01:43 

завожу вторую собаку

хочется посоветоваться и выговориться. если вас не пугает много слов, то добро пожаловать под кат. буду благодарна всем прочитавшим и высказавшим свое мнение)
первая вводная: дома живет 9-летняя сука голден ретривера Янка и 4 кошки, про количество кошек не спрашивайте, сами до сих пор в шоке, на самом деле три из них в квартире живут временно до лета, постоянная прописка у них на даче. На даче живут родители, два раза в неделю они приезжают на весь день, но без ночевки в Москву.
вторая вводная: вторую собаку я хотела очень давно, еще когда только появилась Янка и я просиживала ночи на ретриверском форуме, мечтая о втором голдене, их же не может быть много) Родители моего энтузиазма не разделяли. При этом всегда хотелось овчарку, просто потому что это овчарка.
Последнее время, когда стало страшновато гулять поздно вечером с пуфиком Янкой, я опять подняла вопрос о второй собаке, на этот раз об овчарке. Мама согласилась. Я загорелась идеей взять псину из приюта, вернее с кураторства овчаркоманды, потому как это правильно, а еще мне щас проблематично найти ту уйму времени, которую требовал бы щенок. Овчарка уже найдена, какбы овчарка, конечно, ну да мне на выставки с ней не ходить. Но тут мама сказала, что Янку она заберет на дачу, что, мол, маме там без собаки плохо, и здесь в квартире итак слишком много зверья. Объективно, я понимаю, что Янке там будет лучше, сплошной свежий воздух, а самое главное, возможность выйти на улицу практически в любой момент, что при ее возрасте и мочевом пузыре немаловажно. Но субъективно, я знаю, что я буду очень скучать( Это все вода, на самом деле. Ближайшую неделю Янка со мной, может и дольше, а овчарку привезут послезавтра. Овчарку зовут Плюша, что красноречиво говорит о ее характере, ей года три, очень трогательное ушастое создание.
собственно вопросы, наконец-то:
1.А как их познакомить? насколько я успела узнать Плюшу и знаю Янку, они обе совершенно не конфликтные по отношению к другим собакам и трудностей возникнуть не должно, но все равно как лучше? на нейтральной территории, а кто первый должен в квартиру заходить? Янка же?
2.А как Плюшу познакомить с кошками, наверное, сначала не стоит ей их показывать, пусть через закрытую дверь к запаху друг друга привыкают?
3.а самое главное, как не обидеть Янку? я знаю, что обида - человеческое чувство и собакам не подвластно, но смысл такой, как сделать, чтобы обеим собакам было хорошо?
4.И как с ними заниматься? Янка выдрессирована, мы с ней периодически на вечерней прогулке повторяем цирковуху, а обычные команды в процессе повседневного общения. А Плюша поверхностно знакома с подзывом, запрещающей командой и рядом. То есть с ней заниматься надо будет много, я привыкла к удобной собаке) Так вот, с ними одновременно заниматься? но уровень же разный? а если не одновременно, то на одной прогулке, пока другая собака привязана или в свободном полете или с каждой отдельно выходить?
5. Во время кормления будет иметь значение кому первому миску ставить?

@темы: Взрослые собаки, Вопросы, Две (и больше) собаки в доме, Дрессировка, Собаки и другие животные в доме, Советы

Комментарии
2014-02-12 в 02:22 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Четыре кошки - норма же)
Что берёте овчарку - Вы молодец, а теперь по сабжу.
Собакам лучше дать познакомиться на прогулке, остальное не так важно. Не надо пытаться искусственно строить собакам иерархию - они между собой сами разберутся, Ваша задача - относиться к ним одинаково, пресекать конфликты, и, конечно, добиваться того, чтобы обе собаки Вас тоже одинаково слушались. Когда правила общие для всех - тогда собакам хорошо.
"Показывать" кошек - это как? Кошки - не игрушки, им будет плохо, если против их воли навязывать им общение с собакой. Кошки должны чувствовать себя на территории в безопасности - то есть у них должны быть свои места, недоступные для собак (в прямом смысле недоступные - потому что собакам высоко, а не потому что им запретили). А собаке нельзя позволять бросаться на кошек. Но кураторы овчарки должны были сказать, как она к кошкам относится, если проверяли.
С одной собакой занимаетесь - другая гуляет (или на выдержке, если тепло). При желании, можно гулять и по очереди, но собакам взамодействие гораздо полезней. Если кормите дома, то миски ставятся одновременно и убираются одновременно, воровать из чужой миски не позволяйте.
Удачи со второй собакой!

2014-02-12 в 05:00 

tigrapolosataya
рыжый летописец
Фсё исходя из собственного опыта:
1. Обыкновенно)) Привести Плюшу в дом и дать Янке и Плюше обнюхаться.
Да, можно это сделать и на улице.
2. Плюша сама познакомится с кошкаме - когда они ей это позволят))
3. Просто. Не перестать чесать брюхо, к примеру, по вечерам - если это ежевечерняя практика. Или там не перестать угощать кусочком колбасы за завтраком и т.д.
4. Когда мы принесли в дом Пряника, он стал во всём подражать Пёсу. А поскольку Поски у нас человек собак воспитанный, то Пряник учился только хорошему)) просто повторяя за старшим псом.
5. Не будет. Единственное, нужно следить за тем, штобы порции соответствовали нуждам собакинсов.
Удачи))

2014-02-12 в 09:57 

Scotty.K
Я за любой кипиш, кроме голодовки!
недавно стала владелицей второй собаки, черная НО. первая - вельш корги. Вот третий день разнимаю. Овчары они доминанты, помните. Людей да, любят, с животными на улице ок ок, а вот дома они собственники и им пофиг если у вас уже кто-то был. Повезет если голден ваша не доминантка и уступит.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собаки на @дневниках

главная