19:07 

katsougi
безликий
Здравствуйте.
В субботу взяли подростка борзой, около года. Уже вполне освоился, начал потихоньку хулиганить. Нас признал, командам не обучен.
Вопрос № 1. Когда его можно пускать гулять без поводка, чтоб наверняка быть уверенной, что он не убежит (никак не соображу, как сделать запрос на гугл)? Ему хочется во весь опор, а я, как бы, не угонюсь за этой торпедой. Местность сельская, есть большое открытое пространство для его беготни. И я не совсем уверена, что он отреагирует на подзыв.
Пользуясь случаем, вопрос № 2. В наличии кот. Ни в какую собаку не признаёт, хотя два месяца назад хорошо уживался с другой. Кота отлавливаем и даём собаке понюхать его хвост во избежание. Кот рычит, а потом сразу прячется. Есть какой-нибудь способ облегчить им знакомство?

@темы: Вопросы, Собаки и другие животные в доме, Советы

Комментарии
2014-06-04 в 19:35 

Девочка-из-Сказки
Не видишь Свет?.. Стань им.
У меня жил на передержке борзой подросток. С поводка отпустила через неделю знакомства, хотя было немного страшно) Вообще многие не рекомендуют отпускать первые несколько месяцев совместной жизни. На мой взгляд - пока у Вас не будет уверенности, что собака к Вам вернется. У борзых большая дистанция разбега от хозяина и гоняться за ними бесполезно, разумеется) Приучить подходить по команде - тогда и отпускайте)
С котами сложно. Главное, насильно не сталкивать. У меня борзеныш и два кота. Первый кот быстро освоился и радостно играет, второй - ни в какую не идет на контакт. Имхо, главное, чтобы собака на кошек не нападала, как кошки на неё смотрят - дело десятое.

2014-06-04 в 19:46 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Не "когда отпускать, чтоб быть уверенной", а "быть уверенной, чтоб отпускать". Убедитесь, что контакт с собакой установлен, она управляема голосом, охотно реагирует на команды - тогда и отпускайте. Всё индивидуально.
Над котом не издевайтесь, это не игрушка, а живое существо, для которого собственная безопасность - главный приоритет. Насильно хватая кота и предлагая его собаке, Вы воспитываете в коте страх, который провоцирует собаку относиться к коту как к добыче. Если не будете вмешиваться, животные сами установят комфортную для них дистанцию, главное - чтобы у кота были недоступные для собаки места (обычно на высоте), где он сможет чувствовать себя на безопасной территории.

2014-06-04 в 19:51 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Главное, чтобы пёс не видел в коте добычу, как многие охотничьи собаки. А кот, если не сволочь по натуре, сам потом установит отношения.

А гулять пока на поводке, можно, скажем, поводок метров десять, и приучать к команде "Ко мне!" Ну, это когда "Ко мне!" - и аккуратно подтаскивать, потом хвалить и т.д.

2014-06-04 в 20:37 

katsougi
безликий
Спасибо большое.
С котом всё ясно: самый лёгкий способ - не вмешиваться в их отношения. (Кот как раз-таки вредный гад)

Дома он реагирует на зов "иди сюда" и ходит за мной хвостиком, ложится в той комнате, где я сижу, как бы жарко там ни было. Контакт точно есть и даже доверие. Поводок подлиннее куплю и начну отрабатывать на улице подзыв. Правда, пока не поняла, какое для него самое вкусное лакомство. Очень реагирует на ласки.
Сегодня нашла альтернативу галопу. Гоняла его по обочине, а сама ехала на велосипеде.

2014-06-04 в 20:52 

Девочка-из-Сказки
Не видишь Свет?.. Стань им.
Осторожнее с велосипедом. Нагрузки нужно дозировать и увеличивать постепенно иначе недалеко до тяжёлых последствий.
Собака дома и собака на улице - две совершенно разных собаки))) Старайтесь концентрировать его внимание на себе (с борзой это иногда очень сложно), делать так, чтобы ему хотелось быть рядом и выполнять Ваши желания даже там, где много посторонних раздражителей.

2014-06-04 в 21:04 

katsougi
безликий
Про нагрузки я почитала. В принципе, галопировал он не так уж и долго, а потом шёл рысью. Соответственно, я тоже сбавила. Но стало как-то поспокойнее. что он всё-таки получил возможность разогнаться.
Мне надо было знать примерный период вынужденного хождения на поводке. Если опытные заводчики говорят, что иногда до нескольких месяцев, то торопиться точно не стоит.

2014-06-04 в 22:01 

Девочка-из-Сказки
Не видишь Свет?.. Стань им.
katsougi, это зависит исключительно от Вашего контакта с собакой. Можно и за два года ничего не достичь и собака будет убегать от Вас. А для борзого мало счастья в прогулках на рулетке(
Но, думаю, у Вас всё сложится хорошо)

2014-06-04 в 22:36 

katsougi
безликий
Я тоже думаю, что получится. Он уже проявляет интерес ко мне на улице, время от времени оглядывается. Сначала всё-таки подзыв отработаем. Опыт имеется, но, к сожалению, не с охотничьей собакой. Думаю, тут понадобится побольше терпения. По крайне мере, от кровати уже отучили, не претендовал уже на третий день. Оказалось, в незнакомой обстановке ему достаточно было показать немного власти. Я даже удивилась. В данный момент боремся с тягой везде тыкать носом и хватать всё, что плохо лежит. С этим заметно сложнее.

2014-06-05 в 03:09 

черная Воля
рвется там, где тонко.
У меня, правда, совсем другая опера.
Я своего приучала играми в догонялки, лакомствами. Первое время поводок волочился по земле, чтобы если что, притормозить собачку. И каждое подхождение (надо, не надо было) сопровождалось "Ко мне, ко мне! Ути мой хороший!"

Но это был щенок абсолютно другого формата...

2014-06-05 в 19:48 

katsougi
безликий
Спасибо за отклик.
Ага, с другим я тоже себя поувереннее чувствовала, а тут... борзая *восхищённо-задумчиво*.
Но сегодня мы повесили ему на ошейник адресник, так что страховка, во всяком случае, имеется.

2014-06-08 в 21:42 

katsougi
безликий
Возможно, кто-нибудь почерпнёт что-то полезное, поэтому оставлю здесь.
Сегодня так получилось, что пёса у меня вырвался. Мы днём основательно погуляли, и я не думала, что он так внезапно рванёт. Но это мне по макушке за недосмотр. Я не побежала за ним, не стала сразу же звать, дала побегать, тем более бегал он вокруг. Первая секунда была в растерянности, потом я сообразила и побежала от него и от дороги. Он за мной. То есть, большими кругами, но в моём направлении. Где-то половину минуты он бегал, а потом я начала звать. Он сбавил, но первый раз проскочил мимо. На второй подошёл и потребовал вкусняшку. К сожалению, на этот раз я с собой не взяла и пришлось радостно его хвалить.
Вот мой первый опыт с беглой борзой. Главное, что обошлось без паники.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собаки на @дневниках

главная