Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:02 

собака и ребенок

Ташик
Фантазерка до потери чувства реальности...
у моих родителей живёт собака, чихуахуа, 4 года.
вообще она детей не очень любит, когда родственники приходили со своими 3-4-летними детьми, кусала их, когда те дергали её за хвост и уши... родители детей были не против, руководствуясь принципом, пусть лучше они поймут, что собаки опасны, когда их эта мелочь цапнет, чем какая-то большая собака на улице...
сейчас у меня сыну 10 месяцев, он начал активно познавать мир. периодически приходим к родителям в гости. когда ребёнок был младше, собака внезапно его очень хорошо приняла: обнюхала, радовалась, даже давала лапу, когда он тянул к ней руку... но теперь он пытается её схватить, поэтому она радуется первые пару минут, как придем, потом рычит и огрызается...
мы, конечно, стараемся их держать на расстоянии, убрали еду из досягаемости ребёнка, но всё равно порой оказываются слишком близко... ребёнку на её рык пофиг, он смеётся, она терпит долго, но порой прихватывает, не кусает, просто в рот берет...
я понимаю, что ему её пока особо не догнать, такие случаи единичны, но ребёнок растёт и скоро начнёт ходить, а не ползать, тогда ситуация может усугубиться.
так вот... есть ли у кого-то опыт подобного? как их лучше подружить? а то пока всё ограничивается "нельзя!" ребёнку при попытке ползти к собаке и "нельзя!" собаке, когда начинает рычать.... всё-таки пока у неё мозгов больше, она уходит, но на сколько хватит терпения...

@темы: Собаки и другие животные в доме, Вопросы, Взрослые собаки

Комментарии
2014-09-14 в 12:07 

watashi desu
Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
родители детей были не против
А как на это реагировали хозяева собаки?

Есть ли у собаки какое-то укрытие, недоступное ребенку? Или она просто вынуждена от него убегать по всей квартире?

2014-09-14 в 12:13 

Ташик
Фантазерка до потери чувства реальности...
да так же, как и сейчас, объясняли, что маленьких кусать нельзя, что они наши

у собаки есть целая комната, она прячется в спальне, туда же и еду перенесли, спит там на кровати. просто ей надоедает всё время там сидеть, выходит в общую комнату, а там к ней ползет радостный ребёнок

2014-09-14 в 12:37 

*Zoi*
Zoi
выход один,как мне видится,запрещать близкий контакт, особенно резкий. Под контролем-ребенок на руках-схватить собаку не может собака если ХОЧЕТ может подойти, но не хочет имеет возможность отойти. Ребенок-ползет-ребенка не подпускать близко,брать на руки и т.п. Собака скорее всего сама к нему после пары его попыток ее схватить не подходит? Она же не кидается на ребенка-первой?
А вообще смысл дружить такого маленького ребенка и такую маленькую собачку? Это стоит делать только когда,как минимум ребенок будет способен понимать границы поведения и знать слово "нельзя", понимать что к собачке лезть -нельзя,хватать ее нельзя и т.п. а иначе рано или поздно кто-то из них пострадает,или маленькая и достаточно хрупкая собачка или ребенок. Т.е. когда ребенок -как и собака начнет понимать "нельзя"-тогда и стоит им разрешать контактировать,а пока....ну вы,я так поняла, приходите к родителям не на неделю ,а на час-пару -часов пол дня. В это время вполне можно разделять собаку и ребенка. По моему, если есть возможность, то пока ребенок не станет постарше и более осознанно контролировать свои действия близких контактов собаки и ребенка лучше избегать. ИМХО. Может еще кто что скажет, но мне кажется сейчас пытаться их "сдружить" бесполезно и даже может быть опасно. В данной ситуации ребенок провоцирует у собаки необходимость защищаться и пока так будет ни о какой дружбе особо речи и не идет. Не все собаки готовы и способны терпеть тех,кто причиняет им боль, и не просто боль-а боль "незаслуженную"(не наказание,а просто так) и внезапную-непредсказуемую.

2014-09-14 в 13:10 

watashi desu
Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
Я соглашусь с *Zoi*.

2014-09-14 в 14:01 

Юконда
“A hug is worth a thousand words. A friend is worth more.” "Obligation kills sincerity. If you want sincerity remove the obligation"."раньше были хиппи, теперь - слешеры. плюют на всё и правят всеми." (с)
Вообще-то очень полезно объяснить ребенку, что собака - существо живое, а не игрушка. И что, когда ее тянут за хвост, это так же неприятно и больно, как когда этого самого ребенка тянут за ухо. И что тыкать собачке в глазик так же больно, как тыкать в глазик себе. Это называется адекватное воспитание будущего человека. Странно, что родители не понимают таких очевидных вещей.
Собака - не игрушка и не предмет мебели, а полноправный член семьи. Вот это и надо объяснять детям, если они не понимают.

2014-09-14 в 14:06 

Ташик
Фантазерка до потери чувства реальности...
ребёнку 10 месяцев, он пока не понимает и объяснять ему сложно что-то, он только начал мир изучать и слов пока особо не понимает))))
и совсем исключить их общение тоже не выйдет... периодически приезжаем в гости на несколько дней))

2014-09-14 в 14:27 

Angelesis
Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
ребёнку 10 месяцев, он пока не понимает и объяснять ему сложно что-то, он только начал мир изучать и слов пока особо не понимает))))

Вы меня удивляете. то есть если ваш 10 месячный возьмет случайно ножик и ткнет вам в живот, ибо "не понимает", то вы будете пенять на нож? Не понимает - так следите за ним и собакой. Там мать есть или где?

2014-09-14 в 14:52 

*Zoi*
Zoi
увы, в 10 месяцев если не понимает-то только следить, разделять и без надзора общаться не разрешать. Ну иногда может помочь вольер-клетка для собаки,если совсем нереально их разделить и нереально всегда смотреть за ребенком. Вольер такой откуда ребенок собаку достать никак не сможет. Но конечно не стоит запирать туда собаку все время,когда ребенок приезжает, только когда есть шанс что не уследите. А так и собака в комнате и ребенок ее достать не сможет-если вариант не разрешать им общаться и разводить по комнатам почему-то не подходит.
Дело не в том,чтобы вообще ребенку и собаке не разрешать общаться,а в том,чтобы такое общение никому из них не навредило. Сомневаюсь,что вы будете рады,если загнанная в угол собачка тяпнет всерьез - не смотря на размеры 4 кг вполне оборудованы зубами- понаблюдайте как собака кости грызет,а теперь представьте что детские пальцы ничуть не прочнее, как и лицо ребенка. Говорю как человек который в детстве только чудом избежал увечья- в год с чем-то кинулась за собачкой-пинчерочком, мирно бревшим на поводке за хозяйкой-бабулькой и попыталась ее погладить. Собачка к этому была не готова. Клац- и зубы собачьи в миллиметре от моего носа сомкнулись- я как-то инстинктивно голову отдернула. А могла и не успеть. Разве такое вам надо? Да, мама моя собственная виновата что отвернулась-не уследила, но если бы я осталась без носа,но мне-то от этого было бы не легче. Точно так же как и если ребенок упадет на 4 кг собачку,или с пола ее за лапку-хвостик схватит,подымет и поломает ей что-то.

2014-09-14 в 16:07 

Просто Рита
Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
А если переключить ребенка на игру с собакой посредством мячика, или другой игрушки. Показать как можно кидать, что бы собачка приносила. Ну и объяснять, показывать, как гладить что бы не больно, запрещать общение смысла не вижу, разве что пока не оставлять их наедине.

2014-09-14 в 20:16 

h.ART
Береги свой генофонд.
Ташик, тут проблема в том что вы не хотите толком ограничивать ни ребенка ни собаку. Не могу представить ситуацию в которой ну никак не возможно держать собаку от ребенка отдельно пару дней, только если у вас квартира не размером с кладовку. Он ползет к собаке, взяли за шкирку и положили в другое место, пусть ползет к игрушкам или к другим интересным вещам. А если хотите дать ребенку много пространства просто блин закройте собаку, посидит пару часов взаперти ничего с ней не станет. А так только дурью маетесь честное слово. Ребенок не понимает еще ситуации, а собака будет учить его держать дистанцию по своему, зубами. Не надо им дружить.

2014-09-14 в 21:17 

vampirenok gosha
дневник грустного вампиренка
сколько людей,столько и мнений.
я думаю-нет смысла волноваться.
у нас тоже чи-хуа,и тоже она не любит детей,
именно по тем же причинам-от них одно беспокойство.
но ведь чи-хуа-это не стаффорд,она ведь даже если куснет-никому,даже маленькому ребенку-вреда сильного не нанесет,
а малыш,глядишь-и сообразит-что тут осторожность не помешает.

2014-09-14 в 21:47 

Ташик
Фантазерка до потери чувства реальности...
всем спасибо! я поняла, других вариантов никто не видит :) будем продолжать разделять сферы обитания :)

vampirenok gosha, малыш даже если сообразит, через пару дней забудет и снова полезет))) так что этот вариант на возраст чуть постарше, когда чуть больше понимать будет))

2014-09-15 в 00:36 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Собаки детям не игрушки - без вариантов. Чем позволять чужим и своим детям хватать собаку за уши-хвост-лапы, лучше отдать собаку в тот дом, где ей не покорёжат психику регулярными издевательствами. Рано или поздно "мелочь" действительно "цапнет" и отцапает нос или палец (размер собаки на способность раскусывать кости и суставы не влияет), а из детей, которым хотят навязать представление о собаке как об "опасном" животном, вырастут не менее опасные собаконенавистники. Оно Вам надо?
Ползущего к собаке младенца перехватить - элементарно. Если он, например, к лестнице поползёт, Вы ведь его тоже поймаете, правда, а не будете спрашивать, как научить младенца передвигаться по лестницам? Когда нет возможности контролировать - развести по разным комнатам. Или ребёнка в манеж. Или собаку в вольер. А когда ребёнок войдёт в сознательный возраст - тогда объяснить, что собака живая, ей может быть больно, и показать, как правильно гладить и играть, - но игры всё равно должны будут проходить под присмотром взрослых ради безопасности всех причастных.

2014-09-15 в 01:03 

Ташик
Фантазерка до потери чувства реальности...
всё-таки сравнение с ножом, лестницей не совсем подходит... они не перемещаются по квартире перед глазами ребёнка))) понятно, что ребёнок убирается, но порой бывают ситуации, когда ребёнок сидит, например, на кухне играет (понятно, что всё опасное из его досягаемости убрано), я рядом готовлю, собака незаметно заходит под стол, ребёнок её видит, радостно тянется к ней, а я понимаю, что конкретно происходит уже по рычащей собаке... вот и думала, может, есть какой способ подружить их)))

2014-09-15 в 02:24 

Ташик
Фантазерка до потери чувства реальности...
ок, чуть изменим... если в семье, где уже есть собака, рождается ребёнок, тогда как быть и устраивать общение собаки и ребёнка?

2014-09-15 в 08:55 

watashi desu
Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
Ташик, а я понимаю, что конкретно происходит уже по рычащей собаке...
как написано выше - если нет возможности контролировать - разводить по разным комнатам, вольерам, манежам и прочее.

Ташик, если в семье, где уже есть собака, рождается ребёнок, тогда как быть и устраивать общение собаки и ребёнка?
Все зависит от поведения собаки с самого начала. Собаки реагируют совсем по-разному, если вы про абстрактную собаку сейчас спрашиваете. Мой, например, будет терпеть и когда за хвост дергает и когда за язык, ещё и пасть пошире раззявит, чтоб удобнее было. А если про такую как собака ваших родителей, про которую уже было бы известно, что она рычит или кусает, то маленький ребенок для собаки и вне досягаемости, научится ползать - смотрите советы выше. А дружба - когда ребёнок вырастет до сознательного возраста.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собаки на @дневниках

главная