подвешивать на ошейнике и безбожно драть, чтобы добиться послушания, только на нас не написано, что собака дрессированая, так что сигналим внешним видом, что мы не опасны.
Вот и это тоже! Я знаю одну собачницу, у которой добер гуляет на двойном ошейнике - один широкий и в тон шкуры, а второй сверху как ожерелье лежит - строгач, и он натягивается только вторым, совсем коротким поводком, при необходимости дисциплинировать собаку. Хотя пару раз припомню, когда чья-то мелочь зарывалась, хозяйка отдавала тихо какую-то команду, собака в стоку типа "щас буду грызть всех направо и налево", а хозяйка с веселой миной начинает "ай, малыш, не надо этого жучка грызть, он же не вкусный, деееевушка, заберите свою пигалицу, я же не удеержууу" =) собака при этом реально только делает вид, что бросается - я присматривалась и видно, что это только игра, а вот когда именно тебе кричат, что такого лося не удержат и он ещё вокруг твоей собаки с раззявленной пастью прыгает - тут точно подберешь руки в ноги и ломанешься спасать зарвавшуюся мелочь)) А доберу это игра - он даже не кусает, а может максимум боднуть носом. И вроде бы не было случая, чтобы на женщину начинали ругаться за то, что их собаки на её нападают)

2014-11-29 в 09:58 

telico
Привет, мои воображаемые друзья!
Ayawaska, о у вас тоже чернышка?)
Julie Snow, вот и у нас тоже два. Тем более, если что, за строгач из серьезной драки собаку не выдернешь, себе дороже.

2014-11-29 в 14:12 

Julie Snow, ой. у меня тоже подруга с добером так делает :)
telico, ага :)
Ошейник в драке вообще бесполезная вещь... разве что он окажется достаточно широк и толст, чтобы защитить горло собаке...

2014-11-29 в 15:37 

Julie_Snow
Ранее известна как Юкка Нэш, Ко~зи, Фэйт. / / / "И пусть в эфире никогда не будет тихо!" ©
telico, Ayawaska, вот если бы у меня была "потенциально бойцовая порода" (ну защитная, ладно) - я бы только так и водила. Потому как одно есть инструмент корректировки поведения, а второе банально для поводка и выдергивания собаки из драк.

Ayawaska, вообще я много кого так видела. Просто девушка та мне объясняла причины)

2014-11-29 в 15:58 

Julie Snow, наша беда в том, что если кто и прыгнет в пасть - она может этог незадачливого прыгуна помять, а то и перекусить... намордник я зимой не надеваю - к нему борода примерзает, и это весьма неприятно для собаки :(
К тому же она тяжёлая - если на какого-нибудь чихуа-хуа наступит - может и сломать чего собачке...

2014-11-29 в 16:05 

Julie_Snow
Ранее известна как Юкка Нэш, Ко~зи, Фэйт. / / / "И пусть в эфире никогда не будет тихо!" ©
Ayawaska, я пропустила, что у вас за порода бородатая такая?)
Да лан, на чихов и кокер наступит - сломает >__< Помню, нашему было чуть больше года, как раз только-только сняли повязки, отменили уколы/таблетки и, сделав прививки, отправили выгуливать. А во дворе появился бернский зенненхуд (надеюсь, я правильно написала, а то у меня с выговором некоторых пород заплетык языкается) - от силы четыре-пять месяцев. Так эта туша, ростом мне до колена, решает поиграть с нашей мелочью, которого на последней прогулке чуть не загрыз соразмерный ровейлер. Мама думала, что собака прям там богу душу отдаст - распластался весь, эдакая собака-табака, дрожит и визжит, будто вот прям рвут на месте. А зеннен только лапами вокруг него шлёпает и взгавкивает, мол, ты чо, давай играть)) Еле успокоили обоих, а маман еще некоторое время собаку "в стае" таких же мелких выгуливала, он с ними не так нервничал. Щас, спустя почти 13 лет, уже биглей нормально воспринимает, но всё, что больше спаниэли - вызывает панику и визги.

2014-11-29 в 16:06 

telico
Привет, мои воображаемые друзья!
Ayawaska, если на какого-нибудь чихуа-хуа наступит - может и сломать чего собачке...Аналогично) И ведь, паразитка, демонстративно топает, типа мышкует!

2014-11-29 в 18:17 

Julie Snow, русский чёрный терьер )
telico, бывает и двумя лапами сразу :)

2014-11-29 в 23:06 

Julie_Snow
Ранее известна как Юкка Нэш, Ко~зи, Фэйт. / / / "И пусть в эфире никогда не будет тихо!" ©
Ayawaska, немаленький красавец))

2014-12-01 в 12:20 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
telico, если не секрет, у вас в городе - это в каком?
И про Томск интересно. Это чуть ли не единственный город в России, где был суд, который присудил городу оплачивать лечение женщине, которую покусали бездомные собаки. Не расскажете поподробнее, что за законы, какие штрафы и как это всё происходит в реальности?
А вообще в большинстве городов России - нет, закона такого нет, и штрафы если и предусмотрены, то не взимаются.

Сама по себе мера по постоянному ношению намордников спорная, об опасных породах - тем более, ибо опасной может быть любая собака, безо всякой породы в том числе, если она дурно воспитана и находится при дурном хозяине, но это отдельный большой разговор.

2014-12-01 в 12:42 

telico
Привет, мои воображаемые друзья!
Stanley-C, город Новосибирск. Видимо, еще и от райотдела полиции зависит. У нас реально гоняют, но крупных и с плохой репутацией: чернышей (их в округе с десяток), алабаев, ну и питов-стаффов само собой. Хотя эти-то как раз в массе безобидные. Из парка могут выгнать, но если предъявишь пакет, выучишь волшебное "мы не гуляем, собака меня сопровождает" и удалишься деловой походкой - отстанут.
Томичи рассказывают, у них строже, но халти признается за намордник. А законы можно посмотреть на любом городском сайте, видимо они у многих есть, только народу не хочется связываться, вот и терпят

Сама по себе мера по постоянному ношению намордников спорная, Так их не заставляют носить везде - только в общественных местах. Но усилиями догхантеров, видимо, придется носить его постоянно, дабы не подхватить чего с земли. Будете смеяться, но в сезон охоты и йорков в намордниках вижу.

2014-12-01 в 12:47 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
telico, спасибо за информацию! Т.е., действительно есть городские правила, предписывающие намордники, и есть официальная мера наказания в виде штрафа? Мне интересно, что предъявляют, на что ссылаются.
Видимо, еще и от райотдела полиции зависит.
Очень возможно.

2014-12-01 в 13:59 

Девочка-из-Сказки
Не видишь Свет?.. Стань им.
Stanley-C, да, правила действительно есть, по крайней мере, в Новосибирске. Вот здесь можно ознакомиться: www.smo-nso.ru/index.php?catid=54:2009-11-10-10...
Административное наказание предусмотрено в виде штрафа. Хотя я ни разу не сталкивалась в жизни с тем, чтобы кто-то это регулировал.

2014-12-01 в 14:05 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Девочка-из-Сказки, спасибо. Но вот же telico пишет, что штрафы действительно берут.

2014-12-01 в 14:37 

Девочка-из-Сказки
Не видишь Свет?.. Стань им.
Stanley-C, так я не спорю, просто лично ни разу не сталкивалась)

2014-12-01 в 14:52 

Julie_Snow
Ранее известна как Юкка Нэш, Ко~зи, Фэйт. / / / "И пусть в эфире никогда не будет тихо!" ©

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собаки на @дневниках

главная